От И. Кошкин
К Alex Medvedev
Дата 28.04.2011 19:32:44
Рубрики Искусство и творчество;

Кстати, технолог по производству стали или инженер там тоже будут без надобности

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...ввиду широкого распространения узкой специализации. Я, к примеру, один из последних человеков в своей области, который может посчитать технологию устройств в которых специализируюсь, не по американской программе, тупо вбив цифирки в окошки (и потом тупо глядя на результат, который противоречит реальной жизни ибо), а руками, если надо - потрубно, руками - горение, руками - гидравлику, руками - сопротивления и т. д. Но и я для этого постоянно буду лазать в книги, так как из головы и трети не помню. Мои сверстники-конструкторы еще помнят, как чертить руками, хотя не факт, что быстро приспособятся обратно, а вот юное поколение, которое сейчас из институтов идет, практически не умеет ничего.

Технолог по производству стали может понимать, как на современном оборудовании лить и варить сталь с современными легирующими материалами, температурами, газовым нагревом, должным количеством электричества в печах из относительно современных огнеупорных материалов. Ставить его к мартену тридцатых - бесполезно. Та же хрень с инженерами по летакам, танкам и стрелковке и т. д. и т. п.

И. Кошкин

От Куст
К И. Кошкин (28.04.2011 19:32:44)
Дата 28.04.2011 21:01:12

Надо открывать обучение в ВУЗе по специальности попаданец.

Курс обучения от умения находить руду и выплавлять металл до изготовления взрывчатки, антибиотиков, гранатометов с кумой, ДВС с карбюраторами уровня ВАЗовской копейки + гуманитарка. Это вполне реально (примерно мой уровень знаний к 23 годам кроме антибиотиков). Основные технологии до 60-70 годов. Далее все сильно усложняется и специализируется.
Специальность официально назвать как-нибудь неказисто (обслуживание дорог и мостов). Набирать молодняк по путевке Единой России. Учить лет с 14. Распределять в глушь с отбыванием там лет 15 учителем\кузнецом. С собой выдавать спецнабор книг и инструментов. По окончании службы поощрять и на пенсию. Курировать ФСБ.
Заодно страховка на случай катаклизма.

От tsa
К Куст (28.04.2011 21:01:12)
Дата 28.04.2011 21:42:13

А ля Сайрус Смит. :) (-)

От Олег...
К Куст (28.04.2011 21:01:12)
Дата 28.04.2011 21:05:44

Вот примерно по этой программе и действовали в СССР в 30-х :о)... (-)

От Юрий А.
Дата 28.04.2011 20:58:29

Re: Кстати, технолог...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...ввиду широкого распространения узкой специализации. Я, к примеру, один из последних человеков в своей области, который может посчитать технологию устройств в которых специализируюсь, не по американской программе, тупо вбив цифирки в окошки (и потом тупо глядя на результат, который противоречит реальной жизни ибо), а руками, если надо - потрубно, руками - горение, руками - гидравлику, руками - сопротивления и т. д. Но и я для этого постоянно буду лазать в книги, так как из головы и трети не помню. Мои сверстники-конструкторы еще помнят, как чертить руками, хотя не факт, что быстро приспособятся обратно, а вот юное поколение, которое сейчас из институтов идет, практически не умеет ничего.

Как говорится, "в главном ты прав". :)

Мне тоже первым делом подумалось, что с точки зрения принесения в прошлое современных технологий, без справочников, от меня толку было бы не очень много, хотя и не полный ноль, кое-что, чего еще не было в то время, мог бы описать в виде основных принципов, которые специалисты того времени смогли бы довести до практического применения, и внедрить раньше, чем в реале.

Ну, и наверняка навыки работы без компа восстановить бы сумел, так что можно было бы пойти работать инженером на железную дорогу, строителем или изыскателем. Навыки работы с простейшими теодолитом и нивелиром еще не потерял. А вот те, кто приходит нам на смену, скоро без автоматики в виде тахеометрической станции и джипиэс навигаторов в поле уже не выйдут.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От ЖУР
Дата 28.04.2011 20:33:45

Похоже оптимальный вариант для попаданца -ремесло сапожника. (-)

От И. Кошкин
К ЖУР (28.04.2011 20:33:45)
Дата 28.04.2011 20:48:22

Да ну? У нас много сапожников, которые...

...умеют шить обувь по ноге, работая дратвой, а не капроном, шилом и с народными клеями, бэз всяких полиуретановых, моментов и т. д.?

И. Кошкин

От ЖУР
К И. Кошкин (28.04.2011 20:48:22)
Дата 28.04.2011 20:52:50

Придется конечно на первых порах быть на подхвате в подмастерьях. (-)

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (28.04.2011 20:33:45)
Дата 28.04.2011 20:39:01

Не только. Полезных профессий не мало :) (+)

Столяр, плотник.
Строительные специальности.
Слесари всех видов.
Электрик (хотя они последнее время "избаловались" разнообразием инструмента, приборов и модульными компонентами)
Сварщик
Такелажник

Повар
Портной (закройщик)

От john1973
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 20:39:01)
Дата 28.04.2011 21:34:03

Re: Не только....

>Столяр, плотник.
>Строительные специальности.
>Слесари всех видов.
>Электрик (хотя они последнее время "избаловались" разнообразием инструмента, приборов и модульными компонентами)
>Сварщик
>Такелажник
>Повар
>Портной (закройщик)
Тот же шОфер. Инженеры "традиционных" специальностей (да простит меня ув. И.Кошкин). Врачи (особенно из муниципальной медицины)). Малоквалифицированные специальности (все без исключения) - дворник, что у него изменилось?

От Олег...
Дата 28.04.2011 21:32:18

Кстати, по портным...

>Портной (закройщик)

Если кто-то сможет за год тренировок достичь такого мастерства обметки петель, как делали тогда - буду очень удивлен. Тех петель, что хотя бы на шинелях ставили. Не говоря уже о гражданской одежде.

От Alpaka
Дата 28.04.2011 20:54:42

оптимальная профессия-

древнейшая. надо женшину засылать. :)
Алпака

От ЖУР
Дата 28.04.2011 20:50:08

Попаданцы в разные эпохи попадают:)

>Столяр, плотник.

Это да.

>Слесари всех видов.

Ограниченно.

>Электрик (хотя они последнее время "избаловались" разнообразием инструмента, приборов и модульными компонентами)
>Сварщик

Совсем ограниченно.

>Такелажник
>Повар
>Портной (закройщик)

Угу. Еще можно химик -красители/дубление и проч.

ЖУР

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (28.04.2011 20:50:08)
Дата 28.04.2011 20:54:37

А, ну я имел ввиду 30-40 е годы 20 века (по топикстарту) :) (-)

От И. Кошкин
Дата 28.04.2011 20:47:07

Столяр, плотни с электролобзиком и электрорубанком...

>Столяр, плотник.

...строитель, в совершенстве умеющий собирать дома из готовых панелей или даже строить монолит, но не знаюЩий как-бы так в кирпичном или штукатурном доме забодяжить деревянные перекрытия.

>Слесари всех видов.

В совершенстве владеющие болгаркой, да

Ога, с тестером, умеющий делать разводку от щитка

>Сварщик

О-ло-лошеньки, естественно, ни сварочные аппараты не поменялись, ни электроды. А уж как полезно будет умение варить стали, которые начнут производить только в 70-е или умение делать ультрозвуковую или лазерную дефектоскопию шва...

>Такелажник

Блиать...

>Повар

(бьется головой об стенку)

>Портной (закройщик)

А-а-а-а!!!!!!!!!!!!!1

И. Кошкин

От Деревянкин
К И. Кошкин (28.04.2011 20:47:07)
Дата 28.04.2011 21:40:15

Re: Столяр, плотни

>...строитель, в совершенстве умеющий собирать дома из готовых панелей или даже строить монолит, но не знаюЩий как-бы так в кирпичном или штукатурном доме забодяжить деревянные перекрытия.

Чем опирание железобетонной балки на кладку принципиально отличается от деревянной? И что такое штукатурный дом?

С точки зрения инженера-строителя, процесс проектирования не сильно отличается от современного, за исключением гигантского объема чисто механической работы, которую теперь делает компьютер. Придется осваивать всякого рода графические и т.п. методы расчетов и логарифмическую линейку. При этом и уровень сложности конструкций был ниже. Не думаю, что у человека, освоевшего современный институтский курс, будут проблемы с освоением курса тогдашнего. И искусством издания справочной литературы в 1940-е уже владели.
В плане теоретических знаний можно было бы ускориться на пару десятков лет.

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (28.04.2011 20:47:07)
Дата 28.04.2011 20:53:29

Я не встречал пока рабочих (+)

..которые работая электроинструментом не умеют пользоваться ручным.

>...строитель, в совершенстве умеющий собирать дома из готовых панелей или даже строить монолит, но не знаюЩий как-бы так в кирпичном или штукатурном доме забодяжить деревянные перекрытия.

нет таких строителей "умеющих строить монолит".
Есть люди умеющие класть кирпич, месить раствор, штукатурить, красить.
Тот кто умеет собирать из щитов - может сколачивать и из досок/брусьев.
Не надо преувеличивать криворукость. Это по силу даже многим "горожанам" и "дачникам".

>>Слесари всех видов.
>
>В совершенстве владеющие болгаркой, да

Тоже самое. Болгарка удобнее, но ножовкой умею даже я.

>>Электрик (хотя они последнее время "избаловались" разнообразием инструмента, приборов и модульными компонентами)
>
>Ога, с тестером, умеющий делать разводку от щитка

Я это оговорил :)

>>Сварщик
>
>О-ло-лошеньки, естественно, ни сварочные аппараты не поменялись, ни электроды. А уж как полезно будет умение варить стали, которые начнут производить только в 70-е или умение делать ультрозвуковую или лазерную дефектоскопию шва...

Я имел ввиду ручную сварку.

>>Такелажник
>
>Блиать...

И?

>>Повар
>
>(бьется головой об стенку)

Так-так?

>>Портной (закройщик)
>
>А-а-а-а!!!!!!!!!!!!!1

Чо?

От Олег...
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 20:53:29)
Дата 28.04.2011 21:02:28

Re: Я не...

>Есть люди умеющие класть кирпич, месить раствор, штукатурить, красить.

Современный строитель даже высокой квалификации, наверное, сможет воспроизвести кусок штукатурки на дранке. Где-нибудь в удобном месте на стене. А вот массово штукатурить так потолки - это вряд ли у него получится быстрее, чем через лет пять учебы.

Разные каменьщики тоже не особо продвинутся от квалификации "начинающего ученика" без современных инструментов и материалов.

Посомтрите как-нибудь, как работают реставраторы. Которые пытаются воспроизводить технологии тех лет.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (28.04.2011 21:02:28)
Дата 28.04.2011 21:05:04

>>Есть люди умеющие класть кирпич, месить раствор, штукатурить, красить.
>
>Современный строитель даже высокой квалификации, наверное, сможет воспроизвести кусок штукатурки на дранке. Где-нибудь в удобном месте на стене. А вот массово штукатурить так потолки - это вряд ли у него получится быстрее, чем через лет пять учебы.

Почему? Что изменилось?

>Разные каменьщики тоже не особо продвинутся от квалификации "начинающего ученика" без современных инструментов и материалов.

Какие современные материалы и инструменты? Кирпич? мастерок? цемент?

>Посомтрите как-нибудь, как работают реставраторы. Которые пытаются воспроизводить технологии тех лет.

Я вижу как работают строители на постройке дачных домиков и коттеджей.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 21:05:04)
Дата 28.04.2011 21:14:50

>Почему? Что изменилось?

Именно, что НИЧЕГО не изменилось! Потму что и тогда на обучение этому виду штукатурки будущему мастеру требовалось пять лет в учениках ходить. Но если тогда такую штукатурку применяли повсеместно, то сейчас ее уже и в старых домах не осталось. Гипрок, гипсокартон и современные материалы.

>Какие современные материалы и инструменты? Кирпич? мастерок? цемент?

Цементы практически революцию свершили с тех пор. А, Вы не знаете?
Кирпич не изменился, однако белый камень, например, сейчас мало кто знает как применять, тесать, класть и т.д. А кафель 30-х годов Вы видели когда-нибудь?

Ну и строили тогда в основном из дерева. Причем применяли не встречающещя сейчас сочетение материалов: камень, кирпич, дерево, двутавры и т.д. Как считаете, много сейчас строителей смогут сделать потолок-пол по технологиям 30-х годов? Даже я имею об этом лишь теоретическое представление, так как помимо профессии еще и интерисовался предметом. Читал разные книжки помимо основной программы.

>Я вижу как работают строители на постройке дачных домиков и коттеджей.

Угу. Их бы в то непростое время минимум посадили бы. :о).

От Дмитрий Козырев
К Олег... (28.04.2011 21:14:50)
Дата 28.04.2011 21:29:51

>>Почему? Что изменилось?
>
>Именно, что НИЧЕГО не изменилось! Потму что и тогда на обучение этому виду штукатурки будущему мастеру требовалось пять лет в учениках ходить.

так если он уже умеет, зачем еще 5 лет?

>>Какие современные материалы и инструменты? Кирпич? мастерок? цемент?
>
>Цементы практически революцию свершили с тех пор. А, Вы не знаете?

Я не считаю, что это имеет значение с т.з. приготовления раствора и кладки. Это влияет на их дальнейшие свойства.

>Кирпич не изменился,

вот-вот.

>однако белый камень, например, сейчас мало кто знает как применять, тесать, класть и т.д.

ну я не имел ввиду каменотесов :)

>А кафель 30-х годов Вы видели когда-нибудь?

наверное видел. Плиточного клея конечно нет. Но если разобраться на что его кладут а руки заточены правильно - то можно справиться и с этим имхо.

>Ну и строили тогда в основном из дерева.

и сейчас строят

>Как считаете, много сейчас строителей смогут сделать потолок-пол по технологиям 30-х годов?

в каком доме? в городском наверное нет, в деревенском - да.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 21:29:51)
Дата 28.04.2011 21:40:12

>так если он уже умеет, зачем еще 5 лет?

Кто умееет? Попаданец?

>Я не считаю, что это имеет значение с т.з. приготовления раствора и кладки. Это влияет на их дальнейшие свойства.

Ладно, хотя класть стену на другом цементе надо по-другому, это не прицнипиально. Не надо учиться годы. Так что не принципиально.

>>однако белый камень, например, сейчас мало кто знает как применять, тесать, класть и т.д.
>
>ну я не имел ввиду каменотесов :)

Тогда не было "каменотесов" на стройках. Это делал каменьщик, тот же самый, что клал и кирпичь, и плитку.

>наверное видел. Плиточного клея конечно нет. Но если разобраться на что его кладут а руки заточены правильно - то можно справиться и с этим имхо.

Справится можно. На кусочке стены. Но чтобы выйти на промышленные уровни, потребуется несколько лет учиться.

>и сейчас строят

Еще раз. Штукатурку на дранке сейчас делать не умеют даже по стенам, не говоря уже о потолках! Деревянный дом в то время обязательно штукатурился. А гипрока не было. Набивали решетку ввиде дранки, и на нее наносили штукатурку. Наверное, помните еще, в детстве, когда дома сносили. Нет?

>в каком доме? в городском наверное нет, в деревенском - да.

А ну понятно. Дома в деревнях будем строить :о)...

Кстати, там другие сложности вылезут, которых в городе нет. Ну да ладно, ясно уже, что плохие из нас строители, даже плохие ученики строителей.

Кстати, еще забыл. Много сейчас электриков сможет сделать открытую проводку тех лет? Подозреваю, не многие даже поймут для чего какой изолятор нужен, а многие устройства - сейчас даже специалист не поймет, для чего оно.

То же самое по инженерным коммуникациям.

Хотя да. В деревне оно всё не надо. Там мы на печи засыпемся сразу :о)))

От Kalash
К Олег... (28.04.2011 21:14:50)
Дата 28.04.2011 21:28:21

>Как считаете, много сейчас строителей смогут сделать потолок-пол по технологиям 30-х годов? Даже я имею об этом лишь теоретическое представление

Я вот в США работаю плиточником и вообще по сторительству... Так судя по тому, как делали подобную работу в 50-60 е, я был бы не способен работать по специальности... Квалификации бы не хватило. Всё руками! Никаких подспорий вроде сухой штукатурки и прочих полуфабрикатов. Даже в мелочах, видна необходимость нескольких лет тренировки руками, чтобы овладеть професскией. Ну например, в современных настенных плитках размера 10х10 см. по краям есть выпуклости, за счёт чего при уложении плиток возникают щели одного размера, которая потом замазываются. При ломке старых стен, увидел, что края старых плиток были ровные, а создание щелей между плитками достигалось натяжением верёвочки между рядами плиток...
И вообще, в одном из маленьких строительных магазинов видел планшет на стене с инструментами ремесленника-седельщика. Их было штук 30-40, все разные, самых различных форм...

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 21:05:04)
Дата 28.04.2011 21:06:50

"У меня в детстве был лук из лыжи..." (-)

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (28.04.2011 21:06:50)
Дата 28.04.2011 21:09:43

"Почему ты не можешь признать что ошибся?"

но поскольку я открыт для общения, повторяю вопрос

чем отличается постройка 1-2 этажного кирпичного дома вручную в 30-е годы 20 и 00-е годы 21?
Конкретно.

В качестве бонуса можно рассмотреть постройку деревянного брусового.

Я конечно понимаю, доцент, ты расчетчик печек авторитетный, но когда ты последний раз был на стройке? :)

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 21:09:43)
Дата 28.04.2011 21:31:24

"Потому что я прав"

>но поскольку я открыт для общения, повторяю вопрос

>чем отличается постройка 1-2 этажного кирпичного дома вручную в 30-е годы 20 и 00-е годы 21?
>Конкретно.

1. Одно-двухэтажный дом в 30-40 гг - это большая редкость. Такой дом будут строить из дерева и штукатурки. Дорогой кирпич пойдет на строительство больших капитальных домов.
2. У твоего впопуданца нет ни ротбанта, ни ветонита, ни стандартных смесей для цемента. Ему вообще, вполне возможно придется класть не на цемент, а на известь. И раствор приготовлять на месте на ручном оборудовании и быстро - столько-то того, столько-то другого, а не просто развести смесь водой.
3. Твоему впопуданцу нужно будет делать деревянные перекрытия в трех-четырехэтажном кирпичном доме так, чтобы их не повело и они не гнили.
4. Твоему впопуданцу необходимо выкопать руками котлован, сделать фундамент - если все будет хорошо, то дадут бетон, а возможно нужно будет делать из камня с забутовкой.
5. Твой впопуданец должен будет рассчитать и выстроить систему печного отопления и естественной вентиляции, потому что вентиляторы никто не ставит на крышу. Далее, ему нужно будет покрыть крышу делезом, предварительно отбортовав его и проведя все необходимые процедуры, ибо оно придет просто в листах.
6. Ему нужно будет вставить деревянные рамы, предварительно проолифив их (олифу сварить самому), провести утепление, тепло и влагоизоляцию без монтажной пены.
7. Произвести побелку внутренних помещений, предварительно приготовив толченый мел, сварив клей, замешав все это и пользуясь примитивными валиками и кистями из ворса.
8. Ему нужно уметь делать внутренние стены не из гипсокартона, а из деревянной решетки, покрытой штукатуркой, причем гтукатурку и решетку надо сделать самому.
9. Ему надо сделать водоснабжение из глиняных или свинцовых труб.

Продолжать?

>В качестве бонуса можно рассмотреть постройку деревянного брусового.

У тебя нет бруса. У тебя есть бревно.

>Я конечно понимаю, доцент, ты расчетчик печек авторитетный, но когда ты последний раз был на стройке? :)

Например, я был на монтаже три месяца назад. Через стройку хожу регулярно со станции. Дима, ты понимаешь... Сложно это объяснить, короче, человеку, который полагает, что ротбанд добывают в карьере)))

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (28.04.2011 21:31:24)
Дата 28.04.2011 21:46:07

Ты не прав, причем в главном

>Продолжать?

не надо. Ты совершаешь натяжку за натяжкой почему то полагая, что строитель строит дом в одиночку.
Между тем к 20 веку уже сформировалось да-да разделение труда.
И стройка заключается в том, что кто-то кладет кирпич, кто-то месит раствор и т.д. и т.п. И в этом процессе остались специальности, навыки которых не утрачены и сейчас. И в составе бригады вполне можно работаьь с пользой.

>>В качестве бонуса можно рассмотреть постройку деревянного брусового.
>
>У тебя нет бруса. У тебя есть бревно.

ага, и ни единого гвоздя. Ну не надо уж так перебирать, а?

>>Я конечно понимаю, доцент, ты расчетчик печек авторитетный, но когда ты последний раз был на стройке? :)
>
>Например, я был на монтаже три месяца назад. Через стройку хожу регулярно со станции. Дима, ты понимаешь... Сложно это объяснить, короче, человеку, который полагает, что ротбанд добывают в карьере)))

"Фу, какая глупость" (с)
Тебе просто сложно смириться поэтому ты прибегаешь к Despicere и Imago.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 21:46:07)
Дата 28.04.2011 21:51:36

Re: Ты не...

>>Продолжать?
>
>не надо. Ты совершаешь натяжку за натяжкой почему то полагая, что строитель строит дом в одиночку.
>Между тем к 20 веку уже сформировалось да-да разделение труда.
>И стройка заключается в том, что кто-то кладет кирпич, кто-то месит раствор и т.д. и т.п. И в этом процессе остались специальности, навыки которых не утрачены и сейчас. И в составе бригады вполне можно работаьь с пользой.

Не было такого разделения в трестах, которые состояли из нескольких десятков человек, просто потому, что это означало бы дикие простои рабочей силы. Раствор месили и кирпич клали одни и те же люди.

>>>В качестве бонуса можно рассмотреть постройку деревянного брусового.
>>
>>У тебя нет бруса. У тебя есть бревно.
>
>ага, и ни единого гвоздя. Ну не надо уж так перебирать, а?

Бруса у тебя нет. Ты его сам из кругляка делаешь. Пилорама есть не во всяком городке.

>>>Я конечно понимаю, доцент, ты расчетчик печек авторитетный, но когда ты последний раз был на стройке? :)
>>
>>Например, я был на монтаже три месяца назад. Через стройку хожу регулярно со станции. Дима, ты понимаешь... Сложно это объяснить, короче, человеку, который полагает, что ротбанд добывают в карьере)))
>
>"Фу, какая глупость" (с)
>Тебе просто сложно смириться поэтому ты прибегаешь к Despicere и Imago.

да-да-да, в главном тебя никто не опроверг, ты видел, как таджики пеноблоки на даче кладут))))

И. Кошкин

От Юрий А.
Дата 28.04.2011 21:30:57

Re: "Почему ты...

>но поскольку я открыт для общения, повторяю вопрос

>чем отличается постройка 1-2 этажного кирпичного дома вручную в 30-е годы 20 и 00-е годы 21?
>Конкретно.

Наличием современных готовых смесей, для кладочного раствора, отделки, и гидроизоляции. Ну и такие "мелочи", как армирование современной кладки, не забудь. И про преднапреженные плиты перекрытия, балки оконные, фундаментные блоки и т.п. Думаешь арку из кирпича сейчас многие сложить сумеют?

Ага, давай рассмотрим. Зарубать бревна топором, сейчас уже потерянное умение. Не говоря, уж такой детали как, осовременные скрепления и герметики. Про установку окон тогда и сейчас, поговорим? Штапиком пользоваться много народу сейчас умеет?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Дмитрий Козырев
К Юрий А. (28.04.2011 21:30:57)
Дата 28.04.2011 21:55:08

>Наличием современных готовых смесей, для кладочного раствора, отделки, и гидроизоляции. Ну и такие "мелочи", как армирование современной кладки, не забудь. И про преднапреженные плиты перекрытия, балки оконные, фундаментные блоки и т.п. Думаешь арку из кирпича сейчас многие сложить сумеют?

в основном я изложил в ответе Кошкину. Опять ты выходишь за рамки специальностей и переходишь к технологиям строительства.
Между тем ряд материалов повышают эффективность и удобство работы, но не отменяют навыков.

>
>Ага, давай рассмотрим. Зарубать бревна топором, сейчас уже потерянное умение.

А я специально сказал про доски и брус. Или ты тоже как Кошкин считаешь что речь идет о попаданстве в 18-19 век и огонь нужно добывать трением?

>Не говоря, уж такой детали как, осовременные скрепления и герметики. Про установку окон тогда и сейчас, поговорим?

С современными лучше проще и быстрее. Но без них люди могут.

> Штапиком пользоваться много народу сейчас умеет?

в основном да. Ты удивлен?
> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Олег...
Дата 28.04.2011 21:23:48

Это моя специальность, наверное, у меня лучше спросить...

>Конкретно.

ВСЕМ отличается. Кроме самого сруба, разве что.

Хорошо, каркас собрали с горем пополам, хотя фундамент и перекрытия у меня, например, вызовут массу вопросов. Дальше Вы что с ним делать собираетесь? Окна в Вашем доме будут? Финнские, наверное? Много сейчас плотников сможет сделать окна как тогда? А штукатурка будет? Тогда еще обязательными были разного рода карнизы, колонны, пилястры, балясины, ротонды, фонтаны и т.д. Сейчас это кто-то умеет делать не из пенопласта? А штукатурку на потолок накидаете? Не гипрпок, а самую настоящую штукатурку, из смеси цемента/извести и песка. Кстати, а замесить-то штукатурку сможете на тех цементах, без современных присадок?

А вот пол, например, земляной сможете сделать? Который почти стандарт в солдатских казармах того времени даже в нашей полосе. А крышу как покроете? Чем чердак засыпать будете?

От Дмитрий Козырев
К Олег... (28.04.2011 21:23:48)
Дата 28.04.2011 21:39:56

Re: Это моя

>>чем отличается постройка 1-2 этажного кирпичного дома вручную в 30-е годы 20 и 00-е годы 21?
>>Конкретно.
>
>ВСЕМ отличается. Кроме самого сруба, разве что.

А поконкретнее?

>
>Хорошо, каркас собрали с горем пополам, хотя фундамент и перекрытия у меня, например, вызовут массу вопросов. Дальше Вы что с ним делать собираетесь? Окна в Вашем доме будут? Финнские, наверное? Много сейчас плотников сможет сделать окна как тогда? А штукатурка будет? Тогда еще обязательными были разного рода карнизы, колонны, пилястры, балясины, ротонды, фонтаны и т.д.

Я не понимаю. Складывается впечатление, что один строитель должен построить дворец культуры в одиночку по собственному проекту.
Окна - вернее рамы изготовляли на фабриках уже тогда, задача строителей только вставит их в проемы.
Кроме сложных архитектурных форм вполне себе строились масса домов простых проектов и деревянных.
Да и на большой стройке в бригаде всегда найдется работа по перечисленой мной специальностям и навыкам.

>А штукатурку на потолок накидаете? Не гипрпок, а самую настоящую штукатурку, из смеси цемента/извести и песка. Кстати, а замесить-то штукатурку сможете на тех цементах, без современных присадок?

Цементными растворами и сейчас замазывают трещины и осыпавшуюся штукатурку. Думаю это посильно.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 21:39:56)
Дата 28.04.2011 21:48:26

Re: Это моя

>Окна - вернее рамы изготовляли на фабриках уже тогда, задача строителей только вставит их в проемы.

Ну понятно, вставим окна, запеним отверстия монтажной пеной, и всё в порядке :о).

>Кроме сложных архитектурных форм вполне себе строились масса домов простых проектов и деревянных.

Штукатурка по дранке тогда - это практически стандарт. Какой дом культуры? Обычный жилой дом.

>Да и на большой стройке в бригаде всегда найдется работа по перечисленой мной специальностям и навыкам.

Называется это не "строитель", а "чернорабочий". Назвали бы так - я бы и не возмущался :о)

>Цементными растворами и сейчас замазывают трещины и осыпавшуюся штукатурку. Думаю это посильно.

Уф. Замазывают. Понятно. Намазать штукатурку на ВЕСЬ потолок не получится. Даже на всю стену. Ее набрасывают. А потом полутерками и терками разглаживают. Чтобы ровно было. Это надо опыт и навык. Это как на музыкальном инструменте играть, сколько бы теоретической подготовки не было, всё равно понадобиться навык. По-любому.

Посмотрите что такое "штукатурка по дранке" в гугле, пожалуйста.

Пара картинок:
http://www.postroydomsam.ru/uploads/posts/2008-02/thumbs/1202392364_img_8573_resize.jpg

http://www.postroydomsam.ru/uploads/posts/2008-02/thumbs/1202392459_img_8550_resize.jpg

http://my-answer.ru/wp-content/uploads/2009/12/KORIDOR_dver.jpg

http://my-answer.ru/wp-content/uploads/2009/12/dranka.jpg

От Паршев
Дата 28.04.2011 21:21:05

в первую очередь доступностью бруса

От Дмитрий Козырев
К Паршев (28.04.2011 21:21:05)
Дата 28.04.2011 21:24:25

>
>в первую очередь доступностью бруса

Пилорамы в 30-е годы были достаточно распространены.
И бараки строили отнюдь не только рубленными из бревен.

От john1973
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 21:24:25)
Дата 28.04.2011 21:46:33

>Пилорамы в 30-е годы были достаточно распространены.
>И бараки строили отнюдь не только рубленными из бревен.
Насыпные дома - привет, как раз, от строек коммунизма...

От Олег...
К john1973 (28.04.2011 21:46:33)
Дата 28.04.2011 21:50:07

>Насыпные дома - привет, как раз, от строек коммунизма...

Ну в то время это было уже анахронизмом. То есть уже вымирающая технология. От предков осталась.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (28.04.2011 20:53:29)
Дата 28.04.2011 20:55:23

Сори, я прекращаю дискуссию, правда. Ты даже не имеешь представления...

...о том, насколько ты не имеешь представления.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (28.04.2011 20:55:23)
Дата 28.04.2011 20:58:01

"Даже и не знаю что тебе сказать" (-)

От Андрей Платонов
Дата 28.04.2011 20:19:09

>Технолог по производству стали может понимать, как на современном оборудовании лить и варить сталь с современными легирующими материалами, температурами, газовым нагревом, должным количеством электричества в печах из относительно современных огнеупорных материалов. Ставить его к мартену тридцатых - бесполезно. Та же хрень с инженерами по летакам, танкам и стрелковке и т. д. и т. п.

Опыт работы в легкой авиации несколько упростит встраивание современного авиаинженера в авиапромышленность 30-х... ;-)

От john1973
К Андрей Платонов (28.04.2011 20:19:09)
Дата 28.04.2011 20:34:52

>Опыт работы в легкой авиации несколько упростит встраивание современного авиаинженера в авиапромышленность 30-х... ;-)
+++много! Уберите современные средства связи - те же самые самолеты, имхо))

От И. Кошкин
К john1973 (28.04.2011 20:34:52)
Дата 28.04.2011 20:49:05

Блин, мне просто страшно спрашивать, чем вы по жизни занимаетесь... (-)

От john1973
К И. Кошкин (28.04.2011 20:49:05)
Дата 28.04.2011 20:56:20

Re: Блин, мне

Я переквалифицировался)), пришлось

От И. Кошкин
К Андрей Платонов (28.04.2011 20:19:09)
Дата 28.04.2011 20:30:34

Ой, правда? Современные авиаинженеры владеют секретом изготовления...

>Опыт работы в легкой авиации несколько упростит встраивание современного авиаинженера в авиапромышленность 30-х... ;-)

...набора крыла из деревянных брусьев и фанерных нервюр? Обтягиванием перкалью? Секретом расчета и изготовления системы охлаждения тысячечильного поршневого движка? Или организации наддува топливной системы выхлопными газами?

И. Кошкин

От john1973
К И. Кошкин (28.04.2011 20:30:34)
Дата 28.04.2011 20:50:03

Re: Ой, правда?

>...набора крыла из деревянных брусьев и фанерных нервюр? Обтягиванием перкалью? Секретом расчета и изготовления системы охлаждения тысячечильного поршневого движка? Или организации наддува топливной системы выхлопными газами?
Конструкция из современного Д16 (экзотику типа сплавов 1440 не считаем) - не так сильно будет отличаться от "дюралюминиевой" тех лет (хотя, конечно, это больше для немцев и прочих пиндосов))). АШ-62 - вообще "ишаковый" мотор, американец конца 30-х, М-14 - тех же лет, по большому счету. Инженер найдет место в эксплуатации, или на серийном заводе, имхо. В КБ - да, быстро раскусят, и выгонят куда нибудь на Саркомбайн, или завод 21 - гнать план))

От И. Кошкин
К john1973 (28.04.2011 20:50:03)
Дата 28.04.2011 20:54:19

Вы это серьезно?

>>...набора крыла из деревянных брусьев и фанерных нервюр? Обтягиванием перкалью? Секретом расчета и изготовления системы охлаждения тысячечильного поршневого движка? Или организации наддува топливной системы выхлопными газами?
>Конструкция из современного Д16 (экзотику типа сплавов 1440 не считаем) - не так сильно будет отличаться от "дюралюминиевой" тех лет (хотя, конечно, это больше для немцев и прочих пиндосов))). АШ-62 - вообще "ишаковый" мотор, американец конца 30-х, М-14 - тех же лет, по большому счету. Инженер найдет место в эксплуатации, или на серийном заводе, имхо. В КБ - да, быстро раскусят, и выгонят куда нибудь на Саркомбайн, или завод 21 - гнать план))

У современного Д-16 те же нормы прочности, что и у дюраля 30-х? АШ-62 - это ишаковый мотор без изменений? Современная легкая авиация имеет деревянный набор крыла, обтянутый перкалью, выклеенный из шпона фюзеляж, наддув баков отработанными газами, механизация крыла не изменилась, гидравлических усилителей нет, шасси убирается вращением ручки?

И. Кошкин

От john1973
К И. Кошкин (28.04.2011 20:54:19)
Дата 28.04.2011 21:18:28

Re: Вы это...

>У современного Д-16 те же нормы прочности, что и у дюраля 30-х? АШ-62 - это ишаковый мотор без изменений? Современная легкая авиация имеет деревянный набор крыла, обтянутый перкалью, выклеенный из шпона фюзеляж
Я не спорю, что спортивные Як-и - клепаные из дюраля, а не склеенные из шпона... Знаете, я позволю себе оффтоп, и приведу пример из личных знакомств по Комсомольску-на-Амуре - авиатехник, со средним-специальным образованием, выходец из аэроклуба (с Ан-2, родного, конструкция замшелых годов))) - вполне себе работал техником-конструктором, в, скажем так, отделе легкомоторной авиации заводского КБ (называлось иначе, но суть именно такая). В работе был гидросамолетик вполне современных конструктивно-технологических воззрений)). Важно - а) правильное руководство, б) наличные базовые знания по специальности. Остальному научат, или научится. Не надо считать рядовых инженеришек с заводов гуру в аэродинамике, или технологиях - они "ложку" с ложкой могут перепутать..

От Олег...
К И. Кошкин (28.04.2011 20:30:34)
Дата 28.04.2011 20:37:18

Современный авиаинженер перкаль от бязи не отличит, полагаю :о) (-)

От john1973
К Олег... (28.04.2011 20:37:18)
Дата 28.04.2011 20:54:35

Re: Современный авиаинженер...

Что да, то да.. Ткани ведь не применяются широко.. Склейку шпона клеями рецептур ВИАМ - кто теперь помнит..

От writer123
Дата 28.04.2011 20:09:55

>Технолог по производству стали может понимать, как на современном оборудовании лить и варить сталь с современными легирующими материалами, температурами, газовым нагревом, должным количеством электричества в печах из относительно современных огнеупорных материалов. Ставить его к мартену тридцатых - бесполезно. Та же хрень с инженерами по летакам, танкам и стрелковке и т. д. и т. п.

Инженер, если он ещё хоть немножко инженер, начнёт всё равно решать проблему и выкручиваться теми средствами, которые есть у него в наличии. В конце-концов на родном предприятии тоже вечно то не купили, это спёрли, а этого отродясь не было.

От john1973
К writer123 (28.04.2011 20:09:55)
Дата 28.04.2011 20:12:51

>Инженер, если он ещё хоть немножко инженер, начнёт всё равно решать проблему и выкручиваться теми средствами, которые есть у него в наличии. В конце-концов на родном предприятии тоже вечно то не купили, это спёрли, а этого отродясь не было.
Так оно и есть.. по фирмам такая же, если не худшая ситуация с матбазой и пр., а задачи - изволь выполнять в сроки

От vladvitkam
Дата 28.04.2011 20:06:02

Re: толковый технолог по производству стали или инженер там тоже +

>...ввиду широкого распространения узкой специализации. Я, к примеру, один из последних человеков в своей области, который может посчитать технологию устройств в которых специализируюсь, не по американской программе, тупо вбив цифирки в окошки (и потом тупо глядя на результат, который противоречит реальной жизни ибо), а руками, если надо - потрубно, руками - горение, руками - гидравлику, руками - сопротивления и т. д. Но и я для этого постоянно буду лазать в книги, так как из головы и трети не помню. Мои сверстники-конструкторы еще помнят, как чертить руками, хотя не факт, что быстро приспособятся обратно, а вот юное поколение, которое сейчас из институтов идет, практически не умеет ничего.

пригодится. Толковый - это разбирающийся в существе дела (физике, химии и пр.).

Когда я пришел на работу в 1974 у конструкторов среднего и старшего поколения еще в ходу были умные книжки издания конца 40-х - 50-х годов, в которых по существу был обобщен опыт 30-х

ставить сразу - да, и адаптация к местным условиям потребует усилий - безусловно

От Роман Алымов
Дата 28.04.2011 19:59:02

Роль технолога не в этом ИМХО (+)

Доброе время суток!
Скорее всего даже энциклопедически образованный технолог всё равно не сможет сам наладить какое-то производство. Но даже обрывков знаний, которыми владеет спецалист в каждой технической области, будет достаточно для того чтобы отсечь принципиально тупиковые ветви и сконцентрировать усилия в важных направлениях. Ведь на самом деле большинство ныне существующих технологий уже в 40х существовали в качестве экспериментальных.
Например, рассказ даже пластикового моделиста о том что для противодействия флаттеру приделывали какие-то там грузики, могут сэкономить много жизней и времени.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (28.04.2011 19:59:02)
Дата 28.04.2011 20:31:51

Что за манера - относиться к предкам, как к детям?

Вспомните отца своего, деда. ЧЕГО они не знали такого, что Вы сейчас знгаете, что изменило бы хоть что-то?

Технологии не использовали не потому что додуматься не могли, а потом, раз, и додумались. А потому что не выросли эти технологии еще.

Не сможет никакой попаданец ничего нового придумать. Все что придумает, окажется уже известно. Либо применить нельзя потому что не готова еще технология.

От vladvitkam
К Олег... (28.04.2011 20:31:51)
Дата 28.04.2011 21:09:18

Re: здесь уже говорили +

>Вспомните отца своего, деда. ЧЕГО они не знали такого, что Вы сейчас знгаете, что изменило бы хоть что-то?

иногда полезно знать заранее, где выход, а где - тупик

От Олег...
К vladvitkam (28.04.2011 21:09:18)
Дата 28.04.2011 21:27:59

Это и наши предки прекрасно знали, по-моему...

>иногда полезно знать заранее, где выход, а где - тупик

Ну какие, например, направления движения науки и техники в итоге оказались тупиковыми и бесполезными? Я чтио-то при всем желании таких не припоминаю.

От Stein
К Олег... (28.04.2011 21:27:59)
Дата 28.04.2011 21:42:18

Re: Это и

>>иногда полезно знать заранее, где выход, а где - тупик
>
>Ну какие, например, направления движения науки и техники в итоге оказались тупиковыми и бесполезными? Я чтио-то при всем желании таких не припоминаю.
Сверхпроводимость.

От john1973
Дата 28.04.2011 19:50:14

>...ввиду широкого распространения узкой специализации.
Думаю, что энергетик-электрик найдет свою нишу)). Масляные выключатели - привет из 40-х годов)). Электромеханика в РЗиА - оттуда же, по большому счету..

От И. Кошкин
К john1973 (28.04.2011 19:50:14)
Дата 28.04.2011 20:20:09

Даже и не знаю, что вам сказать... (-)

От john1973
К И. Кошкин (28.04.2011 20:20:09)
Дата 28.04.2011 20:36:47

Re: Даже и

Это так, легко проверить.. можно найти в эксплуатации и реликты 30-х гг. выпуска.. но уже очень редко