Это моя специальность, наверное, у меня лучше спросить...
>чем отличается постройка 1-2 этажного кирпичного дома вручную в 30-е годы 20 и 00-е годы 21?
>Конкретно.
ВСЕМ отличается. Кроме самого сруба, разве что.
>В качестве бонуса можно рассмотреть постройку деревянного брусового.
Хорошо, каркас собрали с горем пополам, хотя фундамент и перекрытия у меня, например, вызовут массу вопросов. Дальше Вы что с ним делать собираетесь? Окна в Вашем доме будут? Финнские, наверное? Много сейчас плотников сможет сделать окна как тогда? А штукатурка будет? Тогда еще обязательными были разного рода карнизы, колонны, пилястры, балясины, ротонды, фонтаны и т.д. Сейчас это кто-то умеет делать не из пенопласта? А штукатурку на потолок накидаете? Не гипрпок, а самую настоящую штукатурку, из смеси цемента/извести и песка. Кстати, а замесить-то штукатурку сможете на тех цементах, без современных присадок?
А вот пол, например, земляной сможете сделать? Который почти стандарт в солдатских казармах того времени даже в нашей полосе. А крышу как покроете? Чем чердак засыпать будете?
>>чем отличается постройка 1-2 этажного кирпичного дома вручную в 30-е годы 20 и 00-е годы 21?
>>Конкретно.
>
>ВСЕМ отличается. Кроме самого сруба, разве что.
А поконкретнее?
>>В качестве бонуса можно рассмотреть постройку деревянного брусового.
>
>Хорошо, каркас собрали с горем пополам, хотя фундамент и перекрытия у меня, например, вызовут массу вопросов. Дальше Вы что с ним делать собираетесь? Окна в Вашем доме будут? Финнские, наверное? Много сейчас плотников сможет сделать окна как тогда? А штукатурка будет? Тогда еще обязательными были разного рода карнизы, колонны, пилястры, балясины, ротонды, фонтаны и т.д.
Я не понимаю. Складывается впечатление, что один строитель должен построить дворец культуры в одиночку по собственному проекту.
Окна - вернее рамы изготовляли на фабриках уже тогда, задача строителей только вставит их в проемы.
Кроме сложных архитектурных форм вполне себе строились масса домов простых проектов и деревянных.
Да и на большой стройке в бригаде всегда найдется работа по перечисленой мной специальностям и навыкам.
>А штукатурку на потолок накидаете? Не гипрпок, а самую настоящую штукатурку, из смеси цемента/извести и песка. Кстати, а замесить-то штукатурку сможете на тех цементах, без современных присадок?
Цементными растворами и сейчас замазывают трещины и осыпавшуюся штукатурку. Думаю это посильно.
>Окна - вернее рамы изготовляли на фабриках уже тогда, задача строителей только вставит их в проемы.
Ну понятно, вставим окна, запеним отверстия монтажной пеной, и всё в порядке :о).
>Кроме сложных архитектурных форм вполне себе строились масса домов простых проектов и деревянных.
Штукатурка по дранке тогда - это практически стандарт. Какой дом культуры? Обычный жилой дом.
>Да и на большой стройке в бригаде всегда найдется работа по перечисленой мной специальностям и навыкам.
Называется это не "строитель", а "чернорабочий". Назвали бы так - я бы и не возмущался :о)
>Цементными растворами и сейчас замазывают трещины и осыпавшуюся штукатурку. Думаю это посильно.
Уф. Замазывают. Понятно. Намазать штукатурку на ВЕСЬ потолок не получится. Даже на всю стену. Ее набрасывают. А потом полутерками и терками разглаживают. Чтобы ровно было. Это надо опыт и навык. Это как на музыкальном инструменте играть, сколько бы теоретической подготовки не было, всё равно понадобиться навык. По-любому.
Посмотрите что такое "штукатурка по дранке" в гугле, пожалуйста.