Иван, оболочка из урана-238 не для этого. Когда происходит радиационное обжатие надо соблюсти однородность оного с очень высокой степенью. Если прямо обжимать излучением - будет плохо и за счёт неустойчивости Релэя-Тейлора заметное количество вещества уйдёт из зоны реакции. Поэтому в реальности обжатие гидродинамическое: излучение мгновенно испаряет и полностью ионизирует уран. Таким образом вместо одного атома получается ядро и 92 электрона. Дальше можно понять по формуле Менделеева-Клайперона (для неидеального газа просто коэффициент численный надо поправить): PV ~ Nu R T. Здесь Nu - количество вещества в молях. Т.е. число частиц нормированное на число Авогадро. Так вот, количество вещества возрастает на два порядка, соответственно возрастает и давление. А газо(гидро)динамическое обжатие гораздо равномернее и потому эффективнее. http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W87.html
Почему не срабатывает генерация нейтронов как вы предлагаете? Потому, что обжатие идёт гамма и рентгеновским излучением, нейтроны долететь ещё не успели, не говоря уже о реакции. А вот шарик урана-235 внутри термоядерного заряда - вот он усилитель-дожигатель, т.к. весь заряд обжимается на него.
Кстати, когда спрашивал у кого надо почему в NIF ( http://en.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility) в качестве оболочки для мишени используется пластик, а не уран-238, ответ был именно про экологию. Не хотят грязнить всяким гумном потенциально чистый термояд.
... тем более шо писал по памяти, а в буквари и конспекты заглядывал давненько.
> Иван, оболочка из урана-238 не для этого. Когда происходит радиационное обжатие надо соблюсти однородность оного с очень высокой степенью. Если прямо обжимать излучением - будет плохо и за счёт неустойчивости Релэя-Тейлора заметное количество вещества уйдёт из зоны реакции.
Ну это и ежу понятно, шо не ядерным взрывом доудерживают. Ядерная реакция там начинается уже потом.
хъ
> Почему не срабатывает генерация нейтронов как вы предлагаете? Потому, что обжатие идёт гамма и рентгеновским излучением, нейтроны долететь ещё не успели, не говоря уже о реакции. А вот шарик урана-235 внутри термоядерного заряда - вот он усилитель-дожигатель, т.к. весь заряд обжимается на него.
Нейтронами оболочка вполне себе разбивается, и вполне себе с выделением энергии. Не через плутоний, да, но тоже достаточно эффективно.
И вообще, схема с сайта к действительности отношение имеет весьма условное, насколколько мне склероз не изменяет.
Я ещё раз повторю, видимо не вполне ясно выразился:
>> Почему не срабатывает генерация нейтронов как вы предлагаете? Потому, что обжатие идёт гамма и рентгеновским излучением, нейтроны долететь ещё не успели, не говоря уже о реакции. А вот шарик урана-235 внутри термоядерного заряда - вот он усилитель-дожигатель, т.к. весь заряд обжимается на него.
Таким образом вот это:
> Нейтронами оболочка вполне себе разбивается, и вполне себе с выделением энергии. Не через плутоний, да, но тоже достаточно эффективно.
теоретически может быть, но не в случае современных термоядерных зарядов. Просто потому, что нейтроны ещё долететь не успели (они не со скоростью света летят, в отличие от гамма- или рентгеновского излучения), а уже всё обжали излучением и реакция синтеза пошла.
>И вообще, схема с сайта к действительности отношение имеет весьма условное, насколколько мне склероз не изменяет.
Я не могу оценивать схему с сайта лично, но вот это там написано (сразу под схемой):
... But what should be at least as disturbing is that the Cox report presents a beautiful
multicolored diagram (see graphic) that details the workings
and components of this highly classified warhead. That is, the Cox
report provides an extremely useful blueprint for use by Pakistan or India.
Вкратце: вояки пеняют, что эта суперсекретная на тот момент схема головы предоставляет чрезвычайно полезные сведения для Пакистана и Индии. Т.е. скорее всего не полная туфта точно.