От Evg
К Мелхиседек
Дата 24.01.2002 10:56:50
Рубрики WWII;

Re: Вопрос про...

>>Уважаемые ALL,
>
>>Существует большое колличество фотографий матросов, особенно в 1941 - 1942 обмотанных пулеметными лентами, особенно при обороне Ленинграда.
>>Причем фото не матросов, а других военнослужащих обмотанных пулеметными лентами попадаются существенно реже.
>
>>Что это было, растирожированный прорагандистский образ революционного матроса вставшего на защиту колыбели революции или что то еще?
>
>>Какие будут мнения?
>
>1. Выпендреж
>2. Значительно увеличивается носимый запас патронов. В ленте их 250? вес распределяется по телу и нести относительно легко. Прикиньте вес ленты (св. 12кг) и каково паскать это в подсумках (если всё это влезет).

А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.

От Мелхиседек
К Evg (24.01.2002 10:56:50)
Дата 25.01.2002 00:10:44

>>>Уважаемые ALL,
>>
>>>Существует большое колличество фотографий матросов, особенно в 1941 - 1942 обмотанных пулеметными лентами, особенно при обороне Ленинграда.
>>>Причем фото не матросов, а других военнослужащих обмотанных пулеметными лентами попадаются существенно реже.
>>
>>>Что это было, растирожированный прорагандистский образ революционного матроса вставшего на защиту колыбели революции или что то еще?
>>
>>>Какие будут мнения?
>>
>>1. Выпендреж
>>2. Значительно увеличивается носимый запас патронов. В ленте их 250? вес распределяется по телу и нести относительно легко. Прикиньте вес ленты (св. 12кг) и каково паскать это в подсумках (если всё это влезет).
>
>А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.

10-12 выстрелов в минуту из трехлинейки. У ДП, СВТ или АВС все равно нужно снаряжить магазины. Патроны вынимались из ленты, лента когда кончалась как правило выбрасывалась.

От Дмитрий Козырев
К Evg (24.01.2002 10:56:50)
Дата 24.01.2002 10:59:12

>А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.

Я думая что не стоит отождествлять носимый запас (в ленте или пачке) со снаряженными обоймами (ускоряющими процесс заряжания).

От Evg
К Дмитрий Козырев (24.01.2002 10:59:12)
Дата 24.01.2002 11:45:08

>>А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.
>
>Я думая что не стоит отождествлять носимый запас (в ленте или пачке) со снаряженными обоймами (ускоряющими процесс заряжания).

Тогда и сравнивать надо не с подсумком а с вещьмешком, а тогда выигрыш ИМХО сомнителен

От stepan
К Дмитрий Козырев (24.01.2002 10:59:12)
Дата 24.01.2002 11:27:32

>>А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.
>
>Я думая что не стоит отождествлять носимый запас (в ленте или пачке) со снаряженными обоймами (ускоряющими процесс заряжания).
>
Если меня память не подводит, то автоматные патроны (7,62)в цинках уже в обоймах. Если также поставлялись винтовочные то их надо из обоймы вынуть и в ленту насовать.

Степан

От wolfschanze
К stepan (24.01.2002 11:27:32)
Дата 24.01.2002 12:11:15

>>>А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.
>>
>>Я думая что не стоит отождествлять носимый запас (в ленте или пачке) со снаряженными обоймами (ускоряющими процесс заряжания).
>>
>Если меня память не подводит, то автоматные патроны (7,62)в цинках уже в обоймах. Если также поставлялись винтовочные то их надо из обоймы вынуть и в ленту насовать.
--Не в обоймах они. В пачках по 30 штук, как раз магазин.

>Степан

От stepan
К wolfschanze (24.01.2002 12:11:15)
Дата 24.01.2002 13:03:25

>>>>А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.
>>>
>>>Я думая что не стоит отождествлять носимый запас (в ленте или пачке) со снаряженными обоймами (ускоряющими процесс заряжания).
>>>
>>Если меня память не подводит, то автоматные патроны (7,62)в цинках уже в обоймах. Если также поставлялись винтовочные то их надо из обоймы вынуть и в ленту насовать.
>--Не в обоймах они. В пачках по 30 штук, как раз магазин.

Значит у нас были старые какие-то, в обоймах по десять штук. Сам вынимал из обойм и рожки набивал году так в 1973.

А винтовочные как поставлялись в старое время?

Степан

От Вадим Воскобойников
К stepan (24.01.2002 13:03:25)
Дата 24.01.2002 22:10:57

Уважаемые ALL,

>А винтовочные как поставлялись в старое время?

7.62 x 54 поставлялись в основном в бумажных пачках по 20 штук, уложенные в цинки по 29 пачек на цинк (580 штук). Два цинка на деревянный ящик (1160).
В Америке продаются советские патроны 60 - 80 годов выпуска снаряженные в обоймы по 5 штук и тоже запаковынные в пачки по 20 штук и запечатанные в цинк по 29 пачек. Было ли так до или во время войны я не знаю.

>Степан
С Уважением, Вадим

От stepan
К Вадим Воскобойников (24.01.2002 22:10:57)
Дата 25.01.2002 07:11:42

>Уважаемые ALL,

>>А винтовочные как поставлялись в старое время?
>
>7.62 x 54 поставлялись в основном в бумажных пачках по 20 штук, уложенные в цинки по 29 пачек на цинк (580 штук). Два цинка на деревянный ящик (1160).
>В Америке продаются советские патроны 60 - 80 годов выпуска снаряженные в обоймы по 5 штук и тоже запаковынные в пачки по 20 штук и запечатанные в цинк по 29 пачек. Было ли так до или во время войны я не знаю.

Что-то мне интересно стало, как это на самом деле было в винтовках. Были винтовки с так называемым пачечным заряжанием. В данном контексте пачка это вариант обоймы, металлическая. Патроны вставлялись в магазин сверху вместе с пачкой и при досылке последнего патрона пачка выпадала из магазина снизу. Возникает сомнение что в обязанности стрелка входил поиск в траве или на дне окопа пачки после досылки последнего патрона. В таком случае пачка была одноразовой и должна была поставляться вместе с патронами.
У некоторых винтовок, заряжаемых из обоймы, обойма автоматически выбрасывалась из пазов после закрытия затвора.
У некоторых автоматических винтовок магазин приспособлен для наполнения из обойм. Это что, они сначала патроны в обоймы набивали, потом в магазин. Или часть носимого боезапаса была в магазинах, а часть в обоймах.
Должен ли был боец после заряжания винтовки спрятать обойму в подсумок для последующей ее набивки из цинка или мог выбросить? То есть являлась ли обойма частью оружия или боеприпасов, или они поставлялись как запчасти.
Я не специалист в стрелковом оружии, просто неожиданно стало интересно, как было на самом деле.

Степан

От wolfschanze
Дата 24.01.2002 14:14:15

>>>>>А какова будет скорострельность такого стрелка? ИМХО хуже чем у берданки. Или на позиции он ее снимал, тогда смена позиции весма хлопотна.
>>>>
>>>>Я думая что не стоит отождествлять носимый запас (в ленте или пачке) со снаряженными обоймами (ускоряющими процесс заряжания).
>>>>
>>>Если меня память не подводит, то автоматные патроны (7,62)в цинках уже в обоймах. Если также поставлялись винтовочные то их надо из обоймы вынуть и в ленту насовать.
>>--Не в обоймах они. В пачках по 30 штук, как раз магазин.
>
>Значит у нас были старые какие-то, в обоймах по десять штук. Сам вынимал из обойм и рожки набивал году так в 1973.
--У нас - то новые, т. к. 5, 45))) У КНБ тоже в пачках были, у них как раз 7, 62.

>Степан

От Дмитрий Козырев
Дата 24.01.2002 13:06:51

>Значит у нас были старые какие-то, в обоймах по десять штук. Сам вынимал из обойм и рожки набивал году так в 1973.

Это обоймы для карабинов СКС. Он использует тот же патрон что и АК АКМ.
Странно, что у Вас были уже снаряженные обоймы. Их тоже нужно набивать..

В пачках.

От Alex318i
Дата 24.01.2002 13:04:47

То есть они в цинках уже были в обоймах? Странно. (-)

От Дмитрий Козырев
К stepan (24.01.2002 11:27:32)
Дата 24.01.2002 11:29:32

>Если меня память не подводит, то автоматные патроны (7,62)в цинках уже в обоймах.

В каких обоймах?!!! В бумажных пачках все патроны.

Обоймы и магазины - надо набивать.