От Kupr
К Leopan
Дата 06.05.2011 15:57:30
Рубрики WWII;

Re: Все-таки не...

>Простой пример - Иннокентий Смоктуновский (на фронте гв. ряд. 212 гв. сп 75 гв. КСД Смоктунович).
>В плену был, бежал, через партизан вернулся в действующую армию. Значит не все были враги и предатели?

По Смоктуновскому не все так просто. Он сам не дожидаясь когда за ним придут уехал работать на север:

После войны он возвратился в Красноярск, намереваясь поступить в лесотехнический институт, а поступил в театральную студию. Проучился, правда, недолго - за драку выгнали. А тут как раз приезжий директор театра набирал труппу. Получив аванс, Смоктуновский отправляется в Норильск. "Поехал потому, - пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович, - что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься - по положению о паспортном режиме я не имел права жить в тридцати девяти городах. Меня в Красноярск-то пустили только потому, что родом оттуда. Но меня и из Норильска хотели выставить - непонятно, правда, куда. Так бы и сделали, да отмолил директор театра Дучман - низкий ему за это поклон".

После его смерти вышла передача по ТВ, что он чуть ли не в СС Галичану был зачислен недолгое время в плену, я еще подумал - вот это да, вот почему сам в ссылку поехал, сам вину чувствовал поэтому и запомнил. Может быть высосано журналистами (чья-то месть) или моей кривой памятью, но следов этого и этой передачи я больше не нашел.

P.S. И да, мой дед официально числиться погибшим в белоруссии. Домой пришел из плена по справке (часть ступни оторвана когда наши польские лагеря освободили. Несколько раз таскали в военкомат, проверяли. Председателю колхоза это надоело (рабочие руки отрывают, плюс родственник нащ) и он съездил со жратвой и выпивкой в военкомат , наверное, отмазал деда. Итого, до 90-х он числился в военкомате погибшим. В 90-х его воскресили, дали инвалидность за ногу, участника ВОВ и пенсию.

От Presscenter
К Kupr (06.05.2011 15:57:30)
Дата 06.05.2011 20:35:36

Не стоит верить всему написанному

>По Смоктуновскому не все так просто. Он сам не дожидаясь когда за ним придут уехал работать на север:

Давайте посмотрим внимательно, от чего он уехал:

> Проучился, правда, недолго - за драку выгнали. А тут как раз приезжий директор театра набирал труппу. Получив аванс, Смоктуновский отправляется в Норильск. "Поехал потому, - пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович,

Так что то, что дальше, больше всего похоже на самооправдание в рамках модной темы "кровавой гебни". Кста, если б он говорил, что уехал в рамках кампании проотив безродных космополитов - звучало б правдивее.
- что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда >После его смерти вышла передача по ТВ, что он чуть ли не в СС Галичану был зачислен недолгое время в плену

Да-да) Это было самое еврейское подразделение ваффен-СС. Куда ж еще пленного еврея зачислить)

Да, Долматовский тоже был в плену. И хоть бы хны.Хотя времени, там проведенного по мысли отдельных бестселлеристов хватило б на 10 лет Норильска. Или Воркуты.

От Александр Солдаткичев
К Presscenter (06.05.2011 20:35:36)
Дата 06.05.2011 21:30:30

Re: Не стоит...

Здравствуйте

>Да, Долматовский тоже был в плену. И хоть бы хны.Хотя времени, там проведенного по мысли отдельных бестселлеристов хватило б на 10 лет Норильска. Или Воркуты.

Судьба отдельного человека ни о чем не говорит.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Kupr
К Kupr (06.05.2011 15:57:30)
Дата 06.05.2011 16:02:21

Re: Все-таки не...

Я сам читал донесение полка в Мемориале о том когда дед погиб и где похоронен.