От Евгений Путилов
К Booker
Дата 11.05.2011 13:13:00
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Война и...

>С детства смутно помню фильмы, в которых советские солдаты жертвуют собой ради спасения шедевров мирового искусства. Ни одного названия вспомнить не могу, но сюжет до боли знакомый. Вроде "Достояния республики", но про ВМВ. Как-то не попадались мне в уже зрелом возрасте описания таких событий в реале. Да и странным теперь кажется жертвовать жизнями людей ради спасения картинок, пусть и великих.

Боюсь, ВМВ (как до этого и ПМВ) была такой штукой, что примеры спасения предметов искусства и архитектурных шедевров единичны на фоне примеров действий "в связи с военной необходимостью" или "целесообразностью". И это в равной степени касается всех сторон войны. Просто потому что такая логика войны.

>Однако наткнулся на один эпизод. Британский артиллерист капитан Энтони Кларк, производя обстрел итальянского городка Сансеполькро, вдруг приказал прекратить огонь. По смешной причине - мучаясь, откуда ему известно это название, он ВНЕЗАПНО вспомнил, что до войны читал эссе Олдоса Хаксли об итальянской живописи. И тот написал, что в ратуше этого городка находится фреска Пьеро делла Франческо "Воскресение Христа". И что это - "самая великая живопись в мире". Больше ничего, книжка была без иллюстраций, Кларк никогда не видел эту картинку, просто вспомнил слова писателя.

>Не знаю, как и что он говорил начальству, но городок больше не обстреливали. Заняли его уже без боя, немцы отвели войска. Сейчас в Сансеполькро, почти по Жванецкому, "в его честь назвали улицу".

>
http://en.wikipedia.org/wiki/Resurrection_(Piero_della_Francesca)

Угу. Так что? Поставим памятник тому пилоту-бомбардировщику Люфтваффе, который не разбомбил Кижи, потрясенный их красотой при заходе на боевой курс? :-) Он ведь вообще не выполнил прямой приказ командира :-)

От Booker
К Евгений Путилов (11.05.2011 13:13:00)
Дата 12.05.2011 01:58:11

>Боюсь, ВМВ (как до этого и ПМВ) была такой штукой, что примеры спасения предметов искусства и архитектурных шедевров единичны на фоне примеров действий "в связи с военной необходимостью" или "целесообразностью". И это в равной степени касается всех сторон войны. Просто потому что такая логика войны.

Ну да, это понятно. Однако, если такие примеры таки были, то их, конечно, стоило бы пиарить. Волшебная сила искусства, и всё такое. Созидать всё же предпочтительнее, чем разрушать.

>Угу. Так что? Поставим памятник тому пилоту-бомбардировщику Люфтваффе, который не разбомбил Кижи, потрясенный их красотой при заходе на боевой курс? :-) Он ведь вообще не выполнил прямой приказ командира :-)

Нуууу... Если бы такой оказался, сферический фанат прекрасного на кнопке бомбосбрасывателя, то отчего ж его не помянуть добрым словом? Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы этическое в нём предшествовало эстетическому. Но это маловозможно в условиях войны.

С уважением.

От Лейтенант
К Евгений Путилов (11.05.2011 13:13:00)
Дата 11.05.2011 13:20:22

>Угу. Так что? Поставим памятник тому пилоту-бомбардировщику Люфтваффе, который не разбомбил Кижи, потрясенный их красотой при заходе на боевой курс? :-) Он ведь вообще не выполнил прямой приказ командира :-)

А что такое было?

От Манлихер
К Лейтенант (11.05.2011 13:20:22)
Дата 11.05.2011 14:30:51

Не совсем так. Во(1) , летчик был финский, а во(2) в местной прессе пишуть, (+)

Моё почтение
>>Угу. Так что? Поставим памятник тому пилоту-бомбардировщику Люфтваффе, который не разбомбил Кижи, потрясенный их красотой при заходе на боевой курс? :-) Он ведь вообще не выполнил прямой приказ командира :-)
>
>А что такое было?

...что это байка:
http://www.rep.ru/daily/2003/06/04/7348/

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Евгений Путилов
К Манлихер (11.05.2011 14:30:51)
Дата 11.05.2011 14:47:19

Re: Не совсем...

Доброго здравия!
>Моё почтение
>>>Угу. Так что? Поставим памятник тому пилоту-бомбардировщику Люфтваффе, который не разбомбил Кижи, потрясенный их красотой при заходе на боевой курс? :-) Он ведь вообще не выполнил прямой приказ командира :-)
>>
>>А что такое было?
>
>...что это байка:
>

Смайлики в моем сообщении пропустили :-)

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением, Евгений Путилов.

От Манлихер
К Евгений Путилов (11.05.2011 14:47:19)
Дата 11.05.2011 15:19:03

Эээ... прощенья просим, было неочевидно )))

Моё почтение
>>>А что такое было?
>>
>>...что это байка:
>>
>
>Смайлики в моем сообщении пропустили :-)

Но в Кижах, насколько я понимаю, эту историю рассказывают как реальную.
Кстати, один товарищ вот тут:
http://blogs.mail.ru/mail/indigo.indigo/2A542AA41572FAD4.html
пишет, что типа могло быть устное уточнение приказа насчет бомбардировки Кижей и что финик все равно красавец. По принципу как в известном анекдоте "а мог бы и ножичком пырнуть".
А дальше по ссылке вообще жесть - про орла нашего Германа Геринга как прототипа Калсона, который живет на крыше. Ржалнимог)))

>>В сражениях за истину последняя участия не принимает
>С уважением, Евгений Путилов.

От Alex Bullet
К Манлихер (11.05.2011 15:19:03)
Дата 12.05.2011 18:54:36

Re: Эээ... прощенья...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>А дальше по ссылке вообще жесть - про орла нашего Германа Геринга как прототипа Калсона, который живет на крыше. Ржалнимог)))

А почему нет? В меру упитанный мужчина в полном расцвете сил. Что не так? :-)))

С уважением, Александр.

От Манлихер
К Alex Bullet (12.05.2011 18:54:36)
Дата 12.05.2011 20:43:38

Не, с маршалом все понятно - вылитый. А вот Линдгрен как-то на наци не тянет (-)

От Alex Bullet
Дата 12.05.2011 18:52:40

В чем правда, брат?

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Но в Кижах, насколько я понимаю, эту историю рассказывают как реальную.

Вот буквально года три назад смотрел интервью с этим самым фиником в Кижах. Говорил типа - красиво было, да и войск противника не было обнаружено, вот я и не стал бомбить.

С уважением, Александр.

От Манлихер
К Alex Bullet (12.05.2011 18:52:40)
Дата 12.05.2011 20:42:06

Я и говорю - он просто пролетел мимо по принципу "а мог бы и ножичком пырнуть"

Моё почтение
>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>>Но в Кижах, насколько я понимаю, эту историю рассказывают как реальную.
>
>Вот буквально года три назад смотрел интервью с этим самым фиником в Кижах. Говорил типа - красиво было, да и войск противника не было обнаружено, вот я и не стал бомбить.

В легенде речь о неисполненном прямом и недвусмысленном боевом приказе. Разницу чувствуете?

>С уважением, Александр.

От Тезка
К Манлихер (12.05.2011 20:42:06)
Дата 13.05.2011 03:09:19

Re: Я и...

>В легенде речь о неисполненном прямом и недвусмысленном боевом приказе. Разницу чувствуете?

Тот финн в интервью сказал, что вылетел на поиски партизан, но не обнаружив ни их, ни их следов на снегу вернулся домой. Окажись они там, он бы отбомбился

От swiss
Дата 12.05.2011 13:17:51

прошу прощения

>Кстати, один товарищ вот тут:
>
>А дальше по ссылке вообще жесть - про орла нашего Германа Геринга как прототипа Калсона, который живет на крыше. Ржалнимог)))

Про Геринга, который живет на крыше, это совсем ересь борцующего, или что-то в этом есть?

От Манлихер
К swiss (12.05.2011 13:17:51)
Дата 12.05.2011 20:38:06

Да гон это. Известная ЖЖ-провокация. Достаточно погуглить "карлсон геринг" (+)

Моё почтение
>>Кстати, один товарищ вот тут:
>>
>>А дальше по ссылке вообще жесть - про орла нашего Германа Геринга как прототипа Калсона, который живет на крыше. Ржалнимог)))
>
>Про Геринга, который живет на крыше, это совсем ересь борцующего, или что-то в этом есть?

...разборов полно.
Хотя что-то общее у них действительно есть)))