От Bigfoot
К zahar
Дата 11.05.2011 12:48:41
Рубрики WWII; Армия; Искусство и творчество;

Кое-что. (+)

>1. Как мог оказаться там, да еще и на оборонительных работах? Почему не в Белорусиии?
"Когда немецкий вермахт захватил Минск и Гомель, подступил под Киев, нас мобилизовали через военкомат. Сначала на оборонные работы. Где-то с месяц копали длиннющий и глубокий противотанковый ров, кажется, под Пироговкой. Который затем оставили, потому что немцы уже замыкали свое окружение Киевского котла... "
http://magazines.russ.ru/druzhba/2003/8/bykov.html

>2.Пехотное училище и артиллерия? Он не минометчик был? Из пехотного офицера на фронте могли обучить артиллериста?
Не на фронте, видимо, а после ранения в тылу. Минометчиком он не был - везде говорит об орудии, станинах и т.п. Но все равно потом командовал автоматчиками: "Тем более что к тому времени я уже стал автоматчиком. Не захотел быть адъютантом у командира полка, крикливого майора Коваля, и тот со злости послал меня в автоматчики. "

>3.
Тут ничего не скажу.

От Alexandre
К Bigfoot (11.05.2011 12:48:41)
Дата 11.05.2011 13:59:46

Re: Кое-что.

По 3-му пункту. По линии "Смерша" могли. Там много кто по лесам лазил в то время. Двоюрдный дед у меня в то время в "Смерше" служил.В тех краях. Приблизительно так и мобилизован был.

От zahar
К Alexandre (11.05.2011 13:59:46)
Дата 11.05.2011 14:21:01

>По 3-му пункту. По линии "Смерша" могли. Там много кто по лесам лазил в то время. Двоюрдный дед у меня в то время в "Смерше" служил.В тех краях. Приблизительно так и мобилизован был.

У меня двоюродный дед с удивительной судьбой (это отсюда так кажется наверное, что удивительная)
Был призван в 38 в гаубичную артиллерию, в 41 уже готовился к увольнению - война началась.
Полк разбили, служил в пехоте в разведке, потом наводчиком-танкистом.
А после войны попла в каваллерию! На западной украине бендеревцев гонял.
Домой в 47 пришел старшиной.

Но тут все таки год 49

От Evg
К Bigfoot (11.05.2011 12:48:41)
Дата 11.05.2011 13:30:18

>>2.Пехотное училище и артиллерия? Он не минометчик был? Из пехотного офицера на фронте могли обучить артиллериста?
>Не на фронте, видимо, а после ранения в тылу. Минометчиком он не был - везде говорит об орудии, станинах и т.п.

Он командовал "взводом противотанковых орудий".