От tarasv
К И.Пыхалов
Дата 13.05.2011 19:35:39
Рубрики WWI;

Re: Сапрыкин типичный...

>Обучение в гимназии начиналось с приготовительного класса, куда принимались дети в возрасте 8–10 лет, которые должны были знать первоначальные молитвы, уметь читать, писать, считать до 1000 и производить сложение и вычитание над этими числами. То есть, даже знание таблицы умножения не требовалось. Это не «законченный курс начальной школы», это элементарный уровень знаний, которыми обладают большинство детей, поступающих в нынешние российские школы (за исключением знания молитв).

Вы подзабыли похоже. В советской школе от первоклассника 1го сентября требовалось знать и писать буквы и считать до 10. О чтении, письме и арифметике речь не шла, всему этому учили уже в школе в первом классе.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От amyatishkin
К tarasv (13.05.2011 19:35:39)
Дата 14.05.2011 02:43:31

ИМХО, от первоклассника ничего не требовали.
Ко второму классу - умение писать, знать таблицу умножения.

От Кудинов Игорь
Дата 13.05.2011 21:40:13

Первоклассник в советской школе подразумевался полным нулем.

> Вы подзабыли похоже. В советской школе от первоклассника 1го сентября требовалось знать и писать буквы и считать до 10. О чтении, письме и арифметике речь не шла, всему этому учили уже в школе в первом классе.

По крайней мере в 1970 году я сам пережил трагедию, не принеся на урок требуемые счетные палочки. До сих пор икаются эти чертовы палочки. Так же как и вечно высыпавшиеся куда попало буквы из "кассы букв и (чего-там-еще)". При том, что на собеседовании при записи в школу просили сосчтиать до 20 и обратно и спрашивали, кто автор "Буратино", счетные палочки на урок все равно надо было приносить.

От КарАн
К Кудинов Игорь (13.05.2011 21:40:13)
Дата 14.05.2011 21:48:10

Re: Первоклассник в советской школе

Приветствую!
Москва, 72 год .Читать умел, причем бегло, стихи заучивал влет,считать/вычитать тоже мог. Дома родители занимались, +дет сад, а читал сам -интересно было.
Даже знал иностранный язык :)))(В школе он не пригодился, поэтому забыл).
А вот это -помню, так и было:
>Так же как и вечно высыпавшиеся куда попало буквы из "кассы букв и (чего-там-еще)".
Эта гребаная "Касса букв и слогов" в кляссере из кожзама, когда сначала вырезаешь это, потом это все в ранце выпадает, собираешь... Ужас...

С уважением, Андрей

От val462004
К Кудинов Игорь (13.05.2011 21:40:13)
Дата 14.05.2011 19:44:57

Re: Первоклассник в...

Я пошел в школу в 1954 году. Тогда наоборот считали, что лучше бы ученик до поступления в 1 класс не умел ни читать ни писать, поскольку ему было бы скучно и не интересно на занятиях и этот "неинтерес" мог стать привычкой не воспринимать и все, остальное, чего он не знал, в последствии.

С уважением,

От Геннадий Нечаев
К val462004 (14.05.2011 19:44:57)
Дата 15.05.2011 13:51:09

Re: Первоклассник в...

Ave!
>Я пошел в школу в 1954 году. Тогда наоборот считали, что лучше бы ученик до поступления в 1 класс не умел ни читать ни писать, поскольку ему было бы скучно и не интересно на занятиях и этот "неинтерес" мог стать привычкой не воспринимать и все, остальное, чего он не знал, в последствии.

Что характерно -да, это мнение по крайней мере в нашей отдельно взятой московской школе так же имело место быть в 1976 году. Я пришел умея бегло читать и неплохо писать, с начатками иностранного, "Дядю Степу" и прочих "Тараканов" шпарил наизусть полностью. Завуч на собеседовании сказала - очень плохо! и изложила эту теорию. А что писать умел слитно - то вообще караул: писал, как отец научил, а он в 40-х учился, написание букв не совпадало со стандартом.
Там были мега-скандалы, когда мне неправильные буквы за ошибки засчитывали.

>С уважением,
У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Бурлак
Дата 13.05.2011 20:35:27

Дело - табак!

> Вы подзабыли похоже. В советской школе от первоклассника 1го сентября требовалось знать и писать буквы и считать до 10. О чтении, письме и арифметике речь не шла, всему этому учили уже в школе в первом классе.

Не совсем так. И, видимо, зависит от времени. Я пошел в первый класс в 1971 году, знал буквы и умел читать, знал простейшие правила арифметики, со мной занимались родители до школы. Но в школе не требовали этих знаний, в классе были и дети, которые ничего этого не умели. Учили этому всех.

От Валера
К Бурлак (13.05.2011 20:35:27)
Дата 13.05.2011 21:47:44

Аналогично. Тем более мы с Вами одногодки.

Я умел читать и писать, но достаточно учеников не умело до школы этого.

От john1973
К Бурлак (13.05.2011 20:35:27)
Дата 13.05.2011 20:48:12

>Не совсем так. И, видимо, зависит от времени. Я пошел в первый класс в 1971 году, знал буквы и умел читать, знал простейшие правила арифметики, со мной занимались родители до школы. Но в школе не требовали этих знаний, в классе были и дети, которые ничего этого не умели. Учили этому всех.
В 1980 году пошел в школу.. провинциальный военный городок. Примерно половина первоклашек умела читать, знали алфавит, арифметические действия.. это был хороший тон для родителей, учить детей.. хотя я читал едва-едва))

От Бурлак
К john1973 (13.05.2011 20:48:12)
Дата 13.05.2011 21:31:23

Дело - табак!

>В 1980 году пошел в школу.. провинциальный военный городок. Примерно половина первоклашек умела читать, знали алфавит, арифметические действия.. это был хороший тон для родителей, учить детей.. хотя я читал едва-едва))

Я и говорю что сильно от времени зависит. У меня брат пошел в школу в 1975, у них в классе мала-мала читать и писать умело уже большинство. Сейчас это уже и вовсе норма. А в 60-е и даже в самом начале 70-х это было ещё не так.

От Ironside
К Бурлак (13.05.2011 21:31:23)
Дата 16.05.2011 11:50:09

>Сейчас это уже и вовсе норма.

Увы, не везде. :(

От И.Пыхалов
Дата 13.05.2011 19:48:10

Действительно, от поступавших в первый класс этого не требовалось

Однако на практике из нашего класса (обычная ленинградская школа) не умело читать (хотя бы по слогам) к моменту поступления в школу подавляющее меньшинство.

А главное, тот уровень, что требовался для поступления в гимназию, с лихвой перекрывался к концу обучения в 1-м классе советской школы. То есть, тезис Сапрыкина о том, что в гимназию поступали после окончания полного курса начальной школы — не соответствует действительности.

От Anvar
К И.Пыхалов (13.05.2011 19:48:10)
Дата 13.05.2011 22:23:15

Re: Действительно, от...

>Однако на практике из нашего класса (обычная ленинградская школа) не умело читать (хотя бы по слогам) к моменту >поступления в школу подавляющее меньшинство.
Моя мама, учительница хотела, чтобы я пошел в 1 класс с 6 лет (1972 год). Чтобы этого добиться, она научила меня считать и читать (писать прописными буквами). От поступающих 7-ми леток этого не требовалось.

От tarasv
Дата 13.05.2011 21:43:10

Re: И пол века миниму прошло

>Однако на практике из нашего класса (обычная ленинградская школа) не умело читать (хотя бы по слогам) к моменту поступления в школу подавляющее меньшинство.

А у нас были гаврики (не из местного населения если что) и букв то не знающие. И всего-то 70 км от столицы республики.

>А главное, тот уровень, что требовался для поступления в гимназию, с лихвой перекрывался к концу обучения в 1-м классе советской школы.

Каким образом? У вас дети вобще есть? Уровень оконченного первого класса советской школы это два действия арифметики в пределах сотни, чтение, письмо и парочка стихов. Сейчас примерно тоже самое. Никакого с лихвой я тут не вижу - примерно то-же что и требовалось для поступления в гимназию, но это на 60 и более лет позже и после отмены чистописания. Гораздо интересней что было в советских начальных школах в 30е.

>То есть, тезис Сапрыкина о том, что в гимназию поступали после окончания полного курса начальной школы — не соответствует действительности.

Полностью соответсвует. В гимназии до революции принимали с объемом знаний двухлетней начальной школы. На то оно и среднее учебное заведение. Во ВНУ кстати тоже, оно хоть и начальное но высшее. Чтобы ваше мнение было хоть както аргументированным не плохо было-бы сравнить это объемами знаний которые давала советская начальная школа в 30е годы а не в 70е и позже.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От объект 925
Дата 13.05.2011 20:37:53

Ре: не обобщайте и вас не посчитают.

>Однако на практике из нашего класса (обычная ленинградская школа) не умело читать (хотя бы по слогам) к моменту поступления в школу подавляющее меньшинство.
+++
в нашем никто не читал. И полагаю на основании етого факта, что вы для красного словца приукрасили. Да чего уж там, приврали.
Алеxей

От certero
К объект 925 (13.05.2011 20:37:53)
Дата 13.05.2011 20:40:55

Ре: не обобщайте...

>>Однако на практике из нашего класса (обычная ленинградская школа) не умело читать (хотя бы по слогам) к моменту поступления в школу подавляющее меньшинство.
>+++
>в нашем никто не читал. И полагаю на основании етого факта, что вы для красного словца приукрасили. Да чего уж там, приврали.
>Алеxей
Никто не умел и я тоже:) И даже учится не хотел до школы:) Хотя специальные группы для подготовки в школу уже были, но ходить туда летом..., нет уж.