От Олег...
К Александр Буйлов
Дата 15.05.2011 21:21:11
Рубрики WWII; ВВС; 1917-1939;

Re: Где остался?...

>Блин, если её массово красят в 4БО - где бы слить килограммов N?

Откуда я знаю. В магазинах она точно не продается.

>Очень надо! А то как то всё то, чем её красят, к 4БО отношения обычно не имеет.

В частях могут красить во что угодно. На заводах, рембазах - там где красят по техусловиям, красят в краску цвета 4БО.

>По цвету - тоже (и выкраски есть, и рецептуру повторяли - ничего общего).

Не знаю, у меня всё получилось. Совпадение с архивной выкраской есть.
Если ещё учитывать, что оттенок краски не регламентировался,
так что вполне нормально. И выцветает в нужную сторону.

> Или под 4БО В понимаете любой оттенок зеленого цвета, который применяют военные?

Естественно, нет. И вообще - 4БО не зеленый цвет. Это охристый цвет. С зеленым оттенком.

Состав тут уже недавно публиковали по моим архивным изысканиям.

Единственное что - опять же надо учитывать, что 4БО - это ЦВЕТ, это сухой порошок определенного цвета. Чтобы сделать из нее краску, надо еще иметь закрепитель (лак). А он тоже имеет свой оттенок. Так что краска ТОЖЕ будет отличаться оттенком от сухого порошка.

От инженегр
К Олег... (15.05.2011 21:21:11)
Дата 15.05.2011 23:05:13

>Единственное что - опять же надо учитывать, что 4БО - это ЦВЕТ, это сухой порошок определенного цвета. Чтобы сделать из нее краску, надо еще иметь закрепитель (лак). А он тоже имеет свой оттенок. Так что краска ТОЖЕ будет отличаться оттенком от сухого порошка.

Ну не могу согласиться. 4БО уж никак не цвет - это, если можно так выразиться, набор пигментов для производства недешифруемой краски. К тому же, как следует из ваших же выкладок - набор непостоянного состава, в котором соотношение компонентов варьируется в достаточно широких пределах. А собственно цвет и его оттенки - это вторичное.
с ув.
Алексей Андреев

От Александр Буйлов
Дата 15.05.2011 22:10:42

>>Блин, если её массово красят в 4БО - где бы слить килограммов N?
>
>Откуда я знаю. В магазинах она точно не продается.

>>Очень надо! А то как то всё то, чем её красят, к 4БО отношения обычно не имеет.
>
>В частях могут красить во что угодно. На заводах, рембазах - там где красят по техусловиям, красят в краску цвета 4БО.
Стоп. В краску "цвета 4БО" или в "4БО"??? Это несколько разные понятия. Я бы даже сказал - ничего общего не имеющие. Для сравнения другая краска на минеральной основе - сурик. Вот как ни странно, помимо цвета железный, а особенно свинцовый сурик обладают свойством защищать поверхность от атмосферных явлений и являются грунтом. А краска "цвета сурика" - нет. И тд, и тп.
>>По цвету - тоже (и выкраски есть, и рецептуру повторяли - ничего общего).
>
>Не знаю, у меня всё получилось. Совпадение с архивной выкраской есть.
С архивными выкрасками и у нас получилось, и диапазон цвета прикинули. А с тем во что современную технику красят - никак. Совершенно разные цвета, даже законченный дальтоник не перепутает.
>Если ещё учитывать, что оттенок краски не регламентировался,
>так что вполне нормально. И выцветает в нужную сторону.
Регламентируется - не регламентируется, но все рецепты дают примерно один диапазон, условно "травянистый оттенок". Его можно, например, описать некой фигурой в lab пространстве. В этом диапазоне - всё что угодно, но современные краски военной техники туда только случайно попадают. Не говоря уж о том, что ни одного минерального красителя из перечисленных для 4БО они не содержат.
>> Или под 4БО В понимаете любой оттенок зеленого цвета, который применяют военные?
>
>Естественно, нет. И вообще - 4БО не зеленый цвет. Это охристый цвет. С зеленым оттенком.

>Состав тут уже недавно публиковали по моим архивным изысканиям.

>Единственное что - опять же надо учитывать, что 4БО - это ЦВЕТ, это сухой порошок определенного цвета. Чтобы сделать из нее краску, надо еще иметь закрепитель (лак). А он тоже имеет свой оттенок. Так что краска ТОЖЕ будет отличаться оттенком от сухого порошка.
Нет этого цвета. Не применяется и не изготавливается. Краску любого оттенка сейчас совсем по другому получают, и никто возней с минеральными красителями не заморачивается. Соответственно свойства краски совершенно другие. Если ошибаюсь - ткните меня носом (не в ТУ, а в краску). Краска очень нужна.

От Олег...
К Александр Буйлов (15.05.2011 22:10:42)
Дата 15.05.2011 22:36:03

>Стоп. В краску "цвета 4БО" или в "4БО"???

В краску, цве6та 4БО. Всё правильно, как я и н6аписал. 4БО - это ЦВЕТ, а не краска. Краска может быть самого разного состава и оттенка при этом.

> Это несколько разные понятия.

Именно! А 4БО - это не краска, а именно ЦВЕТ!

>С архивными выкрасками и у нас получилось, и диапазон цвета прикинули. А с тем во что современную технику красят - никак. Совершенно разные цвета, даже законченный дальтоник не перепутает.

Из современного Вам надо на заводе где делают краску заказать СУХОЙ пигмент, и самим делать из него краску. Иначе как сделать краску состава времен ВОВ - я не представляю. Так как сейчас использовать закрепитель (лак) той эпохи никто не будет. А он точто так же будет определять оттенок, как и пигмент.

>Нет этого цвета. Не применяется и не изготавливается. Краску любого оттенка сейчас совсем по другому получают, и никто возней с минеральными красителями не заморачивается. Соответственно свойства краски совершенно другие. Если ошибаюсь - ткните меня носом (не в ТУ, а в краску). Краска очень нужна.

Краска цвета 4БО сейчас будет отличатся от краски цвета 4БО времен войны, так как поменялся закрепитель, причем крадинально поменялся. Это тот лак, на котором джержится порошок цвета 4БО на металле.

То что краска такая есть, я собственными глазами видел года два назад в Сертолово, там есть что-то ремонтное. МТЛБ ремонтировали и красили.

От КарАн
Дата 15.05.2011 21:42:03

Парадокс, не находите?

Приветствую!
>>Блин, если её массово красят в 4БО - где бы слить килограммов N?
>Откуда я знаю. В магазинах она точно не продается.
>>Очень надо! А то как то всё то, чем её красят, к 4БО отношения обычно не имеет.
>В частях могут красить во что угодно. На заводах, рембазах - там где красят по техусловиям, красят в краску цвета 4БО.

Так все-таки, "на заводах и рембазах", при ТУ покраске она есть, или "откуда я знаю", то есть ее нет?
Для информации - в 2007 году в Кубинку были нагнаны все ремзаводы. Ничего близкого к 4БО среди их краски - не было.

Андрей

От Олег...
К КарАн (15.05.2011 21:42:03)
Дата 15.05.2011 22:00:56

Парадокса нет...

>Так все-таки, "на заводах и рембазах", при ТУ покраске она есть, или "откуда я знаю", то есть ее нет?

На заводах и рембазах красят в 4БО. При этом где Вам её взять - я не знаю, потому что в продажу эта краска не поступает. Где Вы тут парадокс увидели?

Парадоркс нашли. У нас в армии автоматов Калишникова нет, так как достать их невозможно.

>Для информации - в 2007 году в Кубинку были нагнаны все ремзаводы. Ничего близкого к 4БО среди их краски - не было.

Вам индекс краски назвать, которой сайчас танки красят, которая ровно того же цвета - 4БО? Просто лень в справочник лезть, так как я не понимаю, зачем она Вам может пригодится. Если Вам танки времен ВОВ красить, то Вам надо сообственную краску делать, так как современная приготавливается на синтетических закрепителях, и оттенок самой краски, сделаной из цвета 4БО в окончательно варианте будет другой. То есть рецепт именно для Вас - брать сухую смесь 4БО, а потом делать из нее краску по технологиям време Великой Отечественной. Масляную. На основе олифы, наверное (подробнее в документах АБТВ надо смотреть, из чего именно для танков краску делали).

От КарАн
К Олег... (15.05.2011 22:00:56)
Дата 15.05.2011 22:10:03

Re: Парадокса нет...

>>Так все-таки, "на заводах и рембазах", при ТУ покраске она есть, или "откуда я знаю", то есть ее
>На заводах и рембазах красят в 4БО. При этом где Вам её взять - я не знаю, потому что в продажу эта краска не поступает. Где Вы тут парадокс увидели?
Не вопрос: Сорва про "на заводах и рембазах" Ваши? Ваши.
Вам было сказано, что среди всех ремзаводов, выброшенных в Кубинку со всеми своими расходниками не было ничего подобного? Было.
Таким образом, если на этих самых заводах она есть(по Вашем словам), но на деле это не так?
То как это понмиать?

>Парадоркс нашли. У нас в армии автоматов Калишникова нет, так как достать их невозможно.
Юмор оценил.

>>Для информации - в 2007 году в Кубинку были нагнаны все ремзаводы. Ничего близкого к 4БО среди их краски - не было.

>Вам индекс краски назвать, которой сайчас танки красят, которая ровно того же цвета - 4БО?
Спасибо, не надо.... От греха подальше.

От Олег...
К КарАн (15.05.2011 22:10:03)
Дата 15.05.2011 22:29:33

Вам шашечки, или ехать?

>Таким образом, если на этих самых заводах она есть(по Вашем словам), но на деле это не так?

Краски цвета 4БО до сих пор используются в армии.

Что Вам еще нужно? Ищите. Заказывайте именно ту краску, которой целиком красят боевую технику. Она будет именно того самого цвета - 4БО.

От Александр Буйлов
К Олег... (15.05.2011 22:29:33)
Дата 15.05.2011 22:40:24

Re: Вам шашечки,...

>>Таким образом, если на этих самых заводах она есть(по Вашем словам), но на деле это не так?
>
>Краски цвета 4БО до сих пор используются в армии.
Ещё раз - где?
>Что Вам еще нужно? Ищите. Заказывайте именно ту краску, которой целиком красят боевую технику. Она будет именно того самого цвета - 4БО.
Может и должна быть, да вот не является. Да и разыскивается не "краска цвета 4БО", такую мы вполне себе заказываем, а именно "4БО".