От Пехота
К Dervish
Дата 18.05.2011 01:45:42
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

А как Вы себе армию представляете?

Салам алейкум, аксакалы!

Собирается вся армия где-нибудь на полигоне Капустин Яр и думу думает как же её самоуправиться, да?
Вполне очевидно что решения принимаются несколькими лицами, находящимися на вершине иерархической пирамиды. И вот как раз эти лица назначаются политиками. Назначение министра, НГШ это политические решения. В конце концов - верховный главнокомандующий политик или нет?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Dervish
К Пехота (18.05.2011 01:45:42)
Дата 18.05.2011 02:45:29

Лучше подвязывать (обсуждалось все уже), но как я себе представляю - отвечу

>Собирается вся армия где-нибудь на полигоне Капустин Яр и думу думает как же её самоуправиться, да?

Лучше подвязывать (обсуждалось все уже), но как я себе представляю - отвечу

0. Органы внутренних дел и госбезопасности сообщают данные о развитии обстановке в конкретном регионе "наверх".
1. Политическим руководством на основе анализа этих данных принимается решение подавить мятеж вооруженной силой. Определяются допустимые временные и силовые рамки. В принятии решения участвует так же как минимум министр обороны, шефы ГБ и муилиции.
2. Отдается Приказ - видимо от имени Главкома или министра обороны
3. На основе этого приказа Генштаб и МВД разрабатывают планы (или поднимает и дорабатывает) на подготовку войск, сил и их материально-техническое обеспечение.
4. Отдаются приказы по родам войск и спускаются в округа, дальше - в дивизии/бригады и т.п. Которым ставятся боевые задачи.
5. Дальше действют уже солдатики-офицерики как их учили.

Так начиная от пункта 3 - все в руках армии. И если боеготовые части бросали в бой по частям - это не заслуга ЕБН (который и названия-то поди этих частей не мог выговорить) - а именно офицеров и генералов.
Как и "странности" первого ввода войск в Грозный.
Так же как (много раз приведенные на форуме) случаи вопиющей тактической безграмотности и неподготовленности при ведении БД в Чечне.
Т.е. АРМИИ.

Что и означает - "... ну не шмогла я, народ. Не-шмог-ла."

Несмотря на численность, прорву вооружения и толпы подготовленных офицеров.
Против (как тут едко заметили) - чурканов в трениках с гранатометами.

Итогом чего и стала дань, выплачиваемая Москвой - Грозному, самая большая в Европе мечеть, картинки города Грозного погламурнее чем какой-нить Твери или Рязани, обещания обеспечить средюю зарплату на Сев. Кавказе в 1000 баксов в месяц и переправка кавказских бандитов "отбывать сроки" дома.
И приглашение дорогущего футбольного клуба покрасоваться на грозненском стадионе (на какие денги при дотационном "бюджете" Чечни)...

Обсуждали все это тут раз 5.

Dervish

От Олег...
К Dervish (18.05.2011 02:45:29)
Дата 18.05.2011 11:58:21

Re: Лучше подвязывать...

>Так начиная от пункта 3 - все в руках армии. И если боеготовые части бросали в бой по частям - это не заслуга ЕБН (который и названия-то поди этих частей не мог выговорить) - а именно офицеров и генералов.

Не по яастям, а в неотмобилизованом виде. Объявление мобилизации - вуне компетенции армии. А без мобилизации части небоеготовы. Если грубо - артиллерия есть, а тягачи в народном хозяйстве. И что не делай, как части не готовь, артиллерия без тягачей передвигаться не сможет, сколько её не тренируй.

Это и июня 1941 года касается точно так же.

От ВикторК
К Олег... (18.05.2011 11:58:21)
Дата 18.05.2011 21:22:12

>А без мобилизации части небоеготовы. Если грубо - артиллерия есть, а тягачи в народном хозяйстве. И что не делай, как части не готовь, артиллерия без тягачей передвигаться не сможет, сколько её не тренируй.

Нет они боеготовы частично.
То есть могут воевать сводными группами.
При этом могут выполнять меньшее число задач и значительная часть л/с не задействуется. Что собственно и было продемонстрировано в Чечне.

С уважением

От Пехота
Дата 18.05.2011 09:40:46

Салам алейкум, аксакалы!

>Лучше подвязывать (обсуждалось все уже), но как я себе представляю - отвечу
Да я же не для флейма, а для понимания того, как Вы видите ситуацию.

>0. Органы внутренних дел и госбезопасности сообщают данные о развитии обстановке в конкретном регионе "наверх".
>1. Политическим руководством на основе анализа этих данных принимается решение подавить мятеж вооруженной силой. Определяются допустимые временные и силовые рамки. В принятии решения участвует так же как минимум министр обороны, шефы ГБ и муилиции.
>2. Отдается Приказ - видимо от имени Главкома или министра обороны
>3. На основе этого приказа Генштаб и МВД разрабатывают планы (или поднимает и дорабатывает) на подготовку войск, сил и их материально-техническое обеспечение.
>4. Отдаются приказы по родам войск и спускаются в округа, дальше - в дивизии/бригады и т.п. Которым ставятся боевые задачи.
>5. Дальше действют уже солдатики-офицерики как их учили.

>Так начиная от пункта 3 - все в руках армии. И если боеготовые части бросали в бой по частям - это не заслуга ЕБН (который и названия-то поди этих частей не мог выговорить) - а именно офицеров и генералов.
>Как и "странности" первого ввода войск в Грозный.
>Так же как (много раз приведенные на форуме) случаи вопиющей тактической безграмотности и неподготовленности при ведении БД в Чечне.
>Т.е. АРМИИ.

Очень хорошо, что Вы переживаете за тактическую грамотность офицеров. Но давайте начнём не с пункта 3, а с пункта 2.
Итак, Верховный главнокомандующий сегодняшним числом отдаёт ПРИКАЗ: занять г. Грозный силами Н-ского парашютно-десантного полка ко дню "Д", времени "Ч". Как должен грамотно тактически действовать командир взвода, если день Д - послезавтра? А если он при этом личный состав впервые увидел неделю назад?

От KGBMan
К Пехота (18.05.2011 09:40:46)
Дата 18.05.2011 19:45:13

>Итак, Верховный главнокомандующий сегодняшним числом отдаёт ПРИКАЗ: занять г. Грозный силами Н-ского парашютно-десантного полка ко дню "Д", времени "Ч". Как должен грамотно тактически действовать командир взвода, если день Д - послезавтра? А если он при этом личный состав впервые увидел неделю назад?

А ответить ЕБН-у в таком плане :
"ваш приказ выполнить невозможно по следующим причинам :
1. Н-ский полк не имет достаточной численности
2. Не имет того ..., этого ....
3. Подготовка такой операции займет Х-дней, У-техники и т.д.
4. Полк Д-нский зато имеет все в наличии, но все-равно нуждается в Х-днях и У-усиления для подготовки и выполнения"
религия не позволяет ?

От ВикторК
К KGBMan (18.05.2011 19:45:13)
Дата 18.05.2011 21:25:09

>А ответить ЕБН-у в таком плане :
>"ваш приказ выполнить невозможно по следующим причинам :
>1. Н-ский полк не имет достаточной численности
>2. Не имет того ..., этого ....
>3. Подготовка такой операции займет Х-дней, У-техники и т.д.
>4. Полк Д-нский зато имеет все в наличии, но все-равно нуждается в Х-днях и У-усиления для подготовки и выполнения"
>религия не позволяет ?

Ну так Грачев вроде и сказал что он может взять Грозный силами полка ВДВ, при условии что тот сформирован из детей тех кто в правительстве.
Так было в моей реальности. В этой от цитаты осталось только начало.

С уважением

От KGBMan
К ВикторК (18.05.2011 21:25:09)
Дата 19.05.2011 00:25:22

Тоесть личная карьера важнее чем неоправданные смерти подчиненных и позор армии ?

От Лейтенант
К KGBMan (18.05.2011 19:45:13)
Дата 18.05.2011 19:52:39

Если Вы не хотите выполнять приказ, я найду того кто его выполнит (с) мой шеф (-)

От Colder
К Лейтенант (18.05.2011 19:52:39)
Дата 19.05.2011 07:50:27

В реале скорее всего было не совсем так

Вряд ли ЕБН вообще знал нумерацию полков и прочих частей. Тот факт, что ЕБН подписал приказ, в котором указывалась конкретная часть, означал простой факт, что проект приказа готовил кто-то из МО. А ЕБН его просто подмахнул. Скорее всего вообще не читая конкретику.

От Evg
Дата 18.05.2011 18:57:57

>Очень хорошо, что Вы переживаете за тактическую грамотность офицеров. Но давайте начнём не с пункта 3, а с пункта 2.
>Итак, Верховный главнокомандующий сегодняшним числом отдаёт ПРИКАЗ: занять г. Грозный силами Н-ского парашютно-десантного полка ко дню "Д", времени "Ч". Как должен грамотно тактически действовать командир взвода, если день Д - послезавтра? А если он при этом личный состав впервые увидел неделю назад?

Есть подозрение, что Главком полками не рулит. Приказ скорее врего будет отдан министру обороны, или командующему(щим) военным округом(округам) с параллельным приказом Генштабу разработать План, в котором собственно и будет указано кому чего и какому юбилею захватывать.

От Олег...
Дата 18.05.2011 11:59:44

>Итак, Верховный главнокомандующий сегодняшним числом отдаёт ПРИКАЗ: занять г. Грозный силами Н-ского парашютно-десантного полка ко дню "Д", времени "Ч". Как должен грамотно тактически действовать командир взвода, если день Д - послезавтра?

Даже не во времени дело, а в том, что вой1на не объявлена. А значит командир идет походной колонной, потому как по-другому ходить в мирное время просто не имеет права.

От Пехота
К Олег... (18.05.2011 11:59:44)
Дата 18.05.2011 16:19:54

Салам алейкум, аксакалы!

>Даже не во времени дело,

Ещё как во времени. Разница между подразделениями, сколачиваемым три дня и два-четыре месяца настолько велика, что я даже не знаю как её описать.

>а в том, что вой1на не объявлена. А значит командир идет походной колонной, потому как по-другому ходить в мирное время просто не имеет права.

И в этом тоже. Офицер, кроме всего прочего, ещё и гражданин своей страны, подчиняющийся всем законам, начиная с Конституции. И за убийство граждан он будет нести прямую уголовную ответственность. Равно как будет отвечать и за прочие правонарушения. Вплоть до несоблюдения ПДД.

От Dervish
Дата 18.05.2011 10:47:42

>Да я же не для флейма, а для понимания того, как Вы видите ситуацию.

Т.е. с меня снято обвинение что я представлю действия Армии как вы определили:

> Собирается вся армия где-нибудь на полигоне Капустин Яр и
> думу думает как же её самоуправиться...

- или вы определяете предположенную мной схема действий по-вашему есть "Собирается и уму думает"?

>Очень хорошо, что Вы переживаете за тактическую грамотность офицеров. Но давайте начнём не с пункта 3, а с пункта 2.

Sтранно, почему-то вы предлагаете начать обсуждение с пункта 2, но тут же сами требуете ответа на постамбулу за пунктом 5.

Это разве "Верховый" ставил задачи для полка и взвода? Разве "Верховый" отдавал приказы на комплектование-разукомплектование полков, батарей или батальонов?
"Верховый" должен был озаботится разведкой, боевым охранением, наличием блоков ДЗ на танках или пехоты в БМП вошедших в Грозный?
Или всеж-таки Армия, полутора-милионной (на тогда) численности?

Повторяю, ответственность Армии по данной схеме действий (насколько она ошибочна?) - начинается от п. 3 - и идет до п. 5.

Я не собираюсь учить кого-то как воевать - НО результат действий Армии в чечнской войне "налицо" - дань, безнаказанность, попустительство бывшим мятежникам. Подави их армия - ничего этого б не было.
И внимательное чтение Форума только утверждает меня в мысли что по пунктам 3-5 армия должна была действовать много лучше и нивелировать дурь ЕБН-овского политического руководства.

Dervish

От СБ
К Dervish (18.05.2011 10:47:42)
Дата 18.05.2011 12:16:32

>Я не собираюсь учить кого-то как воевать - НО результат действий Армии в чечнской войне "налицо" - дань, безнаказанность, попустительство бывшим мятежникам. Подави их армия - ничего этого б не было.
Такие бы результаты были "налицо" в любом случае. Возможность геноцида или поголовной высылки чеченцев - заведомая фантастика. В любом ином случае вложения в депрессивный и разорённый войной поверх того регион, как и политика прощения бывших мятежников совершенно неминуемы. Если конечно целью является гашение конфликта, а не наоборот.

От Пехота
Дата 18.05.2011 11:43:37

Салам алейкум, аксакалы!

>Т.е. с меня снято обвинение что я представлю действия Армии как вы определили:
> - или вы определяете предположенную мной схема действий по-вашему есть "Собирается и уму думает"?

Если бы я определил Ваш образ мышления таким образом, то на этом наша беседа сразу бы и закончилась. Вопрос, разумеется, был абсолютно риторический.

>>Очень хорошо, что Вы переживаете за тактическую грамотность офицеров. Но давайте начнём не с пункта 3, а с пункта 2.
>>Итак, Верховный главнокомандующий сегодняшним числом отдаёт ПРИКАЗ: занять г. Грозный силами Н-ского парашютно-десантного полка ко дню "Д", времени "Ч". Как должен грамотно тактически действовать командир взвода, если день Д - послезавтра? А если он при этом личный состав впервые увидел неделю назад?
>
>Sтранно, почему-то вы предлагаете начать обсуждение с пункта 2, но тут же сами требуете ответа на постамбулу за пунктом 5.

Ничего странного не вижу. Поскольку пункты 3 и 4 отрабатываются в соответствии с пунктом 2. И если Верховный дал приказ "Н-скому пдп", то никто на нижестоящем уровне не переделает этот приказ под "М-ский мсп и В-скую мсбр". И если в приказе сказано "к 12 часам занять..." то командующий округа не скажет командиру бригады "занять к 8 часам 30 минутам следующего дня". А для конкретного взводного отличия будут лишь в том, что ему укажут конечную цель - ж/д вокзал и, исходя из практики управления войсками ещё и сроки могут сократить в результате чего конкретный приказ будет выглядеть так: "занять ж/д вокзал в день "Д", время "Ч-2". Добавьте к этому отсутствие данных об оперативной обстановке от старшего начальника (а откуда они появятся если Д - послезавтра?) и примите тактическое решение.

>"Верховый" должен был озаботится разведкой, боевым охранением, наличием блоков ДЗ на танках или пехоты в БМП вошедших в Грозный?
>Или всеж-таки Армия, полутора-милионной (на тогда) численности?

Каким образом Вы как командир взвода, можете озаботиться разведкой, если у Вас нет для этого средств? Каким образом Вы,как командир взвода можете озаботится наличием ДЗ, если Вам её не выдали, а приказ на действия отдали?
На примере корневого поста я показал каким образом армию можно превратить в толпу военнослужащих, собранных вместе. Или Вы можете назвать какую-то другую армию, способную воевать в таких условиях?

>Повторяю, ответственность Армии по данной схеме действий (насколько она ошибочна?) - начинается от п. 3 - и идет до п. 5.

Ещё раз повторюсь: армия это не единая безликая аморфная масса, имеющая общий на всех мыслительный орган. Это иерархическая структура, подчиняющаяся приказам конкретных лиц. Приказам, за неисполнение которых в боевой обстановке вплоть до расстрела на месте.

>И внимательное чтение Форума только утверждает меня в мысли что по пунктам 3-5 армия должна была действовать много лучше и нивелировать дурь ЕБН-овского политического руководства.

Я думаю было бы не очень правильно возлагать ответственность исключительно на одного Ельцина. При всей его одиозности, конкретные решения принимались не только им. Но в армейских реалиях "нивелировать дурь" вышестоящего начальства намного сложнее, чем на гражданке. А когда армия, наконец, оказалась способна это сделать, последовал Хасавьюрт.

От Гегемон
К Пехота (18.05.2011 11:43:37)
Дата 18.05.2011 11:51:09

Скажу как гуманитарий

>>"Верховый" должен был озаботится разведкой, боевым охранением, наличием блоков ДЗ на танках или пехоты в БМП вошедших в Грозный?
>>Или всеж-таки Армия, полутора-милионной (на тогда) численности?
>Каким образом Вы как командир взвода, можете озаботиться разведкой, если у Вас нет для этого средств? Каким образом Вы,как командир взвода можете озаботится наличием ДЗ, если Вам её не выдали, а приказ на действия отдали?
Командир взвода - не может. Но между командиром взвода и Верховным главнокомандующим есть цепочка начальников с обязанностями и полномочиями. Например, разведку должен был и имел возможность организовать командир полка, выдать элементы ДЗ и организовать их установку тоже кто-то имел право и был обязан.

>Ещё раз повторюсь: армия это не единая безликая аморфная масса, имеющая общий на всех мыслительный орган. Это иерархическая структура, подчиняющаяся приказам конкретных лиц. Приказам, за неисполнение которых в боевой обстановке вплоть до расстрела на месте.
И у этих лиц наряду с правами есть обязанности.

С уважением

От Пехота
К Гегемон (18.05.2011 11:51:09)
Дата 18.05.2011 12:08:10

Салам алейкум, аксакалы!

>Командир взвода - не может.

Ну, слава Богу! Хоть в чём-то консенсус. :/

> Но между командиром взвода и Верховным главнокомандующим есть цепочка начальников с обязанностями и полномочиями. Например, разведку должен был и имел возможность организовать командир полка,

Пойдём дальше. Каким образом командир полка может организовать разведку, если разведрота не развёрнута, командиры взводов увидели своих подчинённых три дня назад впервые, а день Д - послезавтра?

>>Ещё раз повторюсь: армия это не единая безликая аморфная масса, имеющая общий на всех мыслительный орган. Это иерархическая структура, подчиняющаяся приказам конкретных лиц. Приказам, за неисполнение которых в боевой обстановке вплоть до расстрела на месте.
>И у этих лиц наряду с правами есть обязанности.

Самая первая обязанность - исполнить приказ вышестоящего начальника. Что и делалось.

От Гегемон
К Пехота (18.05.2011 12:08:10)
Дата 18.05.2011 13:02:29

Скажу как гуманитарий

>> Но между командиром взвода и Верховным главнокомандующим есть цепочка начальников с обязанностями и полномочиями. Например, разведку должен был и имел возможность организовать командир полка,
>Пойдём дальше. Каким образом командир полка может организовать разведку, если разведрота не развёрнута, командиры взводов увидели своих подчинённых три дня назад впервые, а день Д - послезавтра?
А это вопрос уже к командиру дивизии, или кто у него там этажом выше: почему в полку нет разведроты и почему он только что укомплектован. Или к штабу округа. Или к Генеральному штабу - в зависимости от уровня проблемы.

>>>Ещё раз повторюсь: армия это не единая безликая аморфная масса, имеющая общий на всех мыслительный орган. Это иерархическая структура, подчиняющаяся приказам конкретных лиц. Приказам, за неисполнение которых в боевой обстановке вплоть до расстрела на месте.
>>И у этих лиц наряду с правами есть обязанности.
>Самая первая обязанность - исполнить приказ вышестоящего начальника. Что и делалось.
О, да. Только штабист - не командир взвода и не может сослаться на отсутствие всего. Он может и обязан найти недостающее.
Чем выше штаб - тем шире возможности для поиска. Соответственно, с уровня ГШ насобирать укомплектованных и прошедших слаживание батальонов - не такая проблема, как на уровне дивизии.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С уважением

От Пехота
К Гегемон (18.05.2011 13:02:29)
Дата 18.05.2011 13:39:57

Салам алейкум, аксакалы!

>Чем выше штаб - тем шире возможности для поиска. Соответственно, с уровня ГШ насобирать укомплектованных и прошедших слаживание батальонов - не такая проблема, как на уровне дивизии.

На примере корневого сообщения я показал, что это не было сделано как минимум в трёх случаях. Виноват в этом ГШ или те, кто ставил ему задачу и отдавал приказ, я не знаю. Но уж точно не вся армия в целом как система. Поскольку возможности были.

От Alek
Дата 18.05.2011 11:18:09

Re: Я не собираюсь учить кого-то как воевать

Российская армия выиграла много славных сражений и оев,хотьи неудачи тоже были..
Но за славными победами не следовала выиграння война..
Дело в том что советская военная доктрина и ее наследница -российская, предусматривает прежде всего физическое воздейсвтие на противника (бить пока дух не испустит и не предусматрваиет как их либо других вариантов типа моралдьного подавления, инфоарционной обработки и т.д. (ибо ковалась в победах над фашистами против которых все прочие прием кроме прямого воздейвстия просто не работали). Но дело в том что в условиях инфомаринной прозрачностии связанности мира такие вот продуманные кровпускательные доктрины увы не работают, им не позвоялют работать в полный размах масса обстоятельств.
И сделать так чтобы перейти от продуманной доктрины прямого физического уничтожения -к доктрине продуманных непрямых физических дейсвтий (или совметсных дейсвтий по физическому унитожению врага+ какие либо прочие воздейвстия) -суть есть концепутальная задача вооруженных сил (+ внутренних войск). и такая задача по вработке концепций без прочих участников конфликта с нашей стороны (милиция, гражданские метсне и московкие власти и т.п.) не решается

От Alek
Дата 18.05.2011 02:47:15

"2. Отдается Приказ - видимо от имени Главкома или министра обороны"

самый цимес здесь

От ВикторК
К Alek (18.05.2011 02:47:15)
Дата 18.05.2011 02:54:20

Re: "2. Отдается...

Решение принимается советом безопасности.

От Alek
К ВикторК (18.05.2011 02:54:20)
Дата 18.05.2011 10:23:24

Не в этом дело

Дело в том что министерство обороны получает лимиты на год -бюджета,штатов и планирует свои расходы -сколько и куда потратить денег за соедраженеи, на бп, на закупу гсм для текущих надобностей и для проведения учений, на ремонты, содераженеи, зарплату и командировки. И рапсределяет эти планы на год -по работе с внешними поставщиками, по движению ЛС (демобилизация, приызв, перводы офицеров и тд.), по рповедению учений, по графику расходов ресурсов (ГСМ,боерпипасов,вещевого довольствия)вплоть до каждой конкретнйо части
И когда большие дяди в правительстве сделаи пункт 2 -чето там решили.
то они
во-1. просто априори обазаны выделить военным больше денег и материальных ресурсов на войну ,а на войну много надо, потому что в начальном мирном бюджете МО и в калькуляции расходов ресусров и в плане "человекооборота" подобные решения -"немножко повоевать" не закладываются. А этого не делается
во-2, обязаны выделить время -как на подготовку частей мирного времени так и на разверытвание. А иначе -будут в услоияхнехватки вермени -вот такие вот "кусочные вырывания".

И что ска харакетрно -одновременно у ГШ существует куча оперативных планов на случай войны в том или ином регионе .
Но планы эти строятся на предположении нехватки и лимтирования ресурсов - т.е. на самых дешевых вариантах.
А самый дешевоый вариант для того же злосчастного 245 мсп - это не свозить в 3-ю мсд в Мулино со всего МВО приызвников,неисправные машины чинить аврально и внезапно проводить боевое слаживание за счет лимитов других частей , при том что офицеры и солдаты ращбегаются и ниче с ними не сделаешь .А быстро и дешево призватьиз запаса в Москве 10 тыс менеджеров среднего звена в эту дивизию, за месяц их дообучить путем жесткой тренирвоки и жесточайшей дисципилны(вплоть до расстрелов перед строем особо нерадивых) и укатать чучнудрию в полный и быстрый ноль...
Но для этого опять такие нужно решение "Пункт2" -на подобные вещи.

Именно диссонанс между желанием Прваительства издать пукнт 2 - о войне, но не желанеи подкрепить его пунктом 2Б - выделить ресурсы -вызвало появление частей ЧПГ -за счет всех прочих. Чтов долгосрочной перспктиве привело к деградации общевойсковых сил выходящих за рамки ЧПГ, деквалификации командных кадров (штабов армийЮдивизй котоыре годами куртились вокруг пробелм 2-3 частей чпг) и,в усвлоиях редкого проведения мобилизационных учений (рерсы были нарпавлены в ЧПГ) -деструтризации общей системы резервных кмопонентов де-факто
И чтосамое обидное из-за реалий мриного вермени (цикл-приызв/ДМБ,текущий некомлект из-за болезней или перводов фоциерво и т.п) Многие, если не все, ЧПГ все равно без дополнительного укомплектования и допоготовки воевать не могли.

От ВикторК
К Alek (18.05.2011 10:23:24)
Дата 18.05.2011 21:41:36

Смысл мобилизации для мелких конфликтов состоит в том

что при мобилизации соединение воюет полностью слаженным офицерским составом.

>А самый дешевоый вариант для того же злосчастного 245 мсп - это не свозить в 3-ю мсд в Мулино со всего МВО приызвников,неисправные машины чинить аврально и внезапно проводить боевое слаживание за счет лимитов других частей , при том что офицеры и солдаты ращбегаются и ниче с ними не сделаешь .А быстро и дешево призватьиз запаса в Москве 10 тыс менеджеров среднего звена в эту дивизию, за месяц их дообучить путем жесткой тренирвоки и жесточайшей дисципилны(вплоть до расстрелов перед строем особо нерадивых) и укатать чучнудрию в полный и быстрый ноль...

Призвать и поставить в строй такие специальности как стрелки, водители, санитары и т.д. можно за 2-3 дня.
Пиджаков на должности командиров взводов, фельдшеров, врачей с гражданки можно ввести в курс дела за предположим неделю.
Все что выше должно уже быть на месте. На подготовку командиров батальонов, начальников штабов, начальников служб уже времени нет. Поэтому в СССР в дивизии мирного времени старшие офицеры пристсвовали полнностью, некомплект был для младших офицеров и солдат.

С уважением