От Исаев Алексей
К All
Дата 17.05.2011 13:50:18
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Типа рецензия: Большой десант А.Кузнецова

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5728957/
Пока она для меня остается "книгой года"(2011-го).

Покупая книгу, я морально смирился с тем, что придется продираться через лютый баттхёрт на тему сцук-командиров необратимые последствия глубокой психологической травмы от "начальственного рыка"(С), снижающие качество исследования таких авторов как, например, А.В.Платонов. А.Кузнецова как автора я не знал и брал по большому счету "кота в мешке". Тем не менее пролистывание показало, что книга информативная и качество информации окупает затраты на ее пропускание через противозавывательный фильтр. Однако в отношении необходимости фильтрации информации ожидания совершенно не оправдались. Я вообще могу сказать, что у меня нет претензий к "Большому десанту". Точнее есть не претензии, а вопросы, в частности насчет ссылок. Но я допускаю и понимаю, что при сведении информации из многих источников пришлось бы ставить ссылку к каждой цифре. На важные цитаты и цифры ссылки проставлены. В плюс А.Кузнецову могу записать также хорошее структурирование материала. Т.е. оно каноническое для ДСП-книг 1950-60-х, но автору "Большого десанта" удалось тогдашние каноны адаптировать к нашему времени, что-то подсократить, что-то расширить. Мне лично несколько не хватало подробных данных о боевом и численном составе десанта по датам(сколько людей-пушек-пулеметов-винтовок-ППШ), но это вкусовщина и частности.

В целом книга А.Кузнецова оказалась на удивление информативной и сдержанной в оценках. Причина этого видится мне в сведении воедино большого объема документов наших и противника. Мы видим обстановку с двух сторон, видим косяки и промахи как советской, так и немецкой стороны - "туман войны" как он есть. Работа только по нашим документам, для которых была характерна гиперкритичность(т.к. писали-то для себя, а не для историков) некоторым сносит башню и заставляет углубляться в бессмысленное критиканство и завывания. В качестве противовеса необходим взгляд с другой стороны, причем тоже документальный. По исследованию видно, что А.Кузнецов занимался темой много лет на серьезном уровне. Подчеркну - на серьезном уровне, с привлечением документов из архивов. Вон Егоров(Июнь 1941. Разгром Западного фронта) тоже занимается темой Белоруссии-41 давно, но КПД как у паровоза.

Серьезность подхода заставляет не спешить с оценками, а понимать и объяснять читателям те или иные шаги и решения людей 1943 г. Керченско-Эльтигенская операция предстает не ужасом-ужасом-ужасом, а неким осмысленным действом со своими героями(Гладкова вообще сильно зауважал по прочтении) и антигероями. Мы видим в "Большом десанте" картину 1943 г., когда и немец был еще силен, и Красная армия уже возмужала и добилась определенных успехов и качественного роста. Поэтому ее можно рекомендовать не только флотофилам, но и просто интересующимся военной историей. А.Кузнецову удалось нарисовать картину войны как она есть. Войны как явления. Когда решения принимаются в условиях нехватки времени и информации, когда непонятны действия противника и реальные возможности своего оружия. Например когда наши пытались устроить в проливе абордажные бои с БДБ и раумботами немцы просто не поняли, что происходит и смысл действий своих советских оппонентов. Т.е. даже не догадались, что их хотят брать на абордаж. Сами немцы систематически недооценивали численность десанта и уровень его снабжения. Советские летчики-штурмовики и их командиры, которые в общем-то позволили избежать epic fail-а операции в целом, не знали и не понимали, что чудо-оружием против БДБ являются не "сотки"(ФАБ-100), а... ПТАБы.

Что для меня осталось непонятным, так это причины того, почему для поддержки десанта через пролив не была задействована артиллерия особой мощности. Максимум что применялось - 203-мм Б-4 т.е. орудия большой мощности Физически артиллерия особой мощности в Красной армии была и применялась в 1943 г., например, под Ленинградом. Возможно были какие-то проблемы с ее доставкой по разрушенным коммуникациям. Но это вопрос уже не к автору "Большого десанта".

Подводя итог: однозначно рекомендую к прочтению.

С уважением, Алексей Исаев

От поручик Бруммель
К Исаев Алексей (17.05.2011 13:50:18)
Дата 17.05.2011 21:42:56

Добавлю свои пять копеек.

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

Честно говоря даже хорошо, что эту рецензию написали Вы, Алексей, как человек сделавший для себя открытие уважаемого Андрея Ярославовича, как автора и исследователя. Андрей Кузнецов, хорошо известен только в узком кругу специалистов, как у нас, так и за рубежом. Поэтому я вижу только положительное в том, что его книга заслужила такой отзыв и очень рад, что она теперь доступна широким массам читателей. Так как Вашему покорному слуге доводилось совместно работать вместе с автором "Большого десанта" по ряду эпизодов из истории ВОВ, могу заверить любителей военной истории, что А.Я. Кузнецов является весьма компетентным специалистом и обладает большой базой источников, что несомненно сказывается на качестве его работ. Лично для меня его имя на обложке является признаком того, что под ней находится весьма качественный материал. Поэтому рекомендую его книгу и советую следить за его работами в будущем.

C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Исаев Алексей
К поручик Бруммель (17.05.2011 21:42:56)
Дата 19.05.2011 11:39:31

Это хорошо, что он еще будет писать

Т.к. я больше всего опасался варианта с ученым из того региона(Крыма или Тамани), который просто долго и вдумчиво копал только эту тему. Соответственно для любой другой темы нужны еще 5-7 лет(если не десятилетие) работы.

От papa
Дата 17.05.2011 21:17:46

Re: Типа согласен

Книга более чем, готовая докторская дизердация.

Черноморский флот в данном случае подкачал, не сподобился что то вроде токийского экспресса организовать.
Непонятно где у нас кончается техническая отсталость, и начинается техническая безграмотность.

От марат
К papa (17.05.2011 21:17:46)
Дата 19.05.2011 12:39:03

Re: Типа согласен

>Книга более чем, готовая докторская дизердация.

>Черноморский флот в данном случае подкачал, не сподобился что то вроде токийского экспресса организовать.
>Непонятно где у нас кончается техническая отсталость, и начинается техническая безграмотность.
Здравствуйте!
По прочтению видно - нечем было организовывать аналог "токийского экспресса" - флота практически нет(ПК, Молотов, Ворошилов, Красный Кавказ и два-три эсминца) которые практически 100% погибнут на минах или от самолетов в узком проливе. Плюс побережье, необорудованном для высадки с больших кораблей - даже Камыш-Бурун захватить не сумели.
С уважением, Марат

От Балтиец
Дата 17.05.2011 16:20:37

Re: Типа рецензия:...

>Покупая книгу, я морально смирился с тем, что придется продираться через лютый баттхёрт на тему сцук-командиров необратимые последствия глубокой психологической травмы от "начальственного рыка"(С)...
По исследованию видно, что А.Кузнецов занимался темой много лет на серьезном уровне. Подчеркну - на серьезном уровне, с привлечением документов из архивов. Вон Егоров (Июнь 1941. Разгром Западного фронта) тоже занимается темой Белоруссии-41 давно, но КПД как у паровоза.

6-8%, ИМХО для белорусской темы очень даже ничего. "В бессильной злобе". Пойду поглажу манула.

От Maxim
Дата 17.05.2011 16:14:34

Как с немецкими источниками дело обстоит, потерями и т.д.?

с уважением

От поручик Бруммель
К Maxim (17.05.2011 16:14:34)
Дата 17.05.2011 21:46:03

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Как с немецкими источниками дело обстоит, потерями и т.д.?

Автор книги на данный момент имеет вероятно самую большую базу документов Кригсмарине. По моему скромному мнению. Так что с немецкими источниками у него все в порядке.

>с уважением
C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Исаев Алексей
К Maxim (17.05.2011 16:14:34)
Дата 17.05.2011 16:19:10

>Как с немецкими источниками дело обстоит, потерями и т.д.?

В порядке. Я же говорю - претензий нет. :-)

Использованы NARA, BA/MA, причем и по сухопутным частям, и по кригсмарине), есть оценки потерь в заключительной части.

От Maxim
К Исаев Алексей (17.05.2011 16:19:10)
Дата 17.05.2011 16:21:45

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Как с немецкими источниками дело обстоит, потерями и т.д.?
>
>В порядке. Я же говорю - претензий нет. :-)

>Использованы NARA, BA/MA, причем и по сухопутным частям, и по кригсмарине), есть оценки потерь в заключительной части.

>С уважением, Алексей Исаев

Надо покупить.

с уважением

От Белаш
К Maxim (17.05.2011 16:21:45)
Дата 17.05.2011 16:23:27

С немцами интересный момент :).

Приветствую Вас!
>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>>Как с немецкими источниками дело обстоит, потерями и т.д.?
>>
>>В порядке. Я же говорю - претензий нет. :-)
>
>>Использованы NARA, BA/MA, причем и по сухопутным частям, и по кригсмарине), есть оценки потерь в заключительной части.
>
>>С уважением, Алексей Исаев
>
>Надо покупить.

>с уважением

По их данным, кто-то грохнул машину с адмиралом Черного моря, по нашим - непонятно, кто это мог сотворить.
С уважением, Евгений Белаш

От Белаш
Дата 17.05.2011 14:49:16

Мне тоже очень понравилась. Хорошая информация и изложение. (-)

От mes
Дата 17.05.2011 14:48:11

ОФФ вопрос по Мединскому

Алексей, тут Вассерман пропеарил, что в новой книге Мединского Вы поучаствовали (или в исправлении старой). Так ли это? Если так можно вкратце раскрыть в чем заключалось участие?

От Исаев Алексей
К mes (17.05.2011 14:48:11)
Дата 17.05.2011 14:56:48

Нет, еще не поучаствовал

Что я в комментах у Вассермана и написал.

От Exeter
Дата 17.05.2011 14:37:42

Да, книга очень хорошая

Но, увы, наглядно показывает полное бессилие советской стороны на море в ВОВ, уважаемый Алексей Исаев. С совершенно удручающим уровнем техники, тактики и вообще организации боевых действий на море.

С уважением, Exeter

От Белаш
К Exeter (17.05.2011 14:37:42)
Дата 17.05.2011 16:35:20

ИМХО по итогам прочтения

Приветствую Вас!

>Но, увы, наглядно показывает полное бессилие советской стороны на море в ВОВ, уважаемый Алексей Исаев. С совершенно удручающим уровнем техники, тактики и вообще организации боевых действий на море.

Наше счастье, что не довелось масштабно воевать на море хоть с кем-нибудь, тем более - организовывать День Д.
Ко всем сухопутным бедам добавляются морские, итог будет просто чудовищен.
>С уважением, Exeter
С уважением, Евгений Белаш

От AFirsov
К Белаш (17.05.2011 16:35:20)
Дата 17.05.2011 17:26:51

Re: ИМХО по...

>Наше счастье, что не довелось масштабно воевать на море хоть с кем-нибудь, тем более - организовывать День Д.
Ну да! В 1941 г. у нас была Керченско-Феодосийская десантная операция, а англичан в 1942 г - Дьепп.

Если посмотреть КАК делается молоко, Вы его никогда и пить не будете.

>С уважением, Евгений Белаш
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Валера
К AFirsov (17.05.2011 17:26:51)
Дата 17.05.2011 17:52:43

А задачи у них сильно разные были

Дьепп и Керчь-Феодосию трудно сравнивать из-за различных задач этих десантов.

Если уж хотите сравнивать с англичанами до 44-го, то сравните уж лучше Дьепп с Южной Озерейкой. Там наши хоть тоже танки высаживали, правда лёгкие, а не тяжёлые. Ну и не забудьте тогда что у Озерейки кроме немцев были румыны.

От val462004
К Белаш (17.05.2011 16:35:20)
Дата 17.05.2011 17:22:36

Re: ИМХО по...

>Приветствую Вас!

>>Но, увы, наглядно показывает полное бессилие советской стороны на море в ВОВ, уважаемый Алексей Исаев. С совершенно удручающим уровнем техники, тактики и вообще организации боевых действий на море.
>
>Наше счастье, что не довелось масштабно воевать на море хоть с кем-нибудь, тем более - организовывать День Д.
>Ко всем сухопутным бедам добавляются морские, итог будет просто чудовищен.

Так он таким и оказался: пришлось переть аж до Берлина.

С уважением,

От AFirsov
Дата 17.05.2011 14:24:40

>Что для меня осталось непонятным, так это причины того, почему для поддержки десанта через пролив не была задействована артиллерия особой мощности. Максимум что применялось - 203-мм Б-4 т.е. орудия большой мощности Физически артиллерия особой мощности в Красной армии была и применялась в 1943 г., например, под Ленинградом.
Так Ленинград был еще в блокаде, да и вести через всю страну в Тьмутаракань... Там во время десанта 1941 г. не смогли подготовить аэродромы даже для небольшой авиационной группировки. А тут - коммуникация, огневые позиции, прикрытие... К тому же, сколько помню, наша авиация там фактически, когда позволяла погода, господствовала. Немцы брали свое в проливе по ночам.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Исаев Алексей
К AFirsov (17.05.2011 14:24:40)
Дата 17.05.2011 14:53:08

Гхм. Книга про осень 1943 г.

Т.е. коридор к Ленинграду уже побили и острота проблемы снизизась. Тем более под Питером применяли 280-мм, а десант на Керченский п-ов можно было и нужно было поддерживать чем-то типа 152-мм Бр-2.

От Ростислав1
Дата 17.05.2011 14:06:37

Такую рецензию бы на обложку...
Уже по ранним работам автора ( Андрей Кузнецов Оптимистическая трагедия (Последние дни Эльтигенского плацдарма, декабрь 1943 года)) было видно что "сей повар будет готовить острые блюда".

От Исаев Алексей
К Ростислав1 (17.05.2011 14:06:37)
Дата 17.05.2011 15:00:14

А он только Эльтигеном заниается?

Было бы неплохо на том же уровне раскрыть тему типа освобождения Крыма, например.

От Ларинцев
К Исаев Алексей (17.05.2011 15:00:14)
Дата 17.05.2011 21:33:41

Re: А он...

>Было бы неплохо на том же уровне раскрыть тему типа освобождения Крыма, например.

Насколько мне известно, в планах у Андрея Ярославовича очередная "десантная" книга

От Scharnhorst
К Ларинцев (17.05.2011 21:33:41)
Дата 18.05.2011 20:39:17

Re: А он...

>Насколько мне известно, в планах у Андрея Ярославовича очередная "десантная" книга
Ага, Моонзунд-44.
Кстати, в очередном номере "Морской кампании" будет его статья о применении немцами авиационных морских мин на Черном море и нашей борьбы с ними. Срыв шаблона гарантирован.

С уважением, Scharnhorst