От zamok
К Олег...
Дата 26.05.2011 21:04:46
Рубрики Танки; Байки;

Re: При стрельбе

Если стрелять одним зарядом - то да, не будет. Но к 125 мм ТП выпускались холостые снаряды, которые давали откат. Как это достигалось - не знаю. Конструкцию снаряда не изучал. Однако загружать его надо было внимательно. Снаряд имел цилиндрическую форму и было немудрено загрузить его задом наперед. Я стрелял такими один раз - на показных тактических занятиях перед сборами командиров дивизий ККВО зимой 1986 г. Загрузку снарядов контролировали лично начальники службы РАВ полка и дивизии.

От Guderian
К zamok (26.05.2011 21:04:46)
Дата 27.05.2011 09:29:35

Холостой выстрел

Были холостые выстрелы. Ничего в них особенного не было.
Обычный заряд только серого цвета. Причем наоборот его поставить не возможно.
Откат добтвался тем что в начале заряда шла приличная запыжевка ( она и вылетала) поэтому откат был и АЗ/МЗ работали штатно.

От Олег...
К zamok (26.05.2011 21:04:46)
Дата 26.05.2011 21:49:54

Это не холостой выстрел, а стрельба инертной болванкой...

>Если стрелять одним зарядом - то да, не будет. Но к 125 мм ТП выпускались холостые снаряды, которые давали откат.

По-любому должно что-то вылетать из ствола, со скоростью и массой снаряда. По-любому это не холостой выстрел.

От Василий Фофанов
К Олег... (26.05.2011 21:49:54)
Дата 27.05.2011 13:38:58

Холостой, холостой

Индекс 4Х33. Учите матчасть :)

>По-любому должно что-то вылетать из ствола, со скоростью и массой снаряда. По-любому это не холостой выстрел.

А если это "что-то" по достижении дульного среза превратится в огонь и дым - годится? Или физика требует чтобы это "что-то" в обязательном порядке было из стали изготовлено? :)

От Олег...
К Василий Фофанов (27.05.2011 13:38:58)
Дата 27.05.2011 13:50:34

Re: Холостой, холостой

>Индекс 4Х33. Учите матчасть :)

Я теоретически рассуждаю, правда интересно, как сделать откат в орудии, стреляющем холостыми. Киношники с этим давно бьются, и всё безуспешно, в итоге в "Горячий снег" стреляли боевыми, а в остальных фильмах отката просто нет, или достигают оттягиванием орудия искуственно (за веревочку).

Неужели есть способ сделать нормальный откат, и при этом чтобы и из ствола ничего не вылетало?

>А если это "что-то" по достижении дульного среза превратится в огонь и дым - годится? Или физика требует чтобы это "что-то" в обязательном порядке было из стали изготовлено? :)

Годится из чего угодно, главное чтобы импульс был такой же, а значит, вес и скорость вылетаемого снаряда (в техническом смысле этого слова)...

От badger
К Олег... (27.05.2011 13:50:34)
Дата 30.05.2011 15:47:04

>Я теоретически рассуждаю, правда интересно, как сделать откат в орудии, стреляющем холостыми. Киношники с этим давно бьются, и всё безуспешно, в итоге в "Горячий снег" стреляли боевыми, а в остальных фильмах отката просто нет, или достигают оттягиванием орудия искуственно (за веревочку).

Гм, встречалось что как раз киношники воды заливали по весу снаряда для создания отката...

От zamok
К badger (30.05.2011 15:47:04)
Дата 30.05.2011 20:17:06

>Гм, встречалось что как раз киношники воды заливали по весу снаряда для создания отката...
Если конкретно - в 70-х, в "Кинопанораме", выступали актеры, которые снимались в фильме "Гарячий снег". Они то и рассказывали, что для создания отката использовали воду.

От Олег...
К badger (30.05.2011 15:47:04)
Дата 30.05.2011 16:48:25

Это не киношники, это стандартный способ...

>Гм, встречалось что как раз киношники воды заливали по весу снаряда для создания отката...

Это стандартный способ проверки противооткатных приспособлений на крупнокалиберных орудиях береговых батарей. Не помню, у него и название есть какое-то специальное.

Киношники же ничего не заливают, судя по фильмам. Начиная с "Хозяина морей", где, вроде, всё хорошо уже сделано, однако откат всё равно не похож на настоящий.

От zamok
К Олег... (30.05.2011 16:48:25)
Дата 30.05.2011 20:35:17

Re: Это не

>Это стандартный способ проверки противооткатных приспособлений на крупнокалиберных орудиях береговых батарей. Не помню, у него и название есть какое-то специальное.
Называется гидровыстрел. Только служит для испытания орудия в целом, а не ПОУ. Используют его, как правило, на заводах. Об этом делается запись в формулярах машин. Так в формулярах танков, раздел Вооружение, делается соответственная запись - пушка испытана N (3-5)гидровыстрелами. Для проверки ПОУ совсем не обязательно делать выстрел, даже гидравлический. Достаточно, с помощью специального приспособления, сделать искусственный откат.

От Василий Фофанов
К Олег... (27.05.2011 13:50:34)
Дата 27.05.2011 16:22:51

>Неужели есть способ сделать нормальный откат, и при этом чтобы и из ствола ничего не вылетало?

Во-первых, ну как же из ствола ничего не вылетает. Из ствола в любом случае вылетают газы и всякая труха, которые имеют ненулевую массу и скорость, значит если они летят вперед то орудие никак не может при этом не двигаться назад. Вопрос только в том чтобы этот эффект не просто имел место, но имел тот же порядок что и при штатном выстреле. Для этого в 4Х33 используется "снаряд" в виде полиэтилена в гранулах. Все это в стволе в основном сгорает, но нужный имульс дает.

Во-вторых, если уж на то пошло, то чисто теоретически физике никак не противоречит и создание отката когда из ствола действительно не вылетает вообще ни единой молекулы. Представьте что выстреливаемый снаряд застревает как вкопанный у дульного среза (нагрузками при этом возникающими временно пренебрежем). Сам факт перемещения снаряда внутри ствола уже приведет к откату орудия. Но это не наш случай конечно.

>Годится из чего угодно, главное чтобы импульс был такой же, а значит, вес и скорость вылетаемого снаряда (в техническом смысле этого слова)...

Но "снаряд" в данном случае - это все без исключения компоненты выстрела, которые при выстреле движутся в направлении дульного среза. Независимо от того в каком агрегатном состоянии они этого среза достигают.

От zamok
К Олег... (26.05.2011 21:49:54)
Дата 26.05.2011 22:30:25

Re: Это не

>По-любому должно что-то вылетать из ствола, со скоростью и массой снаряда. По-любому это не холостой выстрел.
Из ствола истекали лишь пороховые газы. Снаряд был из картона и полностью сгорал в стволе. Конструкцию его не знаю, но он, при выстреле, создавал откат. Причем откат полноценный. При этом открывался затвор и поддон выбрасывался в ловушку гильзоулавливателя, благодаря чему работал МЗ.

От Олег...
К zamok (26.05.2011 22:30:25)
Дата 26.05.2011 22:57:39

Отдачи нет - значит и отката нет. Это - физика...

А если из ствола ничего тяжелого не вылетает, значит и нет отдачи.

От doctor64
К Олег... (26.05.2011 22:57:39)
Дата 26.05.2011 23:34:08

Re: Отдачи нет

>А если из ствола ничего тяжелого не вылетает, значит и нет отдачи.
Поразительно. Буду знать теперь, что из сопел ракет непрерывно вылетает что-то тяжелое.

От Олег...
К doctor64 (26.05.2011 23:34:08)
Дата 26.05.2011 23:36:35

Какая связь ракеты и отдачи?

>Поразительно. Буду знать теперь, что из сопел ракет непрерывно вылетает что-то тяжелое.

Реактивный двигатель основан не на принципе отдачи.

PS: У меня дежа-вю. По-моему мы это тут уже обсуждали лет пять назад...

От doctor64
К Олег... (26.05.2011 23:36:35)
Дата 26.05.2011 23:43:38

Re: Какая связь...

>>Поразительно. Буду знать теперь, что из сопел ракет непрерывно вылетает что-то тяжелое.
>
>Реактивный двигатель основан не на принципе отдачи.
"-- Сермяжная? -- задумчиво повторил Бендер. - Она же
посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите,
из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из
шестого?
-- Из пятого, -- ответил Лоханкин.
-- Золотой класс. Значит, до физики Краевича вы не дошли?
И с тех пор вели исключительно интеллектуальный образ жизни?" (C) классики.
Помнится, в советской школе закон сохранеия импульса проходили как раз в 6м классе.

>PS: У меня дежа-вю. По-моему мы это тут уже обсуждали лет пять назад...