От Михаил Денисов
К Walther
Дата 25.01.2002 15:37:14
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Вопрос по...

>Понятно, что .45 ACP не очень пробивные, но не думаю, что томми-ган не прошибал ватники вообще, может стреляли по нему с большой дистанции или ватники не простые были. На счет габаритов, соглашусь, но это с прикладом, но приклад-то снимается. Другое скорее плохо, крюка нет, как на МП-40, из щелей стремно стрелять, странно, что ветеран об этом не пишет (или из щелей они не стреляли?)
----------------------------------------
Лично знаю человека, встретившего грудью очередь из МП-40 в упор..на нем была мокрая замерзшая шенель, под ней ватник, приняв очередь успел скосить фрица из ППШ и только потом упал..было несколько серьезных гемотом, шинель пули пробили, ватник нет...
Денисов

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (25.01.2002 15:37:14)
Дата 25.01.2002 23:13:30

>>Понятно, что .45 ACP не очень пробивные, но не думаю, что томми-ган не прошибал ватники вообще, может стреляли по нему с большой дистанции или ватники не простые были. На счет габаритов, соглашусь, но это с прикладом, но приклад-то снимается. Другое скорее плохо, крюка нет, как на МП-40, из щелей стремно стрелять, странно, что ветеран об этом не пишет (или из щелей они не стреляли?)
>----------------------------------------
>Лично знаю человека, встретившего грудью очередь из МП-40 в упор..на нем была мокрая замерзшая шенель, под ней ватник, приняв очередь успел скосить фрица из ППШ и только потом упал..было несколько серьезных гемотом, шинель пули пробили, ватник нет...

Если шинель заледенела, то может. Лед не так уж и плохо держит пули, тем более с тканевой основой. Под шинелью подкладка в виде ватника, если пули пе будут попадать в одно и тоже место, очень даже может выдержать (см. конструкцию современных многослойных кевлавровых буржуйских бронежилетов). Пуля 7,62*25 пробьет.

От Hokum
К Мелхиседек (25.01.2002 23:13:30)
Дата 26.01.2002 02:58:31

Приветствую, джентльмены!
В далеком детстве читал про одного мужика, работавшего в тире. Так он брал свой ватник и ушанку и вываривал их в перенасыщенном соляном растворе. После чего они якобы гарантированно держали выстрел из мелкашки, даже в упор. Такой вот эрзац-бронежилет.
За достоверность, конечно, не поручусь.
С уважением,

Роман

От Мелхиседек
К Hokum (26.01.2002 02:58:31)
Дата 26.01.2002 15:15:45

>Приветствую, джентльмены!
>В далеком детстве читал про одного мужика, работавшего в тире. Так он брал свой ватник и ушанку и вываривал их в перенасыщенном соляном растворе. После чего они якобы гарантированно держали выстрел из мелкашки, даже в упор. Такой вот эрзац-бронежилет.
>За достоверность, конечно, не поручусь.

Мелкашку вряд ли, а вот "духарь" да

От Walther
К Михаил Денисов (25.01.2002 15:37:14)
Дата 25.01.2002 15:49:25

>Лично знаю человека, встретившего грудью очередь из МП-40 в упор..на нем была мокрая замерзшая шенель, под ней ватник, приняв очередь успел скосить фрица из ППШ и только потом упал..было несколько серьезных гемотом, шинель пули пробили, ватник нет...

Это странно... Вата, конечно вяжет пулю, но чтобы ее удержать ее вообще... Возможно свою роль сыграла зима (если шинель промерзла), ослабив мощность выстрела. Мне кажется, ваш знакомый в рубащке родился, поскольку, учитывая в обшем-то некую унификацию в обмунтировании, немецкие ПП были бы бесполезны против нащих войск.

От Михаил Денисов
К Walther (25.01.2002 15:49:25)
Дата 25.01.2002 20:51:16

Добрый день.

>>Лично знаю человека, встретившего грудью очередь из МП-40 в упор..на нем была мокрая замерзшая шенель, под ней ватник, приняв очередь успел скосить фрица из ППШ и только потом упал..было несколько серьезных гемотом, шинель пули пробили, ватник нет...
>
>Это странно... Вата, конечно вяжет пулю, но чтобы ее удержать ее вообще... Возможно свою роль сыграла зима (если шинель промерзла), ослабив мощность выстрела. Мне кажется, ваш знакомый в рубащке родился, поскольку, учитывая в обшем-то некую унификацию в обмунтировании, немецкие ПП были бы бесполезны против нащих войск.
---------------------------------------
Шинель была не только промерзшей, но и заледенелой, ватник - это не просто вата, а стеганная вата, плюс всякая там омуниция. Но знакомый мой и случай этот приводил именно как везение, хотя такой случай не единичный, мелкие осколки на излете ватник держал хорошо, за что и был любим.
Денисов