От zamok
К Keu
Дата 31.05.2011 18:58:48
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: А что,...

Почему бы и нет? Особенно если стволом случайно "черпанули" грунт в бою. Для этого разбирать и чистить всю винтовку не надо, а вот пройтись ершиком по стволу не повредит.

От Keu
К zamok (31.05.2011 18:58:48)
Дата 01.06.2011 07:50:54

>Почему бы и нет? Особенно если стволом случайно "черпанули" грунт в бою. Для этого разбирать и чистить всю винтовку не надо, а вот пройтись ершиком по стволу не повредит.

Я так понимаю, что если засунуть шомпол достаточно глубоко в ствол со стороны дула, то штык будет мешать его (шомпол) держать. Да еще и наколоть руку на свой же штык можно.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От zamok
К Keu (01.06.2011 07:50:54)
Дата 01.06.2011 18:34:14

>Я так понимаю, что если засунуть шомпол достаточно глубоко в ствол со стороны дула,
А дуло это где? С какой стороны - дульного среза или патронника? Я думаю, что чистить ствол, от попавшего грунта, лучше со стороны патронника. Тем более, что извлечение затвора простейшая операция, занимающая примерно 1 сек.
>..то штык будет мешать его (шомпол) держать.
Нет, если штык находится под стволом, а не сбоку, он просто не даст возможность извлечь шомпол.

От Keu
К zamok (01.06.2011 18:34:14)
Дата 02.06.2011 09:00:18

>>Я так понимаю, что если засунуть шомпол достаточно глубоко в ствол со стороны дула,
>А дуло это где? С какой стороны - дульного среза или патронника?

Вы придираетесь к терминам? Вполне однозначно ясно, что дуло - это дульный срез.

> Я думаю, что чистить ствол, от попавшего грунта, лучше со стороны патронника. Тем более, что извлечение затвора простейшая операция, занимающая примерно 1 сек.

Вопросы в том,
а) насколько это частая операция в реальных условиях? При вечнопримкнутом штыке черпнуть дулом грунт - это надо постараться. Или в жидкую грязь уронить, или положив винтовку на левый бок, долго елозить по земле.
б) принималось ли во внимание удобство извлечения шомпола при проектировании штыка? Вот тут (
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2200460.htm) написали, что первоначально вовсе был полушомпол, т.е. для чистки надо было объединяться с соседом. Тут ИМХО снятие штыка вообще не играет особой роли. Разве что если на спокойно чистящих винтовки солдат вдруг внезапно набигает кавалерия?

>>..то штык будет мешать его (шомпол) держать.
>Нет, если штык находится под стволом, а не сбоку, он просто не даст возможность извлечь шомпол.

Ну так штык можно снять перед этим.

От zamok
К Keu (02.06.2011 09:00:18)
Дата 02.06.2011 18:37:50

>Вы придираетесь к терминам? Вполне однозначно ясно, что дуло - это дульный срез.
так уж воспитали. Произнеси я слово дуло на занятиях по огневой подготовке в училище - не видеть каникулярного отпуска, как
своих ушей.

>а) насколько это частая операция в реальных условиях? При вечнопримкнутом штыке черпнуть дулом грунт - это надо постараться. Или в жидкую грязь уронить, или положив винтовку на левый бок, долго елозить по земле.
Да не надо стараться. В бою пехота движется перебежками. При неудачном падении возможно черпануть грунт, особенно, если он песчаный. Можно споткнуться. В этих случаях, винтовка может коснуться грунта с небольшим наклоном вперед и штык здесь не поможет. Грунт может просыпаться сверху, когда движешься по траншее и держишь винтовку вертикально. Да мало ли чего.

>б) принималось ли во внимание удобство извлечения шомпола при проектировании штыка?
Возможно. Снятие штыка процедура относительно трудоемкая. Более того, вне боевой обстановки, штык носился прикрепленным к винтовке, только развернутым в сторону приклада.

От Keu
К zamok (02.06.2011 18:37:50)
Дата 03.06.2011 07:40:03

>>Вы придираетесь к терминам? Вполне однозначно ясно, что дуло - это дульный срез.
>так уж воспитали. Произнеси я слово дуло на занятиях по огневой подготовке в училище - не видеть каникулярного отпуска, как
>своих ушей.

Сейчас-то мы с Вами не в училище.

> Более того, вне боевой обстановки, штык носился прикрепленным к винтовке, только развернутым в сторону приклада.

Но как, Холмс?

От Evg
К Keu (01.06.2011 07:50:54)
Дата 01.06.2011 11:59:43

>>Почему бы и нет? Особенно если стволом случайно "черпанули" грунт в бою. Для этого разбирать и чистить всю винтовку не надо, а вот пройтись ершиком по стволу не повредит.
>
>Я так понимаю, что если засунуть шомпол достаточно глубоко в ствол со стороны дула, то штык будет мешать его (шомпол) держать. Да еще и наколоть руку на свой же штык можно.

Ну это если с дуру руками размахивать. Неудобство конечно будет. У дульнозарядных ружей кончик штыка слегка отгибали - именно что бы шомполом орудовать было проще.