Re: [2Павел Войлов (Т-28А)] Понятно, спасибо за ответы
>В дополнение к сказанному - отмечалось еще, что одиночные немцы и пары очень неохотно атаковали строй, проводя всего одну атаку, а группы более 5 Бостонов не атаковали вообще, а только сопровождали (вероятно, наводя подмогу).
Это достаточно типичное поведение немцев при атаке больших групп, способных за себя постоять, так сказать. Ждали пока представиться возможность атаковать с меньшим риском, например после поворота, когда крайние в строю самолёты отстанут от строя.
>Вместе с высотой это, видимо, и создавало ощущение сравнительной легкости ухода.
Естественно после СБ "Бостон" казался машиной другого уровня совершенно, если бы они пересели на Пе-2 - впечатленя были бы во много схожими...
На «охоте» или разведке одиночная «пешка» уходила от истребителей довольно легко. В пике, скорость набрал и только они нас и видели. Главное засечь их вовремя.
Если же ты их «прозевал», то, от пары истребителей на один Пе-2, можно было и «отстреляться», отбить им охоту нападать. Запросто. Хорошо обученный экипаж, не супер, а просто хорошо обученный, на «пешке» большие шансы против пары истребителей имел.
...
Случай помню. Мы должны были ударить в районе Потсдама, и почему-то летели парой. Кажется, вышло это от чересчур «большого» ума, шибко грамотные были. Мы, мол, такие крутые, что и парой сработаем. Отбомбились очень удачно и, когда мы уже отбомбились, вот тут они на нас насели. Причем «свежие» - горючее еще всё и боекомплект цел. Мы и туда, и сюда, а они пытаются отсечь нас от восточных курсов. Четыре «мессера» на пару «пешек». Как они нас!… Но и мы не лыком шиты. Отбились!
Если бы в 1942 году, кто-нибудь сказал, что два бомбардировщика могут отбиться от четверки «мессеров», я бы первый сказал: «Брехня!» - а вот поди ж ты… В этом бою я сбил одного из «своих» немцев, огнем курсовых пулеметов. Не могу сказать, что это было специально, но не выходи, дурак, из атаки, под мои пулеметы. Да, этот бой был очень тяжелый.
>Это достаточно типичное поведение немцев при атаке больших групп, способных за себя постоять, так сказать. Ждали пока представиться возможность атаковать с меньшим риском, например после поворота, когда крайние в строю самолёты отстанут от строя.
В дополнение пара любопытных случаев кстати: в первом группа из пяти Ме-109 на подходе к цели атаковала группу из шести Бостонов, из которых пять шли в строю, плюс один сзади на удалении 700 м (с задачей фотографирования результатов бомбометания). При этом три Ме-109 пристроилась на удалении 1000 м к строю, а пара атаковала фотографа. Фотограф, дав газ, догнал строй, который немцы атаковать уже не стали, в результате вся группа Бостонов ушла на скорости в сторону солнца. А вот в другой раз опять же пятерка немцев атаковала группу из пяти Бостонов, агрессивно проходя сквозь строй, отколола один ведомый бомбардировщик, который попытался уйти в облака, но был сбит (при этом наши тоже заявили один сбитый 109й).