От Агент
К Агент
Дата 25.01.2002 19:23:20
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Это не...

Конкретно авторы.
--
"Над вторым томом "Истории Востока" работали ученые Института востоковедения РАН, Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, Института всеобщей истории РАН, Института отечественной истории РАН, Московского государственного университета. Разделы и главы тома написаны:
С.Г.Агаджановым ("Сельджукское завоевание и государства Сельджукидов", "Чингис-хан и Чингисиды в Средней Азии" в гл.III и IV),
А.А.Бокщаниным (все разделы по Китаю в гл.I-V),
С.В.Волковым, М.Г.Козловой, Н.В.Ребриковой, А.Л.Рябининым ("Борьба народов Кореи, Вьетнама, Бирмы и Индонезии против монгольских захватов" в гл.IV),
Е.И.Кычановым ("Тангутское государство Си Ся" в гл.III, разделы о Монголии в XII-XIII вв., о возвышении Чингисхана, создании единого монгольского государства и завоевательных войнах Чингис-хана в гл.IV),
--

Кычанов, надеюсь достаточно авторитетен?

От Роман Храпачевский
К Агент (25.01.2002 19:23:20)
Дата 25.01.2002 19:27:42

Re: Это не...

>Кычанов, надеюсь достаточно авторитетен?

Вполне. Я просто увидел в ссылке "Гумилев" и не стал ее раскрывать - решил, что цитируется его работы.

От Агент
К Роман Храпачевский (25.01.2002 19:27:42)
Дата 25.01.2002 19:31:11

Ну Кычанов дает!

>>Кычанов, надеюсь достаточно авторитетен?
>
>Вполне. Я просто увидел в ссылке "Гумилев" и не стал ее раскрывать - решил, что цитируется его работы.

"Если Чингис-хан от своих подданных - мусульманских купцов - знал о богатствах "Запада", то и хорезмшах был осведомлен о несметных сокровищах стран к востоку от его собственных владений. Историк Джузджани (XIII в.) свидетельствует, что хорезмшах имел намерение совершить поход в Китай и Монголию. "

Каково? :-)

Хорошо была у Чингисхана разведка поставлена.

Превентивная война в чистом виде с дополнительным casus belli в виде истребления монгольского каравана в Отраре и оскорблением монгольского посла.

PS. А я все таки был прав с Хорезмийской угрозой миру! :-)

От Роман Храпачевский
К Агент (25.01.2002 19:31:11)
Дата 25.01.2002 19:38:30

Re: Ну Кычанов...

>Хорошо была у Чингисхана разведка поставлена.

А это действительно факт.

>Превентивная война в чистом виде с дополнительным casus belli в виде истребления монгольского каравана в Отраре и оскорблением монгольского посла.

>PS. А я все таки был прав с Хорезмийской угрозой миру! :-)

Угу, только о ней мы знаем единственно от победителей -)).