От bagrus
К А.Никольский
Дата 10.06.2011 10:03:41
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Re: Как-то сомнительно,

>его купят (и сделают) в том числе потому, что есть пилотажные группы.

Авиасалон - это просто удобное место встречи большого количества покупателей и продавцов одновременно. А кобра Пугачева на авиасалоне - это аттракцион для тех, кто пришёл клювом пощёлкать. Наивно, право слово, делать выводы о боевой машине на основании цирковых номеров. Это как после прокачанной гоночной Гранты судить о том барахле, которое потом придется покупать для поездок по родным говнам. Разные машины, и режим эксплуатации другой.

>Как Вы думаете, зачем проводятся автосалоны, не есть ли это нерациональное мотовство средств автоконцернами?

Там как раз всё ОК. Покупатель приходит понюхать и полизать именно то, что потом купит. И мало кто купит Форд Фокус только потому, что какой-нибудь спортсмен на нем кобру Пугачева сделает.

От bstu
К bagrus (10.06.2011 10:03:41)
Дата 10.06.2011 10:34:39

Байка-быль :)

Как думаете, каков бюджет КАМАЗа на продвижение и пиар? :)
Ответ: стоимость содержания раллийной команды КАМАЗ-Мастер.

Аналогии не напрашиваются?

От Дмитрий Козырев
К bstu (10.06.2011 10:34:39)
Дата 10.06.2011 10:36:04

Re: Байка-быль :)

>Как думаете, каков бюджет КАМАЗа на продвижение и пиар? :)
>Ответ: стоимость содержания раллийной команды КАМАЗ-Мастер.

А пежошники сняли фильм "Такси" :)

От bstu
К Дмитрий Козырев (10.06.2011 10:36:04)
Дата 10.06.2011 10:43:58

Re: Байка-быль :)

>>Как думаете, каков бюджет КАМАЗа на продвижение и пиар? :)
>>Ответ: стоимость содержания раллийной команды КАМАЗ-Мастер.
>
>А пежошники сняли фильм "Такси" :)

Целых 4 серии ;)

А РОЭ (тогда еще Росвооружение, кажется) создал из Ка-50 легенду с помощью фильма "Черная Акула". А ведущие американские оружейные компании вкладывают серьезные деньги в разработчиков компьютерных игр... :)

От Т.
К bstu (10.06.2011 10:43:58)
Дата 10.06.2011 10:48:26

Вот и первые сомнения в вашей сверхкомптетентности маркетинговой

>А РОЭ (тогда еще Росвооружение, кажется) создал из Ка-50 легенду с помощью фильма "Черная Акула". А ведущие американские оружейные компании вкладывают серьезные деньги в разработчиков компьютерных игр... :)

Акулу заказывал "КАМОВ". Росвор был создан кстати после начала съемок. А еще.. хотите я расскажу Вам как на самом деле тратятся маркетинговые деньги российских ОПК и РОЭ ?

От bstu
К Т. (10.06.2011 10:48:26)
Дата 10.06.2011 10:57:56

Re: Вот и...

>>А РОЭ (тогда еще Росвооружение, кажется) создал из Ка-50 легенду с помощью фильма "Черная Акула". А ведущие американские оружейные компании вкладывают серьезные деньги в разработчиков компьютерных игр... :)
>
>Акулу заказывал "КАМОВ". Росвор был создан кстати после начала съемок. А еще.. хотите я расскажу Вам как на самом деле тратятся маркетинговые деньги российских ОПК и РОЭ ?

Сергей, я не буду спорить с Вами о деталях. Есть факт - вложения в игры, фильмы, пропаганду и шоу. Остальное - частности, которые к маркетингу никакого отношения не имеют. А кто кому дает откаты и пилит бюджеты - информация не для форума, а для прокуратуры.

От Т.
К bstu (10.06.2011 10:57:56)
Дата 10.06.2011 11:00:32

Жаль

>Сергей, я не буду спорить с Вами о деталях. Есть факт - вложения в игры, фильмы, пропаганду и шоу. Остальное - частности, которые к маркетингу никакого отношения не имеют. А кто кому дает откаты и пилит бюджеты - информация не для форума, а для прокуратуры.

Дьявол кроется в мелочах.

а насчет 2 пункта что в Вас победила корпоративная солидарность. Срок давности истек какая прокуратура. Причем значит рабочих оборонки деньги которых украл менеджмент в том числе и выводом под видом рекламы через "Военный парад" и "ОрТех" Вам не жалко, а коллег подставить это делавших по сектору pr-gr жалко

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Т. (10.06.2011 11:00:32)
Дата 10.06.2011 11:29:37

Замечание за переход на личности (-)

От А.Никольский
К bagrus (10.06.2011 10:03:41)
Дата 10.06.2011 10:24:46

ну так и автосалон такое же место, зачем там эти презентации и голые девки? Можно и бумажными буклетиками обойтись, а сейчас вообще телеконференцией

От bagrus
К А.Никольский (10.06.2011 10:24:46)
Дата 10.06.2011 10:45:42

>ну так и автосалон такое же место, зачем там эти презентации и голые девки?

Думаете, если АвтоВАЗ привезёт в Детройт голых девок на Калине, на тазиках будут ездить в Америке? А Цивик вот и без девок идёт только в путь.

Но если эффект от пилотажа такой же как от голых девок, то дешевле будет завезти побольше голых девок, а группы распустить. Если серьёзно, то всё же как-то странно, что Вы им прям такой уж коммерческий успех приписываете.

>Можно и бумажными буклетиками обойтись, а сейчас вообще телеконференцией

От А.Никольский
К bagrus (10.06.2011 10:45:42)
Дата 10.06.2011 10:58:18

Думаете, если АвтоВАЗ привезёт в Детройт голых девок на Калине, на тазиках будут ездить в Америке? А Цивик вот и без девок идёт только в путь.
+++++++++
а Лангкави, Жуковский, Ле Бурже даже находятся на территории США?
Красивые презентации же запускают и те, у кого "только в путь"

От bagrus
К А.Никольский (10.06.2011 10:58:18)
Дата 10.06.2011 11:06:16

>Красивые презентации же запускают и те, у кого "только в путь"

Мне просто кажется (крещусь), что в плане воздействия на моск покупателя таких серьёзных вещей как современные боевые самолеты, голые девки и чудеса на виражах играют довольно незначительную роль. Но готов поверить Вам на слово, что это не так.

От bstu
К bagrus (10.06.2011 11:06:16)
Дата 10.06.2011 11:19:51

>>Красивые презентации же запускают и те, у кого "только в путь"
>
>Мне просто кажется (крещусь), что в плане воздействия на моск покупателя таких серьёзных вещей как современные боевые самолеты, голые девки и чудеса на виражах играют довольно незначительную роль. Но готов поверить Вам на слово, что это не так.

Можно я прокомментирую?

В России сложилось 2 подхода к маркетингу:
1. Либо все копируется по западным стандартам (которые включают в себя иногда вещи, противоречащие культурным особенностям русских людей или целевой аудитории). Этим любят злоупотреблять "продвинутые" компании, например, из IT-сектора или пищевка, короче ТНП.
2. Либо все строитея на личных связях и договоренностях.

Причем, что в первом случае, что во втором - эффективность маркетинга никого не интересует :)

Одна из серьезных проблем российского маркетинга ПВН в том, что он фрагментарен. Помимо того, что эффективность исполнители почему-то не считают нужным обеспечивать, так еще и мероприятия не носят последовательный, регулярный характер.

Для того, чтобы работа по продвижению с использованием классических маркетинговых инструментов начала давать эффект, ее необходимо вести несколько лет. При этом, естественно, никто не исключает "традиционных" для торговли оружием инструментах - лоббирование, подкуп, политические заявления.

И еще один момент. Почему-то все думают, что маркетинг или откат - это гарантия продажи. Фиг там. Чтобы продать, нужно сначала сделать продукт. И с этим у нас часто случается засада.

Для примера можно рассмотреть процесс участия МиГ-35 в индийском тендере. В 2007-м году маркетинговая поддержка началась, но так и не продолжилась потом, за исключением каких-то мелких заказных статей в местной прессе. При этом продукта не было - был полуфабрикат, который пытались представить как серийный образец. Я не хочу сказать, что проигрыш МиГа был обусловлен только плохим продвижением. Но ведь нельзя сказать, что МиГ сделал все, чтобы выиграть :)

От А.Никольский
К bstu (10.06.2011 11:19:51)
Дата 10.06.2011 11:25:13

Но ведь нельзя сказать, что МиГ сделал все, чтобы выиграть :)
++++++++
я бы сказал больше, он кое-что сделал сознательно, чтоб проиграть:)

От bstu
К А.Никольский (10.06.2011 11:25:13)
Дата 10.06.2011 11:28:15

>Но ведь нельзя сказать, что МиГ сделал все, чтобы выиграть :)
>++++++++
>я бы сказал больше, он кое-что сделал сознательно, чтоб проиграть:)

Дык, я ж с академической точки зрения писал... :)