От Юрий Житорчук
К Skvortsov
Дата 09.06.2011 14:52:56
Рубрики WWII;

Re: [2Skvortsov] Очень может...

>>Итак, имеем: до февраля 1941 года 34 дивизии;
>>с 20 февраля по 15 марта 1941 г. 7 дивизий;
>>с 16 марта по 10 апреля 1941 г. 19 дивизий;
>>с 11 апреля по 21 мая 17 дивизий.
>>с 22 мая по 5 июня 20 дивизий
>>с 6 по 18 июня 32 дивизий
>>ИТОГО имеем у границ СССР 129 дивизий.
>Нельзя так считать.

Если вы считаете, что так считать нельзя, то тогда приведите фактическую численность немецких войск у советских границ в разные моменты времени с января по 20 июня 1941 года. Или возьмите книгу Медьтюхова, там приведена численность немецких войск в различные моменты времени.

>По Мюллеру-Гиллебранду, 22.06.41 на границу СССР вышло 135 дивизий.

Нет. На границу по М-Г в группах войск вышло 121 дивизия. И еще 14 дивизий были в распоряжении ОКХ за фронтом групп армий.

>Уже писал, что охранные (207,281,285,213,221,286,403,444,454) и легкие - 100-я , 101-я дивизии были сформированы на Востоке, их перевозки - внутризонные.

Предположим, что это действительно так и было на самом деле. Тогда из общего числа дивизий нужно исключить 11 дивизий. Получаем 129 – 11 = 118
Откуда и когда в этом случае прибыли к нашим границам остальные немецкие дивизии??? Вы говорите о 135 дивизиях, я пока вижу 129 переброшенных дивизий. Кроме того из их числа Вы исключаете 11 дивизий. Откуда взялись остальные 17 немецкие дивизии?

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml

От Skvortsov
К Юрий Житорчук (09.06.2011 14:52:56)
Дата 09.06.2011 16:48:20

Re: [2Skvortsov] Очень

>
>Если вы считаете, что так считать нельзя, то тогда приведите фактическую численность немецких войск у советских границ в разные моменты времени с января по 20 июня 1941 года. Или возьмите книгу Медьтюхова, там приведена численность немецких войск в различные моменты времени.

Почему так считать нельзя, я объяснил. Можете оспаривать мои объяснения.
Дать фактическую численность на разные даты не обещал.

>>По Мюллеру-Гиллебранду, 22.06.41 на границу СССР вышло 135 дивизий.
>
>Нет. На границу по М-Г в группах войск вышло 121 дивизия. И еще 14 дивизий были в распоряжении ОКХ за фронтом групп армий.

В сумме это дает 135 дивизий. Что неправильно?

>>Уже писал, что охранные (207,281,285,213,221,286,403,444,454) и легкие - 100-я , 101-я дивизии были сформированы на Востоке, их перевозки - внутризонные.
>
>Предположим, что это действительно так и было на самом деле.

Места формирований я брал здесь:
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterie.htm

>Предположим, что это действительно так и было на самом деле. Тогда из общего числа дивизий нужно исключить 11 дивизий. Получаем 129 – 11 = 118

>Откуда и когда в этом случае прибыли к нашим границам остальные немецкие дивизии??? Вы говорите о 135 дивизиях, я пока вижу 129 переброшенных дивизий. Кроме того из их числа Вы исключаете 11 дивизий. Откуда взялись остальные 17 немецкие дивизии?

Я уже писал, в последнем эшелоне 4b перевозили 17 дивизий и полк "GD".

От Юрий Житорчук
К Skvortsov (09.06.2011 16:48:20)
Дата 09.06.2011 18:38:23

>>>Уже писал, что охранные (207,281,285,213,221,286,403,444,454) и легкие - 100-я , 101-я дивизии были сформированы на Востоке, их перевозки - внутризонные.
>>Предположим, что это действительно так и было на самом деле.
>Места формирований я брал здесь:

Объясните, а какая разница, где они были сформированы??? Если на Востоке, то это значит, что они в какой-то момент времени там ПОЯВИЛАСЬ, и в этом смысле нет никакой разницы между дивизией сформированной немцами на Востоке и немецкой дивизией, перекинутой с Запада на Восток. Важно только одно, чтобы мы не посчитали одну и туже дивизию дважды.

>Дать фактическую численность на разные даты не обещал.

Хм. Хорошо, тогда приведите численность каждого из эшелонов переброски немецких дивизий к границам СССР.

Однако сперва давайте согласуем начальные данные. По данным М-Г на 21.12.40 на Востоке находилось 34 немецкие дивизии. Ответьте, Вы с этим числом согласны?

Далее Вы утверждаете, что у наших границ на 22.06.41 было 135 немецких дивизий. Значит между 21.12.40 и 22.06.41 у наших границ оказалось еще 118 немецких дивизий. Вот и объясните, какими эшелонами прибыли эти дивизии?

>>Откуда и когда в этом случае прибыли к нашим границам остальные немецкие дивизии??? Вы говорите о 135 дивизиях, я пока вижу 129 переброшенных дивизий. Кроме того из их числа Вы исключаете 11 дивизий. Откуда взялись остальные 17 немецкие дивизии?
>Я уже писал, в последнем эшелоне 4b перевозили 17 дивизий и полк "GD".

Хм. Тем не менее, согласно немецким документам эшелон 4b в составе 14 танковых, 12 моторизованных, 2 пехотных, 3 легкопехотных дивизий и 2 моторизованных бригад был переброшен на Восток с 6 по 18 июня. (Бывший военный архив ГДР, ед. хр. ВФ-10/13767, л. 936-938).

И потом все дивизии, перекинутые в пяти эшелонах, в начальной сумме уже были учтены. Поэтому никаких данных эшелонов прибавлять нельзя!

>>Нет. На границу по М-Г в группах войск вышло 121 дивизия. И еще 14 дивизий были в распоряжении ОКХ за фронтом групп армий.
>В сумме это дает 135 дивизий. Что неправильно?

Сильно в этом сомневаюсь. Как показал Мельтюхов на 22.06.41 было у границы было только 128 немецких дивизий.

От Skvortsov
К Юрий Житорчук (09.06.2011 18:38:23)
Дата 09.06.2011 19:11:44

>>>>Уже писал, что охранные (207,281,285,213,221,286,403,444,454) и легкие - 100-я , 101-я дивизии были сформированы на Востоке, их перевозки - внутризонные.

>
>Объясните, а какая разница, где они были сформированы??? Если на Востоке, то это значит, что они в какой-то момент времени там ПОЯВИЛАСЬ, и в этом смысле нет никакой разницы между дивизией сформированной немцами на Востоке и немецкой дивизией, перекинутой с Запада на Восток. Важно только одно, чтобы мы не посчитали одну и туже дивизию дважды.

Вы ранее писали:

>Далее смотрим «1941 год — уроки и выводы», где со ссылкой на Бывший военный >архив ГДР, ед. хр. ВФ-10/13767, л. 936-938.приводится количество и сроки >переброски к нашим границам 6 эшелонов немецких войск.

>В ПЕРВОМ ЭШЕЛОНЕ с 20 февраля по 15 марта 1941 г. на Восток было >передислоцировано 7 пехотных дивизий.

>В период с 16 марта по 10 апреля 1941 г. в составе ВТОРОГО ЭШЕЛОНА на Восток >было переброшено 19 дивизий (18 пехотных и 1 танковая).

>Переброска ТРЕТЬЕГО ЭШЕЛОНА в составе 17 дивизий осуществлялась с 11 апреля по >21 мая. Большинство дивизий прибыло с Запада, а две — из Германии. Все 43 >дивизии, прибывшие в составе трех первых эшелонов, в интересах оперативной >маскировки располагались западнее рубежа Кенигсберг, Варшава, Тарнув.

>Переброска четвертого эшелона в составе 11 пехотных и 9 охранных дивизий была >осуществлена с 22 мая по 5 июня.

>Пятый эшелон в составе 14 танковых, 12 моторизованных, 2 пехотных, 3 >легкопехотных дивизий и 2 моторизованных бригад перебрасывался на Восток с 6 по >18 июня.

>Переброска ШЕСТОГО ЭШЕЛОНА, включавшего 28 дивизий и 1 бригаду резерва ОКХ, >началась 19 июня и продолжалась в течение нескольких недель уже после начала >войны{33}.

Как мы видим, охранные и легкие дивизии присутствуют в Вашем списке в четвертом и пятом эшелоне. Это эшелоны не перевозок на Восток, а эшелоны выдвижения к границе.

>>Я уже писал, в последнем эшелоне 4b перевозили 17 дивизий и полк "GD".
В эшелоне 4a - 7 дивизий.

>Хм. Тем не менее, согласно немецким документам эшелон 4b в составе 14 танковых, 12 моторизованных, 2 пехотных, 3 легкопехотных дивизий и 2 моторизованных бригад был переброшен на Восток с 6 по 18 июня. (Бывший военный архив ГДР, ед. хр. ВФ-10/13767, л. 936-938).

Вы пишете о пятом эшелоне войск, подводимом к границе. Он не тождественен эшелону 4b стратегического развертывания войск на Востоке. Кстати, он включает 3 легкопехотных дивизий.

>>В сумме это дает 135 дивизий. Что неправильно?
>
>Сильно в этом сомневаюсь. Как показал Мельтюхов на 22.06.41 было у границы было только 128 немецких дивизий.

Вы только-что написали:

>>>Нет. На границу по М-Г в группах войск вышло 121 дивизия. И еще 14 дивизий были в распоряжении ОКХ за фронтом групп армий.

Наверное, надо определить, что Мельтюхов понимал под термином "было у границы".

От Юрий Житорчук
К Skvortsov (09.06.2011 19:11:44)
Дата 10.06.2011 13:19:30

>>Объясните, а какая разница, где они были сформированы??? Если на Востоке, то это значит, что они в какой-то момент времени там ПОЯВИЛАСЬ, и в этом смысле нет никакой разницы между дивизией сформированной немцами на Востоке и немецкой дивизией, перекинутой с Запада на Восток. Важно только одно, чтобы мы не посчитали одну и туже дивизию дважды.
>Вы ранее писали:

Скажите, Вы читать не умеете, или просто не желаете отвечать на мои вопросы???

От Skvortsov
К Юрий Житорчук (10.06.2011 13:19:30)
Дата 10.06.2011 14:34:13

>>>Объясните, а какая разница, где они были сформированы??? Если на Востоке, то это значит, что они в какой-то момент времени там ПОЯВИЛАСЬ, и в этом смысле нет никакой разницы между дивизией сформированной немцами на Востоке и немецкой дивизией, перекинутой с Запада на Восток. Важно только одно, чтобы мы не посчитали одну и туже дивизию дважды.
>>Вы ранее писали:
>
>Скажите, Вы читать не умеете, или просто не желаете отвечать на мои вопросы???

Да я Вам уже на все вроде ответил.
Могу повторить.

Мюллер-Гиллебранд относится к границам ТВД "Восток" очень произвольно.
Например, Таблица 28, стр.271, Распределение сил действующей армии на 21.12.40.
В 34 дивизии на Востоке включены 4 дивизии в Вене. 2 дивизии в Румынии показаны отдельно.

В приложении 16 Распределение сил действующей армии на 21.12.40. дана более подробная картина.
На Востоке - 30 дивизий
Румыния - 2 див

Германия
Группа армий "Б" (Вена) - 4 дивизии
Группа армий "Ц" - 13 пехотных дивизий, из которых одна в Чехии. Большинство из них проходят переформирование.
Из них 207 пех. див. переформировывается в 207,281,285 охранные див. (2-й округ - Штеттин), в 8-ом округе - Бреславль 213 пех. див. переформировывается в 213,286,403 охранные див., 221 пех. див. переформировывается в 221,444,454 охранные див. (приложение 17).
Командующий армией резерва - 26 дивизий на формировании.
В том числе формируются две легкие пех. див. - 100-я (17 округ), 101 ("район Прага").

То есть, после окончания формирования, на Востоке (включая Румынию) без всяких перевозок будет 30 + 2 (Румыния) + 4 (Вена) + 1 (Чехия) + 9 охранных + 2 лпд.
Итого 48 дивизий на 21.12.40. уже находятся или формируются на Востоке.

Некоторые дивизии перевозились на Юго-Восток в рамках операции "Марита". После окончания операции на Балканах часть из них была выведена в Румынию. Таким образом, они попали на ТВД "Восток" без перевозок по плану стратегического развертывания сил на Востоке.

Вы утверждаете, что "Пятый эшелон в составе 14 танковых, 12 моторизованных, 2 пехотных, 3 легкопехотных дивизий и 2 моторизованных бригад перебрасывался на Восток с 6 по 18 июня."

Проверим на примере танковых дивизий.
На самом деле только 9 танковых дивизий (3,4,7,10,12,17,18,19 и 20 тд.)
перевозили на Восточный театр в эшелоне 4b по плану стратегического развертывания сил на Востоке.
Еще 5 танковых дивизий (8,9,11,14,16) участвовали в Балканской компании (список в Приложении 18)и их перевозили из Румынии в Польшу, внутри ТВД "Восток".

Замечу, что советская разведка о находящихся на 01.06.41 дивизиях в Румынии докладывала и числила их против СССР.

Поэтому Ваши эшелоны - во многом результат двойного счета:

>Переброска четвертого эшелона в составе 11 пехотных и 9 охранных дивизий была осуществлена с 22 мая по 5 июня.

>Пятый эшелон в составе 14 танковых, 12 моторизованных, 2 пехотных, 3 легкопехотных дивизий и 2 моторизованных бригад перебрасывался на Восток с 6 по 18 июня.

По-крайней мере, в эти два эшелона включены 9 охранных дивизий, 5 танковых дивизий из Румынии и 2 лпд.

По-моему, я объяснил, "в какой-то момент времени на ТВД "Восток" ПОЯВИЛАСЬ" каждая из этих дивизий.
Совсем не в июне 1941, а гораздо раньше.

По остальным типам дивизий в Ваших эшелонах проверку можете сделать самостоятельно.

От Юрий Житорчук
К Skvortsov (10.06.2011 14:34:13)
Дата 10.06.2011 18:43:18

>Мюллер-Гиллебранд относится к границам ТВД "Восток" очень произвольно.

Согласен, причем он делает это не всегда так, как это делало в 1940-41 годах ведомство Гальдера. Об этом свидетельствует тот факт, что в германском архиве сохранились документы, свидетельствующие о том, что переброски охранных и прочих, указанных Вами дивизий, осуществлялись в рамках пяти эшелонов. Причем переброска, в том числе и указанных Вами дивизий, числились как переброска между ТВД. Поэтому классификация М-Г не может рассматриваться точное архивных описаний действий вермахта.

>Замечу, что советская разведка о находящихся на 01.06.41 дивизиях в Румынии докладывала и числила их против СССР.

Во-первых, это вообще не имеет никакого отношения к немецкой классификации ТВД. Во-вторых, 11 дивизий в центре Румынии (Бухарест и к западу от него) в Спецсообщении разведуправления генштаба от 31 мая отнесены к Резервам главного командования вермахта.

>То есть, после окончания формирования, на Востоке (включая Румынию) без всяких перевозок будет 30 + 2 (Румыния) + 4 (Вена) + 1 (Чехия) + 9 охранных + 2 лпд.
Итого 48 дивизий на 21.12.40. уже находятся или формируются на Востоке.

Совершенно бессмысленное занятие спорить о том, в каком порядке складывать числа. А если я их сложил дважды, то от этого сумма могла оказаться только ЗАВЫШЕННОЙ, а она у меня равна 129 дивизий. Так объясните, откуда же Вы берете 135 дивизий??? А заодно и посчитайте сумму немецких дивизий сосредоточенных на Востоке по Вашей (М-Г) схеме. По идее она должна быть равна 129. Поскольку от перестановки мест слагаемых сумма не изменится.

>По-моему, я объяснил, "в какой-то момент времени на ТВД "Восток" ПОЯВИЛАСЬ" каждая из этих дивизий.
>Совсем не в июне 1941, а гораздо раньше.

Дык это только если Вену, Западную Румынию и т.д. считать Востоком, однако совсем не очевидно, что именно так и считал Гальдер.

От Skvortsov
К Юрий Житорчук (10.06.2011 18:43:18)
Дата 10.06.2011 21:35:07

>>Мюллер-Гиллебранд относится к границам ТВД "Восток" очень произвольно.
>
>Согласен, причем он делает это не всегда так, как это делало в 1940-41 годах ведомство Гальдера. Об этом свидетельствует тот факт, что в германском архиве сохранились документы, свидетельствующие о том, что переброски охранных и прочих, указанных Вами дивизий, осуществлялись в рамках пяти эшелонов. Причем переброска, в том числе и указанных Вами дивизий, числились как переброска между ТВД. Поэтому классификация М-Г не может рассматриваться точное архивных описаний действий вермахта.

Вы пошли по третьему кругу со своими эшелонами.
Я уже объяснил, почему это не эшелоны стратегического развертывания сил на Востоке.
Процитируйте, где Вы прочитали о том, что "Причем переброска, в том числе и указанных Вами дивизий, числились как переброска между ТВД". Где написано, что в немецких документах эти эшелоны числились как переброска между ТВД?

>>Замечу, что советская разведка о находящихся на 01.06.41 дивизиях в Румынии докладывала и числила их против СССР.
>
>Во-первых, это вообще не имеет никакого отношения к немецкой классификации ТВД. Во-вторых, 11 дивизий в центре Румынии (Бухарест и к западу от него) в Спецсообщении разведуправления генштаба от 31 мая отнесены к Резервам главного командования вермахта.

Во-первых, в Румынии находилась 11-я немецкая армия, входившая в группу "Юг". Надеюсь, Вы не будете отрицать, что она находилась на Восточном ТВД по любой классификации.
Во-вторых, в Сводке от 15 июня Резервы главного командования вермахта в Румынии отнесены к войскам, направленным против СССР.

>>То есть, после окончания формирования, на Востоке (включая Румынию) без всяких перевозок будет 30 + 2 (Румыния) + 4 (Вена) + 1 (Чехия) + 9 охранных + 2 лпд.
>Итого 48 дивизий на 21.12.40. уже находятся или формируются на Востоке.

>Совершенно бессмысленное занятие спорить о том, в каком порядке складывать числа. А если я их сложил дважды, то от этого сумма могла оказаться только ЗАВЫШЕННОЙ, а она у меня равна 129 дивизий. Так объясните, откуда же Вы берете 135 дивизий??? А заодно и посчитайте сумму немецких дивизий сосредоточенных на Востоке по Вашей (М-Г) схеме. По идее она должна быть равна 129. Поскольку от перестановки мест слагаемых сумма не изменится.

Если говорить о сумме дивизий на утро 22.06.41, то формально около западной границы на 22.06.41 находилось 122 дивизии + GD + AH + перевозятся 12 дивизий + бригада (86.(19-26.6), Pol.(24.6-1.7), 52.(20-26.6),197(20-26.6), 15 (26.6-3.7),112(25.6-1.7), 110 (21-26.6), 106 (25.6-1.7), Lehr Br 900(после 22.6), 113.(23-29.6), 132 (28.6-4.7), 79.(22-27.6), 95.(27.6-3.7)).
Вот только AH и 16 Pz. числятся у границы, но находятся утром еще западнее Вислы.
Поэтому можете считать как угодно - 122, 129 или 135.

Вы просто забыли, о чем разговор ведется.
Мы не о сумме спорим, а о времени, когда эти дивизии на Востоке появились и когда были зафиксированы разведкой.

>>По-моему, я объяснил, "в какой-то момент времени на ТВД "Восток" ПОЯВИЛАСЬ" каждая из этих дивизий.
>>Совсем не в июне 1941, а гораздо раньше.
>
>Дык это только если Вену, Западную Румынию и т.д. считать Востоком, однако совсем не очевидно, что именно так и считал Гальдер.

Мюллер-Гиллебранд так считает, от приведенной им первоначальной численности на 21.12.40г. (34 дивизии на Востоке) Вы сами начали свои расчеты.

Разговор начался о том, сколько реально дивизий появилось у границ СССР в июне месяце. Конкретно про 14 танковых дивизий, доставленных к границам СССР в июне прокомментируете, или Вы не согласны, что 5 из них были перемещены из Румынии в Польшу, то есть внутри ТВД?

От Юрий Житорчук
К Skvortsov (10.06.2011 21:35:07)
Дата 11.06.2011 11:48:04

>>Мюллер-Гиллебранд относится к границам ТВД "Восток" очень произвольно.
>>Согласен, причем он делает это не всегда так, как это делало в 1940-41 годах ведомство Гальдера. Об этом свидетельствует тот факт, что в германском архиве сохранились документы, свидетельствующие о том, что переброски охранных и прочих, указанных Вами дивизий, осуществлялись в рамках пяти эшелонов. Причем переброска, в том числе и указанных Вами дивизий, числились как переброска между ТВД. Поэтому классификация М-Г не может рассматриваться точное архивных описаний действий вермахта.
>Я уже объяснил, почему это не эшелоны стратегического развертывания сил на Востоке.
>Где написано, что в немецких документах эти эшелоны числились как переброска между ТВД?

Ха, ха. Так Вы считаете, что обязательным условием стратегического развертывания является переброска войск между ТВД? Отсюда и все Ваши ошибки. Разве в СССР к началу войны было много дивизий, перекинутых с других ТВД? А все остальные переброски не имели никакого отношения к ПСР?

Ну, скажем, находились 11 охранных дивизий на территории ТВД «Восток» на расстоянии 300-400 км от советской границы, а с 22 мая по 5 июня эти дивизии в составе эшелоне 4 (А) были перекинуты немецким командованием по направлению к советским границам. Этот факт зафиксирован в немецких архивных документах и оспаривать его бессмысленно.

>Разговор начался о том, сколько реально дивизий появилось у границ СССР в июне месяце.

44 дивизии.

>Конкретно про 14 танковых дивизий, доставленных к границам СССР в июне прокомментируете, или Вы не согласны, что 5 из них были перемещены из Румынии в Польшу, то есть внутри ТВД?

Почему не согласен? Согласен, и что с того?

От Skvortsov
К Юрий Житорчук (11.06.2011 11:48:04)
Дата 11.06.2011 16:01:56

>>>Мюллер-Гиллебранд относится к границам ТВД "Восток" очень произвольно.
>>>Согласен, причем он делает это не всегда так, как это делало в 1940-41 годах ведомство Гальдера. Об этом свидетельствует тот факт, что в германском архиве сохранились документы, свидетельствующие о том, что переброски охранных и прочих, указанных Вами дивизий, осуществлялись в рамках пяти эшелонов. Причем переброска, в том числе и указанных Вами дивизий, числились как переброска между ТВД. Поэтому классификация М-Г не может рассматриваться точное архивных описаний действий вермахта.
>>Я уже объяснил, почему это не эшелоны стратегического развертывания сил на Востоке.
>>Где написано, что в немецких документах эти эшелоны числились как переброска между ТВД?
>
Скажите, Вы читать не умеете, или просто не желаете отвечать на мои вопросы???

Вы утверждаете: "Об этом свидетельствует тот факт, что в германском архиве сохранились документы, свидетельствующие о том, что переброски охранных и прочих, указанных Вами дивизий, осуществлялись в рамках пяти эшелонов. Причем переброска, в том числе и указанных Вами дивизий, числились как переброска между ТВД."

Просто ответьте, где написано, что в немецких документах эти эшелоны числились как переброска между ТВД?

>Ну, скажем, находились 11 охранных дивизий на территории ТВД «Восток» на расстоянии 300-400 км от советской границы, а с 22 мая по 5 июня эти дивизии в составе эшелоне 4 (А) были перекинуты немецким командованием по направлению к советским границам. Этот факт зафиксирован в немецких архивных документах и оспаривать его бессмысленно.

1) Ну так переброска этих дивизий к границе не увеличивает количество дивизий, развернутых против СССР на западной границе. И в разведсводке они не должны будут числиться, как вновь появившиеся дивизии.
2) Утверждение о том, что в составе эшелона 4a перевозилось 11 охранных дивизий проистекает из Вашего непонимания процитированных Вами же текстов. В немецких архивных документах зафиксирован факт перевозки только двух охранных дивизий в составе эшелона 4a.

>>Разговор начался о том, сколько реально дивизий появилось у границ СССР в июне месяце.
>>Конкретно про 14 танковых дивизий, доставленных к границам СССР в июне прокомментируете, или Вы не согласны, что 5 из них были перемещены из Румынии в Польшу, то есть внутри ТВД?
>
>Почему не согласен? Согласен, и что с того?

Следовательно, они на 1.06. уже были у границ СССР и были включены советской разведкой в число дивизий, направленных против СССР. Писать о том, что они были переброшены к границам СССР в июне, и что эта переброска не была замечена советской разведкой - очевидная глупость.

От Юрий Житорчук
К Skvortsov (11.06.2011 16:01:56)
Дата 11.06.2011 18:23:36

>>Где написано, что в немецких документах эти эшелоны числились как переброска между ТВД?
>Скажите, Вы читать не умеете, или просто не желаете отвечать на мои вопросы???

Это Вы плохо читаете, я ведь Вам писал:
«Ха, ха. Так Вы считаете, что обязательным условием стратегического развертывания является переброска войск между ТВД? Отсюда и все Ваши ошибки. Разве в СССР к началу войны было много дивизий, перекинутых с других ТВД? А все остальные переброски не имели никакого отношения к ПСР?».

Нужны комментарии? Пожалуйста. В немецких документах нет и не должно было быть данных о том, что все немецкие дивизии перебрасывались к советским границам с других ТВД, поскольку это не соответствовало действительности.

>Просто ответьте, где написано, что в немецких документах эти эшелоны числились как переброска между ТВД?

Нигде такого не написано, и что из этого следует?

>>Ну, скажем, находились 11 охранных дивизий на территории ТВД «Восток» на расстоянии 300-400 км от советской границы, а с 22 мая по 5 июня эти дивизии в составе эшелоне 4 (А) были перекинуты немецким командованием по направлению к советским границам. Этот факт зафиксирован в немецких архивных документах и оспаривать его бессмысленно.
>1) Ну так переброска этих дивизий к границе не увеличивает количество дивизий, развернутых против СССР на западной границе. И в разведсводке они не должны будут числиться, как вновь появившиеся дивизии.

А что разве Гитлер сам прислал в ГРУ инструкцию, что следует считать ТВД «Восток»??? Вроде как нет. Так почему же ГРУ должно было пользоваться немецким определением ТВД?

>2) Утверждение о том, что в составе эшелона 4a перевозилось 11 охранных дивизий проистекает из Вашего непонимания процитированных Вами же текстов. В немецких архивных документах зафиксирован факт перевозки только двух охранных дивизий в составе эшелона 4a.

Немного не так, в эшелоне 4(А) перебрасывалось 11 пд, и 9 охр.д. Я уже несколько раз приводил Вам соответствующую цитату из сборника «1941. Анализ и выводы» и давал приведенную там ссылку на немецкие документы. У меня нет оснований не доверять этим данным. Желаете их оспорить?

>>Почему не согласен? Согласен, и что с того?
>Следовательно, они на 1.06. уже были у границ СССР и были включены советской разведкой в число дивизий, направленных против СССР.

Согласно данным сб. «1941. Анализ и выводы» 14 тд были переброшены с 6 по 18 июня.

>Писать о том, что они были переброшены к границам СССР в июне, и что эта переброска не была замечена советской разведкой - очевидная глупость.

Разведка наша заметила аж целых 13 тд еще 15 мая. Т.е. она могла видеть будущее :)

От Skvortsov
К Юрий Житорчук (11.06.2011 18:23:36)
Дата 11.06.2011 19:26:08

>Нужны комментарии? Пожалуйста. В немецких документах нет и не должно было быть данных о том, что все немецкие дивизии перебрасывались к советским границам с других ТВД, поскольку это не соответствовало действительности.

>>Просто ответьте, где написано, что в немецких документах эти эшелоны числились как переброска между ТВД?
>
>Нигде такого не написано, и что из этого следует?

Так Вы сами выше написали:"Причем переброска, в том числе и указанных Вами дивизий, числились как переброска между ТВД."
Теперь пишете: "В немецких документах нет и не должно было быть данных о том, что все немецкие дивизии перебрасывались к советским границам с других ТВД, поскольку это не соответствовало действительности."

Теряюсь в догадках, что из этого следует и как совместить оба Ваших утверждения.

>>>Ну, скажем, находились 11 охранных дивизий на территории ТВД «Восток» на расстоянии 300-400 км от советской границы, а с 22 мая по 5 июня эти дивизии в составе эшелоне 4 (А) были перекинуты немецким командованием по направлению к советским границам. Этот факт зафиксирован в немецких архивных документах и оспаривать его бессмысленно.
>>1) Ну так переброска этих дивизий к границе не увеличивает количество дивизий, развернутых против СССР на западной границе. И в разведсводке они не должны будут числиться, как вновь появившиеся дивизии.
>
>А что разве Гитлер сам прислал в ГРУ инструкцию, что следует считать ТВД «Восток»??? Вроде как нет. Так почему же ГРУ должно было пользоваться немецким определением ТВД?

В идеале критерием должно служить либо подчинение дивизии группе армий "B", либо нахождение в восточных корпусных округах.

>>2) Утверждение о том, что в составе эшелона 4a перевозилось 11 охранных дивизий проистекает из Вашего непонимания процитированных Вами же текстов. В немецких архивных документах зафиксирован факт перевозки только двух охранных дивизий в составе эшелона 4a.
>
>Немного не так, в эшелоне 4(А) перебрасывалось 11 пд, и 9 охр.д. Я уже несколько раз приводил Вам соответствующую цитату из сборника «1941. Анализ и выводы» и давал приведенную там ссылку на немецкие документы. У меня нет оснований не доверять этим данным. Желаете их оспорить?

Нет там эшелонов 4a,4b,5. Есть эшелоны 4,5,6, в которых просуммированы все начавшие движение дивизии. В том числе уже находившиеся в Румынии и в восточных корпусных округах. В том числе двигающиеся своим ходом. Например, охранные дивизии группы "Север" к 7 июня вышли только в соседний корпусной округ, в район Данцига.

>>>Почему не согласен? Согласен, и что с того?
>>Следовательно, они на 1.06. уже были у границ СССР и были включены советской разведкой в число дивизий, направленных против СССР.
>
>Согласно данным сб. «1941. Анализ и выводы» 14 тд были переброшены с 6 по 18 июня.

Из них пять от советской границы с Румынией к советской границе с бывшей Польшей. Только девять прибыли вновь и должны были увеличить число дивизий на советской западной границе. В чем видите нестыковку с общим количеством перебрасываемых тд?
Но писать, что все 44 перебрасываемые дивизии впервые появились у советских границ - абсурд.

>>Писать о том, что они были переброшены к границам СССР в июне, и что эта переброска не была замечена советской разведкой - очевидная глупость.
>
>Разведка наша заметила аж целых 13 тд еще 15 мая. Т.е. она могла видеть будущее :)

Здесь лучше пере..., чем недо....

От Юрий Житорчук
К Skvortsov (11.06.2011 19:26:08)
Дата 11.06.2011 20:50:12

>Теряюсь в догадках, что из этого следует и как совместить оба Ваших утверждения.

Просто осознал свою ошибку.

>>А что разве Гитлер сам прислал в ГРУ инструкцию, что следует считать ТВД «Восток»??? Вроде как нет. Так почему же ГРУ должно было пользоваться немецким определением ТВД?
>В идеале критерием должно служить либо подчинение дивизии группе армий "B", либо нахождение в восточных корпусных округах.

Не знаю как в идеале, а в реальности ГРУ представляло зону куда немцы перебрасывали свои дивизии в виде приграничной полосы глубиной 250, а кое-где по-видимому 300 км.

>>Немного не так, в эшелоне 4(А) перебрасывалось 11 пд, и 9 охр.д. Я уже несколько раз приводил Вам соответствующую цитату из сборника «1941. Анализ и выводы» и давал приведенную там ссылку на немецкие документы. У меня нет оснований не доверять этим данным. Желаете их оспорить?
>Нет там эшелонов 4a,4b,5. Есть эшелоны 4,5,6, в которых просуммированы все начавшие движение дивизии.

Ну они просто обозначены немного по другому. И что с того? У Мельтюкова они обозначены как эшелоны 1, 2, 3, 4a,4b. Суть от этого не меняется.

>>Согласно данным сб. «1941. Анализ и выводы» 14 тд были переброшены с 6 по 18 июня.
>Из них пять от советской границы с Румынией к советской границе с бывшей Польшей.

Не могли бы привести ссылку, где это описано?

>Только девять прибыли вновь и должны были увеличить число дивизий на советской западной границе. В чем видите нестыковку с общим количеством перебрасываемых тд?

Нет не вижу, немцы 5 этих дивизий сосчитали только однажды. Так что никакого двойного суммирования у них не было. Почему это они так сделали – им виднее, а мне без разницы.
Если говорить, как подсчитывала немецкие дивизии наша разведка, то лучше не вспоминать. Достаточно вспомнить, что ГРУ считало, что у немцев было не 206, а 290 дивизий. Вот и подумайте, как они усматривали за мифическими дивизиями.

>Но писать, что все 44 перебрасываемые дивизии впервые появились у советских границ - абсурд.

Да хоть в десятый раз. Лишь бы сосчитаны они были только однажды. А появились они в районе, в котором начали воевать, в эшелоне 4b.