От Claus
К Мелхиседек
Дата 14.06.2011 18:29:30
Рубрики WWI;

Re: Поэтому я...

>виноградов писал, что подтвердили
Интересно где они такое подтвердили?
Они подтверждают 1 попадание у Сарыча и 3 у Босфора, но в обоих случаях это работа броненосцев.
Про встречи с Императрицами тот же Лоррей упоминал только осколочные попадания и очень близкие падения снарядов (в пределах 10м) у Бреслау.

>судя по немецким успехам в борьбе со славой могло сойти против любого
А какие успехи у Славы? В бою с двумя ЭБР, насколько я помню, она получила попадания, а немцы нет. Дредноуты ей накостыляли.

понятное дело во всех случаях у немцев было численное превосходство, но тем не менее успехов в борьбе с ЛК у нее не заметно.

От Мелхиседек
К Claus (14.06.2011 18:29:30)
Дата 14.06.2011 18:41:53

>>виноградов писал, что подтвердили
>Интересно где они такое подтвердили?
>Они подтверждают 1 попадание у Сарыча и 3 у Босфора, но в обоих случаях это работа броненосцев.
обычно ссылаются на лоррея, у которого есть ошибки
>Про встречи с Императрицами тот же Лоррей упоминал только осколочные попадания и очень близкие падения снарядов (в пределах 10м) у Бреслау.
надо посмотреть виноградова
>>судя по немецким успехам в борьбе со славой могло сойти против любого
>А какие успехи у Славы? В бою с двумя ЭБР, насколько я помню, она получила попадания, а немцы нет. Дредноуты ей накостыляли.

2 эбр получили повреждения и отказались о прорыва. потом в бой пошли нассау и позен и слава не стала с ними связываться. немцы успехов не достигли, на лк экипажи из резеристов, опытные переданы на кениги

От Claus
К Мелхиседек (14.06.2011 18:41:53)
Дата 14.06.2011 20:37:40

>надо посмотреть виноградова
Было бы интересно.

>2 эбр получили повреждения и отказались о прорыва. потом в бой пошли нассау и позен и слава не стала с ними связываться. немцы успехов не достигли, на лк экипажи из резеристов, опытные переданы на кениги

А кем это подтверждено?
Я этим и боями особо не интересовался, читал только то что Больных по ним написал, но картина там другая:
"8 августа развертывание германских сил было завер­шено. Отряд прорыва подошел к Ирбенскому проливу. Броненосцы крейсировали западнее полуострова Сворбе, линкоры и линейные крейсера прогуливались севернее.
В 3.50 германские тральщики начали расчищать фар­ватер прямо по центру пролива. Непосредственно группу траления поддерживал легкий крейсер «Тетис» и 6 эс­минцев. Их прикрывали броненосцы «Эльзас» и «Брауншвейг», легкий крейсер «Бремен» и 13 эсминцев. Весьма показательно то, что «грозные линкоры» вице-адмирала Шмидта так и не рискнули подойти к проливу.
Примерно в 5.10 налетел на мину, подорвался и зато­нул тральщик Т-52, переоборудованный из старого ми­ноносца. Но это было только начало. В 5.38 на мине подо­рвался крейсер «Тетис», в 7.07 — миноносец S-144 из группы поддержки. Они были отправлены в Либаву под прикрытием миноносцев S-140 и S-147. Примерно в это же время группа русских гидросамолетов атаковала 4-ю эскадру линкоров. Бомбы разорвались примерно в 100 метрах от сопровождавшего броненосцы крейсера «Роон».
Первыми из русских кораблей около 5.00 вблизи про­лива появились канонерские лодки «Грозящий» и «Храб­рый», которые начали обстрел тральщиков. Потом по­явились эсминцы под командованием контр-адмирала Трухачева, руководившего обороной Рижского залива. Тральщики не выдержали огня и вызвали помощь. По­явились «Эльзас» и «Брауншвейг», которые в свою оче­редь обстреляли русские корабли. В 8.45 адмирал Трухачев, не желая бессмысленно рисковать, вышел из-под огня германских броненосцев.
Около 10.30 к месту боя подошел броненосец «Слава» под командованием капитана 1 ранга князя Вяземского. Перестрелка с 2 германскими броненосцами длилась око­ло получаса, дистанция составила примерно 85 кабель­товых — сойтись ближе противникам мешали минные заграждения. Большая дистанция вынудила Вяземского затопить часть отсеков, чтобы вызвать искусственный крен 3°. Это позволило ему увеличить дальность стрельбы ору­дий главного калибра. Прием достаточно широко распро­страненный, особенно при обстреле берега. Его приме­няли почти все флоты. Но что хорошо при бомбардиров­ке неподвижной цели, может оказаться ошибочным в морском бою. Маневренность броненосца значительно ухудшилась, что затруднило действия «Славы». Вскоре броненосец получил попадание 280-мм снарядом. Хотя оно не причинило больших повреждений, Вяземский тоже вышел из боя."

От Мелхиседек
К Claus (14.06.2011 20:37:40)
Дата 14.06.2011 21:16:47

>А кем это подтверждено?

Rudolf Firle: Der Krieg zur See 1914-1918. Der Krieg in der Ostsee.

там ещё пишут, что слава тоже попадала в немцев

От eugend
К Мелхиседек (14.06.2011 21:16:47)
Дата 15.06.2011 09:54:29

>>А кем это подтверждено?
>
>Rudolf Firle: Der Krieg zur See 1914-1918. Der Krieg in der Ostsee.

>там ещё пишут, что слава тоже попадала в немцев

вот эта книжка:
http://sistematima.narod.ru/Texts2009/Firle_1926/a_Firle_1926_obl1.htm ?

А где там на какой страничке там про Славу?

От Мелхиседек
К eugend (15.06.2011 09:54:29)
Дата 15.06.2011 10:00:48

>вот эта книжка:

>А где там на какой страничке там про Славу?
не знаю, я имел дело с немецким изданием 1929 года

От eugend
К Мелхиседек (15.06.2011 10:00:48)
Дата 15.06.2011 10:07:00

>>вот эта книжка:
>
>>А где там на какой страничке там про Славу?
>не знаю, я имел дело с немецким изданием 1929 года

А где в немецком издании? Примерно? Я думаю, по аналогии можно будет найти и в русском

Заранее спасибо!

От Claus
Дата 14.06.2011 21:28:37

>>А кем это подтверждено?
>
>Rudolf Firle: Der Krieg zur See 1914-1918. Der Krieg in der Ostsee.

>там ещё пишут, что слава тоже попадала в немцев

Уточните пожалуйста, в данной книге говорится только про попадание в ЭБР, не про Гебен?

А если Слава попадала, то получается что попадали обе стороны. Но кто лучше на основании единичных попаданий вывод сделать сложно.

От Мелхиседек
К Claus (14.06.2011 21:28:37)
Дата 14.06.2011 21:35:04

>Уточните пожалуйста, в данной книге говорится только про попадание в ЭБР, не про Гебен?
там описана война на балтике, речь идет об ирбенской операции
>А если Слава попадала, то получается что попадали обе стороны. Но кто лучше на основании единичных попаданий вывод сделать сложно.
немцы действовали с большим перевесом в силах, а ситуация, когда 2 лк в течении длительного боя попали в славу всего 3 раза, показывает плохую подготовку немецких артиллеристов. для сравнения, в 1917 за более короткий промежуток времени в славу попали 7 раз, в цесаревич 2

От Claus
К Мелхиседек (14.06.2011 21:35:04)
Дата 14.06.2011 23:59:24

>немцы действовали с большим перевесом в силах, а ситуация, когда 2 лк в течении длительного боя попали в славу всего 3 раза, показывает плохую подготовку немецких артиллеристов. для сравнения, в 1917 за более короткий промежуток времени в славу попали 7 раз, в цесаревич 2

Там море причин могло быть, например условия видимости.

Прекраснейший пример столкновения ЭБР с Гебеном - в первом случае с довольно короткой дистанции ЭБР попали всего 1 раз, Гебен три, во втором случае все наоборот - с большой дистанции ЭБР попали трижды, немцы не попали.

Не означает же это, что качество и наших и немецких артиллеристов непрерывно менялось, причем в разы.

От Mike
Дата 14.06.2011 21:23:48

А еще кем? И на основании каких документов? (-)

От Мелхиседек
К Mike (14.06.2011 21:23:48)
Дата 14.06.2011 21:27:18

Re: А еще...

чем вам не нравится немецкое исследование конца 20-х? там приведены ссылки на документы

От Mike
К Мелхиседек (14.06.2011 21:27:18)
Дата 14.06.2011 21:50:30

>чем вам не нравится немецкое исследование конца 20-х? там приведены ссылки на документы

Так ведь несмотря на то, что исследование "конца 20-х", но информация из него до сих пор не получила широкого распространения. Во всяком случае, у Мельникова нет ничего про попадания "Славы" по германским броненосцам.

С уважением, Mike.

От Мелхиседек
К Mike (14.06.2011 21:50:30)
Дата 14.06.2011 21:58:54

>>чем вам не нравится немецкое исследование конца 20-х? там приведены ссылки на документы
>
>Так ведь несмотря на то, что исследование "конца 20-х", но информация из него до сих пор не получила широкого распространения. Во всяком случае, у Мельникова нет ничего про попадания "Славы" по германским броненосцам.
если почитать мельникова и других, то можно удивиться, почему немцы в 1914 не высадили десант на дворцовую набережную

От Mike
К Мелхиседек (14.06.2011 21:58:54)
Дата 14.06.2011 22:06:04

>>Так ведь несмотря на то, что исследование "конца 20-х", но информация из него до сих пор не получила широкого распространения. Во всяком случае, у Мельникова нет ничего про попадания "Славы" по германским броненосцам.
>если почитать мельникова и других, то можно удивиться, почему немцы в 1914 не высадили десант на дворцовую набережную

"В полдень к позиции подошла «Слава», и по ней сейчас же открыли огонь два линейных корабля типа «Дейчланд». Их снаряды сразу стали ложиться у самой «Славы», которая отвечала им из своих 12-дюймовых орудий, но ее снаряды далеко не долетали. После того, как в нее было несколько попаданий, ей пришлось уйти с позиции, чтобы не быть потопленной.

...

Через некоторое время к позиции подошла «Слава», окруженная маленькими миноносцами. По ней сейчас же открыли сильный огонь один из линейных кораблей и легкий крейсер. «Слава» стала отвечать, но у нее получались большие недолеты и, за бесполезностью, она скоро прекратила стрельбу и пошла вдоль позиции к Михайловскому маяку. Подойдя к нему, она обстреляла его из 6-дюймовых орудий. Ей тут же стала отвечать береговая батарея, но расстояние для обеих сторон было слишком большое, и огонь пришлось прекратить.

Вскоре после этого по «Славе» опять открыли огонь два линейных корабля, причем один из них был, наверное, новейшего типа, так как имел очень крупную и дальнобойную артиллерию, и его снаряды крыли «Славу». Сама же она не могла далеко дострелять до противника, и потому ей пришлось отойти в глубь залива.

В 5 часов вечера со «Славы» заметили, что вдоль берега от Люзерорта пробирается неприятельский миноносец, и открыли по нему сильный огонь из 6-дюймовых орудий, так что тот был принужден повернуть обратно. В это время линейные корабли опять начали стрелять по самой «Славе».

Так прошел весь день. Неприятель продолжал беспрепятственно свою работу, все глубже и глубже оттесняя нас в залив. Малейшая попытка с нашей стороны помешать ему сводилась на нет, благодаря его более крупной и дальнобойной артиллерии.

...

Когда наш бой был уже окончен, на позицию вышла «Слава» и другие миноносцы. Стоило только ей появиться, как неприятель немедленно открыл по ней огонь со своих линейных кораблей. Залпы стали ложиться очень хорошо: почти сразу в нее попало три снаряда, причинив серьезные повреждения. Ввиду того, что погода была очень туманной, такая меткость стрельбы казалась странной, тем более, что стрелявшие суда даже не были видны; это дало повод думать, что ее корректировали с Михайловского маяка.

" Граф Г. К. На «Новике».

С уважением, Mike.

От Мелхиседек
К Mike (14.06.2011 22:06:04)
Дата 14.06.2011 22:36:24

>"В полдень к позиции подошла «Слава», и по ней сейчас же открыли огонь два линейных корабля типа «Дейчланд».

а разве дойчланды там были?

> Их снаряды сразу стали ложиться у самой «Славы», которая отвечала им из своих 12-дюймовых орудий, но ее снаряды далеко не долетали. После того, как в нее было несколько попаданий, ей пришлось уйти с позиции, чтобы не быть потопленной.

в славу попал 1 280мм снаряд

>Так прошел весь день. Неприятель продолжал беспрепятственно свою работу, все глубже и глубже оттесняя нас в залив. Малейшая попытка с нашей стороны помешать ему сводилась на нет, благодаря его более крупной и дальнобойной артиллерии.
более крупной? у немцев максимум 280 мм

>Когда наш бой был уже окончен, на позицию вышла «Слава» и другие миноносцы. Стоило только ей появиться, как неприятель немедленно открыл по ней огонь со своих линейных кораблей. Залпы стали ложиться очень хорошо: почти сразу в нее попало три снаряда, причинив серьезные повреждения. Ввиду того, что погода была очень туманной, такая меткость стрельбы казалась странной, тем более, что стрелявшие суда даже не были видны; это дало повод думать, что ее корректировали с Михайловского маяка.

это бой с лк несколько дней спустя? попали 3 раза, линкор из строя не вышел

От Мелхиседек
К Claus (14.06.2011 20:37:40)
Дата 14.06.2011 20:53:02

можно узнать в свете этого описания, почему эбр отказались от прорыва и вызвали лк? выглядит как то странно

От Claus
К Мелхиседек (14.06.2011 20:53:02)
Дата 14.06.2011 21:15:57

>можно узнать в свете этого описания, почему эбр отказались от прорыва и вызвали лк? выглядит как то странно
Объяснение такое:
"К 11.15 германские тральщики под прикрытием огня броненосцев протралили проход во второй группе заг­раждений. Адмирал Шмидт уже отдал приказ своим ко­раблям начать выдвигаться в Рижский залив, но тут траль­щики налетели на очередное минное поле. В 13.32 подо­рвался и затонул тральщик Т-58. Этого Шмидт уже не выдержал. По плану немцы отводили на расчистку фар­ватера не более 3 часов. Тральщики возились уже более 10 часов, подорвались 4 корабля, и конца заграждениям так и не было видно. Поэтому операция была временно прекращена. Тральщики отправились в Виндаву.
Наступила небольшая передышка, которую русские использовали для усиления минных заграждений. Следу­ющие столкновения произошли 10 августа."
http://www.wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/TragedyofErrors/R_Zaliv.htm