От andrew~han
К Fateev
Дата 10.06.2011 14:39:46
Рубрики WWI; WWII; Армия; Байки;

дед про себя рассказывал, наверное все из серии "повезло"

В каком-то леске на них поперли САУ немецкие, заприметили его, он в каком-то окопчике прятался, и стали по нему стрелять почему-то бронебойными. Но и вперед не шли, и вылезти не давали. В итоге когда САУ ушла, вся земля вокруг окопчика была болванками усеяна.

Ну и другой случай, когда уже в Пруссии практически в нескольких метрах от него рванул склад захваченных немецких боеприпасов, многие в его батареи погибли, а его сильно контузило, до конца войны (дело было в феврале 45-го)

От Leopan
К andrew~han (10.06.2011 14:39:46)
Дата 10.06.2011 16:41:33

Семейная легенда - дед мой за всю войну ни разу не был ранен

Хотя в переделках бывал не раз.
И только один раз был контужен, уже будучи генералом - в машину попал снаряд, все кто в ней был были убиты или тяжело ранены, а вокруг деда по всему ковру (заднее сиденье было застелено ковром) следы от осколков.
Я это ковер видел, к сожалению, родственники сдуру его выкинули.

От Роман Алымов
К andrew~han (10.06.2011 14:39:46)
Дата 10.06.2011 15:52:36

Re: дед про...

Доброе время суток!
Мне дед рассказывал, что у них возница с взорвавшейся телеги с боеприпасами выжил, просто отлетел в сторону верхом на ящике.
А вообще дед про войну мало чего рассказывал - наверное историй с хорошим концом было мало, да и служил он как я понял в артснабжении (при том что был кадровым, довоенного выпуска офицером). В том числе в рейде Белова был вроде (тогда же в калуге с будущей бабушкой познакомился).
С уважением, Роман

От andrew~han
К Роман Алымов (10.06.2011 15:52:36)
Дата 10.06.2011 16:36:13

Мой с 1944 г. был разведчиком в полку 160-мм минометов. Склад

точнее даже не склад, а сложенные боеприпасы в дворе дома какого-то, взорвался от мины-сюрприза, которая была установлена под "сломанным" грузовиком. Наши что-то делать с ним стали, она и рванула, а вместе с ней - и остальные боеприпасы. Деда завалило обломками дома, с февраля по июнь 45-го в госпитале пролежал. Говорит, что это возможно его спасло, все-таки, бои там были нешуточные.
Но вот, что интересно. Почему-то он не получил грамоту об окончании войны с поздравлением Верховного. По крайней мере, так говорит. А вот прадед, тот ее имел, она в семье и осталась.