От Александр Жмодиков
К tsa
Дата 10.06.2011 16:59:16
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Попытка ответов.

>Ой, да ладно. Уже в текстах 17 века упоминается о том, что истреблять пикинеров - жестокое варварство, намекая на бестолковость и беззащитность данного вида войск.

"Кто убивает пикинера - тот убивает невиновного."
"На войне я видел много странного и удивительного, но я ни разу не видел, чтобы пикинер кого-нибудь убил."
Речь не о бестолковости и беззащитности - речь о том, что пикинеры реально уже очень редко кого-либо убивали. Тем не менее, они выполняли свои роли - в первую очередь при необходимости защищали мушкетеров от атак конницы противника. Просто сам по себе лес пик отбивал у вражеских кавалеристов охоту бросаться на пехоту.

От Chestnut
К Александр Жмодиков (10.06.2011 16:59:16)
Дата 10.06.2011 17:12:20

тем не менее в английскую гражданскую

>>Ой, да ладно. Уже в текстах 17 века упоминается о том, что истреблять пикинеров - жестокое варварство, намекая на бестолковость и беззащитность данного вида войск.
>
>"Кто убивает пикинера - тот убивает невиновного."
>"На войне я видел много странного и удивительного, но я ни разу не видел, чтобы пикинер кого-нибудь убил."
>Речь не о бестолковости и беззащитности - речь о том, что пикинеры реально уже очень редко кого-либо убивали. Тем не менее, они выполняли свои роли - в первую очередь при необходимости защищали мушкетеров от атак конницы противника. Просто сам по себе лес пик отбивал у вражеских кавалеристов охоту бросаться на пехоту.

а это самый конец 30-летки, вполне встречаются описания столконвений пикинеров друг с другом ("толкание пики", push'o'pike)

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Александр Жмодиков
К Chestnut (10.06.2011 17:12:20)
Дата 10.06.2011 17:18:34

Re: тем не...

>а это самый конец 30-летки, вполне встречаются описания столконвений пикинеров друг с другом ("толкание пики", push'o'pike)

Да, в 30-летнюю войну и в английскую гражданскую случались столкновения пеших пикинеров с пешими пикинерами, но они становились все более редким явлением. Основная ударная роль перешла к коннице, которая стала составлять до половины численности армий (а иногда и более половины), а главным оружием убийства стало огнестрельное оружие.

От Роман Алымов
К Александр Жмодиков (10.06.2011 16:59:16)
Дата 10.06.2011 17:05:44

Т.е. строй пикинёров - ходячее инженерное препятствие? (-)

От Александр Жмодиков
К Роман Алымов (10.06.2011 17:05:44)
Дата 10.06.2011 17:21:50

Не совсем

Пикинеры рассматривались и как ударная сила при атаке пехоты на пехоту, но случаи, когда атакующая пехота доходила до противника, случались все реже и реже, а соотношение численности мушкетеров и пикинеров все больше изменялось в пользу мушкетеров, которые, естественно, предпочитали стрелять издалека, а не лезть в драку, так что роль пикинеров становилась все более пассивной.