От Solo
К All
Дата 25.01.2002 23:17:04
Рубрики WWII; Байки;

Интервью с партизаном, можно задать вопросы

Уважаемое сообщество!
Имею намерение побеседовать с ветераном-партизаном. Можно задавать вопросы.
В качестве затравки мне уже поведан боевой эпизод "Бой под деревней Лягушкино":
В середине лета, на Смоленщине в районе дер. Лягушкино и Подосинки действовал партизанский отряд. Один из трех, обитавших в этом месте. Отряд приличный - около ста человек. Знакомый мой Месюгин Николай Осипович, 1925 года рождения, воевал в качестве пулеметчика (первым номером).
В июле, фельдшер отряда отправился выменивать молоко для раненых (в Лягушкино партизаны ВЫМЕНИВАЛИ продукты, в других деревнях - как получалось :)), по дороге фельдшер напоролся на телегу груженую пьяными немцами. Удачно ускакал на лошади и с этой вестью прибыл в отряд. Командир приказал грузиться на телеги и всем скопом перехватить немцев на дороге. Получилось не плохо - передовой дозор немецкой колонны выбили "за минуту". Да только вот дальше на дороге случился большой обоз - от которого собственно и был выслан дозор. В составе обоза было несколько подвод, пара грузовиков и легковая машина. Охранялось все это не менее чем ротой. В самом начале боя наши лишились своего главного козыря - конная упряжка с "сорокопяткой" (был даже передок и все что полагается"), оказалась в руках немцев - кони понесли.
Была перестрелка и партизан загнали почти на огороды деревни. Тогда из Подосинок была вызвана подмога - соседский партизанский отряд. Тот был побогаче, у этого отряда был ТАНК (!), Т-34, на ходу, только снарядов мало.
Через пол-часа подмога добралась до места боя.
При виде танка немцы встали в рост и зааплодировали - думали свои едут.
Короче, раскатали их в мясо - пленных даже взяли.
В обозе оказались какие-то документы - "много и все с орлами". Тут же по радио был вызван самолет и через сутки "важные документы" улетели на "большую землю". Все это время партизаны были в деревне и чувствовали себя как дома. В обозе везли "много еды и шнапса, гнали стадо коров". Пьянка продолжалась НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ (?!), и закончилась приходом немцев, которых проморгали "по пьяни".
Отряд был "рассеян" и восстановить боеспособность смог только через несколько месяцев. "Бросили на х...р все, танк бросили, пулеметы, без штанов ушли".
За ценную добычу в виде документов многи бойцы были награждены, Николай Осипович - орденом.
Еще рассказывал как их "финны и прибалты" ловили зимой в лесу - с собаками. "Лежишь в сугробе и ждешь...собаки лают, визжат, потом бах и крик - все, кого-то нашли...в сугроб стреляли, опять ждешь, холодно, а шевелиться нельзя."
Как встретили в лесу "партизан" - "Украинцы, в гражданской одежде, как и мы - только на немцев служили. Мы их зарезали всех". На строительстве окопов: " бомбили сильно, самолеты выли так, что сосед сошел с ума - сидел-сидел, потом засмеялся, встал и пошел, под бомбами". Через пару недель собираюсь поехать к нему в гости. Дед очень интересный и довольно общительный. Хочу поговорить. У кого есть вопросы - пишите здесь - попробую задать ему.

От Pavel
К Solo (25.01.2002 23:17:04)
Дата 28.01.2002 12:36:33

Вопрос про отношения с населением(+)

Доброго времени суток!
1)Приходилось слышать, что при отсутствии партизан немцы относились к населению относительно лояльно.Однако если партизаны убивали неца(немцев) за каждого убитого расстреливали некоторое количество заложников, что не способствовало укреплению связей партизан с населением, что он может сказать по этому вопросу.
2)Связь с большой землей: Какие указания поступали, чем помогали(снабжали), много ли людей было заслано к ним в отряд из "центра", кто они были: диверсанты, командиры, политработники?
3)Много ли было немецкого оружия, отношение к нему.Лучше или хуже нашего.
С уважением! Павел.

От Мелхиседек
К Pavel (28.01.2002 12:36:33)
Дата 29.01.2002 00:22:03

Re: Вопрос про...

>Доброго времени суток!
>1)Приходилось слышать, что при отсутствии партизан немцы относились к населению относительно лояльно.

Было дело, но мест где не было партизан было маловато

Однако если партизаны убивали неца(немцев) за каждого убитого расстреливали некоторое количество заложников, что не способствовало укреплению связей партизан с населением, что он может сказать по этому вопросу.

а особенно это плохо сказывалось на отношении местного населения к немцам

>2)Связь с большой землей: Какие указания поступали, чем помогали(снабжали), много ли людей было заслано к ним в отряд из "центра", кто они были: диверсанты, командиры, политработники?

Часто забрасывали группу, которая формировала отряд или устанавливала связь с уже имеющимися. Командиры и политруки для действующих отрядов практически не забрасывались. В основном разные специалисты, которые нередко становились командирами взвода, роты, отделения...

Снабжали мало, относительно массовое снабжение с 1943г.

>3)Много ли было немецкого оружия, отношение к нему.Лучше или хуже нашего.

Вообще практически у многих фронтовиков есть тенденция ругать своё оружие и хвалить чужое.
Немецкое оружие было редкостью, т.к. основной источник (полицаи) воорцжались каким угодно оружием, но не под стандартные советские или немецкие боеприпасы.

От Святой
Дата 26.01.2002 19:20:48

Re: Вопрос по ПП

>В фильмах показывают, что партизаны предпочитали немецкие ПП МП-40 отечественным.
Мой дед в свою очередь заявлял, что с ППШ никакой МП не сравниться, и даже в партизанском отряде, где постоянный недостаток боеприпасов, предпочитали ППШ.
На его взгляд, какой ПП был лучше вообще и для партизана в частности.

От Andrew
Дата 26.01.2002 14:06:40

Re: Интервью с...

Добрый день!

Связались бы Вы с Артемом Драбкиным, да разместили бы у наго эти воспоминания!

Мой вопрос такой: не могли ли быть там в числе карателей венгры (вместо финов)? Вообще, что про венгров в виде карателей известно?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Alexey A. B.
Дата 26.01.2002 05:51:17

Re: Интересный рассказ. ИМХО - правдоподобный.

Привет!

1. Обмен продуктов у "цивильных" жителей. Не все-ж "активно хотели помочь своим партизанам".
2. Аплодирующие танку немцы. Как это по-немецки...:-)))
3. Бандеровцы, которых перерезали. Хотя чего им на Смоленщину забираться?
4. Пьянка, вследствие которых немцев и проморгали.

Вопрос: а что - финнов и прибалтийских добровольцев вермахта направляли воевать "далеко от Родины"? Какого хрена они на Смоленщине делают?
Счастливо!

От SVAN
Дата 25.01.2002 23:29:31

Очень интересно...

А танк в партизанском отряде меня просто поразил.
Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...

СВАН

От А.Никольский
К SVAN (25.01.2002 23:29:31)
Дата 26.01.2002 02:55:56

вплоть до подвешевания мин на магните

в многочисленных советских партизанских мемуарах способы уничтожения самолетов на земле описаны многообразные, в основном через "агентуру"

С уважением, А.Никольский

От Kadet
Дата 26.01.2002 02:16:01

Ре: Очень интересно...

>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...

И то и то. Я двно приводил количество самолетов которых САС (с помощю ЛРДГ) уничтожило на земле в Северной Африке. Конечно условия там лучше для диверсантов/партизан, да и тренировка/оборудование у САСовцев намного лучше чем у средних партизан, но тем не менее партизан было больше и воевали они дольше.

>СВАН

С уважением

От Мелхиседек
К Kadet (26.01.2002 02:16:01)
Дата 26.01.2002 14:05:02

Ре: Очень интересно...

>>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...
>
>И то и то. Я двно приводил количество самолетов которых САС (с помощю ЛРДГ) уничтожило на земле в Северной Африке. Конечно условия там лучше для диверсантов/партизан, да и тренировка/оборудование у САСовцев намного лучше чем у средних партизан, но тем не менее партизан было больше и воевали они дольше.

Средний САСовец подготовленней среднего партизана, но у партизан было много подготовленного народу, в т.ч. по эту сторону фронта и самолеты для партизан основной целью никогда не были.

От NetReader
Дата 26.01.2002 02:00:49

Re: Очень интересно...

>А танк в партизанском отряде меня просто поразил.

Дык чего удивительного, если учитывать количества оставленной техники... Правда, насчет именно 34ки сильно сомневаюсь, солярку для нее в немецком тылу было б посложнее найти, чем даже снаряды. Да и немцы в 42(?) вряд ли б спутали 34 с чем-то еще. Скорее, это был Т-26 (который реально похож на LT35).

>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...

Попадались фотки импровизированных партизанских зениток из ПТР и дегтярей (срубалось деревце, сверху нахлобучивалось тележное колесо, на нем пулемет). Т.е., кое-какое ПВО у партизан имелось.

От Мелхиседек
К NetReader (26.01.2002 02:00:49)
Дата 26.01.2002 14:01:39

>>А танк в партизанском отряде меня просто поразил.
>
>Дык чего удивительного, если учитывать количества оставленной техники... Правда, насчет именно 34ки сильно сомневаюсь, солярку для нее в немецком тылу было б посложнее найти, чем даже снаряды. Да и немцы в 42(?) вряд ли б спутали 34 с чем-то еще. Скорее, это был Т-26 (который реально похож на LT35).

Немцы использовали дизельные грузовики, даольше - дело техники. По литру и бочка наберется. И вообще, раз танк значит немецкий. Откуда танк у партизан (наивные).

>>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...
>
>Попадались фотки импровизированных партизанских зениток из ПТР и дегтярей (срубалось деревце, сверху нахлобучивалось тележное колесо, на нем пулемет). Т.е., кое-какое ПВО у партизан имелось.

И часто и стандарное оружие, где было предусмотрена возможность зенитной стрельбы.

От Мелхиседек
Дата 25.01.2002 23:41:05

>А танк в партизанском отряде меня просто поразил.

Я столкнулся с описанием, когда в сентябре 1941 один комсомолец и ворошиловский стрелок из где то раздобытого ДП сбил Ю-87, затаившись недалеко от аэродрома, когда "лапотник" садился, он дал очередь и Ю-87 рухнул и загорелся. Этот товарищ убил несколько немцев из аэродромной охраны и слинял в лес. Его не догнали.

От Роман (rvb)
Дата 25.01.2002 23:35:59

В "Записках партизана" у Игнатова упоминается...

... сбитие "Мессершмитта". По описанию похоже на 110-й. Они с него еще проволоку и прочие материалы для изготовления взрывателей для мин добывали.

S.Y. Roman