От SVAN
К Solo
Дата 25.01.2002 23:29:31
Рубрики WWII; Байки;

Очень интересно...

А танк в партизанском отряде меня просто поразил.
Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...

СВАН

От А.Никольский
К SVAN (25.01.2002 23:29:31)
Дата 26.01.2002 02:55:56

вплоть до подвешевания мин на магните

в многочисленных советских партизанских мемуарах способы уничтожения самолетов на земле описаны многообразные, в основном через "агентуру"

С уважением, А.Никольский

От Kadet
Дата 26.01.2002 02:16:01

Ре: Очень интересно...

>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...

И то и то. Я двно приводил количество самолетов которых САС (с помощю ЛРДГ) уничтожило на земле в Северной Африке. Конечно условия там лучше для диверсантов/партизан, да и тренировка/оборудование у САСовцев намного лучше чем у средних партизан, но тем не менее партизан было больше и воевали они дольше.

>СВАН

С уважением

От Мелхиседек
К Kadet (26.01.2002 02:16:01)
Дата 26.01.2002 14:05:02

Ре: Очень интересно...

>>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...
>
>И то и то. Я двно приводил количество самолетов которых САС (с помощю ЛРДГ) уничтожило на земле в Северной Африке. Конечно условия там лучше для диверсантов/партизан, да и тренировка/оборудование у САСовцев намного лучше чем у средних партизан, но тем не менее партизан было больше и воевали они дольше.

Средний САСовец подготовленней среднего партизана, но у партизан было много подготовленного народу, в т.ч. по эту сторону фронта и самолеты для партизан основной целью никогда не были.

От NetReader
Дата 26.01.2002 02:00:49

Re: Очень интересно...

>А танк в партизанском отряде меня просто поразил.

Дык чего удивительного, если учитывать количества оставленной техники... Правда, насчет именно 34ки сильно сомневаюсь, солярку для нее в немецком тылу было б посложнее найти, чем даже снаряды. Да и немцы в 42(?) вряд ли б спутали 34 с чем-то еще. Скорее, это был Т-26 (который реально похож на LT35).

>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...

Попадались фотки импровизированных партизанских зениток из ПТР и дегтярей (срубалось деревце, сверху нахлобучивалось тележное колесо, на нем пулемет). Т.е., кое-какое ПВО у партизан имелось.

От Мелхиседек
К NetReader (26.01.2002 02:00:49)
Дата 26.01.2002 14:01:39

>>А танк в партизанском отряде меня просто поразил.
>
>Дык чего удивительного, если учитывать количества оставленной техники... Правда, насчет именно 34ки сильно сомневаюсь, солярку для нее в немецком тылу было б посложнее найти, чем даже снаряды. Да и немцы в 42(?) вряд ли б спутали 34 с чем-то еще. Скорее, это был Т-26 (который реально похож на LT35).

Немцы использовали дизельные грузовики, даольше - дело техники. По литру и бочка наберется. И вообще, раз танк значит немецкий. Откуда танк у партизан (наивные).

>>Впрочем, в своё время я удивился, увидев, что на партизан в годы войны было записано уничтожение какого-то количества (хоть и небольшого) немецких САМОЛЁТОВ. До сих пор не в курсе, как такое может быть. - То ли налёт на аэродром, то ли огнём стрелкового оружия...
>
>Попадались фотки импровизированных партизанских зениток из ПТР и дегтярей (срубалось деревце, сверху нахлобучивалось тележное колесо, на нем пулемет). Т.е., кое-какое ПВО у партизан имелось.

И часто и стандарное оружие, где было предусмотрена возможность зенитной стрельбы.

От Мелхиседек
Дата 25.01.2002 23:41:05

>А танк в партизанском отряде меня просто поразил.

Я столкнулся с описанием, когда в сентябре 1941 один комсомолец и ворошиловский стрелок из где то раздобытого ДП сбил Ю-87, затаившись недалеко от аэродрома, когда "лапотник" садился, он дал очередь и Ю-87 рухнул и загорелся. Этот товарищ убил несколько немцев из аэродромной охраны и слинял в лес. Его не догнали.

От Роман (rvb)
Дата 25.01.2002 23:35:59

В "Записках партизана" у Игнатова упоминается...

... сбитие "Мессершмитта". По описанию похоже на 110-й. Они с него еще проволоку и прочие материалы для изготовления взрывателей для мин добывали.

S.Y. Roman