От Alex Medvedev
К NV
Дата 28.01.2002 10:35:50
Рубрики Прочее;

Re: до 5...

>В топливной сборке идет цепная реакция. А вот в кассетах, из которых потом плутоний выделяется - не идет, их дело нейтроны поглощать.

А нейтроны то откуда беруться?

>Еще какая

И кто тогда собирает боеголовки? Т-1000?

> И короткоживущие изотопы не образуются?

>Ага, практически нет (в сравнении с топливными сборками).

Гы! По вашему выход 100%? Должен разочаровать -- намного меньше.

>Уверяю Вас, как отделить плутоний, не дожидаясь долгого отстоя (кстати сам плутоний, как его не выдерживай, менее радиоактивен не станет - нестабильный как-никак элемент) - над этим думали ОЧЕНЬ умные и талантливые люди и остается только перед ними преклоняться и удивляться.

Как отделять я знаю, я не знаю как это можно делать сразу после реактора. Поскольку любая схема разделения предусматривает выдержку.

>>То что вы не видели бассейна выдержки еще не означает >Ну почему же не показали.

Тогда вы сами себе противоречите.

>а Вы даже к если указанные Вами 5 лет к 58 году прибавите - и то получите 63 год.

Это только один реактор и далеко не самый производительный.

От NV
К Alex Medvedev (28.01.2002 10:35:50)
Дата 28.01.2002 11:11:38

Все-то Вам рассажи ....

>>В топливной сборке идет цепная реакция. А вот в кассетах, из которых потом плутоний выделяется - не идет, их дело нейтроны поглощать.
>
>А нейтроны то откуда беруться?

Реакторы-размножители устроены не так, как энергетические. У них рабочая температура низкая и нет требований по давлению - они перегретый пар не производят (поэтому кстати для выработки электроэнергии не годятся - так, только воду для батарей отопления греть). Поэтому у них топливные сборки другие, а насчет источников нейтронов - есть сборки с повышенным содержанием урана-235 (они и есть источник нейтронов) а есть почти что из чистого урана-238 (а вот он и есть сырье). Это ж азбука, правда, действительно, в распространенных учебниках и энциклопедиях об этом не пишут, хотя это и не секрет.

>>Еще какая
>
>И кто тогда собирает боеголовки? Т-1000?

Почти что так. Но вот как конкретно - это секрет, и у нас, и у американцев.

>> И короткоживущие изотопы не образуются?
>
>>Ага, практически нет (в сравнении с топливными сборками).
>
>Гы! По вашему выход 100%? Должен разочаровать -- намного меньше.

Причем тут 100% выход и короткоживущие изотопы, это вопросы не напрямую связанные. Какой выход - я знаю, и все кто хоть как-то с этим связан - знают. А то для чего еще существуют обогатительные производства (кислоту поглощают эшелонами).

>>Уверяю Вас, как отделить плутоний, не дожидаясь долгого отстоя (кстати сам плутоний, как его не выдерживай, менее радиоактивен не станет - нестабильный как-никак элемент) - над этим думали ОЧЕНЬ умные и талантливые люди и остается только перед ними преклоняться и удивляться.
>
>Как отделять я знаю, я не знаю как это можно делать сразу после реактора. Поскольку любая схема разделения предусматривает выдержку.

Что же, вспомним историю. Первый опытный реактор американцы запустили в 42 году. В 45 году они наработали путония на одну бомбу. Где здесь 5-летняя выдержка ?

Выдержка - это когда ТВЭЛы из энергетических реакторов "на запчасти" разбирают.

>>>То что вы не видели бассейна выдержки еще не означает >Ну почему же не показали.
>
>Тогда вы сами себе противоречите.

В чем это противоречу, хоть убей непонятно.
Там кстати отстаивается много чего, с разных станций. Это ж объект федерального значения.

>>а Вы даже к если указанные Вами 5 лет к 58 году прибавите - и то получите 63 год.
>
>Это только один реактор и далеко не самый производительный.

Далеко не первый в стране. А в Красноярске-26 реакторы как раз почти одинаковые.

Кстати, про оружие. А еще там недалеко Красноярк-45 есть, там прямо так уран-235 из природного выделяют (это тоже уже не секрет), а продукцию они еще в 50-х выдавали.

В общем, по Вашим вопросам я понял, что в основном Ваши знания - о реакторах типа РБМК (ну типа чернобыльского). А этим все многообразие мира отнюдь не исчерпывается.

Виталий

От Андю
К NV (28.01.2002 11:11:38)
Дата 28.01.2002 13:14:18

:))) Спасибо вам с ув. собеседником за интересную дискуссию. Серьезно. (-)

От NV
К Андю (28.01.2002 13:14:18)
Дата 28.01.2002 13:34:00

Да ради Бога :)

самое главное - чтобы у народа интерес пробуждался к чему-либо более возвышенному, чем просто поиск средств к существованию. Меня например начинает радовать тот факт, что молодежь начинает интересоваться не только профессиями менеджера, банкира, артиста, журналиста, но появляется интерес к чему-то естественнонаучному и материально-производственному. Хорошо бы эта тенденция закрепилась.

Виталий

От Андю
К NV (28.01.2002 13:34:00)
Дата 28.01.2002 17:45:57

Ув. Виталий ! Как я буду РАД, если вы окажитесь правы ! А читал я (+)

Приветствую !

действительно с интересом, т.к. военной тематикой не владею и даже ее побаиваюсь ;)), но про успехи наших в переработке облученного топлива наслышан.

Таки, ОЧЕНЬ надеюсь, что т.н. "сухая" переработка (это другое нежели описанное вами, но мозги -- они и в "мирном атоме" мозги :))) пробьет себе дорогу в гражданской ЯЭ, чем откроет еще большие возможности для повышения безопасности и надежности ТЦ.

Всего хорошего, Андрей.