От Walther
К badger
Дата 28.01.2002 11:14:56
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Скорострельность MP-38...

>А то как однажды прочитал в статейке в "Науке и Жизни" о том что у МП-38 было 350 выст./мин так и запомнил от удивления, сейчас даже не могу напамять сказать сколько у Жука в "Винтовки и Автоматы" указано, но вроде тоже 350. Однако когда в ходе беседы про глушители возник вопрос о скорострелность МП-40, прошвырнулся по и-нету: большинство сайтов указывает скорострельность 500 выст/мин, лишь отдельные спускаются до 400.

>В архиве вроде ничего конкретного на эту тематику нет, возможно немцы подняли скорострельность при переходе от МП-38 к МП-40, например сделали более жестким пневматический демпфер который там за снижения скорострельности отвечал?

Для МП-38(40) использовались как штатные пистолетные патроны, так и усиленные - специально для ПП, из-за этого скорострельность тоже должна была плавать.

От badger
К Walther (28.01.2002 11:14:56)
Дата 29.01.2002 05:55:55

>Для МП-38(40) использовались как штатные пистолетные патроны, так и усиленные - специально для ПП, из-за этого скорострельность тоже должна была плавать.

Действительно для оружия со свободным затвором мощность патрона должна весьма заметно влиять на скорострельность. Как я понимаю в тот же патрон просто засыпали более мощного пороха? Не могли бы вы подсказать когда они впервые появились и сколь велика была их доля в общей массе патронов использовавшихся для МП-40 (хотя бы на уровне больше было тех или других ) ?

От Walther
К badger (29.01.2002 05:55:55)
Дата 29.01.2002 09:52:52

Re: Спасибо :)...

>Действительно для оружия со свободным затвором мощность патрона должна весьма заметно влиять на скорострельность. Как я понимаю в тот же патрон просто засыпали более мощного пороха? Не могли бы вы подсказать когда они впервые появились и сколь велика была их доля в общей массе патронов использовавшихся для МП-40 (хотя бы на уровне больше было тех или других ) ?

Когда появились такие пратроны, убейте, не помню, на коробках с ними должна быть предостерегаюшая надпись, что патроны только для МП (чтоб в пистолеты не совали). Как мощность повышали? Да, думаю, сыпали более быстрогорящий порох. На счет соотношения ничего не знаю, но если прикинуть, что МП и так был не достаточно силен, то, по идее таких патронов должно быть много больше (штатный патрон для МП), нежели обычнвх пистолетных.

От Мелхиседек
К Walther (29.01.2002 09:52:52)
Дата 29.01.2002 12:19:44

>>Действительно для оружия со свободным затвором мощность патрона должна весьма заметно влиять на скорострельность. Как я понимаю в тот же патрон просто засыпали более мощного пороха? Не могли бы вы подсказать когда они впервые появились и сколь велика была их доля в общей массе патронов использовавшихся для МП-40 (хотя бы на уровне больше было тех или других ) ?
>
>Когда появились такие пратроны, убейте, не помню, на коробках с ними должна быть предостерегаюшая надпись, что патроны только для МП (чтоб в пистолеты не совали). Как мощность повышали? Да, думаю, сыпали более быстрогорящий порох. На счет соотношения ничего не знаю, но если прикинуть, что МП и так был не достаточно силен, то, по идее таких патронов должно быть много больше (штатный патрон для МП), нежели обычнвх пистолетных.

Засыпали другой сорт пороха. Этих патронов сделали мало.

От Walther
К Мелхиседек (29.01.2002 12:19:44)
Дата 29.01.2002 13:01:49

>Засыпали другой сорт пороха. Этих патронов сделали мало.
У вас есть данные, а поподробнее? Мало это сколько, хотя бы в % от общего кол-ва пистолетных патронов. Ведь делать они их начали до войны, МП планировался для массового вооружения - все предпосылки для массового производства.

От Alex318i
К Walther (29.01.2002 09:52:52)
Дата 29.01.2002 12:09:43

Вот ведь! Не знал, что были таки патроны. (-)