От Дмитрий Козырев
К Макс
Дата 28.01.2002 13:15:28
Рубрики Современность; 1941;

Re: Малька комментариев.

>А шап-ы обязательно нацеливать именно на средства ПВО?

это не моя идея

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (28.01.2002 13:15:28)
Дата 28.01.2002 13:54:31

Re: Малька комментариев.

Приветствую.

>это не моя идея

А чем ПВОшников уничтожать?
Я серьезно, подскажи.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (28.01.2002 13:54:31)
Дата 28.01.2002 14:25:12

Тут думать надо...

>А чем ПВОшников уничтожать?
>Я серьезно, подскажи.

Может высадиться вне зоны действия и наземной атакой одновременно с авиаударом?

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (28.01.2002 14:25:12)
Дата 28.01.2002 14:29:47

Re: Тут думать

>>А чем ПВОшников уничтожать?
>>Я серьезно, подскажи.
>
>Может высадиться вне зоны действия и наземной атакой одновременно с авиаударом?

Чем высадиться-то? ВД силами? "вне зоны действия" значит - за 12 км (наклонная дальность стрельбы 88-мм). Десантникам придется пробежать эти 12 км без тяжелого оружия, и потом атаковать позиции зениток, имея только пулеметы и огнеметы? При этом находясь вплотную к ОП ПВО, что приведет к большим потерям от своего же авиаудара? Итого - разгром. полный.
С уважением

От Никита
К Константин Федченко (28.01.2002 14:29:47)
Дата 29.01.2002 13:57:21

>>Может высадиться вне зоны действия и наземной атакой одновременно с авиаударом?

"крит как пример" (с)

>Чем высадиться-то? ВД силами? "вне зоны действия" значит - за 12 км (наклонная дальность стрельбы 88-мм).

Реальная эффективность на таком удалении по цели, летящей, мягко говоря, не слишком высоко? По множеству целей? Планерам?

Десантникам придется пробежать эти 12 км без тяжелого оружия, и потом атаковать позиции зениток, имея только пулеметы и огнеметы? При этом находясь вплотную к ОП ПВО, что приведет к большим потерям от своего же авиаудара? Итого - разгром. полный.

Есть такое место - Малеме.
12 км без тяжелого оружия - не проблема. Зачем бежать - непонятно. Можно оседлать все дороги и спокойно подойти часа за 2, учитывая время на сбор личного состава, разборку контейнеров и т.д.
Почему только стрелковое оружие и огнеметы, почему нет 82ммовых минометов и 45 ммовок, если это - РККА?

С уважением,
Никита

От Дмитрий Козырев
К Никита (29.01.2002 13:57:21)
Дата 29.01.2002 14:05:27

>"крит как пример" (с)

>Есть такое место - Малеме.
>12 км без тяжелого оружия - не проблема. Зачем бежать - непонятно. Можно оседлать все дороги и спокойно подойти часа за 2, учитывая время на сбор личного состава, разборку контейнеров и т.д.

Есть ньюанс. Белоруссия - не Крит за пару часов - проивник может организовать контрманевр моточастями (они у него - есть)

>Почему только стрелковое оружие и огнеметы, почему нет 82ммовых минометов и 45 ммовок, если это - РККА?

Парашютным способом?
>Никита

От Никита
К Дмитрий Козырев (29.01.2002 14:05:27)
Дата 29.01.2002 14:25:57

>Есть ньюанс. Белоруссия - не Крит за пару часов - проивник может организовать контрманевр моточастями (они у него - есть)

Они были и у англичан и и дороги на Крите тоже есть, но суть даже не в этом. Я же специально отметил - оседлать дороги. А это значит, что как минимум надо будет развертываться, разминировать, зачищать перелески и рощи и т.д. У немцев к тому времени теория и практика противодесантной обороны ИМХО до такой стадии еще не дошла. Плюс паралич и обстановка общей неясности. Даже на более позднем этапе в Нормандии десанты союзников высаживались чуть не под боком у немцев и все равно были промедления из-за пртиворечий в приказах.

>>Почему только стрелковое оружие и огнеметы, почему нет 82ммовых минометов и 45 ммовок, если это - РККА?
>
>Парашютным способом?

Да, в контейнерах, почему нет? У меня было впечатление, что минометы - точно, насчет сорокапяток - неуверен, сейчас точно не скажу, но доводилось читать.

С уважением,
Никита

От Дмитрий Козырев
К Никита (29.01.2002 14:25:57)
Дата 29.01.2002 14:41:48

>Они были и у англичан

мотомехчасти? на Крите?

>Я же специально отметил - оседлать дороги. А это значит, что как минимум надо будет развертываться, разминировать, зачищать перелески и рощи и т.д.

Да но в мобильности десантники изрядно проигрывают.

>У немцев к тому времени теория и практика противодесантной обороны ИМХО до такой стадии еще не дошла.

исходить впланировании из непроработанности тактики - нельзя. Здесь предлагается десант в оперативный тыл - т.е части проивника там будут и много.

>>Парашютным способом?
>
>Да, в контейнерах, почему нет? У меня было впечатление, что минометы - точно, насчет сорокапяток - неуверен, сейчас точно не скажу, но доводилось читать.

если только опыты. Штатно - вся артиллерия в посадочной группе.

С уважением

От Никита
К Дмитрий Козырев (29.01.2002 14:41:48)
Дата 29.01.2002 16:01:33

>мотомехчасти? на Крите?

Сейчас точно не скажу, но грузвиков могли наскрести запросто. Там были не только эвакуированные.

>Да но в мобильности десантники изрядно проигрывают.

Так а у кого преимущество во времени? Кто мешает десант спланировать так, чтобы бликоровочные группы опустились прямо на дороге в районах блокировки? Ну здесь как пример можно привести Сицилию, хотя там и не вполне удачно все вышло, но там есть свои причины.

>исходить впланировании из непроработанности тактики - нельзя. Здесь предлагается десант в оперативный тыл - т.е части проивника там будут и много.

Так я же о практике говорю - что ни в теории, ни в практике особой борьбы с десантами кроме Маркет Гардена не получалось.

>если только опыты. Штатно - вся артиллерия в посадочной группе.

По минометам тоже только опыты?

С уважением,
Никита

От Никита
К Никита (29.01.2002 14:25:57)
Дата 29.01.2002 14:27:58

Еще довесок - координация авианалетов при атаке мотоколонн на заслоны. (-)

От Никита
К Никита (29.01.2002 13:57:21)
Дата 29.01.2002 14:02:23

Добавок

Кроме того, почему неучитывается возможность взаоимодействия и целеуказания на поле боя ШТУРМОВОЙ авиации при атаке аэродромов?

С уважением,
Никита

От Вадим Жилин
Дата 28.01.2002 15:05:05

Приветствую.

>>>А чем ПВОшников уничтожать?
>>>Я серьезно, подскажи.
>>
>>Может высадиться вне зоны действия и наземной атакой одновременно с авиаударом?
>
>Чем высадиться-то? ВД силами? "вне зоны действия" значит - за 12 км (наклонная дальность стрельбы 88-мм). Десантникам придется пробежать эти 12 км без тяжелого оружия, и потом атаковать позиции зениток, имея только пулеметы и огнеметы? При этом находясь вплотную к ОП ПВО, что приведет к большим потерям от своего же авиаудара? Итого - разгром. полный.

И главное, потеря внезапности. Они еще за 12 км. от кобринского аэродрома будут, а противник поймет из задачу (захват аэродрома). Вот мяса то будет, и аэродром не захватят. Не, только первая партия поздушный способ, а перед этим штурмовка средств ПВО. Для чего-то мы ведь создавали ВДК :).

>С уважением
С Уважением, Вадим

От Дмитрий Козырев
Дата 28.01.2002 14:35:54

>
>Чем высадиться-то? ВД силами? "вне зоны действия" значит - за 12 км (наклонная дальность стрельбы 88-мм).

"а много ли там будет 88 мм?" (с) начштаба 1КА Федченко :)

>Десантникам придется пробежать эти 12 км без тяжелого оружия,

да.. 5 минут орел - остальное время лошадь...

>и потом атаковать позиции зениток, имея только пулеметы и огнеметы? При этом находясь вплотную к ОП ПВО, что приведет к большим потерям от своего же авиаудара?

... сделает возможным дополнительное целеуказание, позволит воспользоваться некоторой дезорганизацией противника после штурмовки...

От Китоврас
К Вадим Жилин (28.01.2002 13:54:31)
Дата 28.01.2002 14:05:42

К слову. Есть одна идея, но конвенция не одобряет

Доброго здравия!

>А чем ПВОшников уничтожать?
>Я серьезно, подскажи.

А если закидать их химическими бомбами? (Не знаю были ли у нас такие но наверняка были) В противогазе не слишком-то постреляешь - ни обзора, ни дыхания, да и момент паники будет. А самолетам газ неприятностей не причинит...
>С Уважением, Вадим
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (28.01.2002 14:05:42)
Дата 28.01.2002 14:20:24

Re: К слову....

>А если закидать их химическими бомбами? (Не знаю были ли у нас такие но наверняка были)

не бомбами - а опылить из выливных контейнеров.

>В противогазе не слишком-то постреляешь - ни обзора, ни дыхания, да и момент паники будет.

Не знаю как в вермахте было поставлена ПХО - но боюсь, что на должном уровне как и вся подготовка. Поэтому все эти "трудности" - носят ординарный характер.

С уважением