От Паршев
К Arslan
Дата 04.07.2011 14:11:12
Рубрики Современность;

Работа тушью - была нормой ещё исторически недавно

до 50-х годов. Даже дипломные листы отдельные консерваторы выполняли ещё в конце 70-х, но это уже был шик.
Кстати цветной карандаш по сравнению с тушью - хайтек, его кустарно не сделаешь. А металлическое перо и тушь - можно.
Были и "фломастеры" из вытянутых стеклянных трубочек.

От Петров Борис
К Паршев (04.07.2011 14:11:12)
Дата 05.07.2011 12:48:49

Re: Работа тушью...

Мир вашему дому
>до 50-х годов. Даже дипломные листы отдельные консерваторы выполняли ещё в конце 70-х, но это уже был шик.

Да какие 50-70-е???
1986, "чертежка" штаба дивизии - название карты типа "План учений...." , обстановка для учений, боевой состав - наносилась тушью плакатным пером.
1990, НИИ - плакаты и схемы для защиты НИР, ОКР - выполнялись тушью, внутренний контур подтушевывался голубым карандашом.
1996, диплом - плакаты все тушью делались

ЗЫ: у меня до сих пор плакатные перья с рейсфедерами в столе валяются, может надо кому?

>Кстати цветной карандаш по сравнению с тушью - хайтек, его кустарно не сделаешь. А металлическое перо и тушь - можно.
>Были и "фломастеры" из вытянутых стеклянных трубочек.
С уважением, Борис

От Рядовой-К
К Петров Борис (05.07.2011 12:48:49)
Дата 05.07.2011 13:10:35

>Да какие 50-70-е???
>1986, "чертежка" штаба дивизии - название карты типа "План учений...." , обстановка для учений, боевой состав - наносилась тушью плакатным пером.
>1990, НИИ - плакаты и схемы для защиты НИР, ОКР - выполнялись тушью, внутренний контур подтушевывался голубым карандашом.
>1996, диплом - плакаты все тушью делались

А вот мне уже повезло - тушью уже не заставляли чертежи оформлять. :)
А зачем вообще нужно было это издевательство с тушью, когда появились куда как более удобные "рисовально-пишущие" девайсы?

http://www.ryadovoy.ru

От Митрофанище
К Рядовой-К (05.07.2011 13:10:35)
Дата 06.07.2011 11:01:10

...
>А вот мне уже повезло - тушью уже не заставляли чертежи оформлять. :)
>А зачем вообще нужно было это издевательство с тушью, когда появились куда как более удобные "рисовально-пишущие" девайсы?

Аккуратность, терпение глазомер и точность всё же вырабатвало.
Но это только теперь признаёшь )))

От Петров Борис
К Митрофанище (06.07.2011 11:01:10)
Дата 06.07.2011 16:41:15

Кстати - да

Мир вашему дому

>Аккуратность, терпение глазомер и точность всё же вырабатвало.
>Но это только теперь признаёшь )))

У нас в группе было две женщины - инженера, начинали когда то, в возрасте 16 лет "копировщицами". Писали "шрифтом" с той же скоростью, что я прописными буквами авторучкой, все буквы - одинаковые. Ну и одна из них не всегда линейкой пользовалась, без нее обходилась при черчении.

С уважением, Борис

От Петров Борис
К Рядовой-К (05.07.2011 13:10:35)
Дата 06.07.2011 10:00:06

Мир вашему дому

>А зачем вообще нужно было это издевательство с тушью, когда появились куда как более удобные "рисовально-пишущие" девайсы?

В каком году?
В НИИ - еще не имелось в 90-91.
Когда диплом делал - ну был у нас в конторе плоттер в количестве 1 шт. Но туда А1 все равно не впихнуть, плюс за ТАКОЙ расход чернил мне бы уши гвоздиками к стене прибили.
Да и подозреваю, что я бы больше времени потратил на рисование 1 плаката в АКАДе 9-ом, чем на все - тушью.

>
С уважением, Борис

От Рядовой-К
К Петров Борис (06.07.2011 10:00:06)
Дата 07.07.2011 11:13:30

>Мир вашему дому

>>А зачем вообще нужно было это издевательство с тушью, когда появились куда как более удобные "рисовально-пишущие" девайсы?
>
>В каком году?
В 95-м у нас исчезло требование к наличию туши. :) Желаешь сам - пожалуста. И вообще тушью не учили пользоваться.
>В НИИ - еще не имелось в 90-91.
>Когда диплом делал - ну был у нас в конторе плоттер в количестве 1 шт. Но туда А1 все равно не впихнуть, плюс за ТАКОЙ расход чернил мне бы уши гвоздиками к стене прибили.
Карандаша было достаточно! \показывает язык\ :))

От Митрофанище
К Паршев (04.07.2011 14:11:12)
Дата 04.07.2011 14:22:45

>до 50-х годов. Даже дипломные листы отдельные консерваторы выполняли ещё в конце 70-х, но это уже был шик.

Это был не шик, а требования.
Особенно убивало и тормозило процесс изготовление т.н. штампов с рамками.
И их заполнение.

>Кстати цветной карандаш по сравнению с тушью - хайтек, его кустарно не сделаешь. А металлическое перо и тушь - можно.
>Были и "фломастеры" из вытянутых стеклянных трубочек.
У меня до сих пор есть. Кстати, не слишком сложно перейти.