От Booker
К All
Дата 06.07.2011 15:09:55
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWI; WWII;

Документальные исторические сериалы.

Навеяно веткой про огораживания. :)
Открыл для себя прокладки, в смысле обзорные сериалы по истории разных стран. К сожалению, нашёл только два пока (считай даже, полтора).

В этих ваших торрентах доступна "История Британии Саймона Шамы" на русском языке.

http://en.wikipedia.org/wiki/Simon_Schama%27s_A_History_of_Britain

15 серий по часу, взгляд историка и историка искусства на историю территории, занимаемой пока Великобританией. :)
Поскольку я себя даже продвинутым любителем назвать не могу, мне было интересно. В памяти сохраняется некое цельное полотно повествования, нераспавшаяся связь времён. Шама пристрастен, но очень артистичен и убедителен. Пристрастность выражается, например, в оценке Кромвеля (Оливера). Мол, современные британские историки не находят ничего положительного в его лорд-протекторских деяниях. Но Шама готов простить ему всё только за то, что он позволил вернуться его (Шамы) соплеменникам через 320 лет после изгнания. Естественно, что само изгнание евреев тоже подаётся как самый страшный эпизод правления Эдуарда I. На мой взгляд, это никак сериал не портит, хотя очень может быть, что знатоки и профессионалы найдут в нём кучу серьёзных огрехов.

Я его ещё даже не досмотрел (где-то до середины XVIII века только), но подсел на идею, и скачал себе историю Испании аж на испанском! В надежде найти хотя бы английские субтитры, но пока не нашёл. Но и так почти всё понятно. :)))

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2753077

Его озвучивают дикторы, но какие-то испанские историки и археологи постоянно что-то комментируют на своём смешном испанском языке.

По нашей обзорной истории, если не ошибаюсь, был какой-то мульт-сериал, по Карамзину, озвученный Шевчуком. Видел несколько серий, но выглядит убого, в отличие от. Вот если б кто-то типа Скрынникова сделал - но увы, хотя надежды не теряю. Грамотный видеоряд всё же хороший толчок для начала более глубокого изучения.

Страшно жалею, что ничего подобного не нашёл по истории других евростран. Можно даже не историю "целиком", но хотя бы какие-то крупные периоды. Если кто-нибудь из форумчан знает такое - большая просьба поделиться информацией.

С уважением.

От Vovaz02h
К Booker (06.07.2011 15:09:55)
Дата 06.07.2011 19:09:19

Re: Документальные исторические...

... раз пошла такая ... вопроса ... про бояны...

Сериал "Країна. Історія Українських земель." 13 фильмов. вышел на 4*DVD9, звук Укр/Рус/Eng. Пишут - "более 16 часов" .
( Видел например тут
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=779492 , там же доступен список фильмов)
В свое время вещалось по 3-5 минут в телеэфире логически завершенными клипами-"сериями". Как содержание, так и исполнение не тенденциозное, средневзвешенное.

Сериал "Невідома Україна". Попадался только tv-rip, звук, стало быть, только украинский. 108 серий (по 15 минут).
( Видел например тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2928975 , там же доступен список серий )
Тоже вещалось в телеэфире, но ...

От Kalash
К Booker (06.07.2011 15:09:55)
Дата 06.07.2011 17:13:03

Re: Документальные исторические...

>Страшно жалею, что ничего подобного не нашёл по истории других евростран. Можно даже не историю "целиком", но хотя бы какие-то крупные периоды. Если кто-нибудь из форумчан знает такое - большая просьба поделиться информацией.

По истории США есть великолепный документальный сериал "Гражданская война" Civil war, сделанный Ken Burns. Сделать что либо лучше на эту тему... а зачем уже? :)

От Booker
К Kalash (06.07.2011 17:13:03)
Дата 06.07.2011 18:22:18

О, он не только про джаз снимает сериалы?

>По истории США есть великолепный документальный сериал "Гражданская война" Civil war, сделанный Ken Burns. Сделать что либо лучше на эту тему... а зачем уже? :)

Посмотрю, его история джаза мне понравилась. ))))
Хотя мне, в основном, Европа интереснее.
Про русскую историю таки надо бы сделать. В кратком видеоизложении преемственность событий и решений становится как-то очевиднее. :-)

С уважением.

От BallsBuster
К Booker (06.07.2011 18:22:18)
Дата 06.07.2011 18:26:56

Re: О, он...

Есть четырех серийный фильм ББС - "история русской культуры" в основном по 19му и 20м векам. Снят со знанием дела и с любовью к предмету (ну может последняя четверть 20 века несколько тенденциозно). Очень реккомендую.