От Роман Алымов
К zamok
Дата 08.07.2011 15:40:56
Рубрики WWII; Танки;

Re: Чего-то немцы...

Доброе время суток!

>А что вы хотите? Не нагруженный шов в сплошном массиве брони. А вот попробуйте приварить заплату или вварить
>пробку. Уверяю - результат будет налицо.
***** Я и не говорю, что такая сварка равнопрочна заводской. Но и такого чтобы что-то само отваливалось - не наблюдается, а варили уже довольно много.

>>но, скорее всего, броневыми качествами такая кустарная сварка никак не обладает и портит броню.

>Рекомендую:
>-
http://dr-guillotin.livejournal.com/36033.html#cutid1
>- http://www.smallafv.nn.ru/gallery/Warlock_t34.html
>Там и необходимые пояснения.
****** Спасибо, собственно вторая ссылка подтверждает, что импровизированные экраны имели место (пусть и на ограниченном числе машин).

>Это не раскладушка - нет шарнирных соединений. А блестящее - это не пружинки, это места сварки металлических прутков к утерянному уголку.
***** Вообще насколько я вижу уголок (или трубка) там на месте, да и вообще вся конструкция излишне сложна для экрана и всё-таки на мой взгляд является секцией раскладушки (или же, другой вариант, частью чего-то типа больничных носилок)

>Видите ли, ремонтное подразделение не СТО, куда можно приехать и заказать все, что хочешь для своей машины. Такие вещи в армии можно делать только централизованно и с разрешения старших начальников.
****** Мой опыт общения с армией довольно ограничен, но должен отметить что даже в мирных условиях бардак там изрядный (а на старших начальников, мягко говоря, не всегда однозначно реагируют). В войну же, скорее всего, желание людей выжить и неуверенность в завтрашнем дне вообще творили чудеса. Что и подтверждают Ваши ссылки: "Самым известным примером использования импровизированных экранов были танки 36 гвардейской танковой бригады из 11 гвардейского танкового батальона. Фотографии этих машин в поверженом Берлине были напечатаны во всех известных публикациях, касающихся советской танковой техники. 11 гвардейский танковый батальон двигался после форсирования Одeра на Берлин через Зееловские высоты и танкисты этого батальона быстро установили импровизированные экраны, вероятнее всего, прямо перед берлинской операцией." Как видим, импровизированные экраны были установлены, не смотря на заключение Кубинки о их бесполезности и даже вредности.
С уважением, Роман

От zamok
К Роман Алымов (08.07.2011 15:40:56)
Дата 08.07.2011 20:22:40

>Я и не говорю, что такая сварка равнопрочна заводской. Но и такого чтобы что-то само отваливалось - не наблюдается, а варили уже довольно много.
Смотря что вы варили и в каких условиях эксплуатации это находиться. Если вы проваривали трещины - это одно. А если приваривали подкрылок на машину, которая продолжала ходить это другое. Я уже приводил пример с крюком БМП. Он отваливался под воздействием собственного веса, причем на машине, которая не эксплуатировалась. А на сварные швы машины, находящейся в постоянной эксплуатации, воздействуют вибрация и моменты, вызванные силой инерции.

>Спасибо, собственно вторая ссылка подтверждает, что импровизированные экраны имели место (пусть и на ограниченном числе машин).
Вы упустили из виду основное - эти две ссылки взаимосвязанны. В них говориться об одной и той же 36 тбр 11 тк. Именно на танках этой бригады и испытали сетчатые экраны, которые были изготовлены заводами промышленности. Не исключено, что экраны были навешены на машины так же на заводах. По мнению Свирина, небольшое количество комплектов таких экранов было выпущено заводами промышленности. Они имели ограниченный эффект против Пупхенов и кумулятивных пушечных снарядов. Против Фаустов были неэффективны абсолютно. Более того, Свирин утверждает, что был приказ Федоренко, категорически запрещающий установку суррогатных экранов.

>Вообще насколько я вижу уголок (или трубка) там на месте,
Пожалуй вы правы, основание на месте, но прутки от него оторваны.

>да и вообще вся конструкция излишне сложна для экрана и всё-таки на мой взгляд является секцией раскладушки
Да вы что, она примитивнее раскладушки! Рамка, а к ней приварены прутки. На нижнем так вообще рабица.

>(или же, другой вариант, частью чего-то типа больничных носилок)
В больницах используют каталки с жестким сплошным основанием.

> Мой опыт общения с армией довольно ограничен, но должен отметить что даже в мирных условиях бардак там изрядный (а на старших начальников, мягко говоря, не всегда однозначно реагируют).
Я бы не стал делать далеко идущих выводов о состоянии дисциплины в РККА 1945 г. на основе краткосрочного знакомства с современной РА.

> В войну же, скорее всего, желание людей выжить и неуверенность в завтрашнем дне вообще творили чудеса. Что и подтверждают Ваши ссылки: "Самым известным примером использования импровизированных экранов были танки 36 гвардейской танковой бригады из 11 гвардейского танкового батальона.
Ну почему же - ссылка только подтверждает мою точку зрения. Экраны установлены только в одной танковой бригаде, потому, что вопрос был под пристальным вниманием командования РККА, в частности Командующего БТМВ Федоренко. Именно с его санкции и были установлены экраны. Естественно, что в статье есть неточности и ошибки - сильно подозреваю, что она переведена с другого языка.

Фотографии этих машин в поверженом Берлине были напечатаны во всех известных публикациях, касающихся советской танковой техники. 11 гвардейский танковый батальон двигался после форсирования Одeра на Берлин через Зееловские высоты и танкисты этого батальона быстро установили импровизированные экраны, вероятнее всего, прямо перед берлинской операцией." Как видим, импровизированные экраны были установлены, не смотря на заключение Кубинки о их бесполезности и даже вредности.
>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К zamok (08.07.2011 20:22:40)
Дата 09.07.2011 00:02:12

Доброе время суток!

>Смотря что вы варили и в каких условиях эксплуатации это находиться. Если вы проваривали трещины - это одно. А если приваривали подкрылок на машину, которая продолжала ходить это другое. Я уже приводил пример с крюком БМП. Он отваливался под воздействием собственного веса, причем на машине, которая не эксплуатировалась. А на сварные швы машины, находящейся в постоянной эксплуатации, воздействуют вибрация и моменты, вызванные силой инерции.
***** Случаи, конечно, разные бывают, но пока случаев саморазрушения сварки не отмечено, в том числе на ездящих (пусть и не совершающих тысячекилометровые марши) танках, да и задачи типа "приварить оторванные узлы крепления лопаты БРЭМ" тоже решаются электросваркой в практически полевых условиях (хотя и без восстановления полной прочности). Хотя с другой стороны самоотпад крюка БМП вполне возможен, только видимо тут дело в грубом нарушении условий сварки (профессионалы тоже их допускают).

>Вы упустили из виду основное - эти две ссылки взаимосвязанны. В них говориться об одной и той же 36 тбр 11 тк. Именно на танках этой бригады и испытали сетчатые экраны, которые были изготовлены заводами промышленности.
***** Я ничего не имею против заводских экранов - наверное они тоже были, но по ссылке ясно сказано что были и импровизированные экраны, что подтверждается обваернными всякой фигнёй танками на фото.

> Более того, Свирин утверждает, что был приказ Федоренко, категорически запрещающий установку суррогатных экранов.
**** Тем не менее мы их видим на фото (хотя возможно приказ был позже)

>Да вы что, она примитивнее раскладушки! Рамка, а к ней приварены прутки. На нижнем так вообще рабица.
***** Раскладушки по конструкции бывают разные. Нижние экраны-дверцы (лифта?) ИМХО, даже ручки есть.

>В больницах используют каталки с жестким сплошным основанием.
***** В наших- да. Немецкие полевые раскладные кровати-носилки были рамчатые с сеткой (по крайней мере такие попадались раньше в Подмосковье)

>Я бы не стал делать далеко идущих выводов о состоянии дисциплины в РККА 1945 г. на основе краткосрочного знакомства с современной РА.
***** В оригинале было просто "армия", без конкретизации. Впрочем примеров цветения всяких беспорядков в РККА тоже хватает.

С уважением, Роман

От Begletz
К Роман Алымов (09.07.2011 00:02:12)
Дата 09.07.2011 04:07:14

Вот что характерно,

>>> Более того, Свирин утверждает, что был приказ Федоренко, категорически запрещающий установку суррогатных экранов.
>**** Тем не менее мы их видим на фото (хотя возможно приказ был позже)

Снимки немецких четверок и штугов с экранами у Корниша (1943, Цитадель) и в книге Хинце (1945), это небо и земля. В 1943 все экраны аккуратненько, в рядок, а в 1945 наварено что попало и как попало.

От RTY
К Begletz (09.07.2011 04:07:14)
Дата 09.07.2011 21:27:27

Re: Вот что...

>>>> Более того, Свирин утверждает, что был приказ Федоренко, категорически запрещающий установку суррогатных экранов.
>>**** Тем не менее мы их видим на фото (хотя возможно приказ был позже)
>
>Снимки немецких четверок и штугов с экранами у Корниша (1943, Цитадель) и в книге Хинце (1945), это небо и земля. В 1943 все экраны аккуратненько, в рядок, а в 1945 наварено что попало и как попало.

Как-то это очень странно.
Не покажете ли картинок?