От Leopan
К Presscenter
Дата 11.07.2011 14:24:08
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Отряд Медведева был регулярным подразделением НКВД

это же был не партизанский отряд, а подразделение НКВД. Ему еще и запрещали сначала брать в отряд местнях жителей.
Так что это подразделение было базовым для Кузнецова, на кого ему было опираться, такому засекреченному.
А почему Ровно и Львов? Наверное так они решили. В других местах тоже были, ну может не такие крутые.
А Манштейна или кого другого надо было убирать непосредственно на фронте, там уже никакая крутость не поможет уйти, да и шансов подобраться никаких. Что толку, что Кузнецов к Коху вошел, выстрелить так и не смог.

От Presscenter
К Leopan (11.07.2011 14:24:08)
Дата 11.07.2011 15:31:14

Да я знаю

Я иного не пойму:
если главной задачей была ликвидация Коха - не слишком ли жирно будет под это класть такого уникума как Кузнецов, учитывая, что ликвидация Коха вообще ничего в военном отношении не решит?
Политические акции же хороши там, где для этого есть восприимчивое население. на ЗУ такового в товарных количествах... есть конечно, но иного плана. Ну которое до середины 50-х прятало УПАвцев, а в 90-е свое слово сказало.
Вот и спрашиваю - что именно уникального сделал отряд Медведева, если отбросить все разведданные, того же типа, что и слали другие схожие отряды??? Я просто не знаю, потому что не написано.

От Червяк
К Presscenter (11.07.2011 15:31:14)
Дата 11.07.2011 15:56:40

Re: Да я...

Приветствую!
Вариантов 2:
а) другие отряды не сделали и этого (погибли до того как). Поэтому мемуаров не оставили. (как подвариант, что выжили, но мемуаров не писали).
б) сказать что добыл какую-то информацию нельзя без того, чтобы сказать как добыл. А это ноу-хау. (как подвариант информация простая, но ее много и из этих лоскутков люди на Лубянке могли сложить довольно внятную картинку. Другие отряды собирали меньше или менее достоверную)

А скорее всего комбинация двух вариантов.

С уважением

От Ларинцев
К Червяк (11.07.2011 15:56:40)
Дата 11.07.2011 21:25:42

Вопрос-то верно задан

Несоизмерим потенциал разведчика с решаемыми задачами.
Я даже не говорю о терактах.
Более-менее громким делом был захват генерала Ильгена, но еще вопрос, какова реальная ценность данного имярека с точки зрения разведки. Все остальные разведданные так или иначе поступили и из других источников.
Думаю, капитан, то ли из штаба Авиакомандования "Ост", то ли "Митте", вывезенный чекистами в 1943 году из Минска, был не менее ценным трофеем. Или тот агент, что передавал партизанам отчеты по движению жд транспорта на центральном направлении. Но мемуаров про это нет, кина нет, ну и тд.

От Роман Алымов
К Ларинцев (11.07.2011 21:25:42)
Дата 12.07.2011 13:54:50

Был ли потенциал осознан тогда? (+)

Доброе время суток!
>Несоизмерим потенциал разведчика с решаемыми задачами.
****** Может быть тут обратная последовательность: довольно рядовой по занимаемому положению разведчик добился благодаря своим талантам на своём месте уникальных результатов, а ввиду того что тогда же и погиб, плюс благодаря хорошим анкетным данным - был потом раскручен. Если бы он пережил войну и продолжил карьеру нелегалом на Западе, или если бы был немцем по национальности - знали бы мы о нём?

С уважением, Роман

От Leopan
К Ларинцев (11.07.2011 21:25:42)
Дата 11.07.2011 23:19:36

И про Леню Голикова кина нет - он портфель важный раздобыл

про питерских партизан почему-то кина вообше не сняли (не знаю считать ли "Проверку на дорогах"), а история с обозом хлеба вполне на боевик тянула, или нет?

От М.Токарев
К Leopan (11.07.2011 23:19:36)
Дата 12.07.2011 13:44:44

Снимали и про питерских партизан...

>про питерских партизан почему-то кина вообше не сняли (не знаю считать ли "Проверку на дорогах"), а история с обозом хлеба вполне на боевик тянула, или нет?

Доброе время суток:

На "Ленфильме" сняли как минимум две картины по партизанскому движению:
"В то далекое лето" (1974), кинобиография разведчицы 6-й Калиниской (потом 21-й) партизанской бригады ленинградской школьницы Ларисы Михеенко, погибшей в 1943 году в 14 лет;
"Сквозь огонь" (1982) - как раз о "партизанском обозе с продовольствием" (правда, это один из эпизодов сюжета ближе к финалу).

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Александр Солдаткичев
Дата 11.07.2011 15:53:00

Re: Да я...

Здравствуйте

> Политические акции же хороши там, где для этого есть восприимчивое население. на ЗУ такового в товарных количествах... есть конечно, но иного плана. Ну которое до середины 50-х прятало УПАвцев, а в 90-е свое слово сказало.

Так может, руководство считало, что население там правильно восприимчивое? Некоторые даже на немецкую солидарность надеялись.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Leopan
Дата 11.07.2011 15:52:17

Если с политической точки зрения, то как раз влияния УПА он там не допустил

но Кузнецов тут не при чем.
Отряд Медведева добился поддержки местного населения (по его отчетам), а когда тронулся дальше на Запад, то сразу нарвался на другое население и прекратил свою деятельность, вынужден был соединиться с регулярными частями.

От Паршев
К Leopan (11.07.2011 14:24:08)
Дата 11.07.2011 14:31:18

Ровно - потому что столица

базировались на польских селах, здесь как-то писалось, почему на польских.