От Червяк
К Presscenter
Дата 11.07.2011 15:56:40
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Да я...

Приветствую!
Вариантов 2:
а) другие отряды не сделали и этого (погибли до того как). Поэтому мемуаров не оставили. (как подвариант, что выжили, но мемуаров не писали).
б) сказать что добыл какую-то информацию нельзя без того, чтобы сказать как добыл. А это ноу-хау. (как подвариант информация простая, но ее много и из этих лоскутков люди на Лубянке могли сложить довольно внятную картинку. Другие отряды собирали меньше или менее достоверную)

А скорее всего комбинация двух вариантов.

С уважением

От Ларинцев
К Червяк (11.07.2011 15:56:40)
Дата 11.07.2011 21:25:42

Вопрос-то верно задан

Несоизмерим потенциал разведчика с решаемыми задачами.
Я даже не говорю о терактах.
Более-менее громким делом был захват генерала Ильгена, но еще вопрос, какова реальная ценность данного имярека с точки зрения разведки. Все остальные разведданные так или иначе поступили и из других источников.
Думаю, капитан, то ли из штаба Авиакомандования "Ост", то ли "Митте", вывезенный чекистами в 1943 году из Минска, был не менее ценным трофеем. Или тот агент, что передавал партизанам отчеты по движению жд транспорта на центральном направлении. Но мемуаров про это нет, кина нет, ну и тд.

От Роман Алымов
К Ларинцев (11.07.2011 21:25:42)
Дата 12.07.2011 13:54:50

Был ли потенциал осознан тогда? (+)

Доброе время суток!
>Несоизмерим потенциал разведчика с решаемыми задачами.
****** Может быть тут обратная последовательность: довольно рядовой по занимаемому положению разведчик добился благодаря своим талантам на своём месте уникальных результатов, а ввиду того что тогда же и погиб, плюс благодаря хорошим анкетным данным - был потом раскручен. Если бы он пережил войну и продолжил карьеру нелегалом на Западе, или если бы был немцем по национальности - знали бы мы о нём?

С уважением, Роман

От Leopan
К Ларинцев (11.07.2011 21:25:42)
Дата 11.07.2011 23:19:36

И про Леню Голикова кина нет - он портфель важный раздобыл

про питерских партизан почему-то кина вообше не сняли (не знаю считать ли "Проверку на дорогах"), а история с обозом хлеба вполне на боевик тянула, или нет?

От М.Токарев
К Leopan (11.07.2011 23:19:36)
Дата 12.07.2011 13:44:44

Снимали и про питерских партизан...

>про питерских партизан почему-то кина вообше не сняли (не знаю считать ли "Проверку на дорогах"), а история с обозом хлеба вполне на боевик тянула, или нет?

Доброе время суток:

На "Ленфильме" сняли как минимум две картины по партизанскому движению:
"В то далекое лето" (1974), кинобиография разведчицы 6-й Калиниской (потом 21-й) партизанской бригады ленинградской школьницы Ларисы Михеенко, погибшей в 1943 году в 14 лет;
"Сквозь огонь" (1982) - как раз о "партизанском обозе с продовольствием" (правда, это один из эпизодов сюжета ближе к финалу).

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев