От Hokum
К bagrus
Дата 22.07.2011 22:12:08
Рубрики Современность;

А кто-то говорит о науке?

Я навскидку могу назвать десяток технологий, полученных с околоземного пространства и радикально изменивших жизнь на протяжении одного поколения. Спутниковая навигация и телевидение, спутниковая связь и Интернет, карты страны с разрешением в несколько метров и адресной базой с точностью до дома, точнейшие метеопрогнозы для любой точки планеты, спутниковые маяки и системы спасения... И все это доступно рядовому жителю, а не избранной прослойке.
В перспективе - суборбитальный транспорт, орбитальные и лунные базы (от промышленных центров до медицинских клиник), космический и лунный туризм, дальнейшее развитие связи и коммуникаций.
А вот пилотируемый полет на Марс сюда не вписывается никаким боком. Автоматы сделают то же самое проще и дешевле. Не думаю, что пилотируемая экспедиция принесет больше материалов, чем Роверы - банально ресурсов не хватит.
Впрочем, у Лазарчука описан первый полет на Марс в стиле "Дом-2" - с кастингом, рекламой, прямыми трансляциями и миллиардными прибылями в конце :)

От bagrus
К Hokum (22.07.2011 22:12:08)
Дата 22.07.2011 23:44:35

Re: А кто-то...

>А вот пилотируемый полет на Марс сюда не вписывается никаким боком.

Скажите, а куда и каким боком вписывались ньютоновские изыскания принципов движения небесных тел? Спутники появились почти через 300 лет после публикации Принципов, а вот в 17-м веке изыскания сера Исаака выглядели как благоглупость, на которую и ломаный грош-то жалко дать.

Меня вообще удивляют попытки эффективных менеджеров (я не Вас имею ввиду) рассмотреть конкретный продукт в фундаментальных исследованиях. Это невозможно просто, как невозможно было предугадать, чем таким полезным закончатся опыты Марии Кюри с редкии изотопами, которых поди найди ещё. Задача пилотируемого полета на Марс - это паровоз, который потянет за собой целую кучу дисциплин, так как придется решать совершенно многоплановые задачи. В том числе и в плане изучения физиологии, что непременно сто раз себя оправдает в практической медицине. Я не понимаю, как можно видеть в этом этом одно лишь флаговтыкательство и членометрию.

От Дм. Журко
К bagrus (22.07.2011 23:44:35)
Дата 25.07.2011 00:42:31

Вы не знакомы с менеджментом, видимо.

Менеджмент с самого начала имеет дело и с более сложно формализуемыми и оцениваемыми сущностями, чем ваш пример. Собственно, оценки и мотивы -- предметы искусства управления.

Но да, есть плохие управляющие. И да, их надо тщательнее готовить и отбирать.

От Пехота
К Hokum (22.07.2011 22:12:08)
Дата 22.07.2011 22:24:19

Салам алейкум, аксакалы!

>Впрочем, у Лазарчука описан первый полет на Марс в стиле "Дом-2" - с кастингом, рекламой, прямыми трансляциями и миллиардными прибылями в конце :)

В каком произведении?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Hokum
К Пехота (22.07.2011 22:24:19)
Дата 22.07.2011 22:27:59

Параграф 78. Но оно там в фоне идет, не главной сюжетной линией.