От Дм. Журко
К UFO
Дата 23.07.2011 21:25:05
Рубрики Современность;

Re: Тяжелые носители...

>Весь космос, не считая пиара, типа полёта на Луну - был военный.

И коммерческий, и наука, и космонавтика, как попытка оценить возможность освоения человеком иных планет и околоземного пространства.

Теперь главная часть: спутники связи и наблюдения. Не военные.

>Тяжелые носители (Шаттл, Буран-Энергию, Энергию в чистом виде) делали для вывода на орбиту прежде всего тяжелых военных спутников и боевых орбитальных станций и смен их экипажей. Еще одной целью были орбитальные испытания различного оружия, естественно тяжелого и габаритного - вот для этого преднанзначались многоразовики - надо на землю образцы вертать.

Shuttle сразу создавали вовсе не только для военных. Военные программы с самого начала составляли менее половины.

>Кончились звёздные войны - у нас Буран помер автоматом. У янки ничего кроме Шаттла не было - вот его и юзали. Посчитали - прослезились.

Звёздные войны не начинались. Кончилась холодная война и космическое соревнование сверхдержав.

>Космос вообще имеет единственный практический смысл пока - военный.
>Остальное - для прекраснодушных бездельников.

Удивительный вывод. Космос перешёл границу самоокупаемости. Появился космический бизнес. Скоро военная космическая связь и навигация может стать частью коммерческой, арендовать частные системы на общих основаниях.

Возможно, вы подразумеваете под "весь космос" только космонавтику. Да, там большая часть замыслов именно военные.

От UFO
К Дм. Журко (23.07.2011 21:25:05)
Дата 24.07.2011 00:06:41

Я не хочу развеивать Ваши красивые псотроения..

Приветствую Вас!

Однако, замечу:

>Теперь главная часть: спутники связи и наблюдения. Не военные.

И определения точных координат. Не военные. Гы.

>Звёздные войны не начинались. Кончилась холодная война и космическое соревнование сверхдержав.

А соревнование имело чистА мирыный характер. Гы.

>>Космос вообще имеет единственный практический смысл пока - военный.
>>Остальное - для прекраснодушных бездельников.
>
>Удивительный вывод. Космос перешёл границу самоокупаемости. Появился космический бизнес. Скоро военная космическая связь и навигация может стать частью коммерческой, арендовать частные системы на общих основаниях.

Вы ваще о чём? О нидерладском спутнике борьбы с пожарами или о космическом
туризме. Или о том, как три дебила с любительскими ракетами
слабают замену Шаттлу?
Благодарю "космическому бизнесу" появилось только космическое дерьмо. Например, приснопамятная система спутниковой связи "Иридиум". Замечу, накрывшаяся
медным тазом до всяких кризисов.
Все реальные космические сисетемы от носителей до спутников имеют чисто военное происхождение.
Вы ваще о чём?

Я, конечно не стоял у истоков наших космических программ, но на Байконуре первый раз был в 1980-м. И как бэ был в курсе веяний.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Эвок Грызли
К UFO (24.07.2011 00:06:41)
Дата 24.07.2011 00:51:46

Re: Я не...

>Благодарю "космическому бизнесу" появилось только космическое дерьмо. Например, приснопамятная система спутниковой связи "Иридиум". Замечу, накрывшаяся медным тазом до всяких кризисов.

"Иридиум", вообще-то вполне себе жив и очень даже работает, афаик.
http://www.nag.ru/articles/blogs/16066/okazyvaetsya-gosorgany-polzuyutsya-iridiumom.html

От UFO
К Эвок Грызли (24.07.2011 00:51:46)
Дата 24.07.2011 01:48:54

Ага. Чисто на коммерческой основе. (-)

От Дм. Журко
К UFO (24.07.2011 01:48:54)
Дата 24.07.2011 02:13:31

Да. (-)

От Дм. Журко
К Эвок Грызли (24.07.2011 00:51:46)
Дата 24.07.2011 01:18:57

Согласен. Пропустил.

Много живее, кстати, ГЛОНАСС и, тем более, многих военных программ, которые так долго потребляли огромные средства.

От Дм. Журко
К UFO (24.07.2011 00:06:41)
Дата 24.07.2011 00:16:31

>И определения точных координат. Не военные. Гы.

В основном.

>А соревнование имело чистА мирыный характер. Гы.

Военная часть не была спортивной.

>>Удивительный вывод. Космос перешёл границу самоокупаемости. Появился космический бизнес. Скоро военная космическая связь и навигация может стать частью коммерческой, арендовать частные системы на общих основаниях.

>Вы ваще о чём? О нидерладском спутнике борьбы с пожарами или о космическом туризме. Или о том, как три дебила с любительскими ракетами слабают замену Шаттлу?

О впечатляющих успехах Arian и Протона. О новых американских носителях, которые создаются без заказов NASA.

>Благодарю "космическому бизнесу" появилось только космическое дерьмо. Например, приснопамятная система спутниковой связи "Иридиум". Замечу, накрывшаяся медным тазом до всяких кризисов.
>Все реальные космические сисетемы от носителей до спутников имеют чисто военное происхождение.
>Вы ваще о чём?

О коммерческих спутниках. которые не имеют отношения к военным. Телевидение, к примеру.

>Я, конечно не стоял у истоков наших космических программ, но на Байконуре первый раз был в 1980-м. И как бэ был в курсе веяний.

Вижу.

От UFO
К Дм. Журко (24.07.2011 00:16:31)
Дата 24.07.2011 00:28:39

Приветствую Вас!

>О впечатляющих успехах Arian и Протона. О новых американских носителях, которые создаются без заказов NASA.

Если батенька, Вы и Протон считаете гражданским, то да, мне с Вами спорить не о чем.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Дм. Журко
К UFO (24.07.2011 00:28:39)
Дата 24.07.2011 00:40:03

А было о чём?

>Если батенька, Вы и Протон считаете гражданским, то да, мне с Вами спорить не о чем.

Да, теперь он не военный. Очень давно. И выводит, в основном, иностранные грузы.

Но ещё важнее, что освоение космоса это не столько даже носители или космонавты. Главное теперь это спутники. Гражданские, коммерческие, совокупной ценой и прибылями далеко превышающие стоимость вывода.