От Alek
К Исаев Алексей
Дата 22.07.2011 15:31:31
Рубрики WWII;

Выдумывать?

Думя дивизиями южнее Смоленска, двумя или тремя -севернее и все...
а остальная группа Гудериана ..
Вы же сами в своих произведениях, описывая бои у Смоленска..у Полоцка неоднократно указывали на то -что сил танковых дивизий не хватало чтобы куршить советские армии 2-го эшелона...
а 2-й эшелон оборонялся на огромных полосах -30-40-50 и более на дивизию...и поэтому оперироварвшие на таких же пространствах немцы - имея сходные количества но подвижных дивзий -имели преимущество.
К примеру участок от Оршы до Жлобина, собсвтенно "по Днепру"?
17,18-я у Оршы.
29-я,Рейх, 10-я -у Копыси
3-я у Могилева
10-ямд,4-я -у Пропойска(СЛавгорода)...
а что имели наши - кажется 7 стрелковых дивизий (53, 110, 172,148,178,137,160) и осотаик 20 мехкорпуса (сотатки после сдеживающих боев южнее минска )против этого?
имея против себя по 1-2 стрлековые дивизи -такие кулачки немцев пробивали завесу и ... нарпимер гурппа у Пропуйска была остановлена уПропйска и Кричева - вновь востанвоелнными шестью слабыми дивзииями 4-й армии...
у Жлобина -чрезвычайно болезненный удар по октыртым флангам и атк далее..
у же ближе к цонцу июля -немцы все более и более насыщали подятгивали пехоту...а тонкая завеса 2-го жешлона -была ужа перебита и вновь подходимы силы наших - снова всутпаил в бой по частям...

Попытаюсь донести свою мысль
на мой взгляд -отход по старйо границе -уплотнял линию боевого порядка -лушче чем был у Коробкова на границе и у 2-го эшелона на Днепре...
и выгрывал время - и несколько дней на подход немцев и какое тов ермя на то чтобы им расправиться с плотной группирвокой,а не отдельынми группками как это было в реале

От Исаев Алексей
К Alek (22.07.2011 15:31:31)
Дата 25.07.2011 11:05:10

Именно что выдумывать

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Вы для чего так много букавок в ответ написали? Они не опровергают утверждение о том, что 4 ТА начала наступление с форсированием Днепра не дожидаясь подхода пехоты.

Т.е. Ваше утверждение вот тут
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2220022.htm
"Или ждет подхода всей своей пехоты, как немцы ждали на Днепре и теряет время" суть выдумки и незнание.

От Alek
К Исаев Алексей (25.07.2011 11:05:10)
Дата 25.07.2011 14:45:50

Хорошо-хорошо

ждет своей пехоты "большей частью сил в 30-50 км восточнее" Днепра
так устроит?
а вообще.. если цепляться к словам..
Орша находиться на Днепре - и на ее подсупах и в боях за нее немцы задержались с 6-7 июля по 12-14 число
Жлобин И Рогачев -находятся у впадение Сожи в..Днепр.и там тоже немцы не сказать что далеок продвинулись..

От Alek
К Alek (25.07.2011 14:45:50)
Дата 25.07.2011 15:34:40

Не Сожи -Друти.стыдно мне незнать географии своей страны (-)

От Роман Алымов
К Alek (22.07.2011 15:31:31)
Дата 22.07.2011 17:33:23

Слнопотам смотрит в небо? (+)

Доброе время суток!
Даже если предположить, что быстрый отход к старой границе был бы предусмотрен предвоенными планами, где гарантия что немцы не предусмотрят такого варианта (или не получат о нём информацию агентурно или на основе расположения войск) и не примут против него мер в своём планировании? Начнут войну на месяц раньше, скажем, а то и на пару месяцев, добавят мобильности пехоте путём мобилизации дополнительных грузовиков, или ещё что-то придумают?
С уважением, Роман

От papa
К Роман Алымов (22.07.2011 17:33:23)
Дата 22.07.2011 19:25:49

Re: Слнопотам смотрит...

Начнут войну на месяц раньше, скажем, а то и на пару месяцев, добавят мобильности пехоте путём мобилизации дополнительных грузовиков, или ещё что-то придумают?
>С уважением, Роман

Да они вроде бы и к 22.06.41 еле успели совсеми критами-югославиями.

От Alek
К Роман Алымов (22.07.2011 17:33:23)
Дата 22.07.2011 17:46:32

Стратегия

в начале топика стоит..
а отход к старой границе - это уже оперативное исскуство..
как в анекдоте про мышей ))
а начать войну на месяц раньше - это надо раза в два ускорить прцоедуру сосродоточения немецких сил - немцы ведь львинуюч асть войск именнов псоледних пару месяцев к границе привезли..

примерно по весне 1941 года в ЗОВО много частей "двинули вперед" в связи с общим строительством военным как парвило -нарпимер 42 сд из Брезы в Брест (где ее расхелстали в1 день) -а в Брезе стала формироваться 210-я дивизия нового корпуса ..и т.д.
что касается - разведка бы немцев долложила
тоя не знаю
многие ведь дивзиии встртили войну в лагерях и прочее...
На мой взгляд если совсем чисто - то улчше было бы сделать
вывод 1-й линии сопротивления на рубеж 1 дня марша механизированных частей - как раз где то 80-100км ..не далее..это или 1 день броска механизированных войск или 2-3 дня марша пехотных (особенно если учесть что марш будет все же сдерижваться под ударами прикрытия).
Для ЗОВО это уровень вост.Кобрин-Пружаны-Волоквысск-зап Щучин... приммерно так.
И здесь оргнизовать лагеря (+- запад восток по линии) -что стрелки могли в течении дня выйти на позиции..
ВТорая линия - это примерно Барановичи-Лида и далее на Вильнюс - это линия расположения механизированных частей (новых корпусов..или старых -бригад) и лния выдвижения из стрелковых копрусов коружного подчинения..
НУ а Линия Сталина -он же все же где то 300км в глубине (по прмяой от Бреста до Коайдново -300км)..далековато - это уже тыловой фронтовой рубеж - сюда отойдут разгромелнные части, в сулчае поражения.. ДОТЫ будут опорой для оргнизации линий сопротвидения резервов -2-го СЭ....

а про то что "дйестовали потимально" -ну вообще смешно.. это части 6-й,42-й и 22 -й дивзий в военных городках поетрятьв первые часы - оптимально чтоли..