От Дмитрий Козырев
К Strannic
Дата 21.07.2011 16:03:33
Рубрики Современность;

Re: Люди, а...

>>Хотя позднесоветские полки по структуре своей уже являлись бригадами, а дивизиии - оперативно тактическими единицами.
>>Так что тут уже вопрос терминологии.
>
>А можно развернуть это утверждение?

Позднесоветские мотострелковые и танковые полки состояли из 4 х линейных батальонов, артивизиона (а иногда двух, также могли иметь батарею РСЗО), саперной роты, противотанковой батареи, зенитной батареи.

т.е. вобщем весь набор средств для ведения всех видов общевойскового боя.

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (21.07.2011 16:03:33)
Дата 21.07.2011 18:52:13

Доброго здравия!
>>>Хотя позднесоветские полки по структуре своей уже являлись бригадами, а дивизиии - оперативно тактическими единицами.
>>>Так что тут уже вопрос терминологии.
>>
>>А можно развернуть это утверждение?
>
>Позднесоветские мотострелковые и танковые полки состояли из 4 х линейных батальонов, артивизиона (а иногда двух, также могли иметь батарею РСЗО), саперной роты, противотанковой батареи, зенитной батареи.

Дима, именно в позднесоветском уже зенитный дивизион. Батарея - это до 80-х.

С уважением, Евгений Путилов.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (21.07.2011 18:52:13)
Дата 22.07.2011 09:28:30

Да, Вы правы (-)

От Иван Уфимцев
К Евгений Путилов (21.07.2011 18:52:13)
Дата 21.07.2011 19:19:17

Доброго времени суток, Евгений Путилов.
> Дима, именно в позднесоветском уже зенитный дивизион. Батарея - это до 80-х.

Зенитный дивизион (т.е. батальон) в линейном мотострелковом или танковом полку? В каких полках было и по каким штатам? Многовато
будет, однако. Это нормально для бригады (т.е. соединения отдельных батальонов или полка с "постоянно приданными" средствами
усиления), или в крайнем случае, гвардейского полка.

--
CU, IVan.

От инженегр
К Иван Уфимцев (21.07.2011 19:19:17)
Дата 21.07.2011 21:50:32

> Зенитный дивизион (т.е. батальон) в линейном мотострелковом или танковом полку? В каких полках было и по каким штатам? Многовато
>будет, однако. Это нормально для бригады (т.е. соединения отдельных батальонов или полка с "постоянно приданными" средствами
>усиления), или в крайнем случае, гвардейского полка.

Могу подтвердить по ГСВГ 1986-88. В МСП - ЗДН, в нашем 244 МСП был ЗДН 4 тунгуски (боксы были прямо напротив нашего ТБ).

С почтением
Алексей Андреев

От Иван Уфимцев
К инженегр (21.07.2011 21:50:32)
Дата 21.07.2011 22:29:09

Это старая история (с).

Доброго времени суток, инженегр.
> ЗДН 4 тунгуски (боксы были прямо напротив нашего ТБ).

Ну я даже не знаю. (с)
Даже четырёхорудийная батарея вообще-то считается неполноценной, а тут дивизион.

Если серьёзно -- сабж. Времён хрущёвского увлечения ракетами. Субъективные причины вполне понятны, объективные мне неизвестны.

--
CU, IVan.

От инженегр
К Иван Уфимцев (21.07.2011 22:29:09)
Дата 22.07.2011 10:40:48

Re: Это старая...

>Ну я даже не знаю. (с)
>Даже четырёхорудийная батарея вообще-то считается неполноценной, а тут дивизион.

Причём по планам одна тунгуска должна была заниматься прикрытием нашего ТБ, остальные три раздавались по одной штуке МСБ. Это выяснилось из разговоров с зенитчиками во время перекуров. Уже тогда мне показалось, что этого явно мало во-первых, и во-вторых, артдивизион и прочие службы должны был выкручиваться как-то сами? Дичь какая-то. Хотя, с другой стороны, к полку была прикомандирована отдельная рота РЭБ и авиаэскадрилья Ми-8 и Ми-24.

>Если серьёзно -- сабж. Времён хрущёвского увлечения ракетами. Субъективные причины вполне понятны, объективные мне неизвестны.

Я в этом отношении вообще как тот акын: "что вижу-то пою". :-)

Алексей Андреев

От Рядовой-К
К Иван Уфимцев (21.07.2011 19:19:17)
Дата 21.07.2011 19:23:37

Идите ко мне сайт - там есть про ПВО полка

>Доброго времени суток, Евгений Путилов.
>> Дима, именно в позднесоветском уже зенитный дивизион. Батарея - это до 80-х.
>
> Зенитный дивизион (т.е. батальон) в линейном мотострелковом или танковом полку? В каких полках было и по каким штатам? Многовато
>будет, однако. Это нормально для бригады (т.е. соединения отдельных батальонов или полка с "постоянно приданными" средствами
>усиления), или в крайнем случае, гвардейского полка.

вот тут
http://ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/inf&tank_sovet/podr_polks/AirDef_soviet_polktms_3/org_MS(T)Reg_zenit_index.htm

Касалось это всех мсп и тп.

http://www.ryadovoy.ru

От Иван Уфимцев
К Рядовой-К (21.07.2011 19:23:37)
Дата 21.07.2011 20:29:54

Это сводные батареи, если посмотреть более внимательно.

Доброго времени суток, Рядовой-К.

Другое дело, шо ввиду отсутствия унтер-офицеров (по факту) пришлось всё сдвигать на ступеньку. И, соответственно, вместо капитана
получили ппк в командование. И "я не знаю, шо было раньше"(с).

--
CU, IVan.

От Dargot
К Иван Уфимцев (21.07.2011 20:29:54)
Дата 21.07.2011 20:58:47

"Если посмотреть внимательно"(c)...

Приветствую!

...то это совсем не батареи. Поскольку имеют не батарейный комплект средств управления и обеспечения.
Если Вы в батарею "Тунгусок" добавите два взвода "Стрел" - таки да, у Вас будет раздутая батарея.

Но в зенитный дивизион мсп входили(по одному из вариантов) не только 2 взвода "Тунгусок", 2 "Стрел" и 3 "Игл", но и 3 батарейных отделения управления + дивизионный взвод управления, и еще дивизионные средства обеспечения (взвод обеспечения, отделение регламента и ремонта).

С уважением, Dargot.

От Иван Уфимцев
К Dargot (21.07.2011 20:58:47)
Дата 21.07.2011 21:23:13

Курить отличия отдельной (а тем более сводной) роты/батареи от линейной.

Доброго времени суток, Dargot.
> Приветствую!
>
> ...то это совсем не батареи.

Нормальные сводные отдельные батареи. Да, чуток "раскормленные", но для отдельных это нормально.

> Поскольку имеют не батарейный комплект средств управления и обеспечения.

Вполне батарейный. Сабж.

> Если Вы в батарею "Тунгусок" добавите два взвода "Стрел" - таки да, у Вас будет раздутая батарея.
>
> Но в зенитный дивизион мсп входили(по одному из вариантов) не только 2 взвода "Тунгусок", 2 "Стрел" и 3 "Игл", но и 3 батарейных отделения управления

Взвод управления. С учётом сводности батареи -- нормально.

> + дивизионный взвод управления,

...почему-то больше похожий на отделение.

> и еще дивизионные средства обеспечения (взвод обеспечения, отделение регламента и ремонта).

Это тоже вполне батарейные средства.

--
CU, IVan.

От Dargot
К Иван Уфимцев (21.07.2011 21:23:13)
Дата 21.07.2011 21:26:51

Раз Вы так много курите...

Приветствую!

>Нормальные сводные отдельные батареи. Да, чуток "раскормленные", но для отдельных это нормально.

...тогда Вас, конечно, не затруднит продемонстрировать в Советской Армии "отдельную", "сводную" или "отдельную сводную" зенитную батарею, равную по средствам управления и обеспечения зенитному дивизиону мсп?

С уважением, Dargot.