От Романов
К А.Никольский
Дата 26.07.2011 20:25:34
Рубрики Спецслужбы; Флот;

Могу дополнить.

Я на этой базе служил с 2003 года. Мне сторожилы рассказывали, что в советское время потекла ракета, которую закопали - так предусматривала инструкция по утилизации. А потом её выкопали и продали на металл. Предполагаю что речь о ней идёт..

От Boris
К Романов (26.07.2011 20:25:34)
Дата 28.07.2011 17:19:33

Re: Могу дополнить.

Доброе утро,
>Я на этой базе служил с 2003 года. Мне сторожилы рассказывали, что в советское время потекла ракета, которую закопали - так предусматривала инструкция по утилизации. А потом её выкопали и продали на металл. Предполагаю что речь о ней идёт..

При всем уважении к рассказам старожилов, несколько вопросов возникает:
- ракета учитывается по службе РАВ. Ее закопали. Если это предусмотрено рукдоками, один разговор, если нет, то что писать соот. начальнику?
- в ракете Г и О. Если они соединятся, будет взрыв?
- кроме баков, там еще двигатели, кабельные сети с разъемами и приборы. Их сняли?
- ракета это грифованое изделие. Как с режимом?

Конечно, могло быть все, но вот в штатное закапывание большой ракеты с компонентами топлива верится с трудом... И да, если выкопали - куда делись гептил с амилом? А если не было, то зачем закапывать? В местах, гда работали с компонентами ЖРТ, имелись "нейтралки", обмывочно-нейтрализационные машины 8Т311, и проблем возникнуть не должно было. Вот слить компоненты, разобрать на части и применить что-то от ракеты в хозяйственном обиходе могли запросто. А через двадцать лет выяснилось, что крыша курилки стоит как две автомашины, что убедительно доказал офицер/мичман/служащий ВМФ - и легенда готова ))

С уважением, Boris.

От Романов
К Boris (28.07.2011 17:19:33)
Дата 28.07.2011 21:05:54

>Доброе утро,
>>Я на этой базе служил с 2003 года. Мне сторожилы рассказывали, что в советское время потекла ракета, которую закопали - так предусматривала инструкция по утилизации. А потом её выкопали и продали на металл. Предполагаю что речь о ней идёт..
>
>При всем уважении к рассказам старожилов, несколько вопросов возникает:
>- ракета учитывается по службе РАВ. Ее закопали. Если это предусмотрено рукдоками, один разговор, если нет, то что писать соот. начальнику?
>- в ракете Г и О. Если они соединятся, будет взрыв?
>- кроме баков, там еще двигатели, кабельные сети с разъемами и приборы. Их сняли?
>- ракета это грифованое изделие. Как с режимом?

>Конечно, могло быть все, но вот в штатное закапывание большой ракеты с компонентами топлива верится с трудом... И да, если выкопали - куда делись гептил с амилом? А если не было, то зачем закапывать? В местах, гда работали с компонентами ЖРТ, имелись "нейтралки", обмывочно-нейтрализационные машины 8Т311, и проблем возникнуть не должно было. Вот слить компоненты, разобрать на части и применить что-то от ракеты в хозяйственном обиходе могли запросто. А через двадцать лет выяснилось, что крыша курилки стоит как две автомашины, что убедительно доказал офицер/мичман/служащий ВМФ - и легенда готова ))

>С уважением, Boris.
Легенда то легенда, а корейцы то написали... Что то они же вывезли... Целые ракеты не продашь, а списанные утилизируются на заводе. Продать можно было только аварийную...

От Т.
К Романов (28.07.2011 21:05:54)
Дата 29.07.2011 11:30:01

Есть еще целый ряд весово-габаритно совпадающих с реально йракетой вещей

>>С уважением, Boris.
>Легенда то легенда, а корейцы то написали... Что то они же вывезли... Целые ракеты не продашь, а списанные утилизируются на заводе. Продать можно было только аварийную...

Типа учебно-разрезные ракеты (правда термин не из ВМФ), весово-габаритные макеты как на противоракетной обороны и так далее

От Boris
К Т. (29.07.2011 11:30:01)
Дата 29.07.2011 14:00:18

Re: Есть еще...

Доброе утро,
>Типа учебно-разрезные ракеты (правда термин не из ВМФ), весово-габаритные макеты как на противоракетной обороны и так далее
вообще-то помимо боевых ракет любого назначения существует много разных макетов: на учебно-грузовых учатся погрузке-разгрузке и другим схожим операциям, учебно-действующий (он же электровесовой) позволяет проводить боевую подготовку без реальных пусков, по учебно-разрезным изучают матчасть. Есть еще макеты для введения в заблуждение технических средств наших партнеров )). Стандартизованной терминологии, по большому счету, нет.
В нашем случае можно представить такое развитие событий: какой-либо из макетов отслужил свое, после перевооружения на новый комплекс был списан. Какие-то его части были уничтожены, какие-то использовались в части для хозяйственных нужд вроде бочек/крышек/чего угодно другого или тихо лежали "под забором", будучи запасенными впрок. Что-то могло быть зарыто в землю при очередном наведении порядка на территории. Прошло несколько лет, и появились корейцы...

С уважением, Boris.

От Aspid
К Boris (29.07.2011 14:00:18)
Дата 30.07.2011 02:17:56

> какие-то использовались в части для хозяйственных нужд
> вроде бочек/крышек/чего угодно другого

или в качестве декоративного украшения пейзажа, вроде этого:
ТРБ
[64K]

как раз та самая ТРБ, взято с репортажа о пятидесятилетии:
http://www.poluostrov-kamchatka.ru/index_1.shtml?2009/090821/06.txt

От Романов
К Aspid (30.07.2011 02:17:56)
Дата 30.07.2011 13:08:52

>> какие-то использовались в части для хозяйственных нужд
>> вроде бочек/крышек/чего угодно другого
>
>или в качестве декоративного украшения пейзажа, вроде этого:
>
>[64K]

>как раз та самая ТРБ, взято с репортажа о пятидесятилетии:
>
http://www.poluostrov-kamchatka.ru/index_1.shtml?2009/090821/06.txt
Знакомые все лица. Приятно. А в макетах смотреть нечего. Ракеты на базе не разбираются - только на заводе.

От Поручик Баранов
Дата 28.07.2011 14:06:37

Да там же гептил

Добрый день!

В четыре раза токсичнее синильной кислоты. ПДК -0,1 мг/кг грунта. Кто же разрешит это закапывать, ведь в грунтовые воды попадет.

С уважением, Поручик www.soviethistory.ru

От Antenna
К Поручик Баранов (28.07.2011 14:06:37)
Дата 28.07.2011 19:43:34

Ядерные отходы и хим оружие.

Тихоокеанский флот СССР захоранивал ядерные отходы (в том числе 18 реакторов) в Японском и Охотском морях, в 10 местах недалеко от берегов Сахалина и Владивостока.Жидкие радиоактивные отходы СССР сливал в дальневосточных морях с 1966 года по 1991 год (в основном вблизи юго-восточной части Камчатки и в Японском море). Северный флот ежегодно сбрасывал в воду 10 тыс. куб. м ЖРО.
В 1972 году была подписана Лондонская конвенция, запрещающая сброс на дно морей и океанов радиоактивных и ядовитых химических отходов. К той конвенции присоединилась и наша страна. Военные корабли, в соответствии с международным правом, в разрешении на сброс не нуждаются.

Из разъяснений генерала Ю.В.Тарасевича (1993 г.):
“Конвенция, подписанная в Париже, запрещает сжигать, затоплять или захоранивать в грунте химическое оружие. В 50-е годы СССР, да и другие страны этим пользовались. Теперь такой метод уничтожения уже не пройдет”.

Уничтожение закапыванием химического оружия было популярно до Вов.
http://ricolor.org/rus/apokalipsis/him/5/

От Денис Лобко
К Поручик Баранов (28.07.2011 14:06:37)
Дата 28.07.2011 14:45:05

Он быстро становится азотным удобрением (-)

От bedal
К Денис Лобко (28.07.2011 14:45:05)
Дата 28.07.2011 15:30:38

вроде не он, а окислитель, сам гептил не быстро

и больше просто уносится водой, чем разлагается. Впрочем, и в оригинальном виде хорошо поощряет растения к бурному росту. "Места падения ракет-вонючек легко найти по бурной относительно окружающей природы зелени и обилию животных"

От bstu
Дата 28.07.2011 00:34:35

>Я на этой базе служил с 2003 года. Мне сторожилы рассказывали, что в советское время потекла ракета, которую закопали - так предусматривала инструкция по утилизации. А потом её выкопали и продали на металл. Предполагаю что речь о ней идёт..

Это сказки, что текущую ракету да еще в советсткое время кто-то куда-то закапывал-откапывал...

От А.Никольский
Дата 27.07.2011 19:02:04

Спасибо! А тип ракеты не говорили?

Что-то мне сдается, что постоянные публикации на западе о том, что северные корейцы получили Р-27 неспроста и связаны с этой историей с южнокорейцами

От Романов
К А.Никольский (27.07.2011 19:02:04)
Дата 27.07.2011 21:29:21

Re: Спасибо! А...

>Что-то мне сдается, что постоянные публикации на западе о том, что северные корейцы получили Р-27 неспроста и связаны с этой историей с южнокорейцами
Нет. Но на базе были все типы...

От МУРЛО
Дата 27.07.2011 09:47:03

Что-то не верится. Я подозреваю что они частенько текли. Слили и все, помыли.

ремонтируй или распили.

От Романов
К МУРЛО (27.07.2011 09:47:03)
Дата 27.07.2011 21:25:47

Re: Что-то не...

>ремонтируй или распили.
Нет. Современные жидкостные ракеты ампулизированные, потому слить не получится, надо на завод вести - пол страны отравишь...