От zero1975
К Дмитрий Козырев
Дата 07.08.2011 18:08:26
Рубрики WWII;

Re: Почётная капитуляция

>Это предполагает разгром его армии. Т.е. уничтожение или пленение.

Разгром армии совершенно не обязательно требует уничтожения каждого вражеского солдата, где бы он не находился. Кампания 1812 года была выиграна задолго до того, как враг был уничтожен.

>Этот взвод как раз и занимает позицию, чтобы положить не ней роту. Почему бы не предположить обратное?
>- Наш Царь обещает вам жизнь!
>- Передай своему царю, что я ему жизни не обещаю!...

При чём тут агитки.
Повторю ещё раз. Бывают ситуации, когда одной стороне выгоднее с почётом отпустить противника, чем штурмовать или осаждать его позиции. А другой стороне - выгоднее уйти с почётом, чем погибнуть или сдаться в плен.
Интересует, почему раньше эти ситуации разрешались без проблем, а потом - перестали.
На мой взгляд причины иррациональны.

От Дмитрий Козырев
К zero1975 (07.08.2011 18:08:26)
Дата 08.08.2011 09:33:04

>>Это предполагает разгром его армии. Т.е. уничтожение или пленение.
>
>Разгром армии совершенно не обязательно требует уничтожения каждого вражеского солдата, где бы он не находился.

Вы слово "пленение" не заметили?

>>Этот взвод как раз и занимает позицию, чтобы положить не ней роту. Почему бы не предположить обратное?
>>- Наш Царь обещает вам жизнь!
>>- Передай своему царю, что я ему жизни не обещаю!...
>
>При чём тут агитки.

чтобы лучше доходило до ума.

>Повторю ещё раз. Бывают ситуации, когда одной стороне выгоднее с почётом отпустить противника, чем штурмовать или осаждать его позиции. А другой стороне - выгоднее уйти с почётом, чем погибнуть или сдаться в плен.
>Интересует, почему раньше эти ситуации разрешались без проблем, а потом - перестали.

Они ен "разрешались без проблем". Например Измаилу Суворов тоже предлагал "почетную капитуляцию", но турки отчего то не согласились.

>На мой взгляд причины иррациональны.

Они вполне объективны.

От sas
К zero1975 (07.08.2011 18:08:26)
Дата 07.08.2011 19:51:06

>>Это предполагает разгром его армии. Т.е. уничтожение или пленение.
>
>Разгром армии совершенно не обязательно требует уничтожения каждого вражеского солдата, где бы он не находился. Кампания 1812 года была выиграна задолго до того, как враг был уничтожен.

Прекрасный пример! Не проиллюстрируете ли примерами из данной войны Ваш тезис о повсеместном применении почетной капитуляции во время наполеоновских войн?
>Интересует, почему раньше эти ситуации разрешались без проблем, а потом >- перестали.
А с чего Вы вообще взяли, что "эти ситуации" и "раньше" разрешались без проблем?

От zero1975
К sas (07.08.2011 19:51:06)
Дата 07.08.2011 20:41:56

>Прекрасный пример! Не проиллюстрируете ли примерами из данной войны Ваш тезис о повсеместном применении почетной капитуляции во время наполеоновских войн?

Не надо передёргивать - мы не в карты играем, и Вы не в кампании шулеров.
Где и когда я говорил о "повсеместном применении почетной капитуляции"?
Во время Наполеоновских войн такие капитуляции были. Ваши возражения?

>>Интересует, почему раньше эти ситуации разрешались без проблем, а потом - перестали.
>А с чего Вы вообще взяли, что "эти ситуации" и "раньше" разрешались без проблем?

С того, что до 1813 года я знаю неоднократные примеры такого поведения воюющих сторон.
После 1813 - я примеров не знаю. Буду благодарен, если подскажете.

От sas
К zero1975 (07.08.2011 20:41:56)
Дата 07.08.2011 23:06:52

>>Прекрасный пример! Не проиллюстрируете ли примерами из данной войны Ваш тезис о повсеместном применении почетной капитуляции во время наполеоновских войн?
>
>Не надо передёргивать - мы не в карты играем, и Вы не в кампании >шулеров.
Только после Вас.

>Во время Наполеоновских войн такие капитуляции были. Ваши >возражения?
Нечего из частных случаев развивать мегатеорию.
>С того, что до 1813 года я знаю неоднократные примеры такого поведения >воюющих сторон.
И что? Данные случаи всегда оставались весьма редкими, а потом вообще сошли на нет-вот и все.
>После 1813 - я примеров не знаю. Буду благодарен, если подскажете.
НЕ интересовался такими вещами. Может их и не было.