От Bathi
К All
Дата 05.08.2011 16:29:53
Рубрики WWII; Память;

8-я гвардейская (316-я стрелковая) дивизия им. Панфилова.

Добрый день всем экспертам и участникам форума. Меня очень интересует история вышеуказанного соединения. С 1942 по 1945 в дивизии служил мой дед, один из батальонов дивизии формировался в моей школе, через дорогу от моего дома (г. Алма-Ата, сш.№36). Где можно найти материалы? Если у кого-нибудь есть, скиньте пожалуйста! И ещё один вопрос, как мне узнать, в каких ещё соединениях служил мой дед? Куда можно написать запрос?
Потому-что вроде бы 8-я в штурме Берлина не участвовала, но у деда медаль "За взятие Берлина", а отпустили его домой только в 1946 г.
Всем кто откликнется, заранее большое спасибо.

От А.Никольский
К Bathi (05.08.2011 16:29:53)
Дата 05.08.2011 17:55:07

Re: 8-я гвардейская...

Вам надо обратиться в Центральный архив Минобороны России
http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
На письма-запросы граждан, в том числе из стран СНГ, они отвечают, хоть и медленно (на сайте там написано как их делать и приложены формы). Можно и лично туда съездить если хватает времени, но иметь с собой какие-то документы, подстверждающие родство. Личные дела дают только родственникам или их доверенным лицам. Для этого надо написать доверенность тому, кто будет готов сходить в этот архив (копии документов подтверждающих родство тоже будет нужно приложить к доверенности).
"Коммерческих" искателей документов без доверенностей от архива отсекли, если кто-то будет предлагать сделать это за деньги и без доверенности, не верьте.
И, конечно, мониторьте сайт "Подвиг народа", он еще в самом начале пополнения, наградные на другие награды Вашего деда там рано или поздно, скорее всего, тоже появятся, по ним можно будет и дальнейший его боевой путь проследить.
С уважением, А.Никольский

От Bathi
К А.Никольский (05.08.2011 17:55:07)
Дата 05.08.2011 18:08:36

Спасибо большое, попробую запросить. Правда, поехать не скоро получится.

От Kosta
Дата 05.08.2011 17:25:08

>Добрый день всем экспертам и участникам форума. Меня очень интересует история вышеуказанного соединения. С 1942 по 1945 в дивизии служил мой дед, один из батальонов дивизии формировался в моей школе, через дорогу от моего дома (г. Алма-Ата, сш.№36). Где можно найти материалы?

Для начала в Гугле много интересного. Вот, например, такой приказ:

"Приказ о результатах проверки состояния материального обеспечения 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова

№ 032 14 января 1943 г.

Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова имеется ряд крупных хозяйственных недочетов.

Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована.

Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся — содержится в грязном виде. Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует.

За октябрь — декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты.

В октябре недополучено: мяса — 2,1%, жиров — 63%, овощей — 47%, сахара — 4%, соли — 2,5%, табаку — 26,8%.

В ноябре: мяса — 20,3%, жиров — 52,4%, крупы — 8,7%, овощей — 42,6%, табаку — 29%, сахару — 23,5%, соли — 3,8%.

В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба — 6,1, мяса — 17, жиров — 20, муки подболточной — 19, сахару — 2,5, овощей — 29, махорки — 11.

Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2-6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач.

В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания, в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров.

О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь — декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было.

Часть бойцов и командиров до сего времени ходят в летнем обмундировании. Хлопчатобумажные гимнастерки у значительной части бойцов изорваны, гряз ны. Стирка и ремонт их организован слабо. Постоянного контроля за ноской и ремонтом обмундирования со стороны командиров нет. Бойцы не имеют иголок и ниток. «

...До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость. Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут.

Красноармейские землянки не освещаются. Бойцы и большинство командиров вечера проводят в темноте. Они не имеют возможности вечером почитать уставы, книги, газеты, написать письмо.

...Все это произошло благодаря невнимательному отношению военного совета 3-й ударной армии к делу материального обеспечения боевой гвардейской дивизии и отсутствия контроля за работой начальствующего состава тыла и снабжения.

Приказываю:

...3. За допущенные перебои в снабжении продовольствием и интендантским имуществом начальника тыла 3-й ударной армии генерал-майора Голубева, начальника продовольственного снабжения этой же армии военинженера 2 ранга Сегаль и фронтового интенданта Карнак от занимаемых должностей отстранить и назначить с понижением. За бесконтрольность в снабжении дивизии продовольствием бывшему начальнику продовольственного снабжения Калининского фронта полковнику Клочко объявляю выговор.

Начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору Смокачеву указываю на слабое внимание к снабжению продовольствием и интендантским имущество 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова.
...
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. Хрулев

Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 52-54. Подлинник."

От Bathi
К Kosta (05.08.2011 17:25:08)
Дата 05.08.2011 17:45:02

Спасибо, я гуглю, но такой документ не попадался. Ещё бы про Баурджана Момыш-улы подробнее узнать, они с моим дедом из одного интерната были. Вроде бы его дважды ранили в декабре 1941 и он после излечения не попал дальше в 8-ю гвардейскую, если верить Википедии. Но у меня есть фронтовое фото 1942, где изображены дед, Баурджан и комиссар Толстунов, именно в расположении 8-й.

От Samsv
К Bathi (05.08.2011 17:45:02)
Дата 05.08.2011 22:04:37

Так Баурджан книги писал про дивизию, наверняка есть в библиотеках. (-)

От Bathi
К Samsv (05.08.2011 22:04:37)
Дата 06.08.2011 00:20:01

Re: Так Баурджан...

Да, Баурджан написал "Записки офицера" и другие книги, но все они относятся только к периоду Битвы за Москву, а далее сплошная неизвестность! :( Как он командовал дивизией в Прибалтике, какие там были подробности? Почему старший лейтенант под Москвой вдруг возглавил полк (!), а потом, после окончания академии, застрял в звании полковника, несмотря на (согласно википедии) успешные действия его дивизии в Прибалтике?

От Leopan
Дата 05.08.2011 16:52:49

Дед награды имел?

Посмотрите, может есть его наградные на сайте "Подвиг народа"

От Bathi
К Leopan (05.08.2011 16:52:49)
Дата 05.08.2011 17:39:39

Re: Дед награды...

>Посмотрите, может есть его наградные на сайте "Подвиг народа"
Орден "Красной звезды", "Отечественной войны 2" и медаль "За боевые заслуги", войну закончил в звании капитана.
Вот сейчас посмотрел сайт "Подвиг народа", к огромному удивлению нашёл кое-что! Правда имя указано неправильно, его звали Курманбек, а на сайте - Нурманбек. Но это точно он, есть наградной лист на медаль "За боевые заслуги".
Спасибо большое за подсказку! Как бы всё таки узнать, каким образом и в составе какой части он был в Берлине?

От А.Погорилый
Дата 05.08.2011 16:45:29

>а отпустили его домой только в 1946 г.

Это нормально.
Сразу после войны демобилизовали только такие категории как:
женщины
трижды и более раненые
старшие возрасты (40 лет и старше)
ценные для народного хозяйства специалисты (имевшие высшее образование или некоторые особо нужные на гражданке специальности).