От замполит
К All
Дата 09.08.2011 00:21:37
Рубрики WWII; 1941; Память;

Побывал в Зеленой Браме-миниотчет

День добрый сообщество,

Мой друг одессит, Вадим Тодоров-администратор сайта Зеленая Брама,
http://parabellum1941.narod.ru/, и Владимир- полевой Гуру Одесской Области, пригласил меня в поездку в этот регион (кому непонятно - плиззз набора в окне браузера этих двух ключевых слов....). Я не отказался, ибо имею прямой интерес к этим событиям именно там закончился боевой путь ряда частей 4 мехкорпуса, а именно группы Фотченко.

Скажу чесно -не пожалел (ибо сравниваю с такой же поездкой 2 года назад).
Что позитивного (хочу отметить- негативного нет).
1. Встретился со старыми друзьями, единомышленниками и новыми друзьями, причем встречи были интернациональными. К примеру, Олег Нуждин (Екатеринбург), Евгений (Оренбург), для них проблемы расстояний и типа «меня начальник не пускает» не было, Дима Сурков-тут полегче -самолет, Борисполь, Умань, на перекладных до Новоархангельска, Юра Фасольняк (Украина), фортечная киевская фракция в лице Акаи и Алекса_Вейта, собственно главный поисковик Анатолий Фартушный (Подвысокое). Список можно продолжить, но небуду забивать мозг читателя.
2. Участие в конференции по истории событий в Зеленой Браме: был как пассивным слушателем так и активным докладчиком по теме "Части 4 мехкорпуса в боях за Зеленую Браму"
3. Собственно полевые исследования на полях тех событий
4. Участие в официальных мероприятиях -опускаю этот раздел

Начнем с пункта первого
С Олегом Нуждиным и Юрой Фасольняк проболтали на песчаном берегу Синюхи при свете костра до глубокой ночи. Обсуждали и книгу Олега "Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армии (для интересующихся рекомендую, ибо это есть описание событий с на уровне рота-батальон-полк с персонализацией участников событий, жаль тираж небольшой), и диссертацию Юры о событиях в Зеленй Браме, и о роли человека -описывающего и анализирующего события, и т.д ...:). Просто три мужика из очень разных и далеких регионов собрались вместе.....это так сказать не икру через экран монитора метать и доказывать степень достоверности аксиомы "Не льсти себе -стань ближе" :) Расстались очень близкими друзьями. Смешной вопрос, спросили друг у друга, а с чего начался интерес к теме- у кого-то был двухчасовой путь в электричке и надо было время занять, у другого была жена беременной и соответственно :), так или иначе мы пришли собственно к общей теме.
Прыгая через хронологию -киевляне фортечники показали свою книгу "самиздат" по КИУРу....блин, шикарно, мелованная бумага, куча схем и фотографий -визуально впечатлило, класс.

Как бы пункт второй. Не буду утомлять перечислением вступающих по теме событий в Зеленной Браме, но закончилось сие мероприятие часа в четыре.
После окончания и уже поозднего обеда, Вова (одесский гуру копателей) показывал нам "масстер класс"-зашли на опушку леса -а там все изрыто черными копателями, но это отдельная тема-Вова через 15 минут просто в листьях находит значок "Готов к труду... и под надписью красный крест и полумесяц». Видимо висел этот значок на груди санитара и был оборван в лесу ветками.

Ну пункт третий. Полевые исследования.
Я на этом пожалуй остановлюсь подробнее.

Продолжение тут, ибо перезагружать фотографии утомительно http://nemirov41.forum24.ru/?1-3-0-00000023-000-0-0-1312834133

Веками длится монолог человека с человеком

От Исаев Алексей
К замполит (09.08.2011 00:21:37)
Дата 09.08.2011 21:02:03

А местность не снимали?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Речки Синюху, Ятрань, общий вид местности итп.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. А книгу Нуждина где можно надыбать?

От замполит
К Исаев Алексей (09.08.2011 21:02:03)
Дата 10.08.2011 15:10:06

Re: А местность...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Речки Синюху, Ятрань, общий вид местности итп.
В этот раз нет. Года два назад снимал что-то но надо смотреть на диске. Пока под рукой его у меня нет.
Да, и тут фишка вот какая, после войны посаженый везде лесопосадки, что существенно ограничивает глубину снимка

>С уважением, Алексей Исаев
>P.S. А книгу Нуждина где можно надыбать?
В гостевой книге сайта "Зеленая Брама" есть такое сообщение :
09.06.2011 00:17
Виктор Елецкий Вышла книга Нуждина О.И. (Екатеринбург) «Битва под Уманью: трагедия 6 и 12 армий».
Тираж 300 экз. 326 стр. Описание сражения по дням с 25 июля по 1 августа 1941г.
Стоимость 250 руб, (72 грн). Эл. адрес автора:
stepa-n@mail.ru
С уважением замполит

От kcp
К замполит (09.08.2011 00:21:37)
Дата 09.08.2011 08:36:43

Странно, что столько патронов вместе с ними похоронили, а винтовок нет

> Их в этой воронке оказалось двое, завернутые в плащ-палатку, обрывки которой сохранились,
> и судя по положению тел бойцы были брошены сюда уже после боя.

Странно, что столько патронов вместе с ними похоронили, а винтовок нет. Патроны могут ещё пригодиться и вроде запас карман не тянет, а пустую винтовку с собой куда потащили? Учитывая трофейные ботинки и ранг одного из погребённых это были не тыловые части и оружия у них хватать было должно.

От Rwester
К kcp (09.08.2011 08:36:43)
Дата 09.08.2011 19:26:35

Re: Странно, что...

Здравствуйте!

>Странно, что столько патронов вместе с ними похоронили, а винтовок нет. Патроны могут ещё пригодиться и вроде запас карман не тянет, а пустую винтовку с собой куда потащили? Учитывая трофейные ботинки и ранг одного из погребённых это были не тыловые части и оружия у них хватать было должно.
Наверное это говорит о том, что патронов все несли аж карманы отрывались на "20 минут скоротечного боя". А винтовку незачем закапывать.

Рвестер, с уважением

От kcp
К Rwester (09.08.2011 19:26:35)
Дата 10.08.2011 08:10:40

>> Странно, что столько патронов вместе с ними похоронили, а винтовок нет. Патроны могут ещё пригодиться и вроде запас карман не тянет, а пустую винтовку с собой куда потащили? Учитывая трофейные ботинки и ранг одного из погребённых это были не тыловые части и оружия у них хватать было должно.

> Наверное это говорит о том, что патронов все несли аж карманы отрывались на "20 минут скоротечного боя". А винтовку незачем закапывать.

Понятно, что специально винтовку закапывать незачем, просто удивляет такое количество зарытых патронов. Я то думал, что при отступлениях с ними всегда беда и запас карман не тянет. Даже если его килограмм пять или чуть больше. Американцы во Вьетнаме не стеснялись впихивать солдату патронов столько сколько тот вообще мог унести.

От Андрей Белов
К kcp (10.08.2011 08:10:40)
Дата 10.08.2011 14:45:22

>>> Странно, что столько патронов вместе с ними похоронили, а винтовок нет. Патроны могут ещё пригодиться и вроде запас карман не тянет, а пустую винтовку с собой куда потащили? Учитывая трофейные ботинки и ранг одного из погребённых это были не тыловые части и оружия у них хватать было должно.
>
>> Наверное это говорит о том, что патронов все несли аж карманы отрывались на "20 минут скоротечного боя". А винтовку незачем закапывать.
>
>Понятно, что специально винтовку закапывать незачем, просто удивляет такое количество зарытых патронов. Я то думал, что при отступлениях с ними всегда беда и запас карман не тянет. Даже если его килограмм пять или чуть больше. Американцы во Вьетнаме не стеснялись впихивать солдату патронов столько сколько тот вообще мог унести.
Видимо хоронили те, кому уже патроны не нужны т.к. винтовок нет.
читай пленные.

От замполит
К Андрей Белов (10.08.2011 14:45:22)
Дата 10.08.2011 15:11:26

>Видимо хоронили те, кому уже патроны не нужны т.к. винтовок нет.
>читай пленные.
Именно так и было в данном случае, по крайней мере так утверждает местный поисковик

От kcp
К замполит (10.08.2011 15:11:26)
Дата 11.08.2011 09:03:44

Понятно. Я про такой случай и не подумал. (-)

От Bronevik
К замполит (10.08.2011 15:11:26)
Дата 10.08.2011 15:32:24

Или местные жители. (-)

От Балтиец
К Bronevik (10.08.2011 15:32:24)
Дата 11.08.2011 10:42:49

Re: Или местные...

Мне с Беларуси как-то скидывали фотосессию по отрывке наших ребят. Лежат без винтовок, но в касках, с противогазами и даже с гранатами. Тоже местные закопали. Хотя гранаты могли бы взять, для рыбалки.

От берег
К kcp (09.08.2011 08:36:43)
Дата 09.08.2011 08:45:38

>Странно, что столько патронов вместе с ними похоронили, а винтовок нет. Патроны могут ещё пригодиться и вроде запас карман не тянет, а пустую винтовку с собой куда потащили? Учитывая трофейные ботинки и ранг одного из погребённых это были не тыловые части и оружия у них хватать было должно.

Странно, а зачем хоронить бойца с его винтовкой??? Кто Вам нашептал такой "ритуал"?:) А патронов много так подсумки были ими набиты...

Всего хорошего!