От tarasv
К Дм. Журко
Дата 10.08.2011 21:55:10
Рубрики WWII; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Re:

>Если обсуждается техническое совершенство МиГ-15 на примере войны в Корее, то придётся кое-где "не читать". Или обосновывать отношение к такой оценке.

Уже не столько техническое совершенство, а результаты и эффективность боевого применения.

>Что именно делала авиация с севера? Ничего?

Не делала по прекрасно известной вам причине - пилотам боеготовых самолетов так далеко на юг залетать запрещалось и их количество было совершенно недостаточным даже для задач ПВО района на западе Ялу. Так какое отношение к характеристикам МиГ-15 и их противоборству с ВВС юга на равных или не на равных имеет то что китайские войска на линии фронта остались без прикрытия с воздуха?

>Авиация сил ООН продолжала поддержку сухопутных войск, охрану воздушного пространства и разведку. Даже тогда, когда вам показалось, будто она чего-то не делала.

Кажется исключительно вам что МиГ-15 64ИАК както должны были прикрывать войска на линии фронта. А я вот знаю что они этого не должны были делать как и американские ИБ выносить аэродромы Андуна. Или вы как и Rwester считаете что если Аньдун остался целым то это невыполнение поставленной перед ВВС США задачи?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Дм. Журко
К tarasv (10.08.2011 21:55:10)
Дата 10.08.2011 22:09:03

> Уже не столько техническое совершенство, а результаты и эффективность боевого применения.

Как хотите. Но не меняйте тему часто.

> Не делала по прекрасно известной вам причине - пилотам боеготовых самолетов так далеко на юг залетать запрещалось и их количество было совершенно недостаточным даже для задач ПВО района на западе Ялу. Так какое отношение к характеристикам МиГ-15 и их противоборству с ВВС юга на равных или не на равных имеет то что китайские войска на линии фронта остались без прикрытия с воздуха?

Были китайцы, которым приходилось летать. Вы произвольно ограничиваете рассмотрение советским участием.

Впрочем, даже исходное интервью о том, что в небе даже над собственными базами и в Китае советский авиакорпус не хозяин.

> Кажется исключительно вам что МиГ-15 64ИАК както должны были прикрывать войска на линии фронта.

Это вам кажется, будто мне кажется.

Мне же кажется, что 64МАК мог бы выполнять задачи. Плотины разрушены, их зону бомбят, а аэродромы иногда штурмуют.

Подпепереть китайцев оказались неспособны. А вы неявно, вроде, сообщаете тут, что и подготовить их тоже не в состоянии.

>А я вот знаю что они этого не должны были делать как и американские ИБ выносить аэродромы Андуна. Или вы как и Rwester считаете что если Аньдун остался целым то это невыполнение поставленной перед ВВС США задачи?

Нет, не считаю. А зачем этот уход от темы?

Ну нет доводов и нет. Я вот спокойно отношусь к собственной неосведомлённости. Это не значит, что немногие факты можно вертеть как угодно.

От tarasv
К Дм. Журко (10.08.2011 22:09:03)
Дата 11.08.2011 01:57:30

>Были китайцы, которым приходилось летать. Вы произвольно ограничиваете рассмотрение советским участием.

Китайцы на тот момент имели аж 90 истребителей и еще меньше пилотов, большая часть из которых имели только базовую подготовку. А с другой стороны, я напоминаю, было больше 500 И и ИБ и две сотни бомбардировщиков. Какого результата вы при таком соотношении сил ожидаете? Неужто завоевания господства в воздухе на всем ТВД силами 64ИАК и китацев.

>Впрочем, даже исходное интервью о том, что в небе даже над собственными базами и в Китае советский авиакорпус не хозяин.

Чудес не бывает. Когда против корпуса,пусть и раскормленного под конец войны, работают по факту две армии то корпусу остается только отмахиваться. И если эти две армии не смогли установить полного господства в воздухе (а они не смогли, тяжелые бомбардировщики работали только по ночам, когда от МиГов толку было мало) то это как минимум на равных.

>Мне же кажется, что 64МАК мог бы выполнять задачи. Плотины разрушены, их зону бомбят, а аэродромы иногда штурмуют.

Он и выполнял, те на которые хватало наличных сил. По плотине отбомбились ночью, нарядом сил которого бы хватило на вынос небольшого города. МиГи этому никак не могли помешать. В целом ночью в Корее ударники чуствовали себя вполне уверенно с обеих сторон. Не смотря на наличие специализированных ночных истребителей у американцев корейцы с китацами ночью передовую бомбили сколько хотели.

>Подпепереть китайцев оказались неспособны.

Подпереть где?

>А вы неявно, вроде, сообщаете тут, что и подготовить их тоже не в состоянии.

Подготовили, к концу войны китацы смотрелись вполне прилично.

Орфографический словарь читал - не помогает :)