От Александр Солдаткичев
К Ulanov
Дата 12.08.2011 18:34:34
Рубрики WWII; Танки;

Re: Знаком :)

Здравствуйте

> С.К.Тимошенко предлагал пересмотреть структуру танкового корпуса, с включением в его состав вместо стрелково-пулеметной бригады "сильной" моторизованной дивизии, Б.М.Шапошников и Г.И.Кулик настаивали на упразднении корпусов, Е.А.Щаденко, С.М.Буденный и М.В.Захаров настаивали на недопустимости расформирования танковых корпусов, Д.Г.Павлов занял нейтральную позицию, уклонившись от изложения своей точки зрения.»

Большое спасибо за подробную цитату - сразу видно, что никто не предлагал увеличить количество мехкорпусов. Если бы товарищ Сталин не озаботился, может, их бы и не было.

>>И что? Дивизия станет механизированной?
>Назвать её можно хоть бронекопытной.

Назвать то можно. Вот товарищ Сталин назвал. А воевать то они не смогли.

>>На стрелковые то полки где столько автомобилей возьмете?

>А где их взяли на 29 мехкопусов?

Так их и не взяли - не хватало их. Вопрос в том, что ваше предложение требует автомобилей в 4 раза больше, чем на 29 мехкорпусов.

>>То были кампании в промышленности, а 30 мехкорпусов - кампания в армии.

>А тогда почему не 60? Можно было лепить мк с одной тд и одной мд, так бы еще внушительней число получалось.

"-Назовите двуначное число
-33.
-А почему не... А, это вы Штирлиц"
Можно было и 60, но товарищ Сталин решил, что надо 30.
Волюнтаристское решение не объясняется рациональными причинами. У него и на 30 техники и людей не было.

>Улыбку. Я вообще удивлялся, что до сих пор еще никто «дух Куртукова» в этот топик не призвал.

Так, наверное, заняты все - рабочая неделя всё же.
У меня вот выходной - Универсиада сегодня открывается, город перекрыт :-)

С уважением, Александр Солдаткичев

От Ulanov
К Александр Солдаткичев (12.08.2011 18:34:34)
Дата 12.08.2011 18:55:37

>Большое спасибо за подробную цитату - сразу видно, что никто не предлагал увеличить количество мехкорпусов. Если бы товарищ Сталин не озаботился, может, их бы и не было.

Еще раз повторяю – наркомат сам толком не знал, в тот момент, чего и сколько он хочет и главное, что ему за это будет – похвала или по шапке.

>Назвать то можно. Вот товарищ Сталин назвал. А воевать то они не смогли.

Судя по финской, воевать РККА умела плохо, как её не называй.

> Вопрос в том, что ваше предложение требует автомобилей в 4 раза больше, чем на 29 мехкорпусов.

Это которое.

>Волюнтаристское решение не объясняется рациональными причинами. У него и на 30 техники и людей не было.

Это уже конспирология, не сказать, религия. Я бы предпочел прежде получить убедительные доказательства отсутствия рациональных причин.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Александр Солдаткичев
К Ulanov (12.08.2011 18:55:37)
Дата 12.08.2011 20:27:51

Здравствуйте

>Еще раз повторяю – наркомат сам толком не знал, в тот момент, чего и сколько он хочет и главное, что ему за это будет – похвала или по шапке.

А я с вами согласен, и Куртуков тоже. Он же и пишет - решение было навязано сверху.

>Судя по финской, воевать РККА умела плохо, как её не называй.

"Видать был ты долго в пути, и людей позабыл - мы всегда так живём". (с)
РККА выиграла войну, а что потери высокие, так они такими до 44 года были. Но вопрос ушёл куда-то в сторону - вы считаете, что товарищу Сталину было достаточно назвать войска "механизированными"? Мне кажется, целью всё же была реальная механизация.

>> Вопрос в том, что ваше предложение требует автомобилей в 4 раза больше, чем на 29 мехкорпусов.

>Это которое.

Раздать танковые полки по стрелковым дивизиям.
Логично предположить, что эти дивизии потребуется посадить на машины.

>>Волюнтаристское решение не объясняется рациональными причинами. У него и на 30 техники и людей не было.

>Это уже конспирология, не сказать, религия. Я бы предпочел прежде получить убедительные доказательства отсутствия рациональных причин.

Очевидно, что доказательство отсутствия в этом случае невозможно. Именно поэтому обычно требуется доказательство присутствия, а не наоборот.
Именно поэтому Куртуков и пишет - основываясь на текущих знаниях вывод такой. Когда появятся новые источники, они, возможно, его изменят.

Если же этот рациональный довод на вас не действует, видимо, как раз для вас это вопрос веры.
Как известно, убедительных доказательств отсутствия бога также пока никто не предоставил.

От Ulanov
К Александр Солдаткичев (12.08.2011 20:27:51)
Дата 12.08.2011 22:38:01

>А я с вами согласен, и Куртуков тоже. Он же и пишет - решение было навязано сверху.

Которое из? Может, решение оставить одни бригады – тоже?

>"Видать был ты долго в пути, и людей позабыл - мы всегда так живём". (с)
>РККА выиграла войну, а что потери высокие, так они такими до 44 года были.

РККА выиграла финскую войну, потому что противник был слабый. А потом до 44-ого пришлось учиться воевать.

> Мне кажется, целью всё же была реальная механизация.

Тогда следовало старпонить промышленность.

>Логично предположить, что эти дивизии потребуется посадить на машины.
>>>Волюнтаристское решение не объясняется рациональными причинами. У него и на 30 техники и людей не было.

Вы не находите это эти два ваших высказывания находятся в противоречии между собой? Либо ИВС рассуждает логично и тогда он не может приказать создать 30 мк, либо он рассуждает волюнтаристски и тогда чихать он хотел, хватит там машин или нет.

>Именно поэтому Куртуков и пишет - основываясь на текущих знаниях вывод такой.
Куртуков привлекает лишние сущности.

>Когда появятся новые источники, они, возможно, его изменят.
Когда в ЦАМО на ключевых для понимания проблем 41-ого документах записи использования дел перестанут выглядеть примерно так:
ф.81 (ГАУ) оп.12040 (стрелковое вооружение) д.28 "Отчеты, акты НИПСВО КА, программы по испытанию опытных образцов 7.62 мм станковых пулеметов, переписка с НКВ, заводами по результатам испытаний" 5.1.42 - 1.10.42 411 л.
27.V.64 г. лл.82-85 Болотин
29.06.2011 Уланов

ф.81 (ГАУ) оп.12040 (стрелковое вооружение) д.29 "Отчеты НИПСВО КА, программы по испытанию, исследованию отечественных и иностранных образцов 7.62-мм ручных пулеметов, переписка с НКВ, заводами по результатам испытаний, чертежи пулеметов" 8.1.42 - 6.12.42 251 л.
27.V.64 г. л.92 Болотин
29.06.2011 Уланов

...полагаю, можно уже будет говорить об отсутствии тех или иных знаний.

>Как известно, убедительных доказательств отсутствия бога также пока никто не предоставил.

Именно поэтому я считаю себя агностиком.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От АМ
К Александр Солдаткичев (12.08.2011 20:27:51)
Дата 12.08.2011 20:35:08

Ре: Знаком :)

>>> Вопрос в том, что ваше предложение требует автомобилей в 4 раза больше, чем на 29 мехкорпусов.
>
>>Это которое.
>
>Раздать танковые полки по стрелковым дивизиям.
>Логично предположить, что эти дивизии потребуется посадить на машины.

хм, а зачем, можно не садить.
Оставить 10 мехкорпусов и даже усилить их мотопехотой и артиллерией, остаток танков в "ударные" пехотные НЕ моторизированные дивизии, по 150-200 штук. Такии ударные дивизии будут в обороне состовлять резерв стрелковых армий а в наступление использоватся для прорыва фронта.

От Александр Солдаткичев
К АМ (12.08.2011 20:35:08)
Дата 12.08.2011 21:50:19

Ре: Знаком :)

Здравствуйте

>хм, а зачем, можно не садить.
>Оставить 10 мехкорпусов и даже усилить их мотопехотой и артиллерией, остаток танков в "ударные" пехотные НЕ моторизированные дивизии, по 150-200 штук. Такии ударные дивизии будут в обороне состовлять резерв стрелковых армий а в наступление использоватся для прорыва фронта.

С такой идеей я согласен. Но речь не об этом.