От Exeter
К объект 925
Дата 17.08.2011 00:25:44
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

В СССР это был чистый аналог американских бркп (-)

От Т.
К Exeter (17.08.2011 00:25:44)
Дата 17.08.2011 13:03:38

На чем базируется утвержение ? Не могли бы Вы

раз уж сравнили привести задачи разведывательных бригад 39 армии в 70-е годы ?

От Exeter
К Т. (17.08.2011 13:03:38)
Дата 17.08.2011 16:28:40

На структуре

Такая же гибрида "супермехчастей" с танками и БМП, подпертая САУ и вертолетами, уважаемый Т.
А какие там им задачи ставились, мне интересно было бы узнать самому. Но по структуре "монгольские" бригады были полным аналогом бркп, и вряд ли задачи их принципиально отличались.

С уважением, Exeter

От Т.
К Exeter (17.08.2011 16:28:40)
Дата 18.08.2011 09:56:41

То есть чисто умозрительное заключение из морфологического сходства

>Такая же гибрида "супермехчастей" с танками и БМП, подпертая САУ и вертолетами, уважаемый Т.
>А какие там им задачи ставились, мне интересно было бы узнать самому. Но по структуре "монгольские" бригады были полным аналогом бркп, и вряд ли задачи их принципиально отличались.

Не были они аналогом бркп. Я имел честь в общем издательстве общаться с генералом Жилиным, как и я служившим на ДВ. Поскольку последнее место его службы было Главное ОРГАНИЗАЦИОННО-мобилизационное управление, то несколько раз мне удалось побеседовать с ним по интересовавшим меня тонким местам советской и российской природы организационно-штатных структур, в том числе и про ряд загадочных формирований СА типа разведывательных бригад и отдельных мотострелковых полков. За краткостью времени отвечу что разведывательными они были названы для прикрытия, дабы не сподвигнуть наших китайских товарищей на простое механическое наращивание своих формирований по принципу на одну советскую дивизию (бригаду) ответим пропорциональным Эн. Во всем остальном это были обычные мотострелковые части. Начальники разведки что 39 армии, что ЗабВО, что ГК ВДВ никакого отношения ни к комплектованию, ни боевой подготовке, ни к повседненой деятельности ни отношения не имели и никогда даже носа не казали. А вот кстати кто несколько раз навещал эти и другие части группировки в монголии был как ни странно генерал-инспектор химических войск :-) и драл их там как сидоровых коз :-)

От Exeter
К Т. (18.08.2011 09:56:41)
Дата 18.08.2011 14:19:09

Не знаю, что Вам рассказывал товарищ генерал

Но никакими "обычными мотострелковыми частями" разведбригады в МНР не были, уважаемый Т.
Их состав был, напомню - три усиленных "тяжелых батальона" со смесью Т-62 и БМП-1, причем в состав батальона входила также отдельная разведрота и батарея 2С1.
Далее - разведбатальон на БРДМ-2 (!)
Далее - дивизионы 2С1 и БМ-21.
Далее - усиленная эскадрилья АА - до 30 машин Ми-24 и Ми-8 (а встречал даже утверждения, что там полки вертолетные были, но сумнительно, или это было недолго).

Итого там было под сотню танков, под сотню БМП, до сотни БРДМ, 36 САУ, и т.д. Личный состав носил лычки черного цвета, то есть они считались танкистами.
Я и говорю - организационно это аналог бркп. Судя по всему, основной метод применения сих бригад мыслился как наступательные "рейдово-поисковые" действия самостоятельных батальонных групп на широком фронте, или формирование передовых разведывательно-ударных групп на направлениях главных ударов.

С уважением, Exeter

От Т.
К Exeter (18.08.2011 14:19:09)
Дата 19.08.2011 09:36:20

"Обычными" в том смысле, что не разведывательными или разведывательно-ударными

А то на форумах всяких встречал оценки что это были некие спецназ и разведывательно-ударные части. Причем что характерно обычно оценки исходят от людей служивших срочку в Забайкалье и на ДВ. Очевидно ходящие в солдатской среде мифы и штампы произвели такой мощный импринт на юношеское воображение, что они и спустя 30-40 лет хотят в это верить и тиражируют. Из этой же оперы любимые байки срочников - про советское сверхсекретное вундер-Термитное оружие выжигающее Даманский в 1969 (как вариант - китайские войска в войне 1979 ) или про роту (взвод, заставу) славных пацанов зверски вырезанных китайскими диверсантами в 70-80 путем убийства шомполом в ухо

От Евгений Путилов
К Exeter (18.08.2011 14:19:09)
Дата 18.08.2011 16:39:05

а по-моему вы оба друг другу не противоречите :-) (-)

От Exeter
К Евгений Путилов (18.08.2011 16:39:05)
Дата 18.08.2011 17:07:12

Я соглашусь

И думаю, что генерал употребил выражение "общевойсковая часть", что в общем верно, уважаемый Евгений Путилов.

С уважением, Exeter