От Сибиряк
К Юрий А.
Дата 17.08.2011 10:48:29
Рубрики WWI; ВВС;

Re: Так и...

>В 1910 году, после гибели авиатора Льва Макаровича Мациевича, в интервью петербургскому корреспонденту сказал: «С 1892 года я безуспешно боролся с косностью лиц, стоящих у нас во главе официального воздухоплавания, смотрящих на спуск с парашютом как на акробатическое упражнение. Они никак не могли уразуметь, что даже при полном завоевании человеческим гением воздушной стихии необходимо будет иметь спасательный прибор, который мог бы сыграть подобную же роль, какую играют пробковые пояса на кораблях. Таким спасательным прибором на воздушных кораблях может быть и будет только парашют».

Просто гибель Мациевича - первая катастрофа на авиашоу в России, вот все и всколыхнулись ( в т.ч. и Котельников, занявшись разработкой совего парашюта). А ругать косность "лиц, стоящих во главе официального" - это вечная тема, особенно модная в тот период. Вот и само "лицо, стоявшее во главе официального воздухоплавания", тоже критиковало косность военного ведомства:

"Авиационная школа развивалась. Ее офицеры участвовали в маневрах 1912 г. Сознание необходимости аэропланов для военных целей, наконец, проникло в среду закоренелых бюрократов Военного Министерства. Я заслужил великодушное одобрение Государя.

— Ты был прав, — сказал Никки во время посещения Авиационной школы: — прости меня за то, что я относился к твоей идее недоверчиво. Я радуюсь, что ты победил, Сандро. Ты доволен?"