Даже в малой авиации на борту, как правило, есть пассажиры, пусть один-два человека. Включая женщин и детей. Да и с заднего сиденья Цессны, не говоря уже про Пайпер, хрен выберешься в воздухе. А вот BRC, спасающая весь самолет - то что доктор прописал.
>Даже в малой авиации на борту, как правило, есть пассажиры, пусть один-два человека. Включая женщин и детей. Да и с заднего сиденья Цессны, не говоря уже про Пайпер, хрен выберешься в воздухе. А вот BRC, спасающая весь самолет - то что доктор прописал.
Не одевают в любых условиях, вне зависимости от пассажиров, именно потому, что трудно представить условия, когда парашют может пригодиться.
А вот, например, поплавки при полете над водой стараюсь одевать.
Повторюсь, BRS не спасает самолет, самолет под списание, БПС спасает экипаж.
ПыСы когда первый раз летел на Л-29, был абсолютно уверен что инструктор сможет меня катапультировать (катапульты проверены и расчекованы). И только после посадки выяснил, что это не так. Т.е. наличие катапульты мне бы не помогло... разве что через СПУ объяснили бы что и как делать.
>Повторюсь, BRS не спасает самолет, самолет под списание, БПС спасает экипаж.
Ну, от аппарата зависит. Мотодельту убить сложно, заменил пару труб - и вперед. А вот какой-нибудь Циррус действительно на списание.
А что до условий применения - полностью согласен. Сам никогда парашют не беру. Откажет двигатель - проще сесть в поле, попал в штопор - так для вывода высоты нужно меньше, чем для покидания и раскрытия. Разве что столкновение в воздухе, но и в этом случае шансы остаться в сознании и воспользоваться парашютом не слишком велики.
Кстати, у Cirrus 22 с CAPS один из самых худших safety records. Связано с тем, что пилот воспринимает парашют как панацею (мол, я в танке, со мной ничего не может случиться) и начинает лезть в такие ситуации, где он бесполезен. В каньон, над городом ниже уровня зданий, над речкой на бреющем и т.п. Психология в чистом виде.