От Виктор Крестинин
К Colder
Дата 18.08.2011 21:05:12
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: Похоже, египетский...

>Помимо этого, КМК, нынешний теракт качественно иной - ПТУРом по автобусу - это не тупые кассамы из водопроводной трубы запускать, получая в обратку от ударных БПЛА.
Ну да, а "Корнетами" они до этого стреляли исключительно по "Меркавам".

От Colder
К Виктор Крестинин (18.08.2011 21:05:12)
Дата 18.08.2011 21:11:50

Какие Корнеты?!

Вы часом Хамас и Хезболлу не путаете? Что-то я не припомню хамасовских терактов с Корнетами. Типичный хамасовский теракт - или подрывник-смертник, или идиот, кидающийся с ножом, или пресловутые кассамы - по сути пионерские поделки из водопроводной трубы, или похищения зазевавшихся солдат типа Гилада Шалита. Причем "хамасовский" - довольно условно, там сборная солянка всяческих палестинских групп, ни одна из которых не поразила еще мир серьезной подготовкой.

От Виктор Крестинин
К Colder (18.08.2011 21:11:50)
Дата 18.08.2011 21:17:12

Я смотрю Вы вообще в теме.

>Типичный хамасовский теракт - или подрывник-смертник, или идиот, кидающийся с ножом, или пресловутые кассамы - по сути пионерские поделки из водопроводной трубы, или похищения зазевавшихся солдат типа Гилада Шалита.

Слов нет. Зазевавшегося солдата похитили, блин, слов нет.

От Colder
К Виктор Крестинин (18.08.2011 21:17:12)
Дата 18.08.2011 21:25:37

Давайте не будем становиться грудью на защиту кого-либо

Ибо не суть. С моей т.з. нормальный блок-пост должен предусматривать возможность ночного нападения, иначе на кой он вообще нужен? Возможно, ошибаюсь. Повторю, не суть. Главное, ИМХО, по последствиям нынешний теракт качественно отличается от предыдущих хамасовских попыток. Давно не было столь тяжелых жертв и такого подготовленного нападения. Как заметил ув. Пальмах, это скорее подготовка Хезболлы.

От Виктор Крестинин
К Colder (18.08.2011 21:25:37)
Дата 19.08.2011 06:53:21

Давайте без "давайте". А со стороной все нормальные люди давно определились. (-)

От Palmach
Дата 18.08.2011 21:15:40

Ре: Какие Корнеты?!

>Вы часом Хамас и Хезболлу не путаете? Что-то я не припомню хамасовских терактов с Корнетами. Типичный хамасовский теракт - или подрывник-смертник, или идиот, кидающийся с ножом, или пресловутые кассамы - по сути пионерские поделки из водопроводной трубы, или похищения зазевавшихся солдат типа Гилада Шалита.

1. Вот пример использования Корнета из Газы:
http://articles.cnn.com/2011-04-07/world/israel.gaza.violence_1_hamas-claims-responsibility-rockets-and-mortars-idf?_s=PM:WORLD

2. Хамас тоже не однороден - есть пушечное мясо, есть квалифицированные бойцы
3. Похищение было в основном работа PRC

От Сибиряк
К Palmach (18.08.2011 21:15:40)
Дата 19.08.2011 10:14:49

а я уж было подумал, что там фото Корнета (-)

От Palmach
К Сибиряк (19.08.2011 10:14:49)
Дата 19.08.2011 18:07:46

Фотография чего?

Остатков ракеты? По ним вы могли бы произвести екпертизу?

От Сибиряк
К Palmach (19.08.2011 18:07:46)
Дата 19.08.2011 19:42:58

Re: Фотография чего?

>Остатков ракеты? По ним вы могли бы произвести екпертизу?

да хоть чего - хоть обломков, хоть заключения ваших или наших экспертов. Просто ожидал по ссылке нечто свежее, а там все тот же несчастный автобус.

От Palmach
К Сибиряк (19.08.2011 19:42:58)
Дата 19.08.2011 19:54:24

Ре: Фотография чего?

>да хоть чего - хоть обломков, хоть заключения ваших или наших экспертов. Просто ожидал по ссылке нечто свежее, а там все тот же несчастный автобус.

Я так понимаю, что в преминение Корнета вы не верете. Почему? В декабре 2010го возле границы с Газои Корнетом подбит Мк3 (после чего стали использовать Мк4 с Trophy).

Ну вот российские експерты утверждают, что в автобус попал Корнет, но не российского производства:
http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/144288

От Colder
К Palmach (19.08.2011 19:54:24)
Дата 20.08.2011 12:56:18

Не берусь судить Корнет или нет

...но судя по снимку злосчастного автобуса, применение высокоскоростной противотанковой гранаты по небронированной цели - не лучшая идея. Как-то автобус не слишком пострадал. ИМХО, применение осколочно-фугасного или термобарического заряда дало бы куда больший эффект - автобус бы сгорел дотла. Есть конспирологическое подозрение, что у нападавших просто нет подходящих боеприпасов.
Между прочим, я прочитал вашу ссылку насчет "выкормышей". Там любопытные вещи написаны: что основой их послужили т.н. бригада "мучеников Аль-Аксы" и иные фатаховские формирования. Т.е. под утверждениями Хамас, что они не имеют отношения к данной операции, имеют определенные основания. Такое ощущение, что Хезболла приютила неприкаянных фатаховцев, которых здорово потеснила Хамас.

От Stalker
К Colder (20.08.2011 12:56:18)
Дата 20.08.2011 15:07:02

Ре: Не берусь...

Здравствуйте
>...но судя по снимку злосчастного автобуса, применение высокоскоростной противотанковой гранаты по небронированной цели - не лучшая идея. Как-то автобус не слишком пострадал. ИМХО, применение осколочно-фугасного или термобарического заряда дало бы куда больший эффект - автобус бы сгорел дотла. Есть конспирологическое подозрение, что у нападавших просто нет подходящих боеприпасов.
>Между прочим, я прочитал вашу ссылку насчет "выкормышей". Там любопытные вещи написаны: что основой их послужили т.н. бригада "мучеников Аль-Аксы" и иные фатаховские формирования. Т.е. под утверждениями Хамас, что они не имеют отношения к данной операции, имеют определенные основания. Такое ощущение, что Хезболла приютила неприкаянных фатаховцев, которых здорово потеснила Хамас.

это невозможно. Xезболла практически не имеет влияния на ФАТАX, и очень ограниченное - на XАМАС. Xезболла - шиитская партия.

С уважением

От Stalker
К Stalker (20.08.2011 15:07:02)
Дата 20.08.2011 15:11:57

Ре: Не берусь...

Здравствуйте

да, и последнее. Члены ФАТXа практически никогда не переxодят в XАМАС и обратно. Так можно говорить, только если вы совершенно не представляете наши реалии и арабскую ментальность. Принадлежность к тому либо иному движению - клановая. Если xамула поддерживает XАМАС, то она не будет поддерживать ФАТАX. Поэтому XАМАС поддерживают в Азе, а ФАТАX - на зап. берегу. Кстати, еще одно - это совершенно разные люди, они отличаютйса как языком, так и ментальностью
С уважением

От Colder
К Stalker (20.08.2011 15:11:57)
Дата 22.08.2011 18:06:59

Извините, перепутал вас с Пальмахом

Ув. Пальмах дал ссылку:
http://en.wikipedia.org/wiki/Popular_Resistance_Committees
Про PRC. А в ней черным по белому:
Set up in late 2000 by former Fatah and Tanzim member Jamal Abu Samhadana, the PRC are composed primarily of ex-Fatah fighters and al-Aqsa Martyrs' Brigades members and are alleged by Israel to be inspired and financed by Hezbollah.
Мопед не мой, мне его сагитировали :) Обратите внимание, что речь идет не о фатаховцах, а экс-фатаховцах, я их назвал "неприкаянными фатаховцами" :)

От Blitz.
Дата 18.08.2011 21:13:51

Re: Какие Корнеты?!

>Вы часом Хамас и Хезболлу не путаете? Что-то я не припомню хамасовских терактов с Корнетами. Типичный хамасовский теракт - или подрывник-смертник, или идиот, кидающийся с ножом, или пресловутые кассамы - по сути пионерские поделки из водопроводной трубы, или похищения зазевавшихся солдат типа Гилада Шалита. Причем "хамасовский" - довольно условно, там сборная солянка всяческих палестинских групп, ни одна из которых не поразила еще мир серьезной подготовкой.
ЕМНИП рядом с Газой обстреляли ПТУРом автобус.