От Dervish
К Дмитрий Козырев
Дата 25.08.2011 10:58:22
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Но советские "вымплы" ж на что-то серьезное расчитывали? Или безосновательно? (-)

-

От Гегемон
К Dervish (25.08.2011 10:58:22)
Дата 25.08.2011 11:17:47

Известно только об одной такой успешной операции

Скажу как гуманитарий

И если присмотреться, то свержение амина происходило в совершенно тепличных условиях для советских спецслужб.
Опять же, надо посмотреть на историю вопроса. ССО США вообще создавались на основе опыта Второй Мировой войны как специальные силы для организации и поддержки партизанского и повстанческого движения. В СССР задачи в такой плоскости могли ставиться только по линии ЦК КПСС.

С уважением

От Pav.Riga
К Гегемон (25.08.2011 11:17:47)
Дата 25.08.2011 13:11:10

Re: Известно свержение Амина - глупость или подстава но не успех.

>И если присмотреться, то свержение амина происходило в совершенно тепличных условиях для советских спецслужб.

Свержение Амина в дружественном Афганистане оно было откровенной глупостью( или умышленной подставой, что более вероятно).Что ход истории очень быстро доказал.
Последствия этого "успеха" за рекой быстро стали расхлебывать.
Вы еще в актив (КГБ СССР) этого ведомства ликвидацию Цвигуна занесите ...

С уважением к Вашему мнению.

От Гегемон
К Pav.Riga (25.08.2011 13:11:10)
Дата 25.08.2011 13:55:04

Речь не о правильности/целесообразности решения

Скажу как гуманитарий

>>И если присмотреться, то свержение Амина происходило в совершенно тепличных условиях для советских спецслужб.
> Свержение Амина в дружественном Афганистане оно было откровенной глупостью( или умышленной подставой, что более вероятно).Что ход истории очень быстро доказал.
а о самой операции, которая проводилась в заведомо облегченных условиях.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Dervish (25.08.2011 10:58:22)
Дата 25.08.2011 11:05:33

У СССР возможности были сильно другие

Я и написал в мирное время требует огромных финансовых затрат (не только на подготовку но и на оперативные мероприяия по "прикрытию").
Такие возможности существуют у считаного по пальцам количества стран.

Ну и потом как я понимаю спектр задач "Вымпела" был шире, нежели обсуждаемый.

А в условиях войны нелегальная заброска уже невозможна - возможны только прямые диверсионные действия.

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (25.08.2011 11:05:33)
Дата 25.08.2011 11:29:34

гы, у СССР был прекрасный опыт в этой сфере - побег Лялина к англичанам

Доброго здравия!
>Я и написал в мирное время требует огромных финансовых затрат (не только на подготовку но и на оперативные мероприяия по "прикрытию").
>Такие возможности существуют у считаного по пальцам количества стран.

>Ну и потом как я понимаю спектр задач "Вымпела" был шире, нежели обсуждаемый.

>А в условиях войны нелегальная заброска уже невозможна - возможны только прямые диверсионные действия.

То есть очень сильно до "Вымпела" этим усердно занимались, а потом такой политический ущерб стране. И затраты на организацию диверсий на случай войны ушли прахом.

С уважением, Евгений Путилов.