От vergen
К ВладимирНС
Дата 27.08.2011 22:16:30
Рубрики 11-19 век;

Re: Ох уж...

>Путаетесь вы, товарищи профессиональные историки, вероятно, оттого, что Гумилев продемонстрировал, что мог быть профессиональным историком не хуже вас, когда хотел:-))
это всё красиво, но врал-то или фантазировал он зачем???

ps. я не историк:)

От ВладимирНС
К vergen (27.08.2011 22:16:30)
Дата 27.08.2011 22:25:24

>ps. я не историк:)

Что ж так обижаетесь тогда?

>это всё красиво, но врал-то или фантазировал он зачем???

Уажаемый vergen, а скажите, - Вас вранье и фантазии А.С.Пушкина в "Борисе Годунове" и тем паче в "Сказке о царе Салтане" тоже не устраивают?

Еще раз: у Л.Н.Гумилева есть исторические научные труды и есть учение об этногенезе, которое точно не история (а может и вовсе не наука).

А учение все равно классное:-))

От vergen
К ВладимирНС (27.08.2011 22:25:24)
Дата 27.08.2011 22:32:52

>>ps. я не историк:)
>
>Что ж так обижаетесь тогда?
Обидно. Особенно при взгляде на книжные полки.

>Уажаемый vergen, а скажите, - Вас вранье и фантазии А.С.Пушкина в "Борисе Годунове" и тем паче в "Сказке о царе Салтане" тоже не устраивают?
А что на книге написано - сказки?
хм...

>Еще раз: у Л.Н.Гумилева есть исторические научные труды и есть учение об этногенезе, которое точно не история (а может и вовсе не наука).
Учение об этногенезе без поддержки его историческими данными - ничто.
А отмаза опять как у Фоменко :). Когда его Зализняк критикует - мол - лингвистика у нас так, для баловства, посему мы и пишем там любую ахинею, для теории это не важно:)

ps. Емнип по поводу его работ по кочевникам - тоже изрядно ругались.

От ВладимирНС
К vergen (27.08.2011 22:32:52)
Дата 27.08.2011 23:59:50

Фоменко тут совершенно ни при чем

Сами себя обманываете. Вот сейчас специально взглянул на библиографию - ни одна работа по этногенезу не издана как работа по истории. Там то "опыт историко-географического анализа", то вообще неакадемические издательства идут.
А уж авторский текст вообще сомнений не оставляет - ЭТО НЕ ПО ИСТОРИИ.

А вот Фоменко как раз за историка себя выдает и пытается историко поучать и поправлять.

Любитель приступая к чтению специальной литературы ОБЯЗАН подготовить себя к тому, что ни черта не поймет. И обижаться надо только на себя - если Вы в свое время сочли учение об этногенезе ключом к пониманию исторической науки, а потом, уже уставив книжные полки работами Гумилева, поняли, что история это нечто совсем иное - сочувствую. Бывает, но на покойного Льва Николаевича сердиться не надо, он пытался Вам все правильно в письменной форме на хорошем русском языке объяснить.

От vergen
К ВладимирНС (27.08.2011 23:59:50)
Дата 28.08.2011 06:30:34

Re: Фоменко тут...

>Сами себя обманываете. Вот сейчас специально взглянул на библиографию - ни одна работа по этногенезу не издана как работа по истории. Там то "опыт историко-географического анализа", то вообще неакадемические издательства идут.
т.е. когда в книжке автор натягивает факты - дабы события попадали в фазы его теории - это по истории или по этногенезу?

>Любитель приступая к чтению специальной литературы ОБЯЗАН подготовить себя к тому, что ни черта не поймет. И обижаться надо только на себя - если Вы в свое время сочли учение об этногенезе ключом к пониманию исторической науки, а потом, уже уставив книжные полки работами Гумилева, поняли, что история это нечто совсем иное - сочувствую. Бывает, но на покойного Льва Николаевича сердиться не надо, он пытался Вам все правильно в письменной форме на хорошем русском языке объяснить.
Я слава богу книжками его свои полки не уставил. Мне одной хватило, остальные оставалось полистать и понять - доказательность та-же.
А вот книжные магазины - этими писаниями завалены. Того же Артамонова - Вы ведь в книжном не увидите, а Гумилева - тоннами.
А в учении про этногенез - мне хватило космических лучей и климакса с периодами сексуальной активности - чтобы понять, что теория гон.

От Гегемон
К vergen (28.08.2011 06:30:34)
Дата 28.08.2011 12:08:32

Re: Фоменко тут...

Скажу как гуманитарий

>А в учении про этногенез - мне хватило космических лучей и климакса с периодами сексуальной активности - чтобы понять, что теория гон.
Как и любая попытка естественнонаучного объяснения человеческой истории.

С уважением

От vergen
К Гегемон (28.08.2011 12:08:32)
Дата 28.08.2011 19:40:44

не сама идея о том что климат и география - играют значение - вполне нормальна:) (-)

От Гегемон
К vergen (28.08.2011 19:40:44)
Дата 28.08.2011 20:19:28

Разумеется (-)

От Иван Уфимцев
К Гегемон (28.08.2011 12:08:32)
Дата 28.08.2011 14:30:10

Т.е. считаем историю пртивоестественной лженаукой? (-)

От Гегемон
К Иван Уфимцев (28.08.2011 14:30:10)
Дата 28.08.2011 14:40:46

Нет, просто не используем антиобщественные методы (-)