От Bogun
К lagr
Дата 24.08.2011 16:13:06
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Это не...

>То что часть подразделений гарнизона перешли на правильную сторону или просто отошли :) в сторону вроде не отрицалось, но не отменяет чисто военного успеха: как никак верные части у Кадафи в городе были тоже не мелкие и достаточно хорошо вооружены и подготовлены.

Что там у Каддафи было реально в Триполи не известно и какая часть относилась к качественным формированиям. Все-таки уже полгода идет война и подготовленные части могли заметно поредеть в боях на всех фронтах, а Триполи до недавнего времени был глубоким тылом (для противодействия местной 5-й колонне вполне хватало кгбешников и ополченцев на блоках).
Плюс, оставшиеся качественные части гарнизона могли быть частично израсходованы в ходе попыток выбить повстанцев из Завии и прочих прибрежных городов, а также Гарьяна и в ходе попыток удержать Злитен и не дать прорваться к Триполи Мисуратской группировке повстанцев.
Если же говорить об успехе наступление повстанцев к морю (которое и развалило фронт лоялистов и дестабилизировало Триполи), то, в принципе, оно могло оказаться успешным и раньше если бы не общая убогость повстанцев. Но рано или поздно это бы все равно свершилось, так как каддафисты полностью отдали инициативу противнику (их максимум на что хватало, так это на локальные контратаки и обстрелы повстанцев, а ни одной наступательной операции они с весны так и не провели), плюс натовская авиация своими перманентными ударами стачивала их тяжелое вооружение, которое в ходе предыдущих боев играло немаловажную роль в обороне позиций лоялистов. Т.е. все по народной поговорке: "Вода камень точит". Интенсивность натовских ударов было относительно невелика, но компенсировать потери в тяжелом вооружении Каддафи было просто неоткуда.

Кроме того, успех повстанческого наступления был обеспечен 5-й колонной. Как я понимаю, гарнизоны в пребрежных городах Триполитании были более-менее адекватны задачам сдерживания подполья и противодействия мелким рейдам. Но противодействовать довольно крупным силам мотокавалерии войти в эти города они не могли, а дальше начиналось вооружение местного подполья и выбить повстанцев гарнизоны уже не могли. Ведь в марте, когда прибрежные города были отбиты лоялистами у них было больше качественных войск, намного больше тяжелого вооружения и авиаподдержка. Да и повстанцы были хлипковаты.

В принципе, мощь гарнизона Триполи хорошо иллюстрирует неспособность каддафистов быстро ликвидировать Кюстринский плацдарм (Завию) не смотря на все его важность для взятия Триполи повстанцами.
Так что реальные возможности гарнизона столицы Ливии могут оказаться намного скромнее, чем кажется на первый взгляд.
И уж намного скромнее, чем пишут на разных закаддафи.вру :)

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Дмитрий Адров
К Bogun (24.08.2011 16:13:06)
Дата 24.08.2011 19:29:03

Здравия желаю!

>И уж намного скромнее, чем пишут на разных закаддафи.вру :)

Ну что Вы, читать разные закаддафи - такое развлемение. Правда, надоедает быстро. Но сейчас они там призывают верить в чудо. Чисто религия.

Дмитрий Адров

От Bogun
К Дмитрий Адров (24.08.2011 19:29:03)
Дата 24.08.2011 19:42:02

>Здравия желаю!

>>И уж намного скромнее, чем пишут на разных закаддафи.вру :)
>
>Ну что Вы, читать разные закаддафи - такое развлемение. Правда, надоедает быстро. Но сейчас они там призывают верить в чудо. Чисто религия.

Согласен с Вами.
Я последние три дня когда хочу отдохнуть и повеселиться, то читаю подобные ресурсы. :)

>Дмитрий Адров

От Alek
К Bogun (24.08.2011 16:13:06)
Дата 24.08.2011 16:48:29

Численность

может кому буде для справки потом.
Ас-Завиях 5-7 тысяч человек, цифры конца весны.
Побережье в целом (т.е. задпане Триполи)15 тысч. середина весны.
Злитен и окрестности 8-10 тысяч человек, цифры середины лета, коенц июл примерно
Брега 7 тысяч человек, включая 3 -в самом городе, цифры -июнь.
Сабха -2 тысячи ополчения, войск -неизвестно.
Триполи 18-25 тысяч.
"Северные поселки" напротив гор Нафус -4 тысячи, июль.
Гарьян и коерстности (западный конец гор Нафус) - 4-5 батальонов (людей не встречал, названия батальонв).
Почти все цифры -оценочные мятежников, или же западных сми, спорадически озвученные в разное вермя, вклчают типы и виды "сил режима"

На данный момнет НАТО проивзели в рамках своих двух операций (НАТО и перыдудщая операция США) порядка 22 тысяч вылетов.
Для сравнения:
1991 год,ирак, -102,4 тыс.
1995 год,Босния, 3,5 тыс.
1999 год,Косово, 38+ тыс.
2001 год, Афганистан (актвианя фаза на 07.02.02) 20+ тыс.
2003 год,Ирак (до 30 апреля) 41,4 тыс.

От Bogun
К Alek (24.08.2011 16:48:29)
Дата 24.08.2011 17:14:33

Re: Численность

>может кому буде для справки потом.
>Ас-Завиях 5-7 тысяч человек, цифры конца весны.
>Побережье в целом (т.е. задпане Триполи)15 тысч. середина весны.
>Злитен и окрестности 8-10 тысяч человек, цифры середины лета, коенц июл примерно
>Брега 7 тысяч человек, включая 3 -в самом городе, цифры -июнь.
>Сабха -2 тысячи ополчения, войск -неизвестно.
>Триполи 18-25 тысяч.
>"Северные поселки" напротив гор Нафус -4 тысячи, июль.
>Гарьян и коерстности (западный конец гор Нафус) - 4-5 батальонов (людей не встречал, названия батальонв).
>Почти все цифры -оценочные мятежников, или же западных сми, спорадически озвученные в разное вермя, вклчают типы и виды "сил режима"

В том-то и проблема, что степень достоверности таких оценко вызывает сомнения. Как бы их не с потолка брали. Тем более, повстанцы таким образом могли оправдывать свои неуспешные операции. Та же численность гарнизона Бреги всплыла, когда захлебнулось очередное наступление на нее в контексте: "нас всего 5 тыс., а их целых 7".

>На данный момнет НАТО проивзели в рамках своих двух операций (НАТО и перыдудщая операция США) порядка 22 тысяч вылетов.
>Для сравнения:
>1991 год,ирак, -102,4 тыс.
>1995 год,Босния, 3,5 тыс.
>1999 год,Косово, 38+ тыс.
>2001 год, Афганистан (актвианя фаза на 07.02.02) 20+ тыс.
>2003 год,Ирак (до 30 апреля) 41,4 тыс.

Кстати очень показательно.
несмотря на то, что воздушная кампания НАТО длилась довольно долго интенсивность у нее была крайне низкая, так что НАТО воевало с полковником "задней левой".
Причем особо показательно сравнение с Афганистаном, где понадобилось примерно такое же количество вылетов, а ведь наземный компонент союзников НАТО (части Северного Альянса) были куда боеспособнее ливийских повстанцев.
Да и с тяжелым вооружением у талибов были напряги.
Так что лоялистское воинство на фоне пуштунских крестьян смотрится бледновато.

От Alek
К Bogun (24.08.2011 17:14:33)
Дата 24.08.2011 17:20:43

>В том-то и проблема, что степень достоверности таких оценко вызывает сомнения. Как бы их не с потолка брали.
Я привел для справки -то что у меня есть
Привидите свои -буду рад, пускай бы и не выписки из БЧС 32-й бригады ))
>Кстати очень показательно.
>несмотря на то, что воздушная кампания НАТО длилась довольно долго интенсивность у нее была крайне низкая, так что НАТО воевало с полковником "задней левой".
>Причем особо показательно сравнение с Афганистаном, где понадобилось примерно такое же количество вылетов, а ведь наземный компонент союзников НАТО (части Северного Альянса) были куда боеспособнее ливийских повстанцев.

В афганистане тоже "задней" левой воевали? нуну

я бы не стал так уже низводить боеспособность ливийских мятежников. Свои цели они терпеливо остаивали долгое вермя, с оружием в руках и неся нешуточные жертвы. То что их вооружали,снбжали и помогали с воздуха -сам факт их боевитости не коем образом не умаляет.

А "дрова" с бхвт в Биробиджане -Т-55, стоящие на хранеии десятелетия и преданные потом Северному Альнсу в 1992 или 93 году, точно такие же дрова -как Т-55 на базе "Аль-Джубия" южнее Налут, где плац травой зарос за гугл снимках.

От Bogun
К Alek (24.08.2011 17:20:43)
Дата 24.08.2011 17:30:14

>>В том-то и проблема, что степень достоверности таких оценко вызывает сомнения. Как бы их не с потолка брали.
>Я привел для справки -то что у меня есть
>Привидите свои -буду рад, пускай бы и не выписки из БЧС 32-й бригады ))

Да у меня такие-же. Так как источники у нас одни и те же.
Просто я говорю, что они мутные с неопределенной степенью достоверности.

>>Кстати очень показательно.
>>несмотря на то, что воздушная кампания НАТО длилась довольно долго интенсивность у нее была крайне низкая, так что НАТО воевало с полковником "задней левой".
>>Причем особо показательно сравнение с Афганистаном, где понадобилось примерно такое же количество вылетов, а ведь наземный компонент союзников НАТО (части Северного Альянса) были куда боеспособнее ливийских повстанцев.
>
>В афганистане тоже "задней" левой воевали? нуну

А Вы сравните еще сроки воздушной кампании и привлеченные силы.
В Афганистане она была куда интенсивнее.
А с Ливией воевали малыми силами не напрягаясь.

>я бы не стал так уже низводить боеспособность ливийских мятежников. Свои цели они терпеливо остаивали долгое вермя, с оружием в руках и неся нешуточные жертвы. То что их вооружали,снбжали и помогали с воздуха -сам факт их боевитости не коем образом не умаляет.

Хоти поставить их на один уровень с таджиками покойного Масуда?

>А "дрова" с бхвт в Биробиджане -Т-55, стоящие на хранеии десятелетия и преданные потом Северному Альнсу в 1992 или 93 году, точно такие же дрова -как Т-55 на базе "Аль-Джубия" южнее Налут, где плац травой зарос за гугл снимках.

Зато вполне боеспособные Т-72 и пр. ливийской армии не идут не в какое сравнение с остатками танкового парка ДРА из советских запасов, захваченные талибами.
Т.е. в Ливии целей поболее было.

От Nur
К Bogun (24.08.2011 17:30:14)
Дата 25.08.2011 11:08:57

То снова я, ясновельможный пан...

>Зато вполне боеспособные Т-72 и пр. ливийской армии не идут не в какое сравнение с остатками танкового парка ДРА из советских запасов, захваченные талибами.
>Т.е. в Ливии целей поболее было.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.

а что рельеф идентичен афганскому?!

С уважением, Сергей ака Нур

От Bogun
К Nur (25.08.2011 11:08:57)
Дата 25.08.2011 11:33:12

>То снова я, ясновельможный пан...

>>Зато вполне боеспособные Т-72 и пр. ливийской армии не идут не в какое сравнение с остатками танкового парка ДРА из советских запасов, захваченные талибами.
>>Т.е. в Ливии целей поболее было.
>
>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>
>а что рельеф идентичен афганскому?!

Конечно нет
Но тогда можно сказать про уровень урбанизации, а он тоже не идентичный.

>С уважением, Сергей ака Нур