От Пехота
К Dargot
Дата 27.08.2011 15:31:38
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Локальные конфликты;

Интересная подача материала

Салам алейкум, аксакалы!

Но много совершенно лишней информации. Повеселило:
четвертый, к Вашему ужасу, держит в руке гранату
Т. е. при виде ребёнка с гранатой сержант по Уставу должен испытывать ужас?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Cat
К Пехота (27.08.2011 15:31:38)
Дата 29.08.2011 13:13:19

Re: Интересная подача...

>Но много совершенно лишней информации.

==Угу, при этом не хватает необходимой. Двое детей побежали, а остальные двое что делают? При этом вся сцена происходит на глазах сержанта, т.е. никакого "тумана войны" нет. То есть элемент неопределенности вносится совершенно искуственно.
Что бы сделал я? Если оценивать обстановку "точно как описано", то я бы оценил ее так: первый взрыв - это из РПГ или чего-нибудь подобного, затем очередь сзади - похоже на классическую засаду. Вариант "дети кинули гранату" теоретически возможен, но в этом случае этот бросок обязательно бы заметили, т.к. к детям было приковано все внимание. И крикнули бы не "Перес ранен", а "Этот маленький [нехороший человек] гранату кинул!". Поскольку "никто ничего не видел", считаем, что оставшиеся дети либо убежали, либо со стаху залегли, либо ранены/убиты взрывом. В любом случае опасности не представляют и далее на них внимание можно не обращать (даже если предположить, что дети - часть засады и гранату кинул кто-то из них, в любом случае он уже "отработанный материал" и вряд ли у него в кармане припасена вторая граната, т.е. опасности он не представляет в любом случае). Поэтому первый приказ - "В укрытие!", второй приказ - "Осмотреться и установить, откуда стреляют", третий - "Один прикрывает, второй утаскивает раненых с линии огня". После этого можно связаться со взводным и запросить подмогу и медика, попутно сообщив, откуда стреляют, чтобы они случайно под раздачу не попали.

От Rwester
К Cat (29.08.2011 13:13:19)
Дата 29.08.2011 15:02:05

критика

Здравствуйте!

Вводная прямо указывает на то, что один из мальчиков имеет в руках гранату. В плохом (но ненулевом варианте), занявшись более важными делами, эту самую гранату вы получаете в виде подарка под ноги. В дополнение к уже имеющимся раненым получаем еще одного-двух. Сил просто на то, чтобы перетаскать раненых нет. Т.о. командир отделения Cat стал виновником гибели отделения. Выдвинувшиеся второе и третье отделение были вынуждены выдвигаться к вам без разведки, грохнули местных детишек и попали под огонь.

Предлагаю по закону военного времени Cat-а лишить премии.

Рвестер, с уважением

От Cat
К Rwester (29.08.2011 15:02:05)
Дата 29.08.2011 16:09:10

Re: критика

>Вводная прямо указывает на то, что один из мальчиков имеет в руках гранату. В плохом (но ненулевом варианте), занявшись более важными делами, эту самую гранату вы получаете в виде подарка под ноги.

===Какой храбрый мальчик однако. Кругом стреляют, взрывы, а он стоит посреди дороги и выбирает момент, когда и куда лучше гранату кинуть. На этот "ненулевой вариант" у меня и предусмотрен отгон всей этой компании куда подальше.

>Предлагаю по закону военного времени Cat-а лишить премии.

===Ну что ж, придется отложить покупку "автомобиль Москвич, последняя модель" :)

От Евгений Путилов
Дата 27.08.2011 19:41:36

Нормальная подача материала, если не забывать цель этой задаччи

Доброго здравия!
>Салам алейкум, аксакалы!

>Но много совершенно лишней информации. Повеселило:
>четвертый, к Вашему ужасу, держит в руке гранату
>Т. е. при виде ребёнка с гранатой сержант по Уставу должен испытывать ужас?

Это ведь не тактическая задача советских времен. И не арифметическая из школы, где "у Вовочки было 2 яблока..." Здесь такая подробная вводная и психологические детали, чтобы вбить в голову морпеху:
-нельзя огульно валить из оружия на территории союзного клана. Хотя по формальным признакам есть право оценивать ситуацию как личную угрозу от этого ребенка с гранатой у твоего бока, когда уже есть раненый и звук стрельбы, похожий на обстрел отделения из АК-47. Потом выяснится, что граната у ребенка была недееспособной или с чекой, палили из АК-47 в воздух на радостях от победы в футбол, Ватсон прострелили себе стопу по-дурацки сам, а вы ошибочно замочили ребенка и сделали союзный клан враждебным, провалив многомесячную работу всех служб по замирению района. Или, еще хуже, попались на ловкую провокацию третьих лиц, как раз стремившихся таким способом дискредитировать морскую пехоту и США вообще.

Короче: надо дать команду морпехам прекратить движение, занять укрытия и приготовиться к стрельбе, сообщить о ситуации ротному и вызвать броню для эвакуации раненого; попытаться отделить ребенка от гранаты (например, жестами показать, чтоб отбросил). Как настоящий Ганс, можно предложить Вовочке шоколадку :-) При наличии после этого признаков угрозы (обстрел, ребенок метает гранату без чеки и т.п.) действовать уже как в боевой обстановке, без дипломатического политеса.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С уважением, Евгений Путилов.

От Пехота
К Евгений Путилов (27.08.2011 19:41:36)
Дата 27.08.2011 20:23:08

Re: Нормальная подача...

Салам алейкум, аксакалы!
>Это ведь не тактическая задача советских времен.
Я как бы об этом и говорю.

> Здесь такая подробная вводная и психологические детали, чтобы вбить в голову морпеху:
Вы полагаете, что если сказать морпеху, что он испытывает ужас то он сразу ужаснётся? :)
Там ведь не только это. Например, сержанту докладывают - Ватсон тяжёлый, Перес не очень. Ну откуда решатель задачи знает кто такие эти Ватсон и Перес. Да он может даже Конан-Дойля никогда не читал. :)) Сержанту на месте, понятно, конечно же, что Ватсон - пулемётчик и отделение сильно потеряло в огневой производительности (к примеру), а читатель журнала откуда это знает?
Ну и т. д.

От Евгений Путилов
К Пехота (27.08.2011 20:23:08)
Дата 27.08.2011 21:20:45

Доброго здравия!

>> Здесь такая подробная вводная и психологические детали, чтобы вбить в голову морпеху:
>Вы полагаете, что если сказать морпеху, что он испытывает ужас то он сразу ужаснётся? :)

нет, конечно :-) Но полагаю, что условия выписывались с учетом пояснительных о мотивах своих действий, которые делали бойцы в случае открытия огня по мирным жителям из-за ошибочной оценки ситуации где-нить в Ираке или в том же Афганистане. Вот для избежания таких ошибочных оценок и есть эта задачка с такими достаточно удивительными для нас подробностями.

>Там ведь не только это. Например, сержанту докладывают - Ватсон тяжёлый, Перес не очень. Ну откуда решатель задачи знает кто такие эти Ватсон и Перес. Да он может даже Конан-Дойля никогда не читал. :)) Сержанту на месте, понятно, конечно же, что Ватсон - пулемётчик и отделение сильно потеряло в огневой производительности (к примеру), а читатель журнала откуда это знает?

Мне кажется, что судя по заботливо подобранным вводным, которые случаются почти одновременно (ребенок с гранатой, сообщение о ранениях солдат, внезапная и столь же непонятная одна автоматная очередь где-то), автор задачки просто хотел подвести сержанта к определенной и психологически тяжелой ситуации, в которой очевидное боевое решение может оказаться как раз ошибочным. И упор на специальности Ватсона на самом деле автор мог и не делать. Это уже я, учитывая потерю в огевой мощи отделения и неясность обстановки, предлагаю в качестве решения остановиться и занять крытия, приготовившись к бою. Чтобы иметь время оценить ситуацию и сообщить командиру без риска новых потерь и немотивированных действий подчиненных вследствие психоза... ну, типа, учитываю, что задачка "с подвохом" :-)

От Пехота
К Евгений Путилов (27.08.2011 21:20:45)
Дата 27.08.2011 23:19:14

Салам алейкум, аксакалы!

> Вот для избежания таких ошибочных оценок и есть эта задачка с такими достаточно удивительными для нас подробностями.

Да уж, удивительными. "Что это вас на эпитеты потянуло? Разведчик должен изъясняться существительными и глаголами: он пришел, она встретилась..."

>Мне кажется, что судя по заботливо подобранным вводным, которые случаются почти одновременно (ребенок с гранатой, сообщение о ранениях солдат, внезапная и столь же непонятная одна автоматная очередь где-то), автор задачки просто хотел подвести сержанта к определенной и психологически тяжелой ситуации, в которой очевидное боевое решение может оказаться как раз ошибочным.

У нас эту задачу решали другим способом.

> И упор на специальности Ватсона на самом деле автор мог и не делать. Это уже я, учитывая потерю в огевой мощи отделения и неясность обстановки, предлагаю в качестве решения остановиться и занять крытия, приготовившись к бою. Чтобы иметь время оценить ситуацию и сообщить командиру без риска новых потерь и немотивированных действий подчиненных вследствие психоза... ну, типа, учитываю, что задачка "с подвохом" :-)

Я несколько не об этом. Вообще здесь упоминание фамилий - лишняя информация. Я, кстати, специально подставился в предыдущем сообщении, но Вы не заметили. Если Ватсон пулемётчик, то его ранение на огневых возможностях отделения не скажется - пулемёт просто передадут самому здоровому бойцу. Суть не в этом. Просто эта информация забивает мусором информационный канал (что для меня удивительно, т. к. я слышал весьма положительные отзывы об американской дисциплине радиообмена). А если бы раненых было, скажем, четверо, то доклад бы выглядел так:
- Ватсон тяжело ранен, Перес задет, но вроде бы не так сильно. У Лебовски ранение средней тяжести - примерно между Пересом и Ватсоном. И Оберман ранен совсем легко.
- Насколько легко?
- Сильнее чем Перес, но легче, чем Лебовски.
- Оберман... Оберман... Это такой носатый?
- Нет - Оберман Громила.
- А! Понятно! Значит Ватсон ранен легче чем Оберман?
- Нет Ватсон ранен сильнее чем Лебовски, а Оберман ранен сильнее чем Перес.
- А Перес?
- Перес ранен легче всех.
- Вот пройдоха мексиканский!
На этом диалог прерывает мальчик с гранатой. (шутка)
В отечественной традиции доклад о двоих выглядел бы так (например): У нас двое раненых - один тяжёлый (или кодовое обозначение), один лёгкий (или код), повреждён пулемёт. О четырёх: четверо раненых, один - тяжело.

Ещё странно то, что общая обстановка даётся очень подробно. А конкретная на месте вообще отсутствует - нет ли загромождений на улицах, закрыты ли выходы со дворов (что-то типа такого). В то самое время, как вместо удобочитаемой карты или схемы дан какой-то невнятный спутниковый снимок на котором с трудом читаются тактические обозначения. Сержанту на месте обстановка итак видна, а как прикажете её представлять обучаемому?
Почему не указаны характерные типы поведения местных? Мальчик с гранатой это повседневная рутина или исключительный случай?
Непонятны сообщения разведки. Почему бои идут вокруг религиозных стоений? Морпехи что, стремятся захватить все мечети в округе? Или мечети это то место где производят муджахедов? Есть ли "религиозные объекты" в районе патрулирования?
Непонятно почему граната выдернув чеку мальчик недолго бы с гранатой игрался. Пока шёл доклад о потрях граната бы уже взорвалась бы.

Ну, короче, всё не так, как у людей. :)))

От Cat
К Пехота (27.08.2011 23:19:14)
Дата 29.08.2011 17:07:30

>- Ватсон тяжело ранен, Перес задет, но вроде бы не так сильно. У Лебовски ранение средней тяжести - примерно между Пересом и Ватсоном. И Оберман ранен совсем легко.
>- Насколько легко?
>- Сильнее чем Перес, но легче, чем Лебовски.
>- Оберман... Оберман... Это такой носатый?
>- Нет - Оберман Громила.
>- А! Понятно! Значит Ватсон ранен легче чем Оберман?
>- Нет Ватсон ранен сильнее чем Лебовски, а Оберман ранен сильнее чем Перес.
>- А Перес?
>- Перес ранен легче всех.

===А в конце вопрос - какие сигареты курит живущий в красном доме :)

От Dargot
Дата 29.08.2011 13:31:31

Приветствую!

>Есть ли "религиозные объекты" в районе патрулирования?
Мечеть неподалеку есть - Mosque на схеме.

С уважением, Dargot.

От Евгений Путилов
Дата 28.08.2011 00:07:48

>> И упор на специальности Ватсона на самом деле автор мог и не делать. Это уже я, учитывая потерю в огевой мощи отделения и неясность обстановки, предлагаю в качестве решения остановиться и занять крытия, приготовившись к бою. Чтобы иметь время оценить ситуацию и сообщить командиру без риска новых потерь и немотивированных действий подчиненных вследствие психоза... ну, типа, учитываю, что задачка "с подвохом" :-)
>
>Я несколько не об этом. Вообще здесь упоминание фамилий - лишняя информация. Я, кстати, специально подставился в предыдущем сообщении, но Вы не заметили.

Почему не заметил? У меня еще были мысли о снайпере Мориарти :-) Просто оперировал существительными и глаголами без лишней информации :-)

>Если Ватсон пулемётчик, то его ранение на огневых возможностях отделения не скажется - пулемёт просто передадут самому здоровому бойцу. Суть не в этом. Просто эта информация забивает мусором информационный канал (что для меня удивительно, т. к. я слышал весьма положительные отзывы об американской дисциплине радиообмена).

Дык это радиостанция отделения. Боюсь, что похожие сообщения и составляют весть "траффик" информационного канала этого уровня, который у нас за неимением радиостанций заменяется криками, матом и визуальными сигналами.

А если бы раненых было, скажем, четверо, то доклад бы выглядел так:
>- Ватсон тяжело ранен, Перес задет, но вроде бы не так сильно. У Лебовски ранение средней тяжести - примерно между Пересом и Ватсоном. И Оберман ранен совсем легко.
>- Насколько легко?
>- Сильнее чем Перес, но легче, чем Лебовски.
>- Оберман... Оберман... Это такой носатый?
>- Нет - Оберман Громила.
>- А! Понятно! Значит Ватсон ранен легче чем Оберман?
>- Нет Ватсон ранен сильнее чем Лебовски, а Оберман ранен сильнее чем Перес.
>- А Перес?
>- Перес ранен легче всех.
>- Вот пройдоха мексиканский!
>На этом диалог прерывает мальчик с гранатой. (шутка)
>В отечественной традиции доклад о двоих выглядел бы так (например): У нас двое раненых - один тяжёлый (или кодовое обозначение), один лёгкий (или код), повреждён пулемёт. О четырёх: четверо раненых, один - тяжело.

Тут не буду дискутировать. Но кажется мне, что если бы раненых было 4, то у сержанта было бы втолько "п..ц, засада".

>Ещё странно то, что общая обстановка даётся очень подробно. А конкретная на месте вообще отсутствует - нет ли загромождений на улицах, закрыты ли выходы со дворов (что-то типа такого). В то самое время, как вместо удобочитаемой карты или схемы дан какой-то невнятный спутниковый снимок на котором с трудом читаются тактические обозначения. Сержанту на месте обстановка итак видна, а как прикажете её представлять обучаемому?
>Почему не указаны характерные типы поведения местных? Мальчик с гранатой это повседневная рутина или исключительный случай?
>Непонятны сообщения разведки. Почему бои идут вокруг религиозных стоений? Морпехи что, стремятся захватить все мечети в округе? Или мечети это то место где производят муджахедов? Есть ли "религиозные объекты" в районе патрулирования?
>Непонятно почему граната выдернув чеку мальчик недолго бы с гранатой игрался. Пока шёл доклад о потрях граната бы уже взорвалась бы.

>Ну, короче, всё не так, как у людей. :)))

Ну, тут ничего не скажешь. Чей монастырь - того и устав :-)

От Stalker
К Евгений Путилов (27.08.2011 19:41:36)
Дата 27.08.2011 19:54:56

я (бы) действовал совсем по другому:)

Здравствуйте
>Доброго здравия!
>>Салам алейкум, аксакалы!
>
>>Но много совершенно лишней информации. Повеселило:
>><и>четвертый, к Вашему ужасу, держит в руке гранату
>>Т. е. при виде ребёнка с гранатой сержант по Уставу должен испытывать ужас?
>
>Это ведь не тактическая задача советских времен. И не арифметическая из школы, где "у Вовочки было 2 яблока..." Здесь такая подробная вводная и психологические детали, чтобы вбить в голову морпеху:
>-нельзя огульно валить из оружия на территории союзного клана. Хотя по формальным признакам есть право оценивать ситуацию как личную угрозу от этого ребенка с гранатой у твоего бока, когда уже есть раненый и звук стрельбы, похожий на обстрел отделения из АК-47. Потом выяснится, что граната у ребенка была недееспособной или с чекой, палили из АК-47 в воздух на радостях от победы в футбол, Ватсон прострелили себе стопу по-дурацки сам, а вы ошибочно замочили ребенка и сделали союзный клан враждебным, провалив многомесячную работу всех служб по замирению района. Или, еще хуже, попались на ловкую провокацию третьих лиц, как раз стремившихся таким способом дискредитировать морскую пехоту и США вообще.

>Короче: надо дать команду морпехам прекратить движение, занять укрытия и приготовиться к стрельбе, сообщить о ситуации ротному и вызвать броню для эвакуации раненого; попытаться отделить ребенка от гранаты (например, жестами показать, чтоб отбросил). Как настоящий Ганс, можно предложить Вовочке шоколадку :-) При наличии после этого признаков угрозы (обстрел, ребенок метает гранату без чеки и т.п.) действовать уже как в боевой обстановке, без дипломатического политеса.

но я и не американский морской пеxотинец, с другой стороны.

>>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
>С уважением, Евгений Путилов.
С уважением

От Евгений Путилов
К Stalker (27.08.2011 19:54:56)
Дата 27.08.2011 21:24:18

дык Вам там на берегу Иордана виднее :-) там полно еще и не таких мальчиков :-) (-)

От Пехота
К Stalker (27.08.2011 19:54:56)
Дата 27.08.2011 20:24:55

В отношении мальчика? (-)

От Stalker
К Пехота (27.08.2011 20:24:55)
Дата 27.08.2011 23:30:09

мальчик с большой долей вероятности

Здравствуйте

побежал, куда ему до того дяди сказали побежать . Вероятно, в сторону мечети, где засада. Поэтому нужно найти укрытие, возможно - атаковать и зачистить дом из которого ведется огонь АК. Если есть рядом более высокие здание, позволяющие контролировать обстановку рядом - зачистить, под прикрытием огня по окну, из которого работает АК. Детей можно нейтрализовать, убивать - не обязательно, но нужно лишить их возможности передвигаться с минами. Цель - выйти из под огня, занять оборону,доложить и ждать медевак, обеспечив медеваку безопасный подxод в зоне ответсвенности. ВЕроятный сценарий в ближайшем будущем - атака группы, сидящей в засаде. В таком случае дом тем более не помешает. Вобщем - нейтрализовать опасность, занять оборону в господствующем доме, ждать медевак. Отношения с местным джигитом будут тем xуже, чем больше слабости будет показано. И если местный бабай, подкормленный, не контролирует свою территорию, то можно пересмотреть договор с этим бабаем.

Скажем так - это то что делал бы я. Отношения с бабаями, количество и качество потерь с той стороны - меня не интересуют. Меня интересует защита свойих людей и выполнение задачи. Моя задача - патруль, то есть демонстрация присутсвия и разведка. Боестолкновение на патруле - это часть задачи патруля.
С уважением

От proviant
К Stalker (27.08.2011 23:30:09)
Дата 28.08.2011 00:59:51

Re: мальчик с...

Не хватает данных о здании и обстановке вокруг него - насколько там всё просматривается и простреливается, также неизвестно, есть ли высотные домишки поблизости.

>нейтрализовать опасность, занять оборону в господствующем доме, ждать медевак.

Согласен, наверное, наиболее правильные действия в такой ситуации.
Занять оборону одной подгруппой с ранеными, другой - блокировать или уничтожить противника, с которым завязан контакт. Тем более, что супостат вряд ли долго будет сидеть в доме, если упустить - не выясним, дружественные бабаи шалят ли, или же пришлые.

Если более выгодной позиции рядом нет, то, на мой взгляд, лучше особо не бегать в её поисках - ведь важно не допустить рассеивания отделения.

Особенно малополезным для здоровья выглядит перекресток севернее, ну и, собственно, мечеть. Пацанята скорее всего туда и двинут, с очень высокой вероятностью они являются "блесной". Вот если отогнать их не получится и никуда они не побегут - тут уже сложнее, можно конечно разные варианты предлагать, сидя на диване... :)

Ну а взвод, там уж как командир решит - или дорогу расчистят медикам, или же аккуратненько пойдут к мечети со стороны Route 6.

От Stalker
Дата 28.08.2011 00:01:28

дополнение

Здравствуйте

прочитал то что написал выше. Там несколько мутно написано. Вобщем, существуют правила открытия огня, которые изменяются в зависимости от обстановки. Но даже самые строгие правила всегда , а там более в патруле на вражеской территории, предполагают открытие огня в случае опасности для своих солдат. Поэтому, в описанной ситуации, опасности две - дети с минами, и огонь из окна. Так как второе представляет более явную опасность непосредственно в это время, значит нужно занятся источником этого огня, контролируя детей. Если они убежали, как в сценарии - xер бы с ними, нужно занятся ликвидацией опасности из окна. А дальше как я написал выше - занять это здание, да, если идет огонь из окна этого здания - то жильцам будет неxорошо, будь они трижды мирные баобабы. Если останутся живые - закрыть их в одной из комнат, их раненых и своего раненого расположить внизу с частьу людей, остальные должны контролировать обстановку через оокна, и ждать подxода подкрепления и медевака.
С уважением

От Евгений Путилов
Дата 28.08.2011 00:00:49

Re: мальчик с...

Доброго здравия!
>Здравствуйте

>побежал, куда ему до того дяди сказали побежать . Вероятно, в сторону мечети, где засада. Поэтому нужно найти укрытие, возможно - атаковать и зачистить дом из которого ведется огонь АК. Если есть рядом более высокие здание, позволяющие контролировать обстановку рядом - зачистить, под прикрытием огня по окну, из которого работает АК. Детей можно нейтрализовать, убивать - не обязательно, но нужно лишить их возможности передвигаться с минами. Цель - выйти из под огня, занять оборону,доложить и ждать медевак, обеспечив медеваку безопасный подxод в зоне ответсвенности. ВЕроятный сценарий в ближайшем будущем - атака группы, сидящей в засаде. В таком случае дом тем более не помешает. Вобщем - нейтрализовать опасность, занять оборону в господствующем доме, ждать медевак. Отношения с местным джигитом будут тем xуже, чем больше слабости будет показано. И если местный бабай, подкормленный, не контролирует свою территорию, то можно пересмотреть договор с этим бабаем.

>Скажем так - это то что делал бы я. Отношения с бабаями, количество и качество потерь с той стороны - меня не интересуют. Меня интересует защита свойих людей и выполнение задачи. Моя задача - патруль, то есть демонстрация присутсвия и разведка. Боестолкновение на патруле - это часть задачи патруля.

Дык в чем же Ваши действия "совсем по-другому" от того, что предлагал я?

От Stalker
К Евгений Путилов (28.08.2011 00:00:49)
Дата 28.08.2011 00:11:22

Ре: мальчик с...

Здравствуйте
>Доброго здравия!
>>Здравствуйте
>
>>побежал, куда ему до того дяди сказали побежать . Вероятно, в сторону мечети, где засада. Поэтому нужно найти укрытие, возможно - атаковать и зачистить дом из которого ведется огонь АК. Если есть рядом более высокие здание, позволяющие контролировать обстановку рядом - зачистить, под прикрытием огня по окну, из которого работает АК. Детей можно нейтрализовать, убивать - не обязательно, но нужно лишить их возможности передвигаться с минами. Цель - выйти из под огня, занять оборону,доложить и ждать медевак, обеспечив медеваку безопасный подxод в зоне ответсвенности. ВЕроятный сценарий в ближайшем будущем - атака группы, сидящей в засаде. В таком случае дом тем более не помешает. Вобщем - нейтрализовать опасность, занять оборону в господствующем доме, ждать медевак. Отношения с местным джигитом будут тем xуже, чем больше слабости будет показано. И если местный бабай, подкормленный, не контролирует свою территорию, то можно пересмотреть договор с этим бабаем.
>
>>Скажем так - это то что делал бы я. Отношения с бабаями, количество и качество потерь с той стороны - меня не интересуют. Меня интересует защита свойих людей и выполнение задачи. Моя задача - патруль, то есть демонстрация присутсвия и разведка. Боестолкновение на патруле - это часть задачи патруля.
>
>Дык в чем же Ваши действия "совсем по-другому" от того, что предлагал я?

соображение о стрельбе из АК на свадьбе (свадьбу кстати прекрасно видно и слышно, да и стрельба у них ночью в таком случае), соображения о детях, о конфликте с другим кланом и прочее. Эти соображения не должны учитыватся в начале столкновения.

С уважением

От Евгений Путилов
К Stalker (28.08.2011 00:11:22)
Дата 28.08.2011 00:18:19

>>>побежал, куда ему до того дяди сказали побежать . Вероятно, в сторону мечети, где засада. Поэтому нужно найти укрытие, возможно - атаковать и зачистить дом из которого ведется огонь АК. Если есть рядом более высокие здание, позволяющие контролировать обстановку рядом - зачистить, под прикрытием огня по окну, из которого работает АК. Детей можно нейтрализовать, убивать - не обязательно, но нужно лишить их возможности передвигаться с минами. Цель - выйти из под огня, занять оборону,доложить и ждать медевак, обеспечив медеваку безопасный подxод в зоне ответсвенности. ВЕроятный сценарий в ближайшем будущем - атака группы, сидящей в засаде. В таком случае дом тем более не помешает. Вобщем - нейтрализовать опасность, занять оборону в господствующем доме, ждать медевак. Отношения с местным джигитом будут тем xуже, чем больше слабости будет показано. И если местный бабай, подкормленный, не контролирует свою территорию, то можно пересмотреть договор с этим бабаем.
>>
>>>Скажем так - это то что делал бы я. Отношения с бабаями, количество и качество потерь с той стороны - меня не интересуют. Меня интересует защита свойих людей и выполнение задачи. Моя задача - патруль, то есть демонстрация присутсвия и разведка. Боестолкновение на патруле - это часть задачи патруля.
>>
>>Дык в чем же Ваши действия "совсем по-другому" от того, что предлагал я?
>
>соображение о стрельбе из АК на свадьбе (свадьбу кстати прекрасно видно и слышно, да и стрельба у них ночью в таком случае), соображения о детях, о конфликте с другим кланом и прочее. Эти соображения не должны учитыватся в начале столкновения.

Вы не соображения, которые просто идут как моя оценка смыла всей этой мутной задачки, а предлагаемые мною действия оцените. Какие отличия в наших действиях? Я пока нашел только одно отличие - поиск и занятие господствующего здания. В теории это правильно. Но исходя из конкретных условий задачи с 1-2 этажной застройкой с плоскими крышами и плотной застройкой - трудно выполнимо. Зато передвижения в условиях возможной засады чреваты новыми потерями. Потому укрытия и готовность к открытию огня. И не терять связь с соседом.

От Stalker
К Евгений Путилов (28.08.2011 00:18:19)
Дата 28.08.2011 01:31:25

Здравствуйте
>
>Вы не соображения, которые просто идут как моя оценка смыла всей этой мутной задачки, а предлагаемые мною действия оцените. Какие отличия в наших действиях? Я пока нашел только одно отличие - поиск и занятие господствующего здания. В теории это правильно. Но исходя из конкретных условий задачи с 1-2 этажной застройкой с плоскими крышами и плотной застройкой - трудно выполнимо. Зато передвижения в условиях возможной засады чреваты новыми потерями. Потому укрытия и готовность к открытию огня. И не терять связь с соседом.

На улице с высоким забором и зданиями с окнами наружу найти укрытие невозможно, без заxода в здание. Кроме того, огонь по группе и дети с гранатами ,убегающие в сторону мечети, вероятно являютйса заманиванием в ловушку. Поетому самое правильное - не занимать оборону прямо на улице, а все же зайти в гости.

С уважением

От Евгений Путилов
К Stalker (28.08.2011 01:31:25)
Дата 28.08.2011 14:29:51

Доброго здравия!
>Здравствуйте
>>
>>Вы не соображения, которые просто идут как моя оценка смыла всей этой мутной задачки, а предлагаемые мною действия оцените. Какие отличия в наших действиях? Я пока нашел только одно отличие - поиск и занятие господствующего здания. В теории это правильно. Но исходя из конкретных условий задачи с 1-2 этажной застройкой с плоскими крышами и плотной застройкой - трудно выполнимо. Зато передвижения в условиях возможной засады чреваты новыми потерями. Потому укрытия и готовность к открытию огня. И не терять связь с соседом.
>
>На улице с высоким забором и зданиями с окнами наружу найти укрытие невозможно, без заxода в здание. Кроме того, огонь по группе и дети с гранатами ,убегающие в сторону мечети, вероятно являютйса заманиванием в ловушку. Поетому самое правильное - не занимать оборону прямо на улице, а все же зайти в гости.

Ну, настолько подробно нам "ландшафт" не дают в условиях задачки, потому углубляться не буду. По формальным признакам да - разумно укрыться хоть бы и в гостях.

От Рядовой-К
К Пехота (27.08.2011 20:24:55)
Дата 27.08.2011 21:08:42

"Сталкер, ты уже перестал убивать мальчиков?" ))) ++

ИМХО, в данной обстановке, в Афган, наши бы, СКОРЕЕ ВСЕГО, принялись бы мочить всё вокруг себя, притом - конкретно.

http://www.ryadovoy.ru

От Пехота
К Рядовой-К (27.08.2011 21:08:42)
Дата 27.08.2011 21:56:35

Я тебе больше скажу

Салам алейкум, аксакалы!
>ИМХО, в данной обстановке, в Афган, наши бы, СКОРЕЕ ВСЕГО, принялись бы мочить всё вокруг себя, притом - конкретно.

ИМХО реальные (а не журнальные) американские морпех сделают точно так же.

От Dargot
Дата 27.08.2011 16:09:21

Приветствую!

>Но много совершенно лишней информации. Повеселило:
Они так видят:)

>четвертый, к Вашему ужасу, держит в руке гранату
>Т. е. при виде ребёнка с гранатой сержант по Уставу должен испытывать ужас?
Там неоднозначно написано, можно понять так, что ребенок с гранатой близко к протагонисту.

С уважением, Dargot.

От Лейтенант
К Dargot (27.08.2011 16:09:21)
Дата 27.08.2011 19:54:21

Там схема есть. Дети вплотную, гораздо ближе чем 1-я и 3-я огневые группы

отделения.

От Dargot
К Лейтенант (27.08.2011 19:54:21)
Дата 29.08.2011 13:30:33

А где ты на этой схеме увидел детей?

Приветствую!

Там, по моему, сам сержант и гранатометчик слева от второй группы. И обозначен огонь по группе из строения сзади.

С уважением, Dargot.

От Estel
К Dargot (29.08.2011 13:30:33)
Дата 29.08.2011 20:33:13

Но они там таки есть.

Вообще, судя по схеме, им надо немедленно сматывать на юг, и потом вдоль дувалов в сторону Route 6 на встречу со взводным.

Смысл простой. Место подрыва на углу улицы около мечети. Мечеть - наивысшая точка, с которой контролируется весь район. Бабаи в доме рядом, всего лишь контролировали ход акции. Когда стало ясно, что подрыв произошёл слишком рано, они поняли что всё пошло не так и открыли огонь сами.

Как вариант, точку в доме просто подавить из гранатомёта и делать оттуда ноги, стараясь находится под защитой дувалов. Ни в коем случае не давать связать себя огневым боем. Раз подрыв в зоне ответственности "дружеского" клана, значит либо дружба кончилась, либо это провокация. А это значит, что скоро бабаев будет очень много.

От Пехота
К Dargot (27.08.2011 16:09:21)
Дата 27.08.2011 17:24:35

Салам алейкум, аксакалы!

>>четвертый, к Вашему ужасу, держит в руке гранату
>>Т. е. при виде ребёнка с гранатой сержант по Уставу должен испытывать ужас?
>Там неоднозначно написано, можно понять так, что ребенок с гранатой близко к протагонисту.

Интересно в советское время часто ли дети с гранатами возле солдат бегали?

От Евгений Путилов
К Пехота (27.08.2011 17:24:35)
Дата 27.08.2011 21:25:23

Доброго здравия!
>Салам алейкум, аксакалы!

>>>четвертый, к Вашему ужасу, держит в руке гранату
>>>Т. е. при виде ребёнка с гранатой сержант по Уставу должен испытывать ужас?
>>Там неоднозначно написано, можно понять так, что ребенок с гранатой близко к протагонисту.
>
>Интересно в советское время часто ли дети с гранатами возле солдат бегали?

думаю, с банкой тушенки или какого другого "бакшиша" они бегали гораздо чаще.

От Пехота
К Евгений Путилов (27.08.2011 21:25:23)
Дата 27.08.2011 21:54:18

Вот и я что-то не припомню такого (-)

От Лейтенант
Дата 27.08.2011 15:39:17

Предполагается, что сержант испытывает ужас за ребенка (-)

От Пехота
К Лейтенант (27.08.2011 15:39:17)
Дата 27.08.2011 17:18:39

Это, как раз, понятно

Салам алейкум, аксакалы!

Непонятно, что сержанту делать с этим ужасом. В смысле не с мальчиком, а с психологическим состоянием. Зачем вообще нужно упоминание об этом? Если оно функционально, то почему не атрибутировано? Это ужас до онемения (и тогда сержант будет руководить жестами) или это парализующий ужас (тогда бойцы будут нести сержанта в расположение)?
А может это программирование эмоций личного состава? При виде ребёнка с гранатой положено испытввать ужас, при виде противника - пламенную ненависть, при виде начальства - радость, при виде подчинённых - умиление раздражение, при виде местных жителей - тошноту.
И не только в ужасе дело. Там весь текст так построен, что упоминание об этом ужасе - логично, но непонятно.

От Blitz.
К Пехота (27.08.2011 17:18:39)
Дата 27.08.2011 20:58:55

Re: Это, как...

Может ето шютка-юмора?