От Evg
К Дмитрий Козырев
Дата 13.09.2011 11:27:14
Рубрики Артиллерия;

Re: Объясните пожалуйста

>>День добрый.
>> в чем такая разница между калибрами 152 и 155 в дальности ?
>
>>Или дело только в снарядах ?
>
>В снарядах и в баллистике орудия.
>Чтобы снаряд летел дальше он должен быть или легче или иметь свой "двигатель" или вылетать из орудия с бОльшей скоростью (а для этого должно сгорать больше пороха, а ствол и откатные механизмы это выдерживать).

Речь, ИМХО, идет о том - нельзя ли всё это осуществить в том же калибре. Не увеличивая диаметр снаряда на целых три миллиметра?
Кстати, совсем не обязательно сжигать больше пороха. Если, конечно дальность не в разы увеличивается.

От Дмитрий Козырев
К Evg (13.09.2011 11:27:14)
Дата 13.09.2011 11:30:39

>Речь, ИМХО, идет о том - нельзя ли всё это осуществить в том же калибре. Не увеличивая диаметр снаряда на целых три миллиметра?

Конечно можно. Теоретически. А практически Вот же уч-к все написал -
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2237309.htm

Мста расчитана под применение боеприпасов от МЛ-20 как я понимаю - вот эта балистика ее и ограничивает.

От Fateev
К Дмитрий Козырев (13.09.2011 11:30:39)
Дата 13.09.2011 12:30:12

День добрый.
>>Речь, ИМХО, идет о том - нельзя ли всё это осуществить в том же калибре. Не увеличивая диаметр снаряда на целых три миллиметра?
Да, именно это и странно.

>Конечно можно. Теоретически. А практически Вот же уч-к все написал -
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2237309.htm
>Мста расчитана под применение боеприпасов от МЛ-20 как я понимаю - вот эта балистика ее и ограничивает.

Так почему нельзя просто заменить ствол под нужный снаряд ?
И непонятно зачем нужна унификация с стандартом НАТО 155.
Не думаю, что потребуется менять откатные механизмы и прочее. Разве что СУО под новые снаряды.
С уважением, Павел Фатеев.

От Дмитрий Козырев
К Fateev (13.09.2011 12:30:12)
Дата 13.09.2011 12:35:50

>Так почему нельзя просто заменить ствол под нужный снаряд ?

Можно, об том и речь.
МО в своем репертуаре. Сначала не знают чего хотят, потом никому не говорят, а потом тыкают пальцем в рекламный буклет и заявляют, что отечественная промышленость эдак вот не делает.

>И непонятно зачем нужна унификация с стандартом НАТО 155.

чтобы трофеи использовать если что :)))